Осенью этого года Информационная служба ООН в Вене (UNIS), обеспечивающая, в частности, контакт с журналистами-международниками, работающими по проблематике ООН, ввела новую интересную практику взаимодействия с представителями СМИ. В чем же она состоит? Начнем с того, что уже и в прошлом руководство UNIS регулярно организовывало подобные встречи, приглашая, как правило, представителей сразу большинства международных организаций, расположенных в помещении Венского международного центра. И если вдруг кого-то из них "забывали", это становилось предметом недовольства. Порой встречи эти проходили вполне успешно, и все же был один общий недостаток: они были буквально ''перегружены'' всякого рода информацией. Каждому представителю выделялось небольшое ограниченное время, 3-4 минуты, не более. На журналистов скороговоркой выливался поток разнообразной информации, ориентироваться в которой было очень не просто. Затем следовали вопросы и ответы. В итоге, в голове журналиста порой, оставалась, как говорится, каша. Едва ли не единственная возможность, как выражаются журналисты, "подготовить на этой основе сюжет" состояла в том, чтобы увидав в лицо выступающего, обратиться к нему лично и попросить о дополнительной встрече.
И вот теперь, посоветовавшись с журналистами, руководство UNIS перешло к другой практике. Для каждой встречи выделяется, как правило, не более двух тем. Специалисты имеют возможность более глубоко осветить свои актуальные специфические проблемы, дать их оценку, сформулировать задачи на перспективу. В результате закладывается солидная основа для диалога специалистов с журналистами. Встречи стали более предметными, информативными и содержательными. Дело пошло лучше. Особую привлекательность, с моей точки зрения, имеет тот факт, что журналист, действуя в интересах "своих" групп читателей, получил возможность по результатам 2-3-х таких пресс-конференций сам отобрать актуальные вопросы и факты. А это тем более важно, что журналисты, собравшиеся на пресс-конференцию в Венском международном центре, представляют не только самые различные информационные службы и издания, ориентированные на разные слои общества, но и разные страны и континеты.
А теперь, с учетом сказанного, разрешите, уважаемый читатель, информировать Вас о некоторых проблемах и фактах, разрабатываемых и лежащих сегодня в поле зрения ряда Венских международных организаций. Сказанное иллюстрирует также вопрос о том, в каком широком спектре они сегодня работают и каково их масштабное и все возрастающее влияние на развитие мирового сообщества.
Электоронная коммерция и проблема электронной подписи. Комментарии по этому поводу от имени международной организации UNCITRAL давал ее сотрудник, юрист Хосе Эстрелло-Фариа. Многие знают, а иные уже практически пользуются возможностью оформления сделок с использованием средств телекоммуникации. Сама идея здесь, как говорится, достаточно прозрачна, и казалось бы тут все ясно. Согласовывается ли текст совместного документа, например, договора; заказывается ли по телевизионному каталогу предполагаемая покупка или совершаются другие подобные деловые операции непосредственная встреча участников для их реализации обязательна далеко не всегда. Но вот проблема, ведь сделка-сделке рознь. Порой документ согласован, подписывается и пересылается, но проходит какое-то время, и вдруг в силу каких-то обстоятельств возникает вопрос подлинности подписи, а значит и легитимности самой сделки. Ведь подпись в случае использования средств телекоммуникации так легко перенести с одного документа на другой! Можно ли защитить документ от поддельной подписи? Позволю себе такое сравнение: речь идет о создании системы, которую образно назову "электронным нотариусом". Оказывается решение такой проблемы существует. Оно лежит на границе математики (так называемые разделы кодирования информации и распознавания образов), соответствующей техники и юриспруденции.
