Эпиграф: "Вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет". Нестор, летопись, стр.8
Начну со знаменитого сатирического стихотворения А.К. Толстого "История государства Российского от Гостомысла …", опубликованного впервые в "Русской старине" в 1883 году, а до того, при жизни писателя, ходившего в списках. Оно пользовалось исключительной популярностью в самых разных слоях русского общества. Гостомысл - новгородский посадник, по летописным преданиям пригласивший в 862 году варяжских князей править Русской землей. Зачем? Чтобы помочь навести порядок. Автор пишет: "И вот пришли три брата, варяги средних лет, глядят - земля богата, порядка ж вовсе нет... Старший из братьев, Рюрик, стал княжить. На Руси началась династия Рюриковичей … И стал он княжить сильно, княжил семнадцать лет, земля была обильна, порядка ж нет, как нет!"
Ну, а теперь обратимся к нашему заголовку, и спросим, действительно ли лучше живут австрийцы? Будем откровенны: да, лучше. И спорить здесь бесперспективно. Это сразу бросается в глаза нашим приезжим. Дома и квартиры у них, как правило, лучше ухожены, красивее и опрятней. Питаются лучше. Налажен тщательный контроль за качеством отпускаемых в магазинах продуктов. Люди чувствуют себя здесь безопаснее. Они лучше отдыхают, средняя продолжительность жизни и уровень рождаемости у них выше. Чище и на улицах, и в смысле окружающей среды. Порядка больше в лечебных учреждениях и домах для престарелых. Аккуратнее. Цветов больше, деревья ухожены. Хорошо отлажена и работает с точностью часового механизма система социального обеспечения, что особенно чувствуется на фоне разваленной нашей. Не станем строить иллюзий, не во всем все же лучше, наверное. И не для всех слоев населения. Конечно проблем и у них хватает, но в целом лучше.
А ведь одеваются просто, не богато. Лишнего достатка у большинства населения, чувствуется, нет. Много искусственных тканей. В ходу нейлоновый "мех". Натурального меха мало - только у действительно состоятельных людей. А такие далеко не все. Их встретите в центре города - "венском сити", на центральной Кертнерштрассе, еще в каких-то избранных местах. Как и у нас в районе Тверской. А в общем-то, когда, скажем, едете в общественном транспорте - видите на людях простые джинсы и довольно легкие недорогие, но опрятные, практичные куртки. Конечно, играет роль и климат. Он здесь мягче. Полицейские всю зиму тоже ходят в куртках и фуражках. Овечьих тулупов и валенок с галошами, как у наших, на них нет.
И все же почему они живут лучше? Заранее скажу, что не смогу дать не только исчерпывающего, но даже и сколько-нибудь полного ответа на этот вопрос, да и не претендую на это, тем более в относительно короткой журналистской заметке. Вопрос далеко не прост. Не стану ссылаться на динамику показателей, связанных с деятельностью предприятий и отраслей, анализировать индексы типа Доу-Джонса. Я не специалист. Могу запутаться, а заодно, что было бы еще хуже, и вас запутать, читатель. Не хотелось бы. Лучше просто приведу некоторые примеры из того, что сразу бросается в глаза любому сколько-нибудь наблюдательному туристу, приехавшему в эту страну. Это любопытно и поучительно. Ведь в общем-то все начинается вроде бы с "мелочей", совокупность которых в конце концов переходит в качество. А потому обращусь к "стандартному подходу", - сопоставлению: "у них" и "у нас". Сосредоточусь на том, что "у них", а уж что "у нас", читатель знает, думаю, не хуже меня. Ну а дальше сопоставляйте и судите сами.
Начну с того, что у них практически везде, где расходуется какой-то ресурс (не только электричество, но тепло, газ , услуги телефонных сетей, вода, причем в отдельности горячая и холодная), стоят счетчики, и оплата производится строго в соответствии со снимаемыми показателями. Учет всякого рода хорошо отлажен и сведен к простым и очевидным регулярным процедурам.
