Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Персональная страница. Сумароков Л.

Об одной пресс-конференции по проблемам ООН, организованной в Венском международном центре

Во впечатляющем здании Венского международного центра (VIC) вот уже много лет располагается ряд авторитетных международных организаций семейства ООН. Здесь же находится венское отделение информационной службы ООН - UNIS. В конце января по инициативе UNIS и её нового руководителя д-ра Строхмана в здании VIC состоялась очередная пресс-конференция для журналистов. Она была посвящена текущим задачам деятельности ООН и расположенных в VIC международных организаций. Соответственно представители ряда этих организаций приняли участие в пресс-конференции и выступили перед полностью забитым журналистами залом со своими сообщениями. Далее им было задано около десятка различных вопросов. Всё, вроде, как обычно, и о содержании встречи пойдет речь ниже. Но было и нечто новое. И здесь следует отдать должное инициативе директора UNIS: после первой, условно назовем её "формальной" части, последовала вторая - "неформальная", где журналисты за чашкой кофе, расположившись в холле прямо перед лифтом, могли продолжить свои вопросы, а заодно и обменяться мнениями между собой. С моей точки зрения, эта вторая часть оказалась не менее содержательной. И всё же в начале о первой части.

Должен заметить, что данная статья ни в коем случае не является систематизированным обзором деятельности указанных международных организаций. Во-первых, потому, что в мероприятии участвовали не все эти организации. Во-вторых, потому что с самого начала было заявлено, что речь пойдет лишь об отдельных аспектах их деятельности в 2004-м году. В этом смысле предлагаемый корреспондентом материал в определенной мере отражает его личные впечатления и оценки, и ниже речь пойдет лишь о некоторых новых тенденциях и текущих приоритетах, освещавшихся на пресс-конференции. Для интересующихся более подробное описание задач и деятельности организаций можно найти на соответствующих сайтах Интерента.

Начну с того, что ведущий - директор UNIS д-р Строхман известил присутствующих о следующем знаменательном заявлении Генсека ООН г-на Кофи Аннана, сделанном им буквально накануне, во время международного экономического форума в Давосе. Суть состоит буквально в следующем: не следует, как выразился Строхман, "монополизировать" тему Ирака, и считать её доминирующей. Имеется целый ряд других важнейших проблем, и нельзя признать правильным, если они будут заслонены и отнесены на второй план. Среди них: борьба с голодом (кстати, нынешний год объявлен годом риса); борьба с рабством в его различных формах; защита прав человека; борьба с незаконным распространением наркотиков; терроризмом; коррупцией. Эти вопросы остаются важнейшими приоритетами. Впрочем, приведенный перечень проблем не является полным; следует также отметить, что некоторые из них взаимоувязаны и, порой, создают питательную среду для международного терроризма. Д-р Строхман информировал, что сейчас в рамках специального проекта ООН по будущему этой организации проводится подготовительная работа по привлечению экспертов с опытом работы в организациях этой системы. Встреча экспертов и представителей около 1200 компаний из более чем 70 стран, получившая условное название "компактного саммита", состоится летом этого года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В минувшем году активно проводилась работа в области запрета ядерных испытаний. Создана эффективная глобальная система обеспечения контроля, включающая несколько сот станций, расположенных по всему миру. На сегодня около ? от необходимого числа стран не только подписали, но и ратифицировали соответствующий Договор. Выглядит внушительно. И все же нельзя не упомянуть о возникших затруднениях и некотором замедлении темпа, позволяющего Договору вступить в полную силу. Дальнейший импульс могла бы придать ратификация Договора рядом подписавших его ведущих стран и, прежде всего, США. Предложены меры для активизации этого процесса. Что касается позиции России, то она в ожидании аналогичной позиции со стороны США Договор не только подписала, но и ратифицировала.

Имеются заметные успехи в области контроля за нераспространением ядерного оружия. Отмечалось, что почти не осталось государств с не выявленной активностью по разработке ядерного оружия и нераспространению военных ядерных технологий. И всё же обольщаться здесь не стоит, тем более, что слово "почти" тоже не совсем обнадеживает. В печати периодически появляются сообщения, что скрытая деятельность в области такого рода технологий даже набирает силу. Об этом, в частности, недавно сделал соответствующее заявление глава МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергетике) Мохаммед Эль-Барадей, которое приводит в своем недавнем номере немецкий журнал Spiegel . По его словам в мире существует "черный рынок" ядерных технологий. Это "гениально организованный" черный рынок, на котором желающие могут незаконно приобрести необходимые материалы и информацию для создания собственной атомной бомбы.

