Итак, принято решение о выборах по партийным спискам. Мелкие партии из участия в выборах нынче выбывают, зато роль остальных - резко возрастает. И вот, в канун Нового года самое время сделать небольшой системный анализ с учетом опыта последних лет и дать рекомендации, полезные особенно новым партиям, стремящимся преодолеть критический рубеж. Дело - многоаспектное, обо всём в небольшой статье не скажешь, да и ума не хватит. По этой причине остановлюсь здесь только на одном, но очень важном, как кажется автору, аспекте - партийной символике. Нынче для партий и общественных движений принято подбирать какой-то символ. Иногда это цвет. Часто зверь. Реже фрукт. Овощей пока не встречал. Откуда все вдруг взялось? Раньше не было. Похоже, взяли за образец Америку. У них там есть слон с хоботом и ишак с длинными ушами. Для них это нормально, климат все-таки помягче. А у нас эти звери все же не так привычны. К примеру, в России в списках для голосования тоже была партия с эмблемой слона. Получила мизерное количество голосов. Оно и понятно, помните у Аркадия Райкина: "Зачем советскому человеку слон?".
Другое дело медведь, он нам ближе и понятней. Он у нас чаще предстает в положительном, чем в каком-нибудь другом образе. Например, в сказке Евгения Шварца "Обыкновенное чудо" проглядывается явная симпатия к медведю, желание его поддержать и даже защитить. Дескать, всё-таки медведь, а не хорёк какой-нибудь. Он и сплясать может… Или в детском стихотворении: "Мишка косолапый по лесу идет. Шишки собирает, песенку поёт". Это раньше в период острого противостояния, на Западе нашу страну изображали в виде оскалившегося медведя. Будто хуже, чем козлобородый дядя Сэм. К тому же медведь бывает хорошим и у американцев. Недаром один из их прежних президентов придумал медведя Тедди, его до сих пор вся Америка любит. У них медведь на Аляске называется "гризли", у нас - свои, иногда даже в чем-то созвучные разновидности.
А вообще звери и наши ассоциации в связи с ними бывают разные, и их, как символ для партии, надо выбирать поаккуратней. Ясно, что макака, орангутанг, шимпанзе или горилла - звучит плохо. К тому же последнее имя уже кем-то занято. Кенгуру - тоже плохо. Ну что это за партия такая "кенгуру"? Прыгают и с сумками, несуны какие-то. Олень или лось - хорошо. Тигр уссурийский или барс - тоже хорошо, но у них нет перспективы, они исчезают как животный вид и все уже попали в красную книгу. Есть хорошие неиспользованные звери, например, барсук, бобёр или енот. Почему бы не взять зеленым? Впрочем, дело не очевидное, станут говорить "енот, да не тот…". Или, как в басне, "пришел бобер к лисе на двор, а у лисы - другой бобёр…".
Морж, тюлень - не плохо. Мелкий зверь, вроде бурундука, белки, крота, мыши или там тушканчика - не солидно. Заяц, кролик не так плохо, но и не очень хорошо. Могут сказать: "Ну вот, развесил уши…". Куница, горностай - куда ни шло, зверьки благородные, юркие, но куница ворует у крестьян кур. Собака или кот - не годится. К примеру, партия собак - доверия избирателям внушит едва ли. Хотя, если взять конкретную породу, то уже звучит лучше, например: партия бульдогов… Гиена - явно плохо, питается всякой падалью. Лев - могут перепутать с именем собственным и потребовать, чтобы назвали и отчество. Кто там ещё? Волк - вспомнят звериный оскал капитализма, скажут: "Вот, опять не тот капитализм в стране построили, со звериным оскалом…". Лиса? Было уже что-то подобное - "Белый лис", может печально кончиться, а рыжий лис мало чем лучше, скажут - перекрасили. Лошадь, жеребец - плохо, конь - уже лучше. Корова - опять же плохо. Могут вспомнить Маяковского: "если тебе корова имя, то у тебя должно быть молоко и вымя. А если у тебя ни молока, ни вымени, то чёрта ль в твоем коровьем имени?", или "Бодливой корове бог рог не дает". Вот бык - хорошо, хотя тоже в какой-то ситуации при голосовании могут сказать: "Ну, вот. Уперся, как бык…".
Искусственные звери - плохо. Например, чебурашка - скажут лопоухий. Или, к примеру, тянитолкай, сразу скажут - символ двуличия. Или толкиеновский хоббит - вообще не понятно что это такое. Винни-Пух - существо симпатичное, но ведь в голове-то - опилки! А вот дракон - уже гораздо лучше. Овца - заведомо плохо. Будут говорить, депутатам, что вы тут толпитесь, как стадо овец? Баран - еще хуже. К примеру, обсуждается новый закон, а кто-то не понимает или просто не желает поддержать. Могут сказать: смотрит в текст, как баран на новые ворота… Вот леопард - хорошо и благородно, и что интересно, и зверь хороший и как прыгнет!... К тому же все довольно популярные нынче согласные буквы в нём есть, правда, несколько в нарушенном порядке. Птица всякая может быть и хорошо, а может и нет. К примеру, орел или сокол - хорошо, а вот сова или филин - похуже. Скажут, сидит на заседании и клюёт носом, как сова. Впрочем, с другой стороны, сова - символ мудрости. Рыба - сомнительно. Это для молчунов, они избирателя защитить не смогут. Впрочем, акула - звучит хорошо, стремительно и агрессивно. Неплохо - дельфин. А вот рыба-прилипала - явно плохо, наводит на дурные мысли.
Фрукт - как показала практика, иногда совсем не плохо, но только если это не груша. Слишком сладким речам народ нынче не верит. Персик или абрикос тоже не очень хорошо, так что ниша во многом занята. Впрочем, апельсин - хорошо и цвет в некоторых случаях выигрышный, а вот гранат опять плохо. Могут сказать, какой-такой гранат, уж ни на лимонку ли намекаете? Ягода, черешня там, вишня или слива - не солидно. Ещё хуже - клубника, ну вот, скажут, клубничку развели… Начнется охота с видеокамерами в бане. Об овощах: морковка, к примеру, огурец, петрушка или сельдерей даже и говорить не хочется.
Короче, символика - дело тонкое. Даже, бывает, и партии-то между собой часто почти не различаются, избиратель в них путается и символ выручает. Но выберешь не ту символику и пиши пропало, можно загубить хорошее дело. Или как у Дейла Карнеги: "Назови собаку плохим именем, и ты смело можешь её повесить…".
Член-корр. РАН Леонид СУМАРОКОВ, Вена.
24-01-2005
|