Приближается 60-ти летняя годовщина окончания Второй мировой войны, и чем она ближе, тем больше бросается в глаза неадекватность и разнобой соответствующих оценок в отношении этого величайшего в истории факта. Порой это выражается просто в его замалчивании, зачастую сознательном, а то и по некомпетентности, но иной раз и в откровенно злопыхательских оценках, носящих отпечаток 3-й мировой, холодной войны. Причины разные. Конечно, же нельзя ожидать полностью тождественных оценок. Это было бы наивно. Люди ведь разные. И оценки событий у них бывают разные. Это следует иметь в виду и не строить иллюзий, что у определенной категории реваншистски настроенных людей вдруг появятся трезвые оценки. Тут ничего не изменишь. Но в конечном итоге именно здесь понятие общемировых ценностей проявляется рельефнее всего. И если все это приводит к искажению истории, отходу от исторической справедливости, то борьбу за истину, в свете последствий холодной войны, нельзя считать законченной.
Впрочем, полагаю, есть и недоразумения. К примеру на состоявшейся в конце января пресс-конференции для журналистов в ВИКе (Венский международный центр) среди представителей международных организаций семейства ООН, выступающих по ряду важных проблем своей деятельности в нынешнем году было и выступление руководителя Информационной службы ООН в Вене (UNIS). Делая в своем в общем-то содержательном докладе обзор основных событий предстоящего года, уважаемая г-жа руководитель Службы вообще не выделила среди важных событий годовщину окончания Второй мировой войны. Когда ваш корреспондент обратил на это внимание, начала было с того, что упомянула мероприятия по линии ООН в ВИКе, связанные с годовщиной освобождения от нацистских лагерей смерти, в частности, жертв Холокоста. Потом, видимо, спохватившись, что эти, хотя и связанные, важнейшие, но разные события, не совсем адекватны, пошла на попятный. Что тут можно сказать? Ну забыл человек упомянуть, бывает. Недавно только получила этот новый пост, может и сотрудники подвели. Более того, вспомнила даже , что сам факт создания ООН - следствие окончания Второй мировой войны.
И все же почему так порой происходит и можно ли сказать, что происшедшее чистая случайность? Ответ на этот вопрос далеко не прост. К примеру в опубликованной в Известиях от 27.01.05 статье со ссылкой на профессора американской истории университета Калифорнии (город Ирвин) Майка Дэвиса, говорится: "Американцы никогда не хотели признавать роли Советской Армии, и когда я рассказываю (студентам - ЛС), что СССР и США были союзниками, им трудно это понять и принять", - говорит историк. По мнению Дэвиса, в США до сих пор существует предвзятое отношение к роли Советской Армии в крушении нацизма. Ну тогда вопрос звучит более понятно. Вот тебе и корни. Стало быть в данном случае дело в замалчивании. Замалчивание - это уже следствие направленной политики.
А теперь вернемся к вопросу о злопыхательстве. Злопыхательством по поводу роли нашей страны занимались персоны разного уровня кто-то, чисто внешне, посолиднее, кто-то - помельче. Среди них, например, Черчилль, Трумэн, шеф ЦРУ Даллес. Позднее эстафету подхватили такие, как Бзежинский. Последний все еще жив. Он продолжает свои высказывания в духе холодной войны и сегодня. Чего, скажем стоит хотя бы такое его недавнее высказывание (цитирую по газете Гудок, август 2004): "После реализации наших планов на всем постсоветском пространстве мы покажем русским их место в системе международного сообщества, независимо от того, какие реформы Путин осуществит. Доверять русским мы не намерены. Скажу так: поздно, господа, надувать щеки и кричать о своей значимости и великости - поезд ушел". Чего можно ждать от такого человека в оценке событий, связанных с ролью нашей страны, в том числе и во Второй мировой войне?
Теперь к указанным выше подсоединилась другие высокопоставленные деятели, а за ними и деятели средней руки, не говоря уже о всякой шушере. Одна внешне респектабельная дама недавно в связи с приближением, годовщины, вон, и воблу, завернутую в газету, вспомнила, с "историческими" заявлениями выступает (ТВ, 3.2.05). Даже удивительно. Внешне выглядит довольно интеллигентно, а лексикон и уровень аргументации как у торговки с блошиного рынка. Актерша. И чувствуется еще, что бабенка патологически злобная. Обещает приехать в Москву и при этом нагадить. Тем временем портал Наследие публикует статью: "Слова президента Латвии оскорбили чувства ветеранов". Получается, как у Крылова в басне: - Ах, Моська! Знать она сильна… Впрочем, пусть приезжает, люди будут смотреть на нее и плеваться.
А вот другие высказывания и записи. Одно из них взято из статьи "Три капитуляции Третьего рейха", www.izvestia.ru от 08.05.03. Фрагмент из разговора Роберта Лея - вождя трудового фронта, самой многочисленной в рейхе организации и графа Фольке Бернадота - племянника шведского короля, вице-президента Международного Красного Креста по поводу того, кто в действительности вынес на себе основную тяжесть Второй мировой войны и предопределил её завершение: -Лей: "скажем правду, сэр, мы дрались с русскими и проиграли им. Им наше уважение и ненависть. А вы все сначала ставили им подножки, а когда они через них перешагнули, подставили плечо".
Ну и еще одно из книги "Сто сорок бесед с Молотовым": -Черчилль сказал еще в 1918 году, что Советскую власть надо удушить. А на "банкетах наших небольших с Рузвельтом в Тегеране и Ялте: "Я встаю утром и молюсь, чтобы Сталин был жив, здоров. Только Сталин может спасти мир!" Уверенный в том, что именно Сталин играет ту исключительную роль, которую он в войне имеет. Слезы текли по щекам - то ли великий актер был, то ли искренне говорил. Недаром при наших 20 миллионах жертв потеряли всего немногим более 200 тысяч. Вот для чего им это надо. И вот такой человек был и нашим ненавистником, и старался использовать.
В публикациях СМИ, в том числе по линии ООН прошли и ожидаются новые мероприятия. На днях отмечается годовщина знаменитой Ялтинской конференции с участием Рузвельта, Черчилля и Сталина, на которой фактически был предопределен вопрос о создании ООН. И главное сегодня - не забывать уроков истории. Иначе платить, за дурные решения незадачливых и амбициозных политиков, как всегда, придется простым людям. Платить дорого и никто не знает сколько. Мир нынче не стал крепче. Он такой хрупкий.
Член-корр. РАН Леонид СУМАРОКОВ, Вена.
07-02-2005
|