В выступлениях на пресс-конференции указывалось также, что особую потенциальную опасность представляет деятельность террористических групп (ядерный терроризм, включая проблему "грязных" бомб) и незаконная торговля ядерными технологиями военного применения. Вместе с тем большое значение имеет техническая кооперация в области ядерных технологий мирного применения, прежде всего в области медицины и сельского хозяйства. Важнейшее значение в рамках МАГАТЭ имеют два относительно новых проекта, которым с приходом в качестве Генерального директора г-на Эль Барадея придан как бы новый импульс - это разработка новых перспективных типов атомных реакторов и интенсификация работ по термоядерному синтезу (соответственно проекты INPRO и ITER). Кстати, в этом году исполняется 50 лет со дня зарождения атомной энергетики (СССР, Обнинск), и в рамках МАГАТЭ планируется проведение посвященных этому событию мероприятий.

Как известно, в декабре 2003 года в рамках ООН подготовлен исключительно важный документ с большим будущим - "Конвенция по борьбе с коррупцией". Конвенцию на сегодня подписали 99 стран, и уже есть примеры ратификации. Нет нужды говорить о значении этого документа для России в свете недавно организованного на высшем уровне Совета по борьбе с коррупцией. Правда, в Конвенции не удалось дать определения самому понятию "коррупция", что является серьезным недостатком. В этом плане определенный скептицизм вызывает недавнее заявление одного высокого представителя в России, где готовятся подобные документы в национальном масштабе, что это, мол, "не проблема". При разработке Конвенции поначалу тоже так полагали. На пяти подготовительных встречах соответствующей международной Рабочей группы в Вене из месяца в месяц с оптимизмом говорилось, что, дескать, "вот-вот", и такое определение будет согласовано. А на последней, шестой, перед самым подписанием, констатировали, что согласованного определения этого понятия нет.

Продолжается деятельность по борьбе с незаконным распространением наркотиков, причем всё большее значение приобретает проблема синтетических наркотических средств. Заметна связь проблемы наркотиков с одной стороны с терроризмом, с другой - с распространением спида (через инъекции). Одна из стратегий - вновь проанализировать весь комплекс мер, направленных на эту борьбу с точки зрения, как говорят "ооновские" функционеры, "что работает, что нет" и выработки на этой основе некой оптимальной стратегии действий.

А теперь несколько замечаний в связи с упомянутой выше "неформальной", или второй, частью мероприятия. Не стану делать секрета из того, что в завязавшейся со мной беседе, собеседники, говоря о реформах, называли имя Ходорковского. Вспомнили и очередное "сенсационное" выступление небезызвестного г-на Сороса в Давосе о его намерении прекратить свою финансовую деятельность в России. (Напомню, что именно Сорос, выступая в Давосе в 1998г. первым громогласно охарактеризовал общество в России, как "воровской капитализм"). Высказывая свою точку зрения о сути прошедшей в 90-х годах реформы, автор этих строк напомнил бытовавший у тогдашних "псевдолибералов" (термин заимствован у Примакова) тезис, будто бы в нашей, якобы богатой стране население является бедным. Свою позицию автор выразил так. Представим, образно говоря, экономику в виде круговой диаграммы, состоящей из двух неравных секторов. Меньшего (примерно, 20%) и большего - остальные 80%. В меньшем сосредоточено индивидуальное потребление и частная экономическая деятельность (например, личные земельные участки, мелкая торговля). Так или иначе, здесь представлено все население страны. В большем - сосредоточена деятельность государственного уровня, который обеспечивает развитие страны и социальные программы. Это промышленность, сельское хозяйство, создание новой инфраструктуры, обеспечение обороноспособности, торговля, поддержка науки, культуры. Здесь же - социальные выплаты, бесплатное образование, здравоохранение, жилищное строительство и содержание жилья с обеспечением низких цен на него и т.д. Так было до прихода к власти "псевдолибералов".

Что же изменилось в результате так называемой "демократической реформы"? Прежде всего, общество перестало быть однородным. Выделилась относительно небольшая "состоятельная" группа, скажем 20% (а внутри нее 1,5% - "супер состоятельная"), которая завладела большей частью собственности бывшего государственного сектора, значительно сократив в объеме его долю (а одновременно и ресурсные возможности). Теперь на диаграмме можно выделить третий сектор - новых собственников, он занимает уже её большую часть, значительно потеснив государственный сектор. Здесь хозяевами являются эти самые 20% населения, а уже не государство, которое должно для решения своих задач получать за это выплаты в виде налогов. Видимо, именно представителей этой группы или её наиболее состоятельной части на Западе именуют "новыми русскими". Реально это совершенно иная общественная категория, по сравнению с остальными 80-ю процентами, и они порой живут и действуют по своим правилам и нормам.

