Эпиграф: Поцелуй меня. Потом я тебя. Потом вместе мы поцелуемся… (Старинный цыганский романс).
Автор, пользуясь своим, условно говоря, правом первой ночи в отношении выбора сюжетных линий, хочет навязать читателю такую не особенно актуальную тему. Речь пойдет о международном ритуале, манере держаться со своими партнерами и соответствующем поведении высоких лиц, как в эпоху мирового противостояния, так и в нынешний период глобализма. Автор отдает себе отчет, что указанные вопросы и действия являются одним из эффективных средством проведения политики, но не будучи политологом, почти не станет касаться самой политики. Политика - это совершенно самостоятельная тема, где автор (и он признает это), ориентируется слабо и не все происходящее понимает. Но возможно ему просто не везет, и он не находит в СМИ тех нужных источников, где это популярно разъясняется. Что касается предложенной автором темы, то она намеренно написана в шутливом, ироническом плане, и только иногда, буквально в 2-3-х местах, относительно серьезно.
Для начала автор считает необходимым обратиться к классике, в частности, немецкой, а несколько ниже и другой. И вот что он находит. "Поведение - это зеркало, в котором каждый показывает свой облик" (Гёте, поэт и мыслитель). И еще: "Чем выше положение человека, тем более строгими должны быть рамки, которые сдерживают своеволие его характера" (Фрейтаг, писатель).
И вот автор просматривает международную прессу, посвященную итогам недавней встречи в Словакии и читает: -Президент Буш, прибыв в Братиславу при выходе из самолета, пожал руку словацким Президенту и Премьеру, не снимая кожаных перчаток, что и было замечено дотошными журналистами. Но оказалось, не только ими, а также и наблюдательными и придирчивыми представителями Протокола. В европейском обществе ранее это почему-то считалось не совсем приличным. Впрочем этикет всегда носил национальные отпечатки. В России, например, в прежние времена высокие вельможи, порой, подавали просителю в знак милости не всю руку, а лишь один-два пальца: мизинец и в лучшем случае еще безымянный. Но это в России, и к ней автор еще вернется. Америка совершенно другое дело. Президент воспитывался на ранчо, сами понимаете в каком окружении. И все же в Братиславе это был уже другой президент, а не тот, который четыре года назад принимал участие во встрече в Любляне; очевидно, что эти четыре года не прошли даром. Нельзя отрицать то обстоятельство, что теперь он, глубоко войдя в роль, везде чувствовал себя совершенно непринужденно, как дома. И хотя, если следовать Бальзаку, "Привилегия всюду быть дома принадлежит только королям и …" (остановимся в этом месте и не станем продолжать цитату), все же автор отмечает следующее замечание в прессе: "Две сотни агентов американских спецслужб, высаживавшиеся заранее до прибытия Буша в той или иной европейской столице, зачастую действовали так, как будто они не за границей, а дома - в родных Соединенных Штатах.
Но перейдем непосредственно к теме заметок. Автор вспоминает публикации четырехлетней давности, когда во время встречи в Любляне Президент великой державы дружески похлопал нашего по спине одиннадцать (11!) раз. А вот наш Президент (видимо по недостаточному знанию Протокола или отсутствию на том этапе опыта) своего коллегу в ответ не похлопал, что вызвало разочарование у протоколистов Белого дома и журналистов. А между тем пренебрегать этим делом нельзя. Тут целая своя наука. Ведь количество похлопываний есть ничто иное, как показатель удовлетворенности встречей и выражением надежд на развитие дальнейших отношений. Например, будучи в Польше, высокий американец похлопал принимающую сторону всего шесть (6) раз, но зато отдал честь при встрече. Правда с непокрытой (на военном жаргоне "пустой") головой. Но отдал красиво. Приложил руку к виску, полсекунды подержал и резко отбросил. Высший шик. Специалистами квалифицируется как три похлопывания. Как говорится, два притопа, три прихлопа. Но поцелуев почему-то не было. Жаль. Потому что хороший поцелуй идет как пять похлопываний и одно поглаживание (доброжелательное поглаживание составляет как раз половину одного похлопывания). Пожатие руки, конечно, тоже остается важным знаком внимания, хотя и значительно меньшим, чем поцелуй, но об этом чуть ниже.
