Вести из международных организаций в Вене.
На днях в помещении Венского международного центра (VIC) состоялась очередная пресс-конференция, организованная UNIS-Венской информационной службой ООН. На этот раз темой послужили события и проблемы, связанные с недавно завершившейся 55-й сессией Генеральной ассамблеи ООН, получившей название "Ассамблеи тысячелетия". Как известно, на этой Ассамблее присуствовали представители 189 стран-членов ООН, в том числе из 147 стран на высшем уровне. Это был самый представительный кворум лидеров за всю мировую историю.
Президентом Ассамблеи был г-н Гарри Холкери, бывший Премьер-министр Финляндии, который и провел нынешнюю пресс-конференцию. Он находился в Вене в связи с другим важным событием-открытием здесь Генеральной сессии CONGO-Конференции неправительственных организаций, имеющих консультативный (ассоциированный) статус по отношению к ООН.
Центральным событием Ассамблеи было принятие документа "Декларация тысячелетия", который покрывает практически все аспекты деятельности ООН. В своем выступлении г-н Холкери выделил следующие проблемы: права человека; миротворческие силы ООН и проблема их оптимального размещения; принципы и практика формирования бюджета организации в новых условиях; проблемы, связанные с тенденциями и процессами глобализации мирового развития. Всего же в повестке дня Ассамблеи было зафиксировано более 120 пунктов, и возник даже такой вопрос, как практическая возможность опубликования специального отчета по каждому из них.
И все же действительно главное значение, по-видимому, имеет проблема эффективной роли и места этой наиболее авторитетной и представительной организации в новых условиях, в которых оказался сегодня наш нынешний мир. Всем очевидно, что структуры и система принятия международных решений мирового уровня и содействия установлению мирового порядка складывались в условиях, существовавших сразу после завершения Второй мировой войны. Сегодня, в особенности в течение последних 10-15 лет, после поражения советского блока в холодной войне, эти условия драматически изменились, и мир стал иным. Впрочем одно дело признать этот факт, а другое-принять соответствующее решение в отношении новых роли и места ООН.
Действительно, если не де-юре, то де-факто нынешние роль и место этой организации уже не выглядят столь очевидно и непререкаемо, как еще сравнительно совсем недавно назад. Именно с этим был связан вопрос одного из присуствующих корреспондентов, представляющих влиятельную индийскую газету "The Hindu" к президенту Ассамблеи. Он привел в качестве примера развитие событий в Персидском заливе и недавние события в Югославии, где фактически решения были приняты в обход ООН. Что же ждет в таком случае мир в будущем? Характерно, что поначалу г-н Холкери как бы "забыл" ответить на этот вопрос: переключившись на другие, менее значимые темы. Свой комментарий он сделал лишь после повторного обращения по этому поводу со стороны другого журналиста. Суть ответа свелась к тому, что этот вопрос следует адресовать не к нему, а в Совет Безопасности. Несколько странный ответ, хотя затруднительное положение, в котором оказался председатель столь представительной Ассамблеи, являющейся высшим органом ООН, можно понять.
В завязавшейся далее краткой дискуссии была поднята, в частности, такая тема. Нынешний мир перестал быть, как его часто характеризовали ранее, "биполярным". В нем сегодня реально доминирует лишь одна сила, отражающая позицию США. Но ведь национальные интересы одной страны вовсе не обязательно совпадают с интересами мирового сообщества в целом, а ныне существующий мир не только изменился за последние годы, но и продолжает стремительно изменяться и далее. Сказанное еще раз иллюстрирует необходимость рассмотрения во всех аспектах вопросов справедливого и рационального мирового порядка, способного действовать на долгосрочной основе. Порядка, действующего в интересах всего мирового сообщества, а не узаконивающего право сильного в джунглях.
Проф. Леонид СУМАРОКОВ
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(98);%>
|