Менталитет у людей меняется не сразу. Наверное, пока не все ещё осознали, что же произошло, и считают, что за государством сохранились все функции и обязательства по отношению к населению, какие были при прежней власти (помните, Ельцин ещё в 1988г. требовал судить людей, нарушающих принципы социальной справедливости, лишь потом приумолк). Формально так оно и есть, а реально государство, лишившись основной части былого ресурса, обеспечить того, что было ранее, уже не может. Оно с надеждой обращается к новым собственникам, взывая к их социальной ответственности (а то и совести) перед обществом. К сожалению, часто без успеха. Условия пользования "свалившимся" (точнее, захваченным) богатством заранее сколько-нибудь четко оговорены не были (и в этом состоит порочность "демократической" реформы). Сегодня новые собственники крайне неохотно соглашаются брать на себя, тем более в необходимом объеме, бывшие обязанности государства, ограничиваясь (да и то не всегда в полной мере) выплатой минимальных налогов. При этом предпочитают "для лучшей сохранности" переводить капиталы за границу или делать за рубежом покупки в виде собственности (земля, виллы, яхты, вплоть до футбольных команд). Государство же оказалось в ситуации, которую условно можно охарактеризовать поговоркой "тришкин кафтан", а основная масса населения (те самые 80%) и без того не богатая, еще более, обеднела. Не так еще давно, помните, к Африке апеллировали, дескать, бедность - удел этого континента. А теперь у самих подобных примеров предостаточно. Вот тебе и тезис "о богатом государстве и бедном населении"! Так что призыв Кофи Аннана по борьбе с бедностью имеет к нам первейшее отношение, хотя, разумеется, со своей спецификой. Бедность эта была во многом создана искусственно, и здесь у государства имеется достаточно всякого рода рычагов. Намерение бороться с бедностью, судя по заявлением высоких представителей власти, есть. Необходимо теперь его последовательное воплощение…

Надо признать, что в действительности описанный здесь разговор приведен схематично, да и шел он, постоянно прерываясь попутными вопросами и замечаниями. Но суть автор передал верно. А в целом она, пожалуй, лучше всего стала понятна, когда автор сослался на два безусловных авторитета: мнение главного экономиста Всемирного банка Кристофа Рюля, и мнение экономиста - профессора Колумбийского университета, нобелевского лауреата, Йозефа Штиглица. Первый некоторое время назад дал интервью газете "Известия": "причина вашей бедности - имущественное неравенство. Там же он отмечает: "Еще около десяти лет назад социалистическая страна этого не знала - из Советского Союза россияне вышли с почти одинаковым уровнем благосостояния". Второй - недавно опубликовал в австрийской газете "Der Standard" статью с характерным названием: "Обложить олигархов налогами!". Профессор полагает, что это не только вопрос социальной справедливости, но также и вопрос, как он называет, "экономического благоразумия". В противном случае, по его мнению, экономическая олигархия может трансформироваться в олигархию политическую. Наверное, в этом и состоят корни характеристик, доставшейся нам в наследство от режима Ельцина системы: "воровской, бандитский или олигархический капитализм".

Завершая материал, вернусь, однако, к первой части описываемого мероприятия и при этом отмечу два важных, с точки зрения автора, обстоятельства. Первое. На деятельности международных организаций стало заметно сказываться снижение курса доллара. Дело в том, что ранее бюджет многих организаций исчислялся в долларах, и сегодня, на фоне его резкой девальвации и плохо прогнозируемого поведения в будущем, они ощутили неожиданные трудности в своем финансовом положении и планировании. США же между тем буквально "завалили" своей быстро обесценивающейся валютой мировые финансовые рынки, конца-края этому не видно, а они извлекают из этого для себя немалые преимущества. Один из предлагаемых подходов заключается в том, чтобы иметь 50% бюджета в евро. Это - знаменательный факт, а возможно и тенденция с далеко идущими последствиями. Второе связано с дальнейшим очевидным возрастанием роли международных организаций. В качестве примера приведу тот факт, что среди участников пресс-конференции был распространен план лишь самых крупных ООН-овских мероприятий не текущий год. Он включает более 200 серьезных мероприятий, в разных точках всего мира. Международные организации, число которых продолжает возрастать, все в большей мере выполняют роль важных механизмов, способствующих более устойчивому мировому развитию.

Леонид СУМАРОКОВ, Вена



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок