Начну с причины появления данного материала. Осенью 2004 г. в электронном портале НАСЛЕДИЕ автор опубликовал две статьи. Одна из них была посвящена вопросу о роли кризисов власти, приведших к драматическим событиям начала и конца прошлого века. Другая - приходу к власти Ю.В.Андропова. Автор по электронной почте получил отзывы по этим публикациям. Они носили различный, в том числе и критический характер. Были и пожелания. В их числе содержалась просьба поделиться имеющейся у автора информацией о жизни и деятельности Суслова, что автор и делает.
В 2002г. в Софии была опубликована скромная небольшая книга, посвященная Михаилу Андреевичу Суслову в связи со столетием со дня его рождения (автор - проф. Леонид Сумароков, Москва - София - Вена). В книге содержатся фрагменты из его жизни и времени, описываемые в том числе в свете некоторых современных проблем, а также используются дневники автора, более чем двадцатилетней давности. Позднее, по рекомендации проф. А.Подберезкина, эта книга с некоторыми дополнениями, изменениями, а в чем-то и сокращениями была положена в основу публикации в электронном портале НАСЛЕДИЕ в одной из баз данных под названием "Другая эпоха. (Фрагменты недавнего прошлого.)"
Михаил Андреевич Суслов общепризнанно считается одним из ведущих руководителей партии и страны, именовавшейся Советский Союз. Как признается отечественной и мировой печатью, на определенном продолжительном этапе, он был "лидером номер два". Его деятельность в самых верхних эшелонах власти началась еще при Сталине (рядом с которым он похоронен на Красной площади). А когда Суслов ушел из жизни теперь уже более 20 лет тому назад, его функции, вместе со служебным кабинетом на Старой площади в ЦК КПСС, перенял через несколько месяцев занявший пост Генерального секретаря КПСС Андропов.
Характерно, что, несмотря на солидный прошедший срок, интерес к личности Суслова оставался высоким, и именно он (вслед за Лениным и Сталиным) подвергался, как никто другой, наиболее резким нападкам со стороны нынешних средств массовой информации. В нашей стране это началось с горбачевско-яковлевских времен и продолжается по сей день, хотя характер оценок, по мере роста понимания его роли в качестве выдающегося государственника, несколько меняется, медленно продвигаясь в направлении большей объективности. Каждому из упомянутых выше лиц в разное время присваивались всякого рода "клише". Вот, например, некоторые из них: Ленин, с одной стороны - вождь мирового пролетариата; создатель партии нового типа и первого в мире социалистического государства; с другой - немецкий шпион. Сталин - выдающийся партийный и государственный деятель, выведший страну на уровень великой мировой державы; талантливый полководец, сыгравший ключевую роль в победе во Второй мировой войне; друг всех людей труда; и он же - тиран и деспот, организатор массовых репрессий и т.д. Не избежал своих клише и Суслов. Здесь, в зависимости от ситуации и автора, он - серый кардинал; догматик; верховный жрец марксизма; главный идеолог ушедшей системы… Но вот со дня его смерти прошло 20 лет. И в связи с этим событием в январе 2002г. по западному телевидению был показан специальный телефильм, в котором говорилось об "эпохе Суслова". Сегодня эта эпоха уже ушла, а тогда, двадцать лет назад, подавляющее число людей не знало, что в нашей стране неумолимо надвигается предвестник будущего поражения - кризис власти. Брежневу оставалось править менее десяти месяцев. Пришедшим ему на смену Андропову, а затем Черненко довелось пробыть у руля власти соответственно пятнадцать и тринадцать месяцев. А дальше - катастрофа. Позднее человек, которого на Западе, поначалу не разобравшись, восприняли, как диссидента и стали поднимать на щит, всемирно известный философ, социолог и публицист, чьи произведения пользуются большой популярностью как в России, так и за рубежом, антисталинист профессор А.Зиновьев, отвечая на вопрос корреспондента скажет: "Самым страшным событием 20 века я считаю антикоммунистический переворот в России в горбачевско-ельцинские годы. Самыми положительными личностями 20 века я считаю Ленина и Сталина, самыми негативными личностями я считаю Горбачева и Ельцина" (портал НАСЛЕДИЕ, Апрель, 2002г).
И все же, почему подобное внимание уделяется именно Суслову, человеку, который официально не был в стране "лидером номер один", более того на эту роль никогда не претендовал, не проявлял подобных амбиций, и даже, несмотря на предложения, сославшись на состояние здоровья, намеренно отказался от этой роли после ухода со своего поста Хрущева, "уступив место" Брежневу?
Свое понимание автор попытался изложить в указанной публикации, в данном портале. А в то, теперь уже довольно далекое время, наблюдая за Сусловым, характером и уровнем его мышления, отношением к работе, людям и личным благам, фрагментами его бесед, невольным свидетелем которых иногда оказывался, человеческим качествам, трудолюбием и системе работы, домашним занятиям, чтению автор постепенно формировал представление о том, каким должен быть лидер великой страны. По нему он судил о его коллегах, и у него тогда и мысли не возникало, что лидер страны, на ее беду, может оказаться совершенно другим.
Об этом автор и попытался написать. Вот некоторые разделы из указанной публикации: -О "той", ушедшей эпохе и личности Суслова. -Историки о роли и месте Суслова в руководстве страной. -Жизненные устои и некоторые черты характера. -Отношение к материальным благам и наградам. -Выступление на партийном съезде. -Закон для всех одинаков. -Эпизод с Академией наук. -Берегите две вещи (единство партии и дружбу народов)! -О реформаторах и так называемых догматиках. -Новые руководители и развал страны. Что дальше? -Кто расшатывал систему и содействовал гибели страны. -О национальных интересах. -Руководитель и общество. -Крах "экономического блицкрига реформаторов". -Вместо заключения: реалист и государственник. И, наконец, в приложении даются записи о некоторых личных чертах и жизненных эпизодах Суслова из дневника автора, прожившего бок о бок в его семье ровно четверть века,.
Конечно, все это можно дополнять, а с чем-то, возможно, не соглашаться и спорить. Наверное, еще остались в живых люди, которые могли бы написать гораздо удачней, в чем-то полнее, а уж в литературном плане и вовсе лучше. Автор это безоговорочно признает, тем более, что по профессии он не литератор. Может быть еще что-то появится в будущем. Пока такой книжки автор не видел. И, выполняя высказанное пожелание, отсылает желающих к указанным публикациям.
Член-корр. РАН Леонид СУМАРОКОВ, Вена.
15-11-2004
|