Пресс-конференция, посвященная проблеме борьбы с ядерным терроризмом, состоялась 30 ноября и была организована Международным агентством по атомной энергии-МАГАТЭ. Министр, г-н Абрахам только что побывал в России, где, по его словам, имел важные и полезные встречи со своим коллегой-министром атомной энергетики Румянцевым. Чувствовалось, что он находится под впечатлением от поездки и в распространенном документе, подготовленном к встрече с Советом управляющих агентства, и ответах на вопросы журналистов несколько раз возвращался к этой теме в своем выступлении. Присуствующим было ясно, что нынче несомненным является тот факт, что вновь, как и когда-то ранее, отношения с Россией в столь чувствительной области как атомная энергетика и обеспечение безопасного развития вышли на передний план.
Касаясь темы пресс-конференции, следует отметить, что спектр вопросов к министру, одному из основных руководителей впечатляющей национальной энергетической программы, в которой, кстати, значительное место уделяется развитию в стране атомной энергетики был очень широк. Среди вопросов, например, такие, как:
- какова примерно приемлемая для США мировая цена на нефть;
- есть ли, по сведениям США, ядерная бомба, помимо известных, еще у ряда стран, которые однако об этом пока не заявили;
- намерены ли США дополнительно существенно финансировать деятельность МАГАТЭ в усилиях этой организации по борьбе с ядерным терроризмом (кстати министр информировал, что США сегодня выделили на эти цели для МАГАТЭ дополнительно 1,2 миллиона долларов);
- каковы ближайшие намерения США в отношении режима в Ираке и другие.
Чисто внешне молодой и энергичный нынешний министр (кстати, говорят, ливанец по происхождению) вызвал у присуствующих симпатию. На лацкане пиджака-значок с американским флагом, и это теперь выглядит столь же естественно, как значки с изображением национальных политических лидеров и вождей у выходцев из других стран. Министр явно выигрывал по сравнению со своим предшественником, который несколько месяцев тому назад давал совместную пресс-конференцию с также ушедшим теперь в отставку Адамовым. Прежний американский министр, отвечая на профессиональные вопросы, постоянно апеллировал к своим советникам. Нынешний-делал это самостоятельно, быстро, и квалифицированно, время от времени апеллируя в основном к позиции американского президента, с которым, чувствовалось, имеет непосредственный тесный контакт. Министр вновь подчеркнул тот общеизвестный факт, что президент Буш ныне уделяет огромное личное внимание проблеме защиты общества от терроризма. И может быть именно поэтому здесь уместно напомнить, что еще сравнительно недавно звучала критика его позиции в плане недооценки этой проблемы. В этом, в частности, состояло отличие от позиции российского президента, отраженной, например, в его известной речи на сессии миллениума в ООН. Что ж, жизнь временами преподносит свои суровые и трагические уроки. Всем людям свойственно порой ошибаться, а вот способность лидера быстро корректировать свою позицию является его безусловным важным достоинством. Еще министр апеллировал к крупным американским компаниям, действующим в среднеазиатском регионе, например, к Шеврону и Мобилу, особо подчеркивая необходимость развития региональной инфраструктуры и прежде всего строительства новых трубопроводов. Последнее, несомненно, является знаменательным фактором в свете упомянутой выше энергетической программы президента Буша. Когда в Афганистане в конце-концов установится стабильная обстановка, то строительство таких трубопроводов из богатой энергоносителями Средней Азии по южной трассе способно принести присуствующим в регионе баснословные прибыли.
Что касается вопроса, заданного министру автором этих строк, то он касался стратегии подхода американцев к охране своих ядерных объектов. Постараюсь пояснить суть и в каком-то смысле историю этого вопроса. Автор, как и высокий американец, недавно вернулся к месту своей работы в Венский международный центр из России. Среди других контактов с учеными в связи с только что завершившимся общим собранием Российской академии наук, он имел подробную беседу с ректором Московского технического университета-МИФИ, проф. Оныким. Из беседы с выяснилось, что на днях в американском посольстве в Москве тамошний посол давал обед, во время которого состоялась неформальная встреча в узком кругу с участием ряда ведущих российских ученых-атомщиков. Посла интересовал опыт и намерения России в области охраны своих ядерных объектов. Ректор МИФИ знаком с проблемой не по-наслышке. На территории его университета, сравнительно недалеко от центра Москвы, вот уже много лет расположен ныне, как полагают, надежно охраняемый ядерный реактор, который используется в учебных и практических целях. Во время встречи выяснился интересный факт о том, что МИФИ уже приступил к выпуску специалистов по новому профилю, связанному с защитой подобных объектов. По просьбе посла, ректор высказал свою позицию по проблеме организации их охраны, в частности, защиты атомных электростанций-АЭС от террористов. Образно говоря, проблему можно охарактеризовать так. С одной стороны возможно создание более или менее укрепленных АЭС-"крепостей". До сих пор примерно такой подход и был основным. Сродни ему можно считать и известную интересную идею покойного акад. Сахарова о подземных АЭС. Однако ныне реализацию такого подхода в чистом виде ректор не считает перспективной. Надежная охрана стоит дорого, и расходы по ее содержанию с учетом большого числа подобных объектов сопоставимы с эффектом, достигаемым за счет их целевого назначения. С другой стороны история знает, что неприступных крепостей практически не существует, и все они рано или поздно брались штурмом, если таковой предпринимался. У потенциальных нападающих, в данном случае террористов, есть такие явные преимущества, как внезапность нанесения удара и в некоторых случаях готовность пойти на любые жертвы, включая использование террористов-камикадзе. Ректор считает, что необходима комбинация средств, связанных с непосредственной охраной и возможностью максимально быстрого подключения сил и средств быстрого реагирования. И еще. Надо всеми доступными средствами предпринимать максимум усилий для выявления потенциальных террористов и активно вмешиваться в их планы.
Итак объекты-"крепости" или силы и средства быстрого реагирования, способные эффективно действовать и использоваться в условиях чрезвычайной ситуации? Возвращаясь к позиции американского министра, отметим, что он четко ответил на этот вопрос: необходим комбинированный подход. И это, по-видимому, правильно.
Несколько слов в заключение. В последнее время автор этих заметок, в прошлом заведующий кафедрой системного анализа МИФИ, вместе с международно известным австро-украинским специалистом в области криохирургии проф. Корпаном занимался вопросом понимания модели развития раковых очагов и соответствующих метастазных явлений в человеческом организме. При этом рассматривались вопросы взаимодействия основных и дочерних очагов пораженных болезнью клеток. В системном плане сходство с моделью возможного развития очагов терроризма оказывается просто поразительным. Современный международный терроризм-это своеобразный раковый синдром, способный поразить развитие социального организма-человеческого общества. Как и в случае рака, борьба с ним тем эффективнее, чем на более ранней стадии обнаружены соответствующие симптомы.
Проф. Леонид СУМАРОКОВ
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(98);%>
|