Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Персональная страница. Сумароков Л.

Вена, начало 90-х. Штрихи к сюжетам из жизни недавнего прошлого советских сотрудников международных организаций.

Автор, работавший в указанный в заголовке период в здании Венского международного центра в качестве заместителя Генерального директора ЮНИДО - Организации Объединенных наций по промышленному развитию делится своими воспоминаниями и оценками. В чем-то с оттенком сатирической иронии, в чем-то с симпатией.

Вена, самый конец 80-х, начало 90-х годов. На северной стороне Дуная, где сегодня высится с десяток величественных небоскребов, тогда стояло всего лишь одно внушительное здание, состоящее из нескольких высоких строений. Это Венский международный центр, или, как его именуют в Вене - ВИК. Здесь располагались широко известные авторитетные организации МАГАТЭ, ЮНИДО, Венский офис ООН, а теперь еще к ним добавились несколько других международных организаций семейства ООН размером поменьше.

В пятнадцати минутах ходьбы к востоку от ВИКа вдоль Дуная - два скромных четырехэтажных здания, издавна принадлежащих советскому постоянному представительству. (Одному богу известно, как тогда все умещались? А ведь работали и совсем не плохо). Еще дальше на восток к тому времени, о котором идет этот рассказ, уже раскинулся недавно построенный огромный новый комплекс советского представительства, где в специально отстроенных квартирах жили все сотрудники международных организаций из СССР и персонал представительства. Сотрудникам-международникам в других местах жить нельзя. Не положено. Такая была установка руководства: все должны жить вместе, не зря же такой большой комплекс выстроили. Сколько денег ушло! В том числе и тех, которые в виде значительной части получаемой зарплаты сдавали сотрудники в бухгалтерию представительства. Налог - не налог, но порядок есть порядок, и ему строго следовали. Конечно, не всё сдавали. Что-то и оставалось. Как шутили иные, своеобразное "пособие по безработице". Квартиру в Вене на эти деньги или престижный автомобиль, разумеется, не купишь. Не то, что нынче. Ну а тогда об этом никто и не думал, отработал свой положенный срок и езжай домой. А бухгалтерия орудовала жестко (куда до нее налоговой полиции!), выколачивая из международников все вплоть до подъемных и положенного довольствия на представительскую экипировку. Типичный разговор в бухгалтерии: "Вам, уважаемый, в связи с началом работы на представительский костюмчик положено полторы тысячи шиллингов (около ста долларов)! Не забудьте представить квитанции. -А можно купить отдельно брюки и блейзер? - Бухгалтерша думала. - Можно, но при условии, что будет куплено в том же самом магазине и оформлено одним чеком. - А можно (серые-то брюки у меня есть), купить только блейзер? - В ответ - еще более долгие раздумья. Потом, все-таки согласие, но призыв постараться оформить чек, как на целый костюм…

