Эпиграф: -Земля наша богата, порядка в ней лишь нет… "История государства российского…". А.К. Толстой.
Вскоре исполняется 130 лет со дня смерти выдающегося русского писателя Алексея Константиновича Толстого, графа, член-корреспондента Петербургской Академии наук. А.К.Толстой (1817-1875) - автор баллад, сатирических стихотворений, исторического романа "Князь Серебряный", драматической трилогии "Смерть Иоанна Грозного", "Царь Федор Иоаннович" и "Царь Борис". Он же поэт - автор проникновенной лирики с ярко выраженным песенным началом ("Средь шумного бала, случайно..." и др.). Совместно с братьями Жемчужниковыми создал пародийный образ Козьмы Пруткова.
Широко известна также сатирическая поэма Толстого "История государства Российского от Гостомысла до Тимашева", о которой и пойдет речь в начале данного очерка. При жизни писателя (когда она распространялась в списках) поэма опубликована так и не была (первая публикация в журнале "Русская старина" в 1883г.). Тем не менее она пользовалась исключительной популярностью в самых различных слоях русского общества.
Напомню читателю, что Гостомысл - новгородский посадник, по летописным преданиям, пригласивший иностранцев княжить на Русскую землю. Три брата, о которых пишет автор в поэме, - варяжские князья Рюрик, Синеус и Трувор, пришедшие в Новгород в 862 году. А.Г.Тимашев, в момент написания сатиры, а точнее в 1868-1878 г.г., - министр внутренних дел, ранее - управляющий Третьим отделением, начальник штаба корпуса жандармов. Но, возможно, читатель и сам уже что-то по этому поводу припомнил или догадался, исходя из логики исторических событий. По той причине, что Тимашев - фигура, примечательная в российской истории не столько сама по себе, сколько в качестве некоего собирательного образа.
Не ставя цели здесь, в кратком очерке обращаться ко всей поэме, приведу лишь ее некоторые исторические фрагменты о власти, тогдашних правителях и порядке в стране. Итак: -Послушайте, ребята, что вам расскажет дед. Земля наша богата, порядка в ней лишь нет. -А эту правду, детки, за тысячу уж лет смекнули наши предки: порядка-де, вишь, нет.
Не найдя другого решения для развития и укрепления государства, Гостомысл ищет выход в реформировании системы власти и обращается к варягам: "пускай придут княжить". -Мы вам отсыпем злата, что киевских конфет; земля у нас богата, порядка в ней лишь нет... И вот пришли три брата, варяги средних лет. Глядят-земля богата, порядка ж вовсе нет... Толстой приводит слова Рюрика: "wir bringen's schon zustande, versucher wir einmal - мы справимся, давайте попробуем (нем.)" и характеризует его попытку: -И стал княжить он сильно, княжил семнадцать лет, земля была обильна, порядка ж нет как нет.
Так что дело оказалось не в иностранцах, реформа провалилась. А дальше Толстой "перебирает" княжество Игоря, Олега, княгини Ольги, Владимира... Так до Ивана Грозного. -Приемами не сладок, но разумом не хром; такой завел порядок, хоть покати шаром!
Потом были царь Федор и царь Борис, про которого Толстой пишет: "...Чуть-чуть было порядка в земле он не завел". Далее Василий: -Прямые были страсти - порядка ж ни на грош, известно, что без власти далеко не уйдешь… Затем Михаил, Алексей и, наконец, Петр. -Пришла для государства тут новая пора. Царь Петр любил порядок, почти как царь Иван, и так же был не сладок, порой бывал и пьян... Хотя силен уж очень был может и прием; а все ж довольно прочен порядок был при нем… Но сон объял могильный Петра во цвете лет. Глядишь, земля обильна, порядка ж снова нет.