Далее. Можно, например, при встрече или во время совместной прогулки с партнером принять его под локоть и маленько провести вместе с собой. Три метра в такой позиции эквивалентны примерно одному поглаживанию, а пять-шесть метров составят два поглаживания или одно дружеское похлопывание по спине. Разновидностью принятия под локоть является поддерживание, особенно, если партнер - фигура дряхлая, что тоже порой встречается в нашей жизни, и мы иногда наблюдаем это по телевидению.
Объятие при встрече - почти необходимая часть нынешнего ритуала, хотя оно и котируется несколько ниже, чем дружеский поцелуй, тем более, что при поцелуе все равно приходится обниматься, иначе не сподручно, приходится тянуться друг к другу губами, и даже можно упасть. Хорошо обнимался Ельцин, а целовался Леонид Ильич. Но нынче по вполне понятным соображениям гигиены, поцелуй может оказаться рискованным, и вместо поцелуя, достаточно просто слегка прижаться щекой к щеке или даже имитировать такое прикосновение, при этом слегка потрогав верхнюю часть спины партнера в том месте, что поближе к загривку. Хотя, конечно, настоящего поцелуя все это не заменит.
Нельзя забывать об улыбке. Нынче в связи с определенным преодолением холодной войны, она выходит на первый план, и об этом еще пойдет речь несколько ниже. Но дело в том, что улыбка улыбке - рознь. Может быть хорошая, лучезарная улыбка, при этом ее надо специально репетировать. Она отлично получалась у Рейгана, но нельзя забывать, что он был профессиональный актер. … Может быть улыбка - дипломатическая маска. Может быть блуждающая или даже полупрезрительная улыбка, но с этим делом на высшем уровне надо очень осторожно, если партнер заметит, это может его не приблизить, а напротив оттолкнуть. Следует помнить, что улыбка - очень сильное дипломатическое оружие. Может быть самое сильное, но одновременно очень тонкое и даже коварное. Так, например, говоря об улыбках по результатам своего участия в работе Совета мудрецов, наш мудрец из России в своем недавнем интервью отмечает: …-события и на Украине, и в некоторых других странах демонстрируют, что нас целенаправленно обкладывают, пусть даже с милыми улыбками. Эпизод это или тенденция? Если это переросло в тенденцию, надо находить противодействие. Конечно,…. не в сфере конфронтации ("Советы мудрецов", Гудок, 03.02.05).
Иногда очень эффективно в сочетании с улыбкой действует "заглядывание партнеру в глаза". Это великолепное новшество последнего времени, и лавры авторства по внедрению его в политику, несомненно, принадлежат американцам. Когда летом 2001 года в замке Брдо, неподалеку от Любляны (Словения), состоялось первое знакомство Буша с Путиным, тот "пристально посмотрел российскому Президенту в глаза, заглянул в его душу и сделал для себя вывод, что этому человеку можно верить… Он замечательный лидер, честный и прямой человек, делающий для своей страны многие блага" - добавил высокий американец и, как уже отмечалось, с десяток раз прилюдно похлопал нашего Президента по плечу.
В некоторых случаях при встрече хорошо воспринимается небольшая полусогнутость фигуры, затем стремительный рывок (почти скачок) к партнеру и энергическое пожатие его руки с одновременным поддерживанием какой-то части тела партнера (какая попадется) второй рукой. Так продолжается несколько мгновений. Потом необходим резкий отскок назад и "одно дансе и две верояции в сторону" (по Лескову "Левша", помните, который аглицкую блоху подковал) или же в стиле "а-ля солана". Но это уже высший пилотаж.