В здании комплекса рядом с просторным кабинетом Постоянного представителя СССР с приемной и комнатой отдыха - кабинеты уже несколько поменьше. В них сидят Постоянные представители Украины и Белоруссии. Эти республики по решению ООН, как наиболее пострадавшие во время второй мировой войны, участвуют в работе организаций системы Объединенных Наций напрямую. На этом же этаже, в небольшом зале все сотрудники (беспартийных практически нет) регулярно собирались на партийные собрания. На встречах шел (признаю, отнюдь не бесполезный) анализ текущей деятельности международных организаций. Слушались самоотчеты и предложения по совершенствованию деятельности. В конце - обычно, заключительное слово Постоянного представителя СССР при международных организациях в Вене, маститого дипломата Роланда Тимербаева, члена парткома. Говорили, что Тимербаева в свое время выдвинул наверх сам министр Громыко, заприметивший его еще в Нью-Йорке. Говорили также, что в число обязанностей будущего Представителя входило командование спецлифтом в Вашингтоне, дело ответственное (там его и заприметили). Впрочем, человек он был грамотный, дело свое знал туго и пользовался законным уважением и у своих сотрудников, и у иностранных коллег-дипломатов. А в тот период, о котором идет речь, Тимербаев произносил все положенные слова, со ссылками на перестроечные выступления Горбачева и Шеварднадзе, высокие документы из МИДа, критиковал, как положено, сотрудников и призывал к повышению эффективности их работы. Здесь к приему в партию готовился будущий министр гайдаровского правительства, а ныне миллиардер из "золотой сотни" хлебниковского журнала "Форбс" Петр Авен. Тогда он был скромным работником библиотечной службы Международного института системного анализа, заядлым любителем погонять в футбол, и никого (как позднее Артема Боровика) не упрекал за фамильярное обращение, когда его величали просто Петей. Как он вдруг с этого поста стал министром история умалчивает, и об этом не говорится даже в известной книге Гайдара-внука, где автор отмечает вклад Авена в проведенную в мгновение ока внешнеторговую реформу, а Ельцин неоднократно ставит вопрос о его несоответствии должности (-ну, не министр!). В то время будущий олигарх направил свое заявление в партийную организацию Представительства и, видимо, уже подавал большие надежды, потому что одним из рекомендующих был аж сам посол Тимербаев.

Но чувствовалось уже дыхание чего-то нового. Иногда из "центра" в Вену прибывали высокие гости, полные последних новостей. По установившейся традиции они встречались с работниками международных организаций, рассказывали о последних событиях в стране, отвечали на вопросы. А присутствующие слушали и надеялись, что им объяснят, что же там происходит, и какой мощный рывок мы вот-вот сделаем в своем развитии, перейдя от ненавистной плановой системы к рыночному процветанию. Гавриилу Попову из Моссовета один из сотрудников, кажется Миша Фетисов, на одной из таких встреч звонким, как на параде, голосом задал дежурный "патриотический" вопрос: "Скажите, чем мы могли бы отсюда как можно лучше помочь нашей стране?". Гаврило почему то вдруг насупился, посмотрел исподлобья и неожиданно сказал: "А вы лучше себе самому помогите". Действительно, что-то новенькое! А вскоре пришли сведения из Парижа, что сын Эдуарда Шеварднадзе получил первый в советской дипломатической истории постоянный контракт в "родственной" ООН-овской международной организации - ЮНЕСКО (гадали, неужели такое будет возможно когда-нибудь и для других?). Потом заговорили, что с начала нового года сотрудники перестанут сдавать свою зарплату в бухгалтерию. Кто верил, кто не верил, а двое-трое наиболее ушлых уперлись, ушли в оппозицию и вообще перестали сдавать деньги, не дожидаясь высоких указов.