Уместен вопрос: а всегда ли резонно искусственно усложнять ситуацию? Конечно, если представители сторон находятся поблизости или размер сделки несопоставимо велик по сранению со стоимостью переезда, вполне можно обойтись и без электронной подписи. Если же речь идет об очень большом объеме относительно недорогих сделок, то ситуация резко меняется. При этом, повторяем, нужна абсолютная уверенность, что каждая ваша подпись относится именно к данному документу, а не взята, по аналогии с использованием резинового штампа с подписью, с какого-то независящего от документа образца. Но тогда приходится признать, что одна ваша подпись может (или даже должна) несколько отличаться от другой. Возьмем: однако: нынешнюю ситуацию. Приходилось ли вам задумываться, что и ваша личная "не-электронная" подпись тоже меняется (пусть визуально трудноуловимо), от документа к документу? А ведь это воспринимается как должное и мало кого смущает! Так и с электронной подписью. Пройдет еще какое-то время, вопрос несомненно будет решен так, что операции с ипользованием электронной подписи примут массовый характер. Что же в итоге? Все то же, уважаемый читатель: экономия времени на реализации рутинных операций, связанных с неоправданными переездами. Повторяю, именно рутинных и в случаях, когда поездки не необходимы или относительно дороги. Ну а что касается поездок, приносящих вам удовольствие, то о них здесь речь не идет. В этом случае действуют совсем другие подходы и критерии.
Следующий наш вопрос связан с недавно прошедшим 44-м Конгрессом Международного агентства по атомной энергии (IAEA, или МАГАТЭ). Представитель МАГАТЭ (господин Кид) информировал журналистов об основных обсуждавшихся вопросах и итогах Конгресса. Возможно, наши читатели помнят публикацию в Российском Курьере материала под названием "Глобальная энергетическая инициатива президента Путина" и информацию о пресс-конференции Российского министра атомной энергии проф. Адамова, проведенной в рамках мероприятий Конгресса. Речь шла о принципиально, или как говорят специалисты, детерминистски безопасной ядерной энергетике ближайшего будущего и возможном международном проекте с участием МАГАТЭ на предстоящие 50 лет. Господин Кид в своем вступительном слове эту инициативу, несмотря на то, что она была высказана, а затем повторена на столь высоком уровне, почему-то проигнорировал. Случайно это получилось или нет сказать не берусь. Естественно пришлось задать ему вопрос: замечена ли была эта инициатива руководством МАГАТЭ? Ответ был: "да, безусловно замечена". В ноябре с.г. предполагается визит руководства МАГАТЭ в Москву: где эта основополагающая инициатива будет детально изучена. Ну что ж посмотрим и постараемся информировать наших читателей.
Еще один важный вопрос, на котором считаем важным сегодня остановиться, связан с состоянием окружающей среды в Дунайском регионе (а значит, и во всем регионе бассейна Черного моря), куда входят сразу несколько стран (организация ICPDR). Опять обратимся к нашей предыдущей публикации, связанной с катастрофой на медном руднике в Румынии в местечке Байя-Маре в этом году, отравлением огромных районов реки Тиссы и Дуная и массовой гибелью флоры и фауны. Урок не прошел даром. Международным сообществом выделено целевое финансирование, создана специальная комиссия и организовано изучение других потенциально опасных речных районов на значительной территории Венгрии, Словакии Румынии и Украины. Оказывается существует 42 объекта, которые можно характеризовать как зоны высокого риска и еще около сотни с условно низким риском. Составлены соответствующие каталоги, атлас и усилено наблюдение. Разумеется, это далеко не все. Впереди еще много других задач, ожидающих совместных усилий и решений, в том числе и такая важная задача, как очистка Дуная от последствий натовских бомбардировок.
И, наконец, завершим наш репортаж сообщением о важном мероприятии близкого будущего. Полным ходом идет подготовка к крупной международной конференции в Палермо (Италия), которая состоится в середине декабря. На конференции на самом высоком уровне, включая участие руководителей государств, будут обсуждены вопросы борьбы с организованной преступностью практически во всех ее аспектах, начиная с проблем наркотиков, терроризма, торговли людьми и включая быстро набирающую силу проблему кибернетитических и компьютерных преступлений, в том числе несанкционированного доступа к информации и др. С информацией по этим вопросам выступил представитель международной организации, связанной с борьбой с организованной преступностью (ODCCP) г-н Сандро Туччи.
Таковы лишь некоторые факты и события ближайших недель, попавших в поле нашего зрения. Все они так или иначе оказывают или вскоре будут оказывать непосредственное влияние на каждодневную жизнь большинства наших читателей.
22/10/00
Вести из международных организаций в Вене.
Проф. Леонид СУМАРОКОВ
|