В минувшем году сразу два гражданина России (Академик Гинзбург и профессор Абрикосов) получили Нобелевскую премию за свои научные заслуги. Россия заслуженно гордится. Правда следует признать, что это успехи нашего прошлого, причем сорокалетней давности, но всё равно приятно, хотя газета АиФ (N50, 2003) сочла все же возможным охарактеризовать это событие, как "очередную победу отечественной науки". Что ж будем надеяться, что эти победы будут продолжаться, хотя о серьезных проблемах нашей нынешней науки сегодня пишется немало и справедливо. И, судя по всему, именно по связанным с ними причинам второй из указанных лауреатов работает нынче в США, как и множество других наших ведущих ученых.
СМИ дружно освещали события, связанные с вручением премии королём Швеции, хотя и описывали, при этом не столько суть и значение полученных научных результатов, сколько другие многочисленные детали. Особенно церемонию вручения, репетицию подготовки к ней, одежду лауреатов и их супруг и роскошный приём по случаю награждения. Не станем скрывать, всё это тоже интересно и любопытно. Ведь премия традиционно считается наиболее престижной. В Австрии, в помещении Венского международного центра на почетном месте висит информация о премии имени Альфреда Нобеля Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. В печати говорится об интересном традиционном докладе нобелевского лауреата академика Гинзбурга. Правда здесь традиция была несколько нарушена. Согласно этой традиции лауреат должен делать доклад по тематике полученной им премии. Но, скажем так, присуждение несколько задержалось, и ученый давно переключился на работу в других областях. С общего согласия, доклад был посвящен проблемам, которые, по мнению ученого, еще предстоит решить в будущем, что безусловно не менее интересно. Впрочем, традиция нарушалась и ранее. В этой связи вспомнился блестящий доклад нашего выдающегося ученого академика П.Капицы, сделанный им полвека назад по истории развития мировой науки. Доклад по глубине и уровню аналитических оценок на меня лично произвел огромное впечатление. Ничего подобного я не встречал даже в трудах целого отечественного института истории естествознания. Но вернемся к Гинзбургу. В СМИ опубликованы интересные факты его биографии, которые не могут не добавить дополнительных симпатий к нашему ученому. В частности, его оценки ситуации в Академии наук, о которых членам Академии хорошо известно, а вот "посторонним" - в значительно меньшей степени.
Итак, Альфред Нобель… Откуда появилось и вошло в мировую историю это имя? Что представляет собой "нобелевское движение", включающее элитный клуб лауреатов, их близких людей, сподвижников и представителей шведского парламента? Для меня многое в этой истории началось со знакомства в Вене с нашим выходцем, университетским профессором-медиком Николаем Корпаном (Вена-Киев). Профессор - сам по себе очень интересный человек, хирург с мировым именем, специализирующийся на операциях злокачественных опухолей с применением криогенной техники и технологии, основы которой были разработаны ещё в бывшем СССР. Сегодня профессор выполнил несколько тысяч подобных операций, подготовил и издал ценнейшую двухтомную монографию, своего рода энциклопедию проведения операций и лечения с применением используемого им метода. Кстати, Австрия, где в основном практикует хирург, сегодня фигурирует первой в списке стран с минимальными последствиями лечения рака во время послеоперационного периода (декабрьский выпуск газеты "Известия", Интернет). Уверен, во многом благодаря и Корпану, ведущему, кстати, в связи с этим свою собственную, обязательную в подобных случаях, врачебную статистику).