Тогда же за короткий промежуток времени в ЮНИДО четырежды приезжал бывший заместитель российского Премьера и Министр Госкомимущества Михаил Малей, которого я уже много лет знал по совместной работе в Москве (я в качестве зампреда ГКНТ СССР, помимо других вопросов, курировал всю информационную инфраструктуру, а Малей был директором одного из ведущих отраслевых институтов - ИНФОРМЭЛЕКТРО). На выступлениях могущественного и информированного Министра собирались и наши, и юнидовская верхушка, включая Генерального директора. Присутствующие, недоверчиво глядя в сторону высокого гостя, задавали необычные для подобных встреч острые вопросы. Малей держался откровенно, отвечал уверенно и в каком-то совершенно не свойственном нашим прежним высоким представителям стиле. Потом Малея угощали в соседнем ресторанчике. Был там и я. Помню, вдруг почувствовал, что-то происходит. Оказалось, "помощник" (откуда-то он обо мне знал), сопровождавший Малея в поездке, заподозрил нашего переводчика в каком-то грехе. Выйдя вслед за мной в туалет, доверительно сообщил: -они же нам дятла подсадили, я его узнал. -Какого еще "дятла"? недоумевал я. Его сам Тимербаев к нам определил. -То-то и оно, что Тимербаев, он ведь от Горбачева, а Малей - от Ельцина. А дятел, не знаете, что ли? Это тот, который "стучит". Пойду, говорит, сейчас же доложу Малею. Малей возмущен и взбешен. Он публично честил растерявшегося и ничего не отрицающего молодого "дятла". Тут же потребовал у меня телефонный код Москвы и мелочи в шиллингах. Сказал, что собирается звонить Ельцину по прямому телефону. Уже у телефона-автомата я едва уговорил его не звонить, достанется-то "дятлу", а ведь он не виноват... Позже Малей мне сказал: -Вы бы знали, как много сейчас значат для страны эти поездки. Каждый раз я подробно докладывал о результатах, включая и наши разговоры и встречи российскому Президенту лично!... Ланч прервали. Как мог успокоил его, посадил в свою машину, и мы уехали. Вдруг он говорит: -обернитесь, теперь они едут за нами, и вы напрасно отсоветовали мне звонить. Нельзя ли оторваться? Как тут оторвешься, я же не профессиональный водитель. Однако выход нашелся. Въехал на территорию оказавшегося рядом ВИКа через восточные ворота (у меня-то, в отличие от сопровождавших, был пропуск на машину), а выехал через западные. Малей повеселел. Слушайте, говорит, а могли бы мы вместо прерванного официального ланча просто поесть у уличного ларька жареных колбасок? (это после деликатеса - морских язычков в ресторане). Я их больше всего люблю, еще с тех пор, как в ГДР солдатскую службу нес… Нашли такой ларек прямо возле шоссе и с аппетитом перекусили. В следующие приезды всегда находил время и просил меня свозить его туда же.

А мир менялся буквально на глазах. Вместе с разрушенной берлинской стеной рушилось и все другое. Но внешне многое еще какое-то время сохранялось по-старому. Еще по-прежнему вместе собирались и угощали друг друга обедами и ланчами послы и работники представительств социалистических стран. По-прежнему на официальных заседаниях эти страны выступали единой группой с общей позицией. Американцы и прочие влиятельные дипломаты по-прежнему "заигрывали с русскими", при этом тщательно соблюдали баланс взаимных приглашений с соответствующими советскими работниками. В залах приемов советского представительства, сверкающих огромными хрустальными люстрами, в помещениях комплекса, страны, которая по инерции все еще признавалась великой державой, по-прежнему возвышался мраморный памятник Ленину. Около него, чувствуя, что это может быть последний такой шанс после провалившегося ГКЧП, в канун годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции спешил сфотографироваться бывший Генеральный директор ЮНИДО филиппинец Сиазон (кстати, большой умница, после него других столь ярких директоров уже не было). Тимербаев все еще, наряду с указаниями ВИКовского начальства, якобы "негласно", ставил свою разрешающую подпись на заявлениях международных сотрудников, направляемых международным начальством в зарубежные командировки и в очередные отпуска. Причем практика эта касалась и самих сотрудников и почему-то их жен. Дело было поставлено строго, и если Тимербаев замечал непорядок, то действовал, вплоть до того, что снимал трубку и звонил Сиазону: -эту поездку следует отменить. Тот слушался и поездку, бывало, отменяли (в том числе и мою на совещание российских предпринимателей в Архангельскую область, куда меня пригласил Малей). Детям сотрудников, независимо от возраста, выход за территорию комплекса без сопровождения взрослых запрещался, а по вечерам настойчиво рекомендовалось сидеть по домам. Партийный секретарь представительства Эрнест Рыбников, имеющий в комплексе личный офис и престижную "Ауди" (подавляющее большинство все еще ездило на "Ладах"), организовал "облаву" на молодежь, собравшуюся поздно вечером на территории в беседке. Потом видел его отчет в МИД: "Мы осторожно подобрались сразу с трех сторон. Из беседки доносились звуки, напоминающие вздохи…". Позже в беседке обнаружили несколько пустых банок из-под кока-колы. Родители детей получили строгие предупреждения и указание лучше их воспитывать. За порядком бдительно следили…

