Около 20 лет тому назад США вышли из известной международной организации в области науки и культуры-ЮНЕСКО (Париж). Еще примерно через 10 лет то же произошло с участием этой страны в организации ООН в области промышленного развития-ЮНИДО (Вена). Примеру США последовали и некоторые другие государства (правда, потом часть из них поменяла решение и вновь "вернулась в лоно" этих организаций).
Видимо, в основе подобных решений лежит тот факт, что на определенном этапе деятельность указанных международных организаций перестала совпадать с национальными интересами. Что ж, мир меняется, и это естественно. Сегодня широко обсуждается вопрос о реорганизации самой представительной международной организации-ООН. В противном случае рано или поздно и здесь могут возникнуть проблемы, как это случилось с предшественницей ООН-Лигой Наций. Мы напомнили эти факты для того, чтобы показать, что участие стран в деятельности международных организаций в нынешнем быстро меняющемся мире подчиняется своим собственным законам и самым тесным образом связано с национальными интересами стран.
Известно, что сегодня некоторые страны, в частности новые государства, возникшие после развала СССР, весьма осторожно подходят к участию в так называемых региональных программах. Особую осторожность они проявляют в ситуации, когда на партнерство в этих программах (причем, естественно, "небескорыстно", а исходя из собственных национальных интересов) претендуют страны, лежащие далеко за пределами данного региона. Объяснить это можно опасениями потери по крайней мере части своего суверенитета и фактическому нарушению принципов, вытекающих из равенства регионального статуса.
Недавно в Вене завершилось заседание ОБСЕ - Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Эта организация существует уже четверть века. Казалось бы, идеи, заложенные в создание этой организации, совершенно прозрачны и во многом вытекают из ее названия.
Однако есть индикаторы, свидетельствующие о том, что организация, по мнению по крайней мере отдельных ее членов, сосредоточилась на рассмотрении относительно менее приоритетных вопросов, переключив свое внимание на вопросы более низкого порядка. Сегодня Россия в лице высоких представителей МИДа на этом заседании прямо заявила о своей неудовлетворенности и определенном разочаровании. По высказанному высокими представителями мнению России "не может не вызывать озабоченности наметившаяся тенденция низвести ОБСЕ до рассмотрения прежде всего гуманитарных и правозащитных проблем, причем в восточной части евроатлантического пространства". И далее: "…это порочный путь. Дело даже не в том, что подобная деформация ОБСЕ противоречит разработанным нами в начале 90-х годов обязательствам в отношении роли нашей Организации и основным направлениям европейской безопасности… Нельзя допустить и формирования в нашей Организации новой разделительной линии - между странами, которые, так сказать, являются субъектами и оьъектами воздействия ОБСЕ. Одни берут на себя роль учителя, а другие - учеников".
Впрочем, это не единственный пример. Мы уже писали о многообещающей инициативе президента Путина в области глобального развития энергетики, с которой он выступил на недавней "сессии тысячелетия" ООН, обещающей мировому сообществу принципиально новое решение энергетических проблем ближайшего будущего. Реакция на эту интересную инициативу могла бы быть связана с известным изменением приоритетов в деятельности МАГАТЭ-Международного Агентства по Атомной Энергии, расположенного в Вене. Пока трудно говорить, как будут развиваться события в этом направлении. Налицо, однако, тот факт, что и здесь национальные интересы отдельных участников и соответствующая оценка приоритетов могут разойтись с реальным направлением деятельности этой важной международной организации.
02. К науке, которую я представляю в данный момент… отношения не имеет.
(О деятельности Российского центра науки и культуры, который, судя по его программам, к науке действительно отношения никакого не имеет. Реплика читателя).
-Есть у поэта Владимира Маяковского такие стихи:
Если тебе корова имя, то у тебя должно быть молоко и вымя.
А если у тебя ни молока ни вымени, то черта ль в твоем коровьем имени…
Не будем судить о художественной ценности этих стихов. Тут могут быть разные мнения, но против сути поспорить трудно. Сказано ёмко и четко.
В Вене существует учреждение под названием Российский центр науки и культуры (или сокращенно РЦ НиК). Обратим внимание на оба последних слова: объединенных связкой "и". А теперь проанализируем Программу мероприятий этого центра. Такая Программа для нашего удобства ежемесячно публикуется, например, в одном из русскоязычных венских журналов (подчеркнем, она приводится там имено с указанным выше названием). Случайно у нас под руками оказалась эта программа за два месяца: ноябрь и сентябрь с.г. Что же показал анализ?
- в ноябре: старых к/фильмов -4; выставок живописи-3; вечеров песни-4; театральный вечер-1; встреча по медицинской тематике-1; лекция на тему участия РФ в международных организациях-1 (итого 14 мероприятий);
- в сентябре: старых к/фильмов-5; торжественных собраний-2; выставок живописи, фото и архитектуры-3; выступлений танца-1 (итого 11 мероприятий).
Позднее мы посмотрели и некоторые другие подобные Программы, но качественных изменений не обнаружили. И вспомнили в связи с этим описанную в знаменитом романе "Двенадцать стульев" беседу между стосковавшимся по женской ласке Ипполитом Матвеевичем Воробьяниновым и молодой женой Коли Калачева - Лизой. Её, встретив случайно на аукционе в доме мебели, бывший предводитель дворянства решил покорить:
-Вы научный работник? - спросила Лиза.
-Да, некоторым образом,-ответил Ипполит Матвеевич, чувствуя что со времени знакомства с Бендером он вновь приобрел несвойственное ему в последние годы нахальство.
-А сколько вам лет, простите за нескромность?
-К науке, которую я в настоящий момент представляю, это не имеет отношения.
Этим быстрым и метким ответом Лиза была покорена.
А теперь вернемся к нашему случаю с РЦ НиК. Да, уж. Точнее не скажешь. "Наука, которую представляю в данный момент…" - выражено точно. И "…отношения не имеет" - опять в самую точку! И теперь, наверное, понятно, почему выше мы обратились к поэту Маяковскому. Абсолютно уверены, что раз в имени организации есть слово "наука", то в программе должна присутствовать и научная тематика. Ну, а если этой тематики нет, то вероятнее всего руководством Центра допущена какая-то очень серьезная ошибка.
Будем надеяться, однако, что ситуация эта все-таки когда-нибудь изменится, и мы будем свидетелями, например, великолепной лекции о нашем новом нобелевском лауреате академике Жоресе Алферове. А может станем участниками встреч с известными учеными. Их ведь сюда приезжает много, и надо только чуть-чуть поработать, чтобы что-то организовать и в этом незаслуженно забытом направлении. Должна же куратор центра, В.Терешкова, сама имеющая ученую степень в этом разобраться. Что ж, поживем-увидим.
03. Публикация по результатам двух пресс-конференций (UNIS от 21.11.00 и пресс-завтрак СТВТО от 23.11.00).
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(98);%>
|