Читаю удивительную повесть Гоголя "Нос" о необыкновенно-странном, происшествии - отделении упомянутого важного предмета от лица майора Ковалева и его самостоятельной жизни в ранге статского советника. А в конце повести нахожу, что, по мнению классика, самое странное это то, "как авторы могут брать подобные сюжеты"? И верно, авторы иногда сами не во всем могут разобраться. Вот и здесь что-то подобное. Постараюсь, если не объяснить, то проиллюстрировать.
Сегодня (20-го числа) прочел в "Известиях" статью: "Их оружие - ловкость и зубы". Подзаголовок: "Одна из самых загадочных историй блокадного Ленинграда связана с кошками. 60 лет назад (27 января) была снята 900-дневная блокада с города. Кому-то чудом удалось уцелеть… Автор (Е.Роткевич) пишет: спастись людям помогали самые невероятные события и обстоятельства. В том числе - кошки. Очевидцы вспоминают, что крысы передвигались по городу огромными колониями. С крысами боролись специальные бригады, но справиться с напастью не могли. И тогда было принято решение доставить в Ленинград кошек. … И вот теперь уважаемая газета выбрала к круглой дате именно этот замечательный сюжет. Впрочем, в конце отмечает: "правдив рассказ о блокадных кошках или нет - историки спорят до сих пор". Но некие школьники, как пишет Роткевич, узнав об этой истории от своего учителя, предложили создать памятник коту-победителю. И кто знает может быть даже с помощью газеты обратятся теперь к Зурабу Церетели.
А вот другая история. Читаю в "Новом венском журнале" N1 за 2004 год в разделе, который до сих пор обычно ассоциировался у меня с политикой и светской хроникой: "В здании австрийского парламента поселились мыши, которые периодически перегрызают компьютерные и телефонные провода. Все известные методы борьбы с мышами не увенчались успехом, поэтому было принято решение применить самый древний и популярный способ избавления от грызунов - обыкновенную кошку". О чем и извещает нас уважаемый журнал.
Вспоминаю великолепную английскую сатирическую комедию "Карлтон Браун из Фореин офиса" (английское министерство иностранных дел). Министру срочно требуется информация в связи с неожиданной якобы высадкой русских на крохотный затерянный где-то в океанских просторах островок-государство Голлардия - бывшую английскую колонию. Это мелкая территория, непонятно даже, где она находится. Англичане давно отказались от этой колонии, забыв, правда, при этом, в виду незначительности вопроса, уведомить состарившегося тем временем губернатора о прекращении его деятельности. Связи с островом нет. Обращаются к архиву, но, открыв ящик, видят только разбегающихся мышей и огрызки бумаги. Это все что напоминает об острове. Карлтон Браун -аристократ и потомственный дипломат. Все его предки и сам он по традиции работали в Фореин офисе, особых качеств и усилий для этого не требовалось. С трудом докопались, что, судя по всему, Голлардия - сфера деятельности Карлтона Брауна. Его вместе с необходимыми документами требуют к министру. Он удивлен, но, прервав игру в кегли, появляется у начальства. Министр спрашивает: - Где бумаги? - Их съели мыши, сэр. - Какие ещё мыши? - Не наши мыши, сэр, а соседские из министерства по делам колоний, изящно выходит из ситуации дипломат… Что тут скажешь? Лучше самих себя никто англичан не высмеет.
А вот еще один сюжет из туманного Альбиона. На сей раз мыши завелись в другом авторитетном ведомстве - Адмиралтействе. Для борьбы с ними приобрели кошек, и через некоторое время те расплодились. Надо ухаживать и кормить. А как? Поставили вопрос перед министерством финансов о выделении бюджета и статьи расходов (есть же такая, к примеру, для содержания древних воронов в Тауэре). В министерстве долго размышляли, потом очень изящно ответили: если у вас есть такие специальные кошки, то они должны питаться мышами, а если мышей больше нет, то зачем тогда кошки?
Теперь перехожу к нашему скромному быту на территории нынешнего СНГ. Читаю у Гайдара-дедушки ("Голубая чашка") про разбитую посуду, стоявшую на полке. Кто-то разбил чашку, и её осколки лежат теперь на полу. Виновных не находится, и подозрение падает на мышей. Опять эти твари! Да когда же это кончится? И вот Гайдар сочиняет такие прекрасные стихи:
-Чики, чики! Ходят мыши. Ходят с хвостами, очень злые.
Лезут повсюду, лезут на полку. Трах-тарарах! И летит чашка.
А кто виноват? …Только мыши из черных дыр.
-Здравствуйте, мыши! Мы вернулись. И что же такое с собой несем?..
Оно мяукает, оно прыгает и пьет из блюдечка молоко!..
Теперь убирайтесь в черные дыры, или оно вас разорвет на куски,
На десять кусков! На двадцать кусков! На сто миллионов лохматых кусков!
Дедушка знал, о чем писать и недаром является любимым писателем у своего внука-реформатора, а заодно, видимо, почитается и у других деятелей из СПС. Дедушка придумал сказку про двух мальчишей: Кибальчиша и Плохиша, но прямым потомкам своим who is who (кто есть кто), не объяснил, а сами они не догадались и подзапутались. Незадолго до выборов в Думу, Чубайс встречался со студентами МЭИ. Те попросили объяснить, как ему удалось провести приватизацию. Приватизатор, как пишут СМИ, не долго думая, взял в руки клочок бумаги и сказал, что надо разорвать его на сто миллионов кусков (забыл слово "лохматых"?). Но так мелко без кошек не удалось и всем не досталось.
Итак, нужны кошки. И коты. Это очевидно. Недаром в древнем Египте они считались священными животными. Помните у поэта: "Идет налево - песнь заводит. Направо - сказки говорит…". Вот оно, оказывается, где корень. Как направо, так - сказки. Теперь правые сокрушаются, что неверно провели избирательную кампанию. Не та программа, не те лидеры. Сказкам избиратели нынче не верят, говорят, мол, мышиная возня или игра в кошки-мышки.
И опять возвращаюсь к началу собственной статьи: "…Но что страннее, что непонятнее всего, это то, как авторы могут брать подобные сюжеты. Признаюсь, это уж совсем непостижимо… Во-первых пользы отчеству решительно никакой; во вторых …, но и во-вторых тоже нет пользы".
|