Помню, некоторое время назад познакомил Корпана с директором института Машиноведения РАН (Москва) видным ученым, академиком К.Фроловым. Корпан ездил в Москву, имел содержательные встречи и в этом институте, и в ряде других научных учреждений страны. Он вернулся тогда, полный новых впечатлений. Оказалось, помимо обмена мнениями по профессиональным вопросам, профессор открыл для себя и не на шутку увлекся историей Нобеля (1833-1896) и нобелевского движения. С присущей ему активностью и инициативой находил всё новые факты и источники информации и даже сформировал вокруг себя группу журналистов (Белов, Коваленко и др.), которые стали ему в этом помогать. И если Гинзбург утверждает сегодня, что учеными страны "недополучены", как минимум еще две нобелевских премии, то и у Корпана тоже есть подобные факты, как говорится, из первых рук (разумеется, и не только такие). И все же предвижу вопрос, причем же здесь ссылки на Москву? Да при том, что история нобелевского движения в значительной мере имеет свои истоки в прежней, ещё дореволюционной (1917г.) России, и именно там на прежней её территории сохранились многочисленные свидетельства, многие из которых и сегодня не известны или не получили должного звучания даже в его собственной стране - Швеции.
Коваленко, работающий сегодня вместе с Корпаном над специальной книгой в данной области, рассказывает. В районе города Баку до сих пор сохранились емкости для хранения нефти с надписью "Товарищество Нобеля". Именно Альфред Нобель и другие представители семейства Нобелей, долгое время, практически на протяжении всего 19 и начала 20-го веков жившие в России, являются изобретателями или инициаторами таких в то время нововведений как нефтепровод, танкеры для перевозки нефти, специальные железнодорожные цистерны. Кстати, сам Альфред Нобель, учредитель премии его имени (присуждается ежегодно с 1901 года), известен также как изобретатель динамита. Но едва ли не большее впечатление произвел на меня тот факт, что Нобель, не стану говорить заложил основы, но тем не менее внес существенный вклад в саму модель существующего ныне в его стране общественного устройства - так называемую "шведскую модель социализма", или, если угодно, капитализма, дело-то не в названии. А тогда уже сто лет назад семейные рабочие у Нобелей, на предприятиях, расположенных в разных местах в России, получали благоустроенные дома и квартиры, а одинокие - жили в комфортабельных общежитиях. Пользовались бесплатными столовыми, медицинским обслуживанием и оплачиваемым отпуском. Члены семейства справедливо считали, что если работник всё это имеет, он будет работать более эффективно. Не знаю, были ли некоторые другие российские промышленники, например, известный Савва Морозов, продолжателями этого движения или дошли до подобного своим умом, но факт тот, что в Швеции идеи социальной справедливости получили дальнейшее широкое развитие и распространение. Случайно ли совпадение, что когда сегодня, статистики интересуются, где в Европе самый высокий уровень жизни, ответ звучит практически однозначно - в Швеции. Одновременно примечателен и другой факт. На вопрос, где самый низкий уровень дифференциации доходов (основной показатель социальной справедливости соответствующего общества), ответ опять будет тот же - в Швеции (один к трем, ранее лишь Советский Союз и бывшие социалистические страны имели подобные показатели, хотя и не могли похвастаться столь высоким уровнем жизни). Скажем так, есть о чём тут призадуматься нашим политикам и экономистам, когда говорим о модели развития нынешней России.