У них в телефонных будках подолгу сохраняются телефонные справочники. Их почему-то никто не растаскивает, не рвет, не сжигает прямо здесь же в телефонной будке, так просто, из озорства… И вообще, бытового вандализма, в частности, в подъездах, лифтах не то, чтобы нет совсем, но значительно меньше.
У них раздельные ящики для сбора мусора (пластик; бумага и картон; биомасса; металл, включая жестяные банки из-под напитков; специальные ящики для сбора боя использованных бутылок, причем раздельные боксы для бутылок из светлого и темного стекла). Переработка такого предварительно отобранного мусора обходится значительно дешевле, а ведь для большого города это - миллиарды.
В метро висят электронные табло. Там информация: следующий поезд ожидается через столько-то минут, и эта цифра меняется по мере приближения поезда... В трамвае - надпись, например, вагон рассчитан на 66 сидячих и 141 стоячих мест. Казалось бы, кто их будет считать в часы пик? Но порядок есть порядок… Все трамвайные остановки застеклены, стекла как правило целы. На остановках - громкоговорители. Если трамвай долго задерживается - объявляют ожидающим причину, чего и когда следует ожидать. Приносят извинения. Не так давно начали использоваться обновленные, очень современные и удобные трамвайные вагоны и автобусы с красивыми большими окнами (возле них закреплены специальные молоточки, которыми при необходимости в случае чрезвычайной ситуации можно разбить стекло). В каждом вагоне или автобусе обязательно зарезервированы и размечены места для пожилых, инвалидов, пассажиров с малыми детьми в колясках и дам в интересном положении. Для детских колясок тоже отведено особое место, причем имеются специальные пластиковые ремни, которыми коляска закрепляется, чтобы избежать ее движения, например, при резком повороте или торможении. В метро же почти всегда, помимо эскалатора, есть еще лифт для удобства инвалидов и престарелых пассажиров.
Понятие "плановый ремонт" выполняется неукоснительно. Это относится и к домам, и к дорогам, и к технике. Сельские дома в малых городках и деревнях выглядят привлекательно, а замки и улицы в старинных городах как будто пришли из сказок Андерсена . Если хозяин не ухаживает за домом - его штрафуют. На приведение внешнего вида в порядок дается субсидия от региона и государства. Австрия - страна туризма, и это требует поддержки ее привлекательного внешнего вида.
У них значительно меньше дурных надписей в туалетах, а сами туалеты чище (хотя будем справедливы, тоже не все здесь слава богу). Шутки ради напомню рассказ Зощенко "Западня". Некий наш поэт заходит по нужде. На подоконнике видит цветы в баночке и приходит в неописуемый восторг. И у него возникает мысль, вернувшись, написать на эту тему поэму (цитирую): "Мол, грязи много у нас, товарищи, - не годится. Даже приходят к нему рифмы и строчки. Что-то там такое:
Даже сюда у них зайти очень мило -
Фиалки на полках цветут.
Да разве ж у нас прошел Аттила,
Что такая грязь там и тут?".
Зощенко, понятно, как обычно, иронизирует и находит и в организации этого дела свои недостатки. Но что верно, то верно - в венском метро практически на каждой станции есть туалет, причем, как правило, бесплатный и чистый. Это своего рода "стандарт" города.
Много всякого рода специализированной техники и приспособлений. Грузовую машину без какого-то дополнительного оборудования встретить трудно. Целевое назначение техники и состав приспособлений тщательно продуманы. В голову приходит обращение Гоголя к читателю про "Русь-тройку" из "Мертвых душ": "Не в немецких ботфортах ямщик. Борода да рукавицы. И сидит черт знает на чем. А привстал, да замахнулся… Кони вихрем…". Звучит привлекательно и даже вызывает симпатии от какой-то залихватской удали. И все же. Почему бы сидение-то не сделать поудобнее? Да и другие нехитрые приспособления установить. Можно бы, кажется. Не так уж трудно. Не знаю, как ответить на этот вопрос… В крови у нас что ли эти "на скорую руку", "авось" да "небось"? Вряд ли. Думаю, это от воспитания и общей атмосферы, формируемой всем нашим опытом и бытом.
У них гораздо лучше и чище дороги. Они тщательно размечены и снабжены подробными указателями. Строят их фундаментально с применением современных методов, включая, например, слой из специального пластика, расположенный на глубине где-то аж на метр под несущим полотном. Технология соблюдается практически во всем. Конечно, бывает и обманывают, но это скорее исключения из правила, там где ослаблен контроль.
Тротуар при гололеде посыпают не песком, а мелким гравием. Во первых гораздо лучше и значительно дольше поверхность предохранена от скольжения. Во-вторых, потом, когда подсохнет, этот гравий собирают и складывают в специальные ящики вдоль дорог для повторного использования. Получается и практично и экономично. У нас испокон веков разбрасывали соль с песком. Потом в прошлом году сообщили, что московские власти закупили на несколько миллиардов какой-то специальной жидкости, чтобы разбрызгивать при гололеде. Поначалу разговору было много. Мол, от соли обувь портится у населения, автомобили гниют - не годится, господа. Ну, купили. Заботу о людях проявили, вроде бы все правильно. Ясно, что при такой огромной сумме кто-то отхватил "приличную" комиссию, ну может оно теперь так положено. Но почти сразу выяснилось, что использовать эту жидкость в условиях Москвы невозможно. Об этом сообщили раз по телевидению и затихли. Молчок. Кто виноват, тоже не ясно, хотя об иных мелочах трубят по много дней подряд. А ведь сумма-то… Потом удивляемся, почему плата за проезд растет.
Дорожные знаки и разметка дорог поддерживаются в идеальном порядке. Знак скорее продублируют, чем забудут поставить. Для велосипедистов - есть специальные дорожки в параллель тротуарам. Они тоже тщательно размечены. Регулировщиков движения вы увидите редко. Но если случается дорожно-транспортное происшествие - полиция тут как тут. Часто специальные сигнальные устройства предупреждают водителей: "Внимание! В этом месте осуществляется электронный контроль за скоростью движения". Чувствуете суть самого подхода? Идея - не карать, а предупреждать. Смысл не в том, чтобы подкараулить нарушителя и обложить его штрафом (понятно, с определенным "интересом" в пользу сборщика, хотя и это, как у нас, порой, имеет место), а в том, чтобы ориентировать водителя и лучше организовать, отрегулировать поток движения.
Если надо ремонтировать, например, кабельную проводку, расположенную вдоль тротуара, весь тротуар не портят. Делают вдоль трассы специальной краской разметку, затем опять же специальным инструментом пилят асфальт, причем ровно столько, сколько нужно для ремонта, а окончив работу тут же заделывают траншеи и вновь накладывают асфальт.
Много трасс для пешеходных прогулок, особенно в горах. Все они размечены, причем разным цветом, в зависимости от уровня сложности рельефа. Разумеется, вдоль таких трасс везде корзинки для сбора мусора. Трассы содержатся в удивительной чистоте.
Поразительно, как уживаются рядом люди и животный мир. Хотя охоту любят. И все же отъехав от Вены всего лишь несколько километров можно встретить и оленей, и фазанов, и другую дикую тварь. А утки и лебеди живут в городских водоемах круглый год.
Конечно, климат у нас пожестче, и нам за порядком на улицах следить сложнее. У них снег в городе долго, как правило не держится. Снежные завалы в кучах собираются не часто, и грязь с окурками, обрывками бумаги, жестяными банками, бытовым мусором на долгие недели в снег не вмерзает. Но в горах у них (а это значительная часть территории Альпийской Республики) - климат вроде нашего, а порядок там соблюдается. Как-то знакомый иностранный журналист показал мне фото одной из венских зимних улиц. С одной стороны - снег с тротуаров счищен, и наледи нет. С другой - картина иная. Лукаво улыбнувшись, спросил, как я думаю, с какой стороны расположено одно из почтенных российских учреждений? Я попытался угадать и, увы, не ошибся…
Очень распространены всякого рода формуляры, в том числе в гражданской практике. Каждый, подающий заявление, обязан их заполнить. Это делает рассмотрение всякого рода заявлений более стандартизованным в соответствии с установленными требованиями и процедурами, но вовсе не обязательно формальным. Если положено - получай, если нет - не проси, но по крайней мере объяснят причину отказа.
Превосходно работает почта. Это основной и общепризнанный канал доведения всякого рода бытовой информации до пользователя. Ссылки на то, что кто-то вовремя что-то не получил, просто неуместны.
В квартирах на книжных полках книг обычно меньше, чем в наших. Зато у нас еще несколько лет назад я не видел даже в учреждениях такого количества стоячих папок - так называемых "фолдеров" для хранения деловой переписки. У них это практически в каждой квартире. Внутренние документы и счета должны быть в порядке. Нельзя сказать, что и у них на обслуживающих фирмах не бывает ошибок, например, при всякого рода начислениях и расчетах, тогда все это и "срабатывает".
Они, на Западе обязательно (за редким исключением) отвечают на ваши письма и делают это быстро. Исключения есть конечно. Вот считанные примеры из моей зарубежной практики (сразу отмечу, что это не австрийцы): американец из UNDP (ООН-овская программа), сидящий в Братиславе, сделал как-то у нас в организации лекцию о своей деятельности. После я подошел, и мы коротко побеседовали. Дал мне свою визитку. При этом почему-то надулся, как индюк. Видно гордится указанными там титулами (во всяком случае подобное объяснение я нашел в книге известного американского ученого "Социальная психология). А тогда сказал: пишите, мол, обращайтесь, что не ясно, я вам все разъясню. Обратился дважды. Как говорится ни ответа, ни привета… Недавно не ответил еще один, но опять же не австриец (и не россиянин - тут бы я не удивился), а из наших, как пел Высоцкий, из славян. Потом, встретив меня, чувствуется, переживал (другой бы и вовсе не вспомнил, и то приятно)… Откуда это идет? Помню, во времена учебы в Лондоне, мой коллега-аспирант из Киева, звали его Феликс, получил новогоднее поздравление от опекавшей нас милой и доброжелательной старушки-чиновницы, госпожи Клайв Смит и искренне изумился. Сказал: "Смотри ты, тетя Клава поздравлением разразилась! Ну что же, фенкью вери мач" и бросил открытку куда-то назад через плечо… Мысли, что можно было бы поблагодарить или ответить встречным поздравлением, даже и не возникло…
Их телепрограммы сбалансированы и в целом более добрые, чем наши. Хотя сцены насилия есть, и нельзя сказать, что так уж редко, но в основном в показываемых американских фильмах. И не в таких дозах, как теперь в России (потом спрашиваем себя, влияет ли это на рост преступности? Конечно же влияет). В телевизионных программах большое внимание уделяется изучению общественного мнения. Чувствуется, телевидение - составная часть реализации государственной политики.
И еще насчет так называемого "порядка" в связи с ролью общественного мнения и проблемой жизненного уровня. Не понимаю, например, как можно, показав у нас раз по телевидению историю преступной "липовой" сделки с продажей современных авианосцев, стоимостью в миллиарды, по цене металлолома, вдруг об этом замолчать (см. также выше аналогичный пример с жидкостью для поливки улиц)? Да только, боюсь, тут дело даже не столько в "порядке", сколько в недостатках государственной политики, когда эти вопросы отданы на откуп информационным магнатам. Ведь, порой, можно что-то и видеть, и при этом как бы не замечать… В Австрии такое вряд ли было бы возможно. Апеллирование к общественному мнению через СМИ и его роль имеют здесь огромное значение и являются важной частью государственного механизма управления общественной жизнью и экономикой.
То же с ответственностью политических деятелей и всякого рода чиновников и руководителей за махинации и экономические просчеты. У нас же среди самого высокого руководства и сегодня бытует, порой, мнение, "что при переходе к рынку вообще нет преступлений в области экономики" (книга Примакова "Восемь месяцев плюс" о позиции президентской администрации). Ясно, что это не более чем уловка подвести "теоретическую базу" под нарушения и злоупотребления в нашей экономике, которую даже на Западе окрестили, как "грабительскую". Почему так не везет стране? То Запад и "псевдолибералы" (это наименование заимствовано у Примакова) нас упрекали, что мы "социализм не тот" построили. Надо, мол, было с "человеческим лицом". Когда же "псевдики" сами пришли к власти, они быстренько, на скорую руку, "свой" капитализм сварганили. Решили, что дело не хитрое и можно, как сказал в своей "извинительной" речи перед уходом первый президент, сделать "одним махом". Для верности опять советников - "варягов", теперь из Америки, пригласили. Заплатили им хорошенько. И снова не получилось. Оказалось теперь "капитализм не тот" построили - грабительский, как говорится "со звериным оскалом", а уж про "человеческое лицо" никто и не вспоминает. Кто-то из советников, получив свои деньги, уехал обратно и смолчал. А кто-то, кто принципиальнее, например, бывший американский советник Ельцина, профессор Д.Сакс -и возмутился, тем как использовали их рекомендации. Сакс, в частности, полагает, что бывший наш премьер Черномырдин "возглавлял самое коррумпированное правительство в истории мировой экономики" (РГ, 1.12.98). И снова, но теперь уже в криминальном и позорном деле, как в свое время пел бард, мы оказались "впереди планеты всей".
Помню, прочел беседу Черномырдина с госпожой Олбрайт из Америки. Высокая гостья, побывав в России, удивлена, почему у вас люди живут плохо? Премьер, не мудрствуя лукаво, ответил: "такие люди" … Возможно, в чем-то и прав. (Сам-то, судя, по данным ИНТЕРНЕТ, где его личное состояние оценивается почти в 1,5 миллиарда долларов, наверное, живет не плохо). А еще прочел в газете (Известия, 23.01.2002) мнение одного высокого эксперта (Кристоф Рюль) из международного банка. Тот сказал: "Причина вашей бедности - имущественное неравенство". (Заметим, что еще чуть более десяти лет назад по этому показателю, по данным западных аналитиков, ситуация была диаметрально противоположной). Ну а мнение Рюля вполне резонно, и в этом безусловно сегодня и заключается основная причина. Действительно, посудите сами, могут ли хорошо жить люди, которые всю жизнь работали, пытались, что-то скопить, как-то обустроиться, ну и заработать сносную пенсию на старость, и которых вдруг в мгновение ока почти подчистую ограбили? При этом через СМИ уверяли и продолжают уверять, что все это сделано в интересах этих самых людей, и они в некоем неопределенном будущем, наконец, заживут лучше! А они тем временем стали довольно быстро вымирать. Так, казалось бы, чего нас вообще сравнивать с австрийцами? Им такое и не снилось.
И все же, говоря об уровне и качестве жизни, будем справедливыми и заметим, что дело, видимо, не только в этом грабеже. Работает еще какой-то фактор, из мало изученной области о "загадочной русской душе". Кто-то подумает, может быть они там на Западе умнее? Нет, я бы этого не сказал. Такие же. Трудолюбивее? Австрийцы, конечно трудолюбивы, но ответственно утверждать "да" или "нет", не возьмусь. Ведут более правильный образ жизни? Помните у Некрасова о русском мужике говорится: "он до смерти работает, до полусмерти пьет". Подмечено справедливо, пьют у нас много. Но будем откровенны, они что ли не пьют? Тоже пьют. И тоже много, хотя как-то по-другому, и меньше это бросается в глаза. То ли меру свою знают?
Заканчивая, еще раз честно скажу, не знаю, как ответить коротко и емко на поставленный в заголовке статьи вопрос. Черномырдин с его опытом, наверное, толковей бы все разъяснил, сказав, на сей раз уже про австрийцев, что-нибудь вроде "такие люди". Но факт остается фактом, порядка у них больше, и они к этому привыкли. С самого детства. И так из поколения в поколение. Или мы Рюрика не того позвали и варягов в князьях не тех держали? Во всяком случае сатирическое стихотворение Толстого, написанное более чем столетие назад, пока целиком сохраняет свою актуальность.
|