В ЮНИДО - организации, занимавшейся проблемами индустриального развития, все еще конкурировали два подхода "западный" и социалистический. Быстрота, с которой наша тогдашняя страна добилась успехов в индустриализации и уровень социально-экономических и культурных преобразований впечатляли и привлекали. Дипломаты стран третьего мира внимательно следили за существовавшим многие годы соревнованием двух систем и далеко не всегда, участвуя в выработке резолюций и голосовании, торопились в своих суждениях поддержать ту или иную сторону…

А потом все изменилось. Тогдашний английский посол Кларк, у которого заканчивался срок пребывания в должности, пригласив меня в ВИКе на ланч, качал головой и с недоверием расспрашивал, пытаясь уяснить, что же происходит в нашей стране. Спросил, неужели, повторится сценарий происшедшего в Южной Америке? Признаться, я не знал тогда, тем более в деталях, что там получилось в Южной Америке, но почему-то надеялся, что у нас до такого никогда не дойдет. Мы же, все-таки великая страна. Потом подобный разговор повторился с послом французским. Американцев, пригласивших меня на свой ланч, было сразу несколько. Они расспрашивали меньше, видно имели информацию из других источников. И все же к 1992-му стало понятно, что мир перестает быть биполярным. Российские газеты еще время от времени выступали со статьями, рассуждая сохранила ли страна статус великой державы? Но это была уже схоластика. Потом и газеты на эту тему перестали что-либо публиковать. Все и всем стало ясно. Изменились национальные интересы бывших основных игроков в мировой политике, а применительно к новой мировой ситуации соответственно изменились интересы и России, и США в международных организациях. Поменялись, хотя и по-разному, приоритеты их участия в МАГАТЭ. Что касается ЮНИДО, США и вовсе вышли из этой организации, как в свое время из ЮНЕСКО. Почему? Что тут непонятного и к чему церемониться - это перестало отвечать их национальным интересам.

Ну, а что Россия, министр иностранных дел которой (Козырев) как раз в это время вещал, встречаясь с экс-президентом США Никсоном, что у России вообще нет национальных интересов. Есть, мол, только общемировые ценности (видно начитался перестройщика Яковлева о приоритете мировых ценностей). А Никсон после этого долго отплевывался; он-то всю жизнь работал на национальные интересы своей страны. Вспомнил классика международных отношений - Киссинджера, который делал то же самое. -А этому юноше надо было бы работать не в МИДе, а в филантропической организации" (взято из воспоминаний обосновавшегося ныне в США академика Сагдеева, опубликованных в свое время в нашей прессе). Такой вот был у нас министр (один он, разве?). Но ведь, как говорится, каков поп, таков и приход, и тот же Малей, который еще недавно с восторгом отзывался о Ельцине, теперь в открытую честил его, разговаривая со мной из Москвы по международному телефону. И тогда именно от него я впервые услышал, что все наше так называемое развитие вдруг пошло по обвальному сценарию. А тем временем Россия, недавний кумир многих представителей в ЮНИДО, из страны - признанного "донора" по оказанию помощи развивающимся странам в области промышленного развития, практически целиком переключилась на решение собственных, нарастающих как снежный ком, внутренних проблем. А вскоре и сама заняла место в длинной очереди желающих получить хоть какую-то финансовую помощь, и долги нашей страны, шедшие неизвестно на какие цели, стремительно росли.

Стало понятно, что новое, достойное место современной России в деятельности международных организаций, как и собственный путь дальнейшего развития, еще предстоит искать. А о той эпохе, которую всего около пятнадцати лет назад играла в международных организациях наша страна, в Венском международном центре, где я и сегодня имею рабочее место, только уже в качестве корреспондента, многие еще хорошо помнят. И далеко не с плохой стороны.

Член-корр. РАН Леонид СУМАРОКОВ, Вена.
22-12-2004



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок