Скоро Новый год. Вы, наверное, уже купили себе дневник для будущих записей с новым календарем. Взгляните на дату 9 декабря. Пусто? Вполне возможно, но это чисто временное недоразумение, потому что с недавних пор именно эта дата по решению ООН символизирует Международный день борьбы с коррупцией (International Day against Corruption). Решение принято сравнительно недавно, немудрено, что пока не все об этом знают, и может быть потому иные и в этот день порой допускают непозволительные действия. Постепенно привыкнут, и все встанет на свои места. А пока даже в календарях, которые вместе с другими материалами и документами раздавались участникам пресс-конференции, организованной по этому поводу в ВИКе - Венском международном центре, где располагается щтаб-квартира ООН по борьбе с наркотиками и криминалом (UNODC), эта дата никак не помечена. Впрочем на обороте календаря есть надпись на красном фоне, звучащая как призыв: "You can stop corruption". И все же, наверное, пока не стоит упрекать российские газеты и электронные издания (просмотрел с десяток) и даже вездесущую ВВС, где автор не нашел об этом ни слова. Точнее, что-то по теме нашел без труда, но упоминания о знаменательной дате не встретил.
Вена, 9 декабря, помещение пресс-центра ООН в ВИКе. В президиуме - заместитель Генерального секретаря ООН, руководитель (Executive Director) UNODC господин Антонио Мариа Коста, другие официальные лица, в том числе представители Австрии, страны - очередного председателя Европейского сообщества. В зале - международные и австрийские журналисты. Господин Коста обращается с Посланием по случаю знаменательного дня. В основе события - подписанная в Мериде, Мексика в 2003 году Конвенция ООН против коррупции. Автор уже публиковал информацию об этом в "Наследии", её можно найти в файле и повторять не стоит. Нет смысла приводить здесь и текст Послания; желающие могут посмотреть его на сайте www.unodc.com, там же содержатся сведения о деятельности UNODC. А потому, полагаю, можно сразу перейти к впечатлениям от пресс-конференции и комментариям корреспондента в связи с небольшим, но содержательным и емким выступлением господина Коста об основных направлениях деятельности UNODC и его ответами на вопросы присутствующих.
Среди обсуждавшихся тем: роль и место этой организации в системе ООН и мировом сообществе; аналитическая деятельность специалистов UNODC, характеристика отчетов и других публикуемых материалов; комментарии в отношении статистических данных, которые удалось собрать в штаб-квартире по ряду стран, в основном в Африке, ЮВА и Латинской Америке; роль НАТО и взаимодействие ООН с этой организацией в Афганистане в связи с проблемой наркотиков; новые тенденции в отмывании грязных денег; нынешнее представление об оценке угроз устойчивому развитию и динамика их приоритетности, в том числе со ссылкой на выводы и рекомендации Совета мудрецов, который собирал год назад в Нью-Йорке Генеральный директор ООН; роль правительств и ожидания в будущем. Есть ли успехи? Несомненно. Интересный пример - существенное изменение ситуации с наркотиками в Лаосе - стране, где на протяжении целого века положение было угрожающим, а теперь удалось в значительной мере избавиться от этого зла. Господин Коста комментирует глубинные факторы производства наркотиков в Афганистане, в частности, отношения землевладельцев и крестьян, непосредственно выращивающих опиумное сырье. При этом говорит об ужасающей бедности и практически полном отсутствии инфраструктуры, которая могла бы хоть как-то обеспечить альтернативные рабочие места. Может быть здесь и лежит корень зла? Вполне вероятно. Скажу о своем общем впечатлении: докладчик демонстрирует высокий профессионализм, реализм и владение ситуацией, разумеется, в той мере, в которой это возможно в столь сложном порученном ему деле. Реакция при ответах на вопросы - быстрая, речь очень живая, с убедительными и искренними оценками, временами с хорошим юмором (без него в этом деле, наверное, вообще нельзя).
Ситуация - уникальная. Перед присутствующими - самый высокий иерарх в данной области, суть проблемы хорошо известна, и вопросов накопилось много, в том числе и по России. Взять хотя бы известную книгу бывшего Премьера Е.М.Примакова "Восемь месяцев плюс…" где приводятся вопиющие данные о коррупции в России, в том числе в верхних эшелонах власти. Буквально накануне автору попалась в руки содержательная статья в "Новой газете (№81, ноябрь, 2005г.): "Коррупция РФ как основной закон" с целым рядом значащих подзаголовков и любопытным выводом о том, что коррупция в России - явление системообразующее, и без нее в ситуации, сложившейся в нашей стране, вообще жить нельзя, иначе пришлось бы писать отдельные законы для бедных и богатых (газета печально иронизирует: "бытовая коррупция - закон для бедных, бизнес-коррупция - закон для богатых"). Есть и трудно поддающееся учету множество других публикаций (откройте файл Google, наберите термин "коррупция" и убедитесь в этом лишний раз - около двух миллионов записей, и это без синонимов, вроде "взятки" - полтора миллиона и т.д.). Сошлюсь еще на появившуюся на следующий день в электронной версии ВВС статью о взятках в мире и в России, в частности. В ней приводятся (хотя, по-моему, и не очень убедительные) данные некоего статистического исследования, но в целом справедливо утверждается, что ситуация в России в данном плане весьма и весьма неблагополучная.
И вот на таком фоне автор (корреспондент "Наследия") тоже задал свой вопрос иерарху. Суть его - просьба, по возможности, прокомментировать ситуацию с коррупцией в верхних эшелонах власти. В частности, сделанное некоторое время тому назад заявление бывшего советника Ельцина, профессора Гарвардского университета Джефри Сакса о коррупции в нашей стране, которое в свое время публиковалось в российских газетах. В обоснование своего вопроса напомню читателям, что имя этого высококвалифицированного специалиста достаточно хорошо известно. У советника - солидный послужной список и неоднократно опробованный на практике набор рекомендаций для экономик переходного периода. Он давал рекомендации правительствам Эстонии, Словении, Польши и ряда других государств. И все шло нормально. И вдруг - осечка в России, да какая! Приведу следующую выдержку, касающуюся нашего недавнего прошлого. Сакс пишет: "Черномырдин представлял влиятельные круги, которые причинили стране много вреда… Положение усугублялось массовой коррупцией. Эти тенденции продолжались в 1994-96-х годах… Виктор Черномырдин возглавлял самое коррумпированное правительство в истории мировой экономики! Природные ресурсы на десятки миллиардов долларов были розданы людям, имеющим связи с политическим режимом. Американская администрация и МВФ закрывали глаза на вопиющие факты российского казнокрадства в ходе приватизации при отсутствии реальных реформ. "Это правительство на нашей стороне" - повторяла она". Больше того, сами западные бизнесмены и иные политики (то есть и те кто помогал, и те кому помогали, теперь уже вместе) с удовольствием приняли участие в сомнительных финансовых махинациях. И дело, как говорится, пошло". Любопытства ради напомню, что в свое время, говоря о позиции бывшего Премьера Павлова в отношении "приватизации по Чубайсу", ЛГ отмечала, что тот, в тон Саксу, считает, что по этому поводу можно было бы написать много криминальных романов. Ну, профессора тогда все-таки удалили обратно в Гарвард. То ли самому ему что не понравилось, не знаю.
Надеялся ли журналист получить прямой ответ на свой вопрос? Прямо скажу, не очень. Но в любом случае интересно было посмотреть на реакцию высокого и безусловно очень компетентного ооновского чиновника, имеющего, кстати, огромный опыт работы в международных организациях. Примерно так оно и получилось. Дипломат, в лучших традициях выхода из сложных ситуаций, прежде всего несколько трансформировал этот, мягко говоря, деликатный вопрос, переведя его в более общую плоскость рассуждений о коррупции в двух сферах: в частном и государственном секторе (впрочем автору показалось, что господин Коста сделал какую-то пометку в своей тетрадочке). А далее последовал довольно развернутый со скрытой, как почему-то вообразил журналист, иронией ответ. России касаться не стал, а в качестве примера привел реальный случай в одной из африканских стран (не стану уточнять в какой, вдруг в чем-то ошибусь, тогда неприятностей не оберешься). Суть заключалась в том, что один губернатор очень богатой природными ресурсами провинции вдруг как-то уж слишком быстро обогатился, а скрыть свои огромные банковские счета не сумел, а может и не захотел. У него, как и у некоторых иных "новых англичан", была резиденция и некая знакомая в Англии, но когда однажды он туда приехал, англичане почему-то именно в данном случае (видимо, на основе каких-то дополнительно полученных сигналов), начали было собственное расследование. Сделали обыски, обнаружили очень крупные суммы наличными, одновременно выявились какие-то неблаговидные факты. История получила огласку, губернатор, защищенный иммунитетом, вновь оказался у себя в стране и ожидалось, что местный парламент снимет с него этот иммунитет, и затем дело будет продолжено. Но парламент почему-то принял иное решение. Тогда на время усадили за решетку сам парламент (впрочем, вскоре поодиночке его членов выпустили). На сегодня история еще не закончилась, но это еще один вклад в копилку коррупционных прецедентов высокого уровня. А я подумал, что и господин Коста, при желании, тоже мог бы написать много криминальных романов. Такая работа…
Итак, вопрос задан, ответ получен. Понятно, что это пресс-конференция, а не дискуссионный клуб. И все-таки автору удалось "ввернуть" в адрес высокого представителя еще одну свою фразу (по-английски): "Может верно говорят, что рыба гниет с головы…". Но господин Коста, владеющий русским языком, оживился: - это, наверное, русская поговорка? -Да, продолжил я, но там еще есть окончание: -а чистится с хвоста. Но может быть в UNODC будет иногда и иначе?...
А еще подумал, правда уже не вслух, а про себя, что может быть когда-нибудь будет установлен еще один международный праздник - День справедливости. Не сейчас, понятно, а хотя бы в отдаленном будущем, когда удастся договориться на международном уровне относительно определения для этого понятия, потому что, как оказалось, в одной отдельно взятой стране сделать это постоянно, как ни верти, не получается. И вот, имея такие мысли, захотелось и сегодня закончить свою публикацию на положительной ноте. Не только потому, что все-таки как-никак на международном уровне отмечается новая важная памятная дата, но и потому, что дело с мертвой точки постепенно сдвигается. Один из выступающих, сидящих в президиуме, ранее работавший в Мировом банке заметил, что еще несколько лет тому назад термин "коррупция" в этом учреждении вообще не фигурировал, его просто избегали, как бы не замечали, и это было ошибкой. Теперь положение меняется, в международной практике появляются такие индикаторы и характеристики, как скажем, длительность периодов, связанных с расследованием коррупции: -срок от выдвижения обвинения (иногда через СМИ) до начала расследования; -срок от начала расследования до передачи дела в суд; и, наконец, от передачи дела в суд до заключения в тюрьму. Так что звучит обнадеживающе, или, как говорил герой известного романа, "лед тронулся, господа присяжные заседатели!". И хотя, конечно, никто из присутствующих ни среди сидящих в президиуме, ни из журналистов не высказал убеждения или даже предположения, что когда-нибудь удастся искоренить коррупцию полностью и окончательно, все же существенно снизить ее, как показывает опыт некоторых стран, безусловно, можно, и стремиться к этому необходимо. А вообще говоря, заметил мой сосед - арабский коллега, это как с самой древней профессией - проституцией, хотя коррупция, в отличие от нее, профессией не считается. И все же в последнее время стали появляться сомнения в отношении того, что из них зародилось раньше…
Член-кор. РАН, проф. Л.СУМАРОКОВ, журналист.
12.12.2005
|