23 августа в Венском отделении ООН состоялась очередная пресс-конференция доктора Вольганга Хофманна, Исполнительного Секретаря международной организации СТВТО. Напомним читателям "Курьера", что СТВТО - организация семейства ООН, созданная в связи с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Договор принят Генеральной Ассамблеей ООН 10 сентября 1996г. Мы уже неоднократно писали в газете об этой интересной и важной для дела мира международной организации, расположенной в помещении Венского международного центра. Ясно, что для реализации соответствующих задач необходим строгий и эффективный контроль, гарантии, "доводка" и поддержка существующей мировой системы, включающей сотни центров по всему миру. Станции сбора данных располагаются сегодня в самых разных уголках нашей планеты. Они реализованы на различных физических принципах и видах оборудования и обеспечивают надежность в сборе данных. Данные передаются с помощью средств телекоммуникации в центр в Вене. Здесь они обрабатываются, интерпретируются, становятся достоянием всех участников системы и используются. Сказанное и является важнейшей задачей организации - Подготовительной комиссии CTBTO.
С юридической точки зрения участие стран в международной системе контроля (CTBT) предполагает двухэтапный механизм. На первом этапе заинтересованные страны подписывают Договор. На втором - осуществляется его ратификация внутри страны. При этом, образно говоря, действует известный принцип "критической массы". С одной стороны, Договор должно подписать и ратифицировать строго определенное количество стран (что сегодня уже практически реализовано). С другой-имеются страны, например, США, Россия, другие ведущие ядерные страны, участие которых, с точки зрения соответствующих гарантий, абсолютно необходимо. Отметим, что Россия, со своей стороны, все необходимые процедуры выполнила еще в прошлом году, и это породило большие надежды на жизнеспособность системы. То же сделали и многие другие ведущие страны мира. Не в полной мере сделали пока США. Впрочем, Договор ими подписан, необходимые (и существенные с точки зрения организации) взносы в бюджет CTBTO США до сих пор регулярно платили. А вот с ратификацией Договора страна медлит и, скажем прямо, это беспокоит других участников системы, которые надеясь на выраженные ранее намерения и искренность своего влиятельно партнера, все необходимые процедуры уже выполнили. О причинах задержки со стороны США можно только догадываться. Определенную тревогу вызывает при этом прецедент, создаваемый сегодня американской стороной в отношении другого международного детища - Договора по ПРО 1972 года между США и СССР (а ныне его правопреемником - Россией) и причем чем дальше, тем больше.
Напомним, что тогда стороны, пройдя сложнейший путь согласований, договорились: -Не размещать элементы системы ПРО с целью защиты территории страны, а также не строить базы для таких систем; -Не разрабатывать, не испытывать и не размещать пусковые системы для ракет-перехватчиков или системы, которые могут быть быстро переоборудованы под пусковые установки для таких ракет; -Не разрабатывать, не испытывать и не размещать системы ПРО или компоненты таких систем на море, в воздухе, в космосе, а также на мобильных наземных установках; -Не передавать другим странам и не размещать за пределами своей территории системы ПРО или их компоненты.
И вот теперь американская сторона на днях проинформировала Россию: "к ноябрю США выработают пути выхода из Договора ПРО 1972 года". Как это решение может повлиять на концепцию в отношении Договора СТВТ пока не ясно, однако вполне возможно, что такая связь имеется в виду (многое зависит от конкретной программы пока тщательно скрываемой концепции разворачивания новой американской системы). Прецедент создается тревожный и может привести к плохо предсказуемой "цепной реакции" международных последствий. Фактически он означает, что любой участник самых серьезных соглашений, обеспечивающих хрупкий мир на нашей планете, может в удобный для него момент поступить так же, как и США. Значит ли это, что нынче подобные договора больше ничего не стоят, и каждый, кому заблагороссудится, может в "подходящий" для него момент, образно говоря, выкинуть подобный договор в мусорную корзину?
Скажем прямо, трудно ответить на этот вопрос. Может быть и означает. И тогда понятна печальная ирония английского актера и писателя Питера Устинова, что "самым прочным элементом международных соглашений по-прежнему остается бумага". И следует признать, что наносится сокрушительный удар по концепции коллективной безопасности, которая сегодня является основополагающей. Позволим себе такое "лирическое" отступление. Помните, в известном кинофильме "Волга-Волга" пароход, подаренный Америкой России, готов затонуть, и звучит призыв: "спасайся, кто может".
И вдруг кто-то спрашивает: "а кто не может"? Ответа не последовало. Идея индивидуального "спасения" весьма сомнительна и в нашем случае. Наверное, кто-то под всем этим и понимает "новый мировой порядок в эпоху глобализации, в ситуации однополярного мира". Но если нынче, теперь уже на мировом уровне, начать воплощать известный из знаменитого романа лозунг: "спасение утопающего-дело рук самого утопающего", то концепция стран коллективно участвующих сегодня в СТВТ может существенно трансформироваться. Тогда можно понять подход и настроения антиглобалистов, приехавших с разных концов мира недавно в Геную. Так нужно ли вновь испытывать наш хрупкий мир? Впрочем, посмотрим, как будут развиваться события.
А покуда послушаем, что сказал доктор Хоффман, Исполнительный Секретарь CTBTO, в ответ на вопросы Вашего корреспондента. Обращаясь к нему, корреспондент напомнил, что уже несколько месяцев тому назад, на предыдущей пресс-конференции позволил себе выразить сомнение в заинтересованности и мотивации Америки "довести Договор до кондиции". Вопрос же состоял в том, не появилось ли у д-ра Хоффмана в самое последнее время, накануне сессии, которая будет проходит в следующем месяце в Нью-Йорке, новой информации в этом отношении? Был и еще один вопрос: есть ли у СTBTO сценарий работы организации в условиях, когда США там не участвуют (по аналогии с ЮНИДО и ЮНЕСКО)? Вопросы оказались не из простых, и ответ в терминах "да" и "нет" получить не удалось. Исполнительный Секретарь сообщил, впрочем, что американцы его заверили в соблюдении моратория на ядерные испытания. Он сообщил также, что они, американцы, покуда намерены (хотя и в уменьшенном размере) платить деньги на содержание этой уникальной организации-CTBTO и развитие соответствующей системы (мировая сетевая инфраструктура системы еще до конца не создана).
Корреспондент-не политик и не дипломат и в подобных обсуждениях участия не принимает. Он, конечно, не единственный, кто читал известную спорную книгу Резуна (Суворов) "Ледокол", где подобные исторические ситуации и "дипломатические игры" сильных мира сего тщательно описаны и проанализированы автором. Надеемся, что тогда было другое время, ситуация нынче совсем иная, хотя и забывать о жестоких уроках истории тоже ни на минуту нельзя. Тем временем в российской печати появилось заявление опытного Е.М.Примакова о необходимости "учитывать геополитические угрозы" (Известия, 2/8/01). В свете сказанного, прямо отметим, что ощущения будто с приходом нового американского президента ситуация в мире за последнее время становится стабильнее, пока, к сожалению, нет. Почему-то на ум приходит почти забытое понятие времен холодной войны: "политика с позиции силы". Но ведь такая политика "работала" только тогда, когда в конфликтах мирового масштаба, пусть даже теоретически, был возможен "победитель". А это время, надеемся все понимают, ушло теперь безвозвратно.
Леонид СУМАРОКОВ
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(98);%>
|