Потом были Анна с фактически царившим Бироном, "веселая царица" Елисавет, "мальтийский кавалер" царь Павел и "джентельмен" царь Александр Первый. -Казалося, ну ниже нельзя сидеть в дыре. Ан глядь: уж мы в Париже... В то время очень сильно расцвел России цвет. Земля была обильна, порядка ж нет как нет.
Свой взгляд на развитие событий поэт заканчивает 1868 годом словами: -Увидя, что все хуже идут у нас дела, зело изрядна мужа Господь нам ниспосла. На утешенье наше нам аки свет зари, свой лик яви Тимашев, порядок водвори.
Автор не только с тонким юмором описывает нашу историю, но и подводит к главному выводу: как многое в смысле порядка и связанного с ним благосостояния на Руси во все времена существования Российского государства зависело от его лидера. Итак, со времени написания (1868) сатирического произведения прошло уже изрядное количество лет. Что было в нашей бурной истории дальше? За этот период отечество прошло огромный путь через потрясения, унижения, величие и бремя общепризнанной супердержавы. Жаль, что не возможны меткие комментарии автора, относящиеся к этому периоду, и "История государства Российского…" его сатирическим пером осталась недописанной до наших дней. Все же, думаю, какие-то из комментариев, включая и еще одного Великого варяга на сей раз с юга, применительно к наведенному порядку можно было бы воспроизвести вновь. Хорошо известна мысль о том, что история в своих проявлениях, хотя и каждый раз со спецификой, повторяется. В озорном стихотворении автора данного очерка "Кому нынче на Руси жить хорошо…" (www. nasledie.ru) есть такие слова: "Известно, что история - понятие цикличное, событья повторяются в течение веков. И вот, как у Некрасова, хоть с небольшим отличием, сошлись опять, как ранее, семь русских мужиков … И стали рассуждать они: жизнь слабо улучшается, живет народ по-разному. Господь страну спаси. Работают, надеются, а всё как прежде маются. Кому ж живется весело, вольготно на Руси"? Итак, жизнь продолжается, а извечные вопросы соотношения власти и благосостояния народа остаются. И главное - мир за эти годы так и не стал справедливым, для иных по-прежнему, как у Толстого, "хоть покати шаром".
Нынче мы в двухтысяча пятом. Что решено? Что осталось как прежде? Что нас ждет и особенно в связи с относительно недалеким уже 2008-м годом? Иные и доморощенные, и западные кремленологи цинично предрекают России мрачное будущее. На чем основываются? И вот здесь, сохраняя дух первой части очерка, вновь сошлюсь на полные убийственной сатиры, но отнюдь не теряющие своей правоты, на сей раз западные публикации. Речь идет о так называемых "принципе некомпетентности" (принцип Питера) из области, как пишут авторы, "спасительной науки иерархиологии" и законе Паркинсона, посвященных общей схеме кризиса власти, независимо от ее уровня. Читаю иные нынешние рассуждения и обоснования о необходимой последовательности и логике смены власти с приходом новых лидеров. Уровень кремленологов зачастую не выше, чем у деревенской гадалки, отрывающей лепестки на ромашке, "любит-не любит": Ленин - лысый, у Сталина - шевелюра. Хрущев - лысый, у Брежнева - шевелюра. Андропов (с его призывами и средствами наведения дисциплины и порядка, помните, как при Борисе: "...Чуть-чуть было порядка в земле он не завел") - изрядно лысеватый, у Черненко - шевелюра. Горбачев - опять же лысый, Ельцин - волосат… Ну чем ни порядок? И вдруг такой, казалось бы естественный и хорошо предсказуемый, порядок нарушается! К чему бы это, неужто Господь сигнал подает и "зело изрядна мужа опять нам ниспосла"?
О власти автор писал не так давно в своем очерке: "Записки о лидере страны", опубликованном в данном информационном портале. Это была его попытка, хотя порой и с шутливым, юмористическим оттенком, очень актуального ныне, как и в прежние времена, для нас рассмотрения. Кстати, чего не отнимешь у нашего сегоднешнего лидера, и чего были почти напрочь лишены многие, если ни большинство, его предшественников, так это тонкое чувство юмора. Это можно видеть, и из ответов Путина, и из манеры держаться на пресс-конференциях, что есть хороший индикативный показатель для современного лидера нового типа, неведомой волею судьбы попавшего во власть.
И вот, говоря о нелегком пути потенциального лидера пробить себе дорогу наверх, вернусь к Паркинсону. Помните у него в разделе "Организационный паралич" говорится о фактически обреченных, придавленных бюрократической болезнью структурах: "Сплошь и рядом можно встретить организации…, в которых высшие чиновники тупы и неповоротливы, начальники пониже рангом активны лишь, по части внутренних интриг, а младший персонал состоит из людей пустых и никчемных". И далее: "… Очередная, третья (и высшая -ЛС) стадия заболевания наступает, когда во всей организации сверху донизу не остается ни искорки разума. Это … коматозное состояние. С наступлением третей стадии организация погибла для какой бы то ни было практической деятельности. Агония может затянуться на двадцать лет.. Или же организация может незаметно распасться". Знакомая чем-то картина, не правда ли?
Но даже и в этом случае совсем уж отчаиваться не следует. "Иногда может даже наступить выздоровление... Нам возразят, пожалуй, что исцеление едва ли возможно, если больного не лечат. Однако процесс выздоровления может возникнуть и естественным путем, подобно тому, как у живых организмов развивается сопротивляемость к ядам, которые первоначально оказывались смертельными". К тому же не дай бог довериться недобросовестному, пусть даже и именитому зарубежному лекарю, мы это уже проходили, начиная с Рюрика; лучше уж действовать по аналогии с известным у естествоиспытателей методом многократных проб и ошибок. А потому далее продолжим читать Сирила Нортнота Паркинсона.
Первооткрыватель закона пишет: "Представьте себе, что некое учреждение было опрыскано раствором ДДТ, истребляющим все и всякие способности. Опрыскивание повторялось несколько лет кряду и привело к желаемым результатам (примеры: перестроечная вакханалия, соответствующая словесная ахинея агентов влияния, поощряемые Западом догмы псевдодемократов и т.п. - ЛС). Однако постепенно у индивидов вырабатывается иммунитет. Они начинают скрывать свои способности под маской благодушного идиотизма. А это приводит к тому, что должностные лица, призванные осуществлять искоренение способностей, из-за собственной тупости не в состоянии разглядеть таланты, находящиеся у них под носом. Способный индивид проникает сквозь все рогатки и начинает пробиваться к вершине. Он толчется в общей массе, болтает о гольфе, глупо хихикает, теряет документы и забывает имена - словом выглядит точь в точь, как все остальные. И лишь добившись высокого положения, он вдруг срывает с себя маску и появляется как демон среди фей в рождественской пантомиме. С воплем отчаяния руководящие чиновники (и их покровители - ЛС) обнаруживают, что среди них завелся талант. Но уже поздно. Урон нанесен, болезнь отступает, и не исключена возможность полного выздоровления лет через десять". Что ж будем надеяться, сегодня у нас, после долгих ожиданий, возникли определенные предпосылки…
И вот, переходя к заключению, читаю фразу из летописи старца Нестора (стр.8): "Вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет". Неужто это приговор россиянам? Что ж, может в чем-то слова эти верны и отражают наш характер, как и поговорки о русских "авось да небось", но при этом же, впрочем, и о русской смекалке, удали и таланте российских граждан. Ведь были в нашей истории совсем другие примеры и периоды! И иные не так давно. Их нельзя забывать, и на них сегодня во многом следует ориентироваться, тем более, что остальной-то мир об этом прекрасно помнит, да и история, как уже упоминал автор, - "понятие цикличное". А покуда "С Новым годом!".
Член-корр. РАН Леонид СУМАРОКОВ, Вена.
24-01-2005
|