Но вернемся к нашим нобелевским лауреатам, по крайней мере некоторым из них. Во многом благодаря Корпану, тема нобелевского движения вдруг как-то по-новому открылась и показалась интересной и мне, особенно когда дело касается наших соотечественников. И мне показалось, что даже самая казалось бы незначительная информация для заинтересованного читателя может представить интерес. Не могу похвастать, что мне довелось сколько-нибудь близко знать нобелевских лауреатов, к сожалению, нет. Но с некоторыми всё же довелось встречаться в особенности, когда работал в Госкомитете по науке и технике СССР и по роду своей работы был тесно связан с делами Академии. В Академии наук неоднократно видел Жореса Алферова (кстати, передавшего большую часть полученной им в качестве премии суммы на развитие науки), Андрея Сахарова и упоминавшегося Виталия Гинзбурга. Как-то, ещё ранее, присутствовал и даже принял участие в разговоре Петра Капицы с английским писателем Джеймсом Олдриджем. Александр Прохоров (которого академик Роальд Сагдеев, иначе как "великий Прохоров" не называет) приезжал в своё время ко мне в институт и знакомился с его работами. С Николаем Геннадиевичем Басовым приходилось встречаться даже чаще, в том числе в неформальной обстановке - мы работали в своё время в одном и том же институте (ныне технический университет) - МИФИ. Не хотелось бы упоминать Горбачева - тут особый случай, и его премия, уверен, гордости нашей стране не добавляет, да и процедура её получения была какой-то, мягко говоря, совсем иной, далекой от традиций, "тайной" что ли, чтобы не привлекать лишнего внимания. Оно и понятно, с премией запоздали. В стране, лидером которой был новоиспеченный лауреат премии мира, уже начали полыхать, спровоцированные его режимом региональные конфликты, которые никак не успокоятся и до сего времени …
Но всегда ли жизнь наших российских лауреатов, даже после достигнутого ими международного признания, складывалась гладко? Об этом знаю не так уж много и почти то же, что известно и другим. И все же не могу не сказать несколько слов по этому поводу. Не стану выделять Сахарова, о нем, кажется, особенно много писали. Скажу лишь, что опубликованное недавно интервью с его сыном от первого брака породило серьезные раздумья. В определенной мере трагичной оказалась судьба нашего талантливейшего писателя Бориса Пастернака, с сыном которого, Евгением (написавшим много лет позднее содержательное предисловие к книге "Доктор Живаго") довелось вместе учиться в школе. А не так давно пришли печальные вести о кончине сначала Басова, а потом и Прохорова, получившим премию за совместную работу. Знаю, что Басова перед смертью положили в, казалось бы, престижную Первую поликлинику бывшего 4-го управления Минздрава. Ту самую, которую Ельцин, в своем гневном выступлении пятнадцать лет тому назад требовал "передать народу, а иначе тех, от кого это зависит, необходимо судить". Ну, и передал бы, кто ж ему, президенту страны мешал? Хорошо бы при этом уровень обслуживания для этого самого народа сохранил. Но о требовании своем Ельцин, придя к власти, тут же забыл. Наболтал. Сам же предпочитал лечить свои недуги за рубежом. Кто-то скажет, к чему, мол, именно в этой статье начат подобный разговор? Это же совершенно самостоятельная тема. Так-то оно так, тема действительно самостоятельная, если бы не одно обстоятельство. Когда тяжело больного нобелевского лауреата Басова привезли в больницу ему, по злой иронии судьбы, досталась именно эта поликлиника. Не стану утверждать, что она его и "добила", но какой-то свой вклад, как будет видно из сказанного ниже, внесла. Именно при Ельцине в поликлинике сложились свои, присущие новому режиму атмосфера и порядки, совсем отличные от тех, за которые он когда-то ратовал. Прекрасно "чувствующий" ситуацию обслуживающий персонал быстро приспособился к новым условиям и стал выделять следующие три категории пациентов: "Действующие" - это фактически представители нынешней высшей бюрократии; "платные" - ну, это понятно кто - нынешние нувориши; и "бывшие" (включая бывших при прежней власти министров, их заместителей и других руководителей). Последних обслуживающий персонал поликлиники образно называет "бомжами": (типичный разговор медсестёр: "Маша, ты бомжам уколы уже сделала?"). Басова положили в коридоре среди "бомжей". Лишь перед самой смертью у кого-то хватило совести или ума перевести его в палату… Так что и у "великих" далеко не всё в жизни бывает просто…
Обратимся, однако, к более светлым темам и мыслям. Профессор Корпан полон энтузиазма продолжать свою работу не только в области спасения людей, больных раком, но и в области истории нобелевского движения, в частности о деятельности Нобеля в России. И хотя речь идет об иностранном специалисте и промышленнике, деятельность его имеет самое прямое отношение к духовному наследию России. А пока хочется пожелать дальнейших успехов профессору Корпану. Будем ждать упомянутой книги о Нобеле и нобелевском движении, это ещё одна интересная веха в истории России.
|