Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Персональная страница. Сумароков Л.

Еще один новый праздник у трудящихся - международный день борьбы с коррупцией

Скоро Новый год. Вы, наверное, уже купили себе дневник для будущих записей с новым календарем. Взгляните на дату 9 декабря. Пусто? Вполне возможно, но это чисто временное недоразумение, потому что с недавних пор именно эта дата по решению ООН символизирует Международный день борьбы с коррупцией (International Day against Corruption). Решение принято сравнительно недавно, немудрено, что пока не все об этом знают, и может быть потому иные и в этот день порой допускают непозволительные действия. Постепенно привыкнут, и все встанет на свои места. А пока даже в календарях, которые вместе с другими материалами и документами раздавались участникам пресс-конференции, организованной по этому поводу в ВИКе - Венском международном центре, где располагается щтаб-квартира ООН по борьбе с наркотиками и криминалом (UNODC), эта дата никак не помечена. Впрочем на обороте календаря есть надпись на красном фоне, звучащая как призыв: "You can stop corruption". И все же, наверное, пока не стоит упрекать российские газеты и электронные издания (просмотрел с десяток) и даже вездесущую ВВС, где автор не нашел об этом ни слова. Точнее, что-то по теме нашел без труда, но упоминания о знаменательной дате не встретил.

Вена, 9 декабря, помещение пресс-центра ООН в ВИКе. В президиуме - заместитель Генерального секретаря ООН, руководитель (Executive Director) UNODC господин Антонио Мариа Коста, другие официальные лица, в том числе представители Австрии, страны - очередного председателя Европейского сообщества. В зале - международные и австрийские журналисты. Господин Коста обращается с Посланием по случаю знаменательного дня. В основе события - подписанная в Мериде, Мексика в 2003 году Конвенция ООН против коррупции. Автор уже публиковал информацию об этом в "Наследии", её можно найти в файле и повторять не стоит. Нет смысла приводить здесь и текст Послания; желающие могут посмотреть его на сайте www.unodc.com, там же содержатся сведения о деятельности UNODC. А потому, полагаю, можно сразу перейти к впечатлениям от пресс-конференции и комментариям корреспондента в связи с небольшим, но содержательным и емким выступлением господина Коста об основных направлениях деятельности UNODC и его ответами на вопросы присутствующих.

Среди обсуждавшихся тем: роль и место этой организации в системе ООН и мировом сообществе; аналитическая деятельность специалистов UNODC, характеристика отчетов и других публикуемых материалов; комментарии в отношении статистических данных, которые удалось собрать в штаб-квартире по ряду стран, в основном в Африке, ЮВА и Латинской Америке; роль НАТО и взаимодействие ООН с этой организацией в Афганистане в связи с проблемой наркотиков; новые тенденции в отмывании грязных денег; нынешнее представление об оценке угроз устойчивому развитию и динамика их приоритетности, в том числе со ссылкой на выводы и рекомендации Совета мудрецов, который собирал год назад в Нью-Йорке Генеральный директор ООН; роль правительств и ожидания в будущем. Есть ли успехи? Несомненно. Интересный пример - существенное изменение ситуации с наркотиками в Лаосе - стране, где на протяжении целого века положение было угрожающим, а теперь удалось в значительной мере избавиться от этого зла. Господин Коста комментирует глубинные факторы производства наркотиков в Афганистане, в частности, отношения землевладельцев и крестьян, непосредственно выращивающих опиумное сырье. При этом говорит об ужасающей бедности и практически полном отсутствии инфраструктуры, которая могла бы хоть как-то обеспечить альтернативные рабочие места. Может быть здесь и лежит корень зла? Вполне вероятно. Скажу о своем общем впечатлении: докладчик демонстрирует высокий профессионализм, реализм и владение ситуацией, разумеется, в той мере, в которой это возможно в столь сложном порученном ему деле. Реакция при ответах на вопросы - быстрая, речь очень живая, с убедительными и искренними оценками, временами с хорошим юмором (без него в этом деле, наверное, вообще нельзя).

Ситуация - уникальная. Перед присутствующими - самый высокий иерарх в данной области, суть проблемы хорошо известна, и вопросов накопилось много, в том числе и по России. Взять хотя бы известную книгу бывшего Премьера Е.М.Примакова "Восемь месяцев плюс…" где приводятся вопиющие данные о коррупции в России, в том числе в верхних эшелонах власти. Буквально накануне автору попалась в руки содержательная статья в "Новой газете (№81, ноябрь, 2005г.): "Коррупция РФ как основной закон" с целым рядом значащих подзаголовков и любопытным выводом о том, что коррупция в России - явление системообразующее, и без нее в ситуации, сложившейся в нашей стране, вообще жить нельзя, иначе пришлось бы писать отдельные законы для бедных и богатых (газета печально иронизирует: "бытовая коррупция - закон для бедных, бизнес-коррупция - закон для богатых"). Есть и трудно поддающееся учету множество других публикаций (откройте файл Google, наберите термин "коррупция" и убедитесь в этом лишний раз - около двух миллионов записей, и это без синонимов, вроде "взятки" - полтора миллиона и т.д.). Сошлюсь еще на появившуюся на следующий день в электронной версии ВВС статью о взятках в мире и в России, в частности. В ней приводятся (хотя, по-моему, и не очень убедительные) данные некоего статистического исследования, но в целом справедливо утверждается, что ситуация в России в данном плане весьма и весьма неблагополучная.

И вот на таком фоне автор (корреспондент "Наследия") тоже задал свой вопрос иерарху. Суть его - просьба, по возможности, прокомментировать ситуацию с коррупцией в верхних эшелонах власти. В частности, сделанное некоторое время тому назад заявление бывшего советника Ельцина, профессора Гарвардского университета Джефри Сакса о коррупции в нашей стране, которое в свое время публиковалось в российских газетах. В обоснование своего вопроса напомню читателям, что имя этого высококвалифицированного специалиста достаточно хорошо известно. У советника - солидный послужной список и неоднократно опробованный на практике набор рекомендаций для экономик переходного периода. Он давал рекомендации правительствам Эстонии, Словении, Польши и ряда других государств. И все шло нормально. И вдруг - осечка в России, да какая! Приведу следующую выдержку, касающуюся нашего недавнего прошлого. Сакс пишет: "Черномырдин представлял влиятельные круги, которые причинили стране много вреда… Положение усугублялось массовой коррупцией. Эти тенденции продолжались в 1994-96-х годах… Виктор Черномырдин возглавлял самое коррумпированное правительство в истории мировой экономики! Природные ресурсы на десятки миллиардов долларов были розданы людям, имеющим связи с политическим режимом. Американская администрация и МВФ закрывали глаза на вопиющие факты российского казнокрадства в ходе приватизации при отсутствии реальных реформ. "Это правительство на нашей стороне" - повторяла она". Больше того, сами западные бизнесмены и иные политики (то есть и те кто помогал, и те кому помогали, теперь уже вместе) с удовольствием приняли участие в сомнительных финансовых махинациях. И дело, как говорится, пошло". Любопытства ради напомню, что в свое время, говоря о позиции бывшего Премьера Павлова в отношении "приватизации по Чубайсу", ЛГ отмечала, что тот, в тон Саксу, считает, что по этому поводу можно было бы написать много криминальных романов. Ну, профессора тогда все-таки удалили обратно в Гарвард. То ли самому ему что не понравилось, не знаю.

Надеялся ли журналист получить прямой ответ на свой вопрос? Прямо скажу, не очень. Но в любом случае интересно было посмотреть на реакцию высокого и безусловно очень компетентного ооновского чиновника, имеющего, кстати, огромный опыт работы в международных организациях. Примерно так оно и получилось. Дипломат, в лучших традициях выхода из сложных ситуаций, прежде всего несколько трансформировал этот, мягко говоря, деликатный вопрос, переведя его в более общую плоскость рассуждений о коррупции в двух сферах: в частном и государственном секторе (впрочем автору показалось, что господин Коста сделал какую-то пометку в своей тетрадочке). А далее последовал довольно развернутый со скрытой, как почему-то вообразил журналист, иронией ответ. России касаться не стал, а в качестве примера привел реальный случай в одной из африканских стран (не стану уточнять в какой, вдруг в чем-то ошибусь, тогда неприятностей не оберешься). Суть заключалась в том, что один губернатор очень богатой природными ресурсами провинции вдруг как-то уж слишком быстро обогатился, а скрыть свои огромные банковские счета не сумел, а может и не захотел. У него, как и у некоторых иных "новых англичан", была резиденция и некая знакомая в Англии, но когда однажды он туда приехал, англичане почему-то именно в данном случае (видимо, на основе каких-то дополнительно полученных сигналов), начали было собственное расследование. Сделали обыски, обнаружили очень крупные суммы наличными, одновременно выявились какие-то неблаговидные факты. История получила огласку, губернатор, защищенный иммунитетом, вновь оказался у себя в стране и ожидалось, что местный парламент снимет с него этот иммунитет, и затем дело будет продолжено. Но парламент почему-то принял иное решение. Тогда на время усадили за решетку сам парламент (впрочем, вскоре поодиночке его членов выпустили). На сегодня история еще не закончилась, но это еще один вклад в копилку коррупционных прецедентов высокого уровня. А я подумал, что и господин Коста, при желании, тоже мог бы написать много криминальных романов. Такая работа…

Итак, вопрос задан, ответ получен. Понятно, что это пресс-конференция, а не дискуссионный клуб. И все-таки автору удалось "ввернуть" в адрес высокого представителя еще одну свою фразу (по-английски): "Может верно говорят, что рыба гниет с головы…". Но господин Коста, владеющий русским языком, оживился: - это, наверное, русская поговорка? -Да, продолжил я, но там еще есть окончание: -а чистится с хвоста. Но может быть в UNODC будет иногда и иначе?...

А еще подумал, правда уже не вслух, а про себя, что может быть когда-нибудь будет установлен еще один международный праздник - День справедливости. Не сейчас, понятно, а хотя бы в отдаленном будущем, когда удастся договориться на международном уровне относительно определения для этого понятия, потому что, как оказалось, в одной отдельно взятой стране сделать это постоянно, как ни верти, не получается. И вот, имея такие мысли, захотелось и сегодня закончить свою публикацию на положительной ноте. Не только потому, что все-таки как-никак на международном уровне отмечается новая важная памятная дата, но и потому, что дело с мертвой точки постепенно сдвигается. Один из выступающих, сидящих в президиуме, ранее работавший в Мировом банке заметил, что еще несколько лет тому назад термин "коррупция" в этом учреждении вообще не фигурировал, его просто избегали, как бы не замечали, и это было ошибкой. Теперь положение меняется, в международной практике появляются такие индикаторы и характеристики, как скажем, длительность периодов, связанных с расследованием коррупции: -срок от выдвижения обвинения (иногда через СМИ) до начала расследования; -срок от начала расследования до передачи дела в суд; и, наконец, от передачи дела в суд до заключения в тюрьму. Так что звучит обнадеживающе, или, как говорил герой известного романа, "лед тронулся, господа присяжные заседатели!". И хотя, конечно, никто из присутствующих ни среди сидящих в президиуме, ни из журналистов не высказал убеждения или даже предположения, что когда-нибудь удастся искоренить коррупцию полностью и окончательно, все же существенно снизить ее, как показывает опыт некоторых стран, безусловно, можно, и стремиться к этому необходимо. А вообще говоря, заметил мой сосед - арабский коллега, это как с самой древней профессией - проституцией, хотя коррупция, в отличие от нее, профессией не считается. И все же в последнее время стали появляться сомнения в отношении того, что из них зародилось раньше…

Член-кор. РАН, проф. Л.СУМАРОКОВ, журналист.
12.12.2005



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок