В начале несколько слов, относящихся к названию очерка. "Портрет Дориана Грея" - знаменитое произведение английского писателя-классика Оскара Уайлда. В нем описывается история красавца - героя, которому удалось обрести высшую власть над природой - вечную молодость. Герой, однако, не удовлетворен. Он стремится изменить жизнь, построив ее на новой основе, но при этом ему и в переносном, и в буквальном смысле не удается сохранить свое лицо… Термин "славянский" используется потому, что описываемые ниже события связаны с нашим ближайшим и родственным юго-западным соседом. Здесь только что прошли выборы верховной власти, много своей специфики, но имеются определенные аналогии с событиями и в нашей стране.
Сразу оговорюсь, что в этом небольшом очерке искушенный читатель не найдет для себя никаких новых фактов или сенсационных заявлений. Все о чем здесь говорится так или иначе уже фигурировало в СМИ. Автор всего лишь рассуждает в связи с событиями и фактами, о которых ему, как и другим, стало известно из прессы. В широком плане в основе сюжета - извечная тема борьбы за власть, столкновение интересов и кипящие вокруг этого человеческие страсти. А еще замечания о путях достижения этой власти, современных выборных технологиях и пиаре - понятия, к которым СМИ в последнее время привлекают все больше общественного внимания. Здесь своя целая наука. Где-то читал или слышал, уже не помню точно где, что в процессе выборной кампании самое главное, чтобы о кандидате все время говорили. Хорошее ли, плохое - не так важно, главное - находить все новые, желательно сенсационные темы так, чтобы его имя не исчезало с аншлагов, постоянно фигурировало в СМИ, именно в этом состоит основа высокого рейтинга.
Итак, завершились выборы в Украине. События здесь были драматическими, они хорошо известны. В начале говорилось, что победил один кандидат. Потом выборы признали не действительными. Прошло новое голосование, и теперь, уже с большим отрывом (даже не верится, что так крупно можно было обмануться в отвергнутом туре) побеждает другой. Что ж, это дело украинских избирателей и в каком-то смысле наблюдателей за выборами. Дело же автора здесь, как говорится, - сторона. Он мало что знает о кандидатах и их будущих планах, и ему до известной степени все равно, кто там есть или будет. Ему, наверное, было бы не все равно, если бы события пошли по более жесткому сценарию и один из представителей попытался реализовать свое опасное обещание захвата власти (к счастью второй претендент не поддержал эту тему). И тем более не все равно, если рано или поздно в этой соседней, исторически и по духу близкой, братской стране, например, через механизм НАТО, не дай господи, вдруг появится грозное оружие, направленное против России. Тогда нам опять придется менять только что достигнутые важные договоренности, укреплять границы и принимать сложное решение о перенацеливании средств доставки. А при этом кто-то далеко за океаном будет радоваться перспективе, что за поражение бывшего стратегического противника, в этом случае, расплачиваться, возможно, будут сами проигравшие и своей кровью. Впрочем, пока до этого может быть и далеко. Хорошо бы нашим детям не пришлось расхлебывать.
Вернусь к своим записям двухмесячной давности, опубликованным в портале "Наследие" под названием "В огороде бузина…" (Взгляд из Вены… Октябрь-2004). В ней говорилось об известном, талантливом враче-хирурге, профессоре, выходце из Украины, который работает в Австрии в частной клинике "Рудельфино", ставшей сегодня сенсационно знаменитой. Туда в начале сентября поступил неординарный пациент, который нынче избран украинским Президентом. Ничего необычного в его появлении в элитной клинике никто не отметил. В ее фойе не редко можно встретить сидящих за столиками в кафе в ожидании контакта с врачами состоятельных или известных людей: и ближневосточных шейхов, и высоких политических деятелей, и нуворишей - в том числе выходцев из бывшей нашей страны.
Что касается упомянутого выше профессора (с которым автору доводилось встречаться еще задолго до указанных событий, и он в свое время, находясь под впечатлением его медицинских успехов и планов, даже опубликовал несколько очерков о его деятельности), то тот принял участие в постановке диагноза и лечении неординарного пациента. Напомню, однако, что диагноз - отравление диоксидами, содержание которых, говорят, в несколько тысяч раз (!) превышает допустимую норму, поставили почему-то не сразу, а лишь через несколько недель при повторном приезде высокого пациента в клинику Рудельфино, что само по себе не понятно и дополнительно запутывает и без того, как оказалось, сложное дело. Действительно, неужели наличие диоксидов в организме в столь большой концентрации в фешенебельной клинике сразу определить не удалось? А если это было сделано раньше, то почему об этом стали писать лишь в последнее время? Более того, представительными сотрудниками клиники тогда было сказано, что вопрос о причине заболевания остается открытым. Чисто внешне создавалось впечатление, что в тот период акцент делается не столько на самой болезни, сколько на поисках доказательств факта предполагаемого отравления. Но врачи констатировали, что пациент поступил в клинику лишь спустя несколько дней после появления симптомов, а это слишком поздно для того, чтобы сделать заключение об отравлении. Впрочем, давайте запомним эту оценку, потому что пройдет и еще больше времени, по сравнению с этими несколькими днями, а оценка изменится.
И вот здесь автор считает уместным сослаться на статью, опубликованную в декабре с.г. в газете "Гудок" под значимым названием: "Вопросов больше, чем ответов", а заодно отметить, что диагнозов и предположений к этому времени из разных мест и от разных авторитетных специалистов появилось немало, включая и такой страшный, как проказа. Это предположение именитого эпидемиолога, профессора Гундарова, который, основываясь на симптомах, отверг две другие вероятные версии: сифилис и герпес, но настойчиво рекомендует провести тщательное обследование в отношении лепры. При этом, полемизируя с другими мнениями в отношении заразного характера этой болезни, говорит, что заражаются не обязательно все, а еще "утешает" тем, что болезнь может проявиться не сразу, а через несколько лет. Гундаров делает свои очень серьезные обращения и рекомендации. Но пусть решают эти вопросы те, кому положено, а говоря об остальных, отметим: просто не хочется верить в то, что это вдруг может оказаться реальностью.
Тем временем события в отношении и руководства клиники, и указанного профессора развивались, как в детективном романе. Обо всем этом достаточно писалось в прессе и вещалось с экранов телевидения. В частности, говорилось, что из-за последовавших угроз к одному из врачей, работающих в Рудельфино, австрийские власти приставили охрану, а профессора - лечащего врача, о котором шла речь выше, одна из местных, но широко распространяемых венских газет, вдруг принялась "уличать" в подлоге при получении диплома в Ужгороде. Беспрецедентный случай для такой газеты - информация подавалась в трех последовательных номерах и располагалась на самом видном и, наверняка, дорогостоящем месте. Короче, путаницы добавилось еще более, окружающие еще более были сбиты с толку, и автор, естественно, не только не мог, но и не пытался тогда предсказать, как будут развиваться события. В своем октябрьском очерке (www.nasledie.ru) писал о том, что можно лишь гадать о связи указанных событий с возможным отравлением пациента. Невольно возникала мысль либо об удивительном совпадении казалось бы никак не связанных событий и фактов, либо о том, что врачи сказали что-то не то, либо, напротив, не сказали чего-то, что от них ожидали… Автору не известно, сняли ли теперь охрану с врача, а что касается вопроса о подлоге документов, то по факту публикации состоится судебный процесс, который, можно не сомневаться, профессор выиграет. Но главный вывод, который тогда сделал автор, что дело "похоже, заглохло не навсегда… следует подождать результатов выборов".
Больной, между тем, как-то оправился и уехал в Украину, где во всю разворачивался новый этап избирательной кампании. Но через несколько недель, еще перед окончательными выборами, он вновь, а потом опять появляется в Вене. Для лечения? Это было бы логично, но чтобы лечиться необходимо знать точный диагноз, а его пока нет. Значит для диагноза? Вполне возможно. Но может быть не только. К этому времени особую актуальность приобретает вопрос подтверждения факта отравления, хотя все предыдущие заключения по этому поводу, как уже отмечалось, казалось, не оставляли для этого надежд. И тем не менее на этот раз эта версия фигурировала в заключении клиники более определенно, а ее администрация, похоже, уже не столь категорически отстаивала свое первоначальное мнение. Кандидату сочувствуют, о факте отравления много говорят и спорят. Отражается ли это на повышении рейтинга? Вполне возможно, но какой страшной ценой!
И оказалось, что в отношении того, что дело не заглохло, автор был тогда прав. Теперь, два месяца спустя, популярный российский информационный портал "страна.Ru", попытавшийся провести собственное журналистское расследование, в публикации от 20.12.04 со ссылкой на не указанные австрийские источники, высказывает аналогичное мнение: "Странная история, она не закончена, о ней еще много будут говорить"… А тогда пиар работал уже во всю. Действие разворачивалось в полном соответствии со сделанным выше замечанием: "… главное, чтобы о кандидате постоянно говорили. Хорошее ли, плохое - не так важно…". И о кандидате говорили. Разное говорили, и при этом не забывали муссировать тему отравления. Публиковали фотографии, но особенно часто в различных изданиях фигурировали две из них с изображением разных лиц одного и того же человека. И эти фотографии, наряду с оранжевым цветом, для СМИ стали едва ли ни одним из своеобразных "обличительных" символов избирательной кампании. А теперь о лицах. Одно из них - то, с которым претендент начинал свою избирательную кампанию. Другое - то, которое у него сейчас. Первое - красивое лицо человека, которому впору блистать кинозвездой. Второе - вот оно, например, снятое крупным планом, глядит на вас, с фотопортрета на цветной обложке популярного австрийского журнала Format - распухшее, увядшее, покрытое какими-то буграми неживого, мертвенного цвета с синеватым оттенком. На фотографию страшно и, прямо скажу, неприятно смотреть, рука так и тянется, чтобы скорее перевернуть страницу. Роковая случайность? Намеренная акция? А если так, кто и зачем это мог сделать? СМИ жаждут знать правду, а людям, как и автору, так и хочется как-то поддержать этого попавшего в беду, но не сломленного человека.
Впрочем всегда ли и все так считают? Перед автором предисловие немецкого специалиста Рольфа Хоххута к одной из книг о политических деятелях прошлого. Вот выдержка из него: "… Согласно действовавшему в раннем средневековье порядку избрания германских императоров, запрещалось избирать калеку. Это, как известно, приводило к тому, что сторонники одного кандидата в императоры ухитрялись отрубать его конкурентам руку или выкалывать глаз, с тем чтобы лишить их возможности оспаривать трон. Этот "расизм" древних, побуждавший их закрывать ущербным доступ к верховной власти, возможно, зиждился на опыте…". В этой связи сошлемся на нижнесаксонскую поговорку: "Берегись уродством отмеченного!..". Разумеется, все это не более, чем средневековые предрассудки, причем древних германцев, а не славян. У тех, похоже, все иначе. И, как бы по печальной иронии судьбы, подобное имело место именно в преимущественно славянской России: здесь были и меченый, и колченогий, и беспалый... К чему это привело свежо в памяти и, наверное, навсегда останется в российской истории. Неужели болезнь сохранится, и что-то подобное, только в утрированной форме, будет теперь иметь место в другой славянской стране?
И вот результаты выборов в Украине известны. Ну а как насчет ссылки на Дориана Грея? Может быть это пожелание, чтобы бывший претендент после избирательной кампании сохранил и не потерял свое лицо и доверие избирателей, как это произошло с Ельциным и Горбачевым? И дело вовсе не в изменении внешности, а ссылка на Дориана имеет здесь скорее символический характер. И все же, как известно, в реальности дело приняло не только указанный, но и совсем другой, беспрецедентный оборот. Вернемся к теме сохранения лица бывшего претендента, а теперь Президента, но уже не только в переносном, а буквальном смысле. Удастся ли Рудельфино - клинике для элитных пациентов его вылечить? Вернется ли к нему прежнее лицо? Что ж, будем надеяться. И если бы это произошло, он стал бы, возможно, самым привлекательным президентом в мире! А тот ужасный фотопортрет с обложки журнала Format спрятал бы где-то в недоступном для других месте, как мрачное напоминание о том, чего следует опасаться и всячески избегать. У автора в руках роман Оскара Уайлда "Портрет Дориана Грея". Автор, несмотря на сказанное выше и не будучи человеком особенно суеверным, не станет делать при этом никаких собственных выводов, строить прогнозов или глубоких аналогий. Дело закончено, и автор хотел бы обо всем забыть. Но есть еще одно понятие из области психологии - ассоциации. Оно вовсе не обязательно имеет отношение к аналогиям, в некоторых случаях назойливо лезет кому-то в голову даже против его воли. Казалось, человек ценой огромных усилий добился своих самых амбициозных целей и готов на новой основе строить новую жизнь. Он и его сторонники могут торжествовать… Что же пишет литературный классик?
-Однажды кто-то, до безумия любивший Дориана Грея, написал ему письмо, кончавшееся такими словами: "Мир стал иным, потому что в него пришли вы, созданный из слоновой кости и золота. Изгиб ваших губ переделает заново историю мира…". Эта красота его погубила, красота и вечная молодость, которую он себе вымолил. Если бы не они, его жизнь была бы чиста. Красота оказалась только маской, молодость - насмешкой. …Новая жизнь! Да, он станет другим человеком, и этот мерзкий портрет, который приходится теперь прятать от всех, не будет держать его в страхе… Портрет этот - как бы его совесть. Да совесть. И надо его уничтожить. Дориан схватил нож и вонзил его в портрет. Раздался громкий крик и стук от падения чего-то тяжелого. Это крик смертной муки был так ужасен, что проснувшиеся слуги в испуге выбежали из своих комнат. Они стали громко звать Дориана, но все было безмолвно наверху… Войдя в комнату, они увидели на стене великолепный портрет своего хозяина во всем блеске его дивной молодости и красоты. А на полу с ножом в груди лежал мертвый человек во фраке. Лицо у него было морщинистое, увядшее, отталкивающее. И только по кольцам на руках слуги узнали кто это".
Член-корр. РАН Леонид СУМАРОКОВ, Вена.
24-01-2005
|