Особо следует осветить вопрос о постукивании. Оно в свое время являлось важным элементом высокого ритуала, однако его не следует путать с похлопыванием. Постукивание выполняется обычно не по телу партнера, а по трибуне для выступлений, и не голой рукой, а ботинком. Такие ботинки, правда по неподтвержденному свидетельству прессы, специально изготовлялись для подобных целей в пошивочных КГБ ("У Пузырева") и МИД, и, говорят, их хватало очень надолго. Разумеется, шить два ботинка не было никакого резона, так как второй рукой выступающий одновременно должен жестикулировать перед аудиторией для придания большей убедительности. Так что шили по одному, но почему-то в обоих учреждениях по правому. Поэтому, когда возник вопрос экспорта подобной обуви в одну из стран, сделка сорвалась. Лидеру, точнее вождю (левше) понадобился именно левый ботинок, а его не оказалось. Жалко, что ушел выгодный контракт. Тем более, что продавался в специальном футляре, напоминавшем ядерный чемоданчик. На футляре также можно было неплохо заработать (кстати, очень практичная вещь, специалисты полагают, что один руководитель в более поздние времена держал там в специальном отделении заначку, о чем жена не догадывалась, и постоянно удивлялась, где и когда ее муж ухитрялся вновь так надраться). Впрочем в истории известны и другие подобные случаи и опять же связанные с обувью, когда плоские фляжки прятались в широких ботфортах еще в позапрошлом веке.
Специальный разговор о женщинах, особенно, если она - ведущий партнер по высоким переговорам. Но тут автор слабоват. Он надеялся найти какие-то рекомендации в статье своего коллеги "Черная кошка в Белом доме" (журнал Aula, Feb. 2005, Австрия), но там все время речь шла не по сути поднятой здесь темы, а по второстепенным вопросам. И автор даже сам чуть не сбился с темы, отвлекшись и вспомнив известные изречения: -не важно какого цвета ваша кошка, важно, чтобы она ловила мышей (кажется, Дэн Сяопин). И даже более того: -кошка не оставляет ловли мышей, даже сделавшись прелестной принцессой (Бёрне, немецкий публицист и критик). Надо признать, кошка ловит и довольно успешно. И вот у наших друзей появляется заявление, что нынче ключевым станет концентрация сил на установление контроля за распространением ядерных материалов на территории бывшего СССР. Едва, известная ныне всему миру, высокая леди успела появиться в Белом доме, а в Братиславе уже подписан соответствующий документ, и это безусловный успех для США. Что касается другой стороны, то тут еще, как оценивают ситуацию СМИ, бабушка надвое сказала.
Но не будем чересчур увлекаться этой попутной темой и вернемся к главной - ритуалу во взаимоотношениях с партнером. Единственно, что еще может добавить автор (к месту или нет - это уже другой вопрос), так это следующее изречение: -когда говорят, что девушка на выданье хорошо играет на клавесине, это значит, что она некрасива (Эно, французский историк и поэт). Так что насчет "прелестной" по Бёрне - это на вкус читателя, но совершенно ясно одно, что с подобным дурным подходом автор давать путные рекомендации по женской линии не может. Разве что самого общего характера. Например, в случае, если женщина высокого круга выступает в качестве сопровождающего лица (супруга), она может сделать полуреверанс или даже полукниксен, при этом ни на мгновенье не забывая идею необходимости поддерживать формальное равенство между основными партнерами. Разумеется, если супруга лидера видит, что ее муж несет ахинею (как бывало в нашей истории 15-20 лет тому назад), то никто не упрекнет ее за вмешательство в высказывания мужа. Но в любом случае вовсе не обязательно при этом делать заявления, выражающие озабоченность, по темам, которые не всегда имеют прямое отношение к говорящему. Но это только, повторим, в случае, если она - не ведущий партнер. Ну, а если ведущий, то автор должен признать, что и сам не знает, каков здесь ритуал, и что уместно, что нет.
А потому опять обратимся к мужчинам.. Не рекомендуется пить на брудершафт. Устарело, даже вульгарно, к тому же можно залить партнера. И еще. Если высокое лицо, хоть и без брудершафта, все-таки приняло, как иногда говорят, "на грудь", а затем обходит почетный караул и вдруг замечает военный оркестр, допускается (даже не обязательно извинившись перед партнером) немного подирижировать оркестром и, вынув из кармана заранее специально изготовленные и припасенные деревянные ложки, поиграть на них. При этом допускается не очень сильно ударить кого-нибудь из попавшихся под руку высоких коллег по лысине. Потом опять же, как ни в чем ни бывало, присоединиться к своему визави и продолжить обход. Чтобы элиминировать эффект от возникшей паузы, вполне уместно похлопать его по плечу, и, если ему не удастся увернуться, облобызать. Очень хорошо смотрится, если все это время слегка приплясывать, подмигивать окружающей публике, распространять лучезарные улыбки, как майор Ковалев из повести "Нос" в момент, обнаружив хорошенькую даму, и время от времени посылать в разные стороны воздушные поцелуи.
Как это ни странно звучит, но очень специальной частью своеобразного ритуала могут быть… слезы. Автор приводит в связи с этим следующую цитату из книги Чуева "140 бесед с Молотовым": -Черчилль: "Я встаю утром и молюсь, чтобы Сталин был жив, здоров. Только Сталин может спасти мир!" Видимо, как полагал Молотов, "… уверенный в том, что именно Сталин играет ту исключительную роль, которую он в войне имеет. Слезы текли по щекам - то ли великий актер был, то ли искренне говорил". И еще (цитирую по книге Медведева "Человек за спиной"): "Осенью 1986 года в Рейкьявике состоялась очередная встреча в верхах. И для Рейгана, и для Горбачева она закончилась практически полным провалом: документы о взаимном сокращении ядерных вооружений не были подписаны. После завершения последней встречи Михаил Сергеевич отправился провожать Рейгана к машине. Я находился рядом с ними. Перед тем как сесть в машину, американский президент попрощался с Горбачевым и сказал: -Вы специально не подписали документ… "Специально" - имелось в виду, что у Рейгана начиналась предвыборная кампания и советский лидер ставит ему палки в колеса, лишает его избирательских голосов. Горбачев горячо и искренне и убеждал: -Нет, господин Рейган, нет! Давайте вернемся в дом за стол переговоров. Вы отказываетесь от программы СОИ, и я все подписываю. Давайте вернемся. Из глаз Рейгана потекли слезы. Да, он плакал. Я смотрел и не верил. Он сел в машину и уехал.
Что можно сказать в заключение этой не простой темы? В СМИ уже на протяжении довольно длительного времени муссируется тема "личной дружбы" высоких деятелей. Помните "друг Билл", "друг Борис", заступивший место "друга Майкла", и т.п., ну прямо как у Мопассана с его Шер ами - Милым другом. А ведь началось еще раньше. Механизм "дружбы", хотя и в несколько иной форме широко практиковался в СЭВе, путал и сбивал все экономические прикидки и расчеты. Были авиарейсы по "трассам дружбы"; знаменитый нефтепровод тоже именовался "Дружба"; сам хорошо помню "сэвовские шуточки" по поводу не всегда логичных, а порой и вовсе труднообъяснимых экономически не выгодных нам договоренностей. Работники иронизировали "это работает механизм дружбы", ну а теперь эта практика перекочевала, видимо ввиду процессов глобализации, так сказать, на мировой уровень. И автор иногда задумывается, а всегда ли нам-то от этого польза и действительно ли подход, например, связанный, с принятием на себя в полном объеме общих долгов, или, наоборот, их "прощением", не стану даже говорить выгоден, а хотя бы просто не особенно тяжел для нас? Может, пусть внешне суховатая, без фамильярностей, но солидная расчетливая политика, жестко исходящая из национальных интересов, порой, более эффективна? И уж во всяком случае тогда бы она была более понятна простым людям, а ведь это тоже важно. Конечно, иногда бывает полезно кого-то дружески похлопать, но ведь можно, не рассчитав, и прохлопать.
Леонид СУМАРОКОВ, журналист. Вена,
03-03-2005
|