Выдающийся ученый и организатор науки - к столетию со дня рождения академика А.П.Александрова
Академик Анатолий Петрович Александров, бывший президент АН СССР, столетие со дня рождения которого отмечается в эти дни, входит в плеяду наиболее выдающихся ученых и организаторов науки в нашей стране. И вместе с тем, словно по злой иронии судьбы, многие передачи и публикации в СМИ, где говорится о нем, почти всегда в последнее время начинаются с трагических ноток. Думаю, во многом потому, что он сам, в силу своего величайшего чувства ответственности, неоправданно взвалил на себя, в своем пути на Голгофу торжества ядерной энергетики, крест главной вины за катастрофу в Чернобыле. А чуть позднее, в том числе уже после его смерти, иные СМИ, "тонко" и порой иносказательно подхватившие эту тему, добавят сюда и кладбища полутора сотен ржавеющих подлодок в наших северных морях, из значительной части которых до сих пор не удалена активная ядерная зона. Сделают это потому, что именно Александров (об этом до поры до времени не было возможным говорить) является отцом нашей недавней национальной гордости - атомного подводного флота. Того самого, которого больше всего боялись наши тогдашние потенциальные противники. Ибо именно он, оснащенный современным вооружением, лежал в основе антисимметричной стратегии существовавшего в мире противостояния и одновременно гаранта безопасности страны.
В конце апреля 1986 года "грохнул" Чернобыль. В начале было непонимание и отсутствие должной оценки того, что произошло. Потом - шок. В стране, только что провозгласившей перестройку и объявившей правду, какой бы горькой она ни казалась, высшим принципом действий ее тогдашнего руководства, возникли вдруг горы лжи и очернения. Одновременно произошло резкое падение доверия к науке, возможно положившие начало ее разрушению. Как всегда в подобных случаях - встала традиционная задача: найти "рыжего". Обвинить во всех грехах, спрятать за ним свою ответственность за то, что произошло. Делать у нас это умеют, и нашли бы. А тут Александров, которому в то время шел уже 84-й год без колебаний сам взял все на себя. После Чернобыля он подал в отставку с поста президента АН. На общем фоне оказавшейся блефом перестройки, в нашей науке наступал новый этап, едва ли не более подлый, чем пресловутая "лысенковщина", когда реальные, понятные и признанные обществом ценности заменялись на лживые и искусственные. Чем это закончилось (и закончилось ли?) для науки стало ясно несколько позднее, когда ее огромный потенциал резко упал, а тысячи наших ведущих ученых, более не востребованных в своей родной стране, оказались за рубежом или сменили профессию. Для Александрова, мудрого человека и ясновидца, видимо, раньше других понявшего в каком направлении идет развитие событий в стране, общенациональная трагедия слилась с глубочайшей личной, поставив под вопрос возможность реализации многих принимаемых ранее на государственном уровне принципиальных решений.
Один из его ближайших сотрудников, в будущем - министр Атомной энергетики профессор Е.О.Адамов говорит: конечно Анатолий Петрович прекрасно понимал, что авария - прямое следствие нарушения регламента эксплуатации (позднее об этом достаточно подробно писали). Это была преступная небрежность, не будь ее, аварии бы не было (см., например, прекрасную книгу "Мой Чернобыль" профессора А.А.Борового, в прошлом сотрудника ИАЭ, а ныне - человека, отметившего уже десятилетний юбилей своей непрерывной работы в Чернобыле и продолжающего ее). В то же время Александров знал печальный "опыт Минсредмаша", когда в борьбе за выживание эксплуатировались гораздо более рисковые объекты и видимо укорял себя за какие-то недоработки в реализации необходимых инструкций и регламентов. Сожалел, что препятствовал передаче в свое время атомной энергетики в систему Минэнерго. Одновременно говорил: "это сложные системы, к ним нельзя панибратски относиться" и понимал, что высокий потенциал и технологическая культура, накопленные нашим атомным министерством являются гарантом от многих, возможно еще даже более страшных случайностей. И все же до конца жизни сохранил твердое убеждение, что общая линия развития ядерной энергетики не имеет реальной альтернативы и обязательно сохранится.
В 1960г. умер отец советской ядерной программы академик И.В.Курчатов (столетие со дня его рождения страна отмечала лишь несколько недель тому назад). Курчатова и заменил Александров. Он на правах преемника возглавил "Секретную лабораторию N2" - Институт атомной энергии (ИАЭ). Позднее (1975) он стал президентом АН СССР. В 1966 году вступил в партию, однако до последней возможности скрывал, что оказавшись в годы Гражданской войны в Киеве, был когда-то в Белой армии. Отступая, дошел аж до Крыма, чудом спасся, хотя сильная хромота сохранилась на всю жизнь.
Потом был знаменитый Ленинградский физтех (физико-технический институт), работа под началом самого легендарного академика Иоффе. По заданию руководства в середине 30-х участвовал в разработке устройств для разрезания металлических сетей, применявшихся против подводных лодок, а затем руководил работами (в них участвовал и Курчатов) над проектом размагничивание кораблей от возможного действия магнитных мин. Это была блестяще проведенная работа, ни один из таких кораблей не подорвался.
И вот он уже опять вместе с Курчатовым и работает над атомными проектами. Теперь их роли поменялись, руководство работами осуществляет Курчатов. Установлен военный паритет, прошли испытания ядерного оружия. Создана первая в мире АЭС в Обнинске. И именно здесь же рождается работа по новому направлению - созданию атомных подводных лодок, а это уже - детище Александрова.
1959-й год. Первый в мире атомный ледокол "Ленин". В условиях огромной береговой линии в нашей стране на грани вечных льдов это огромное достижение и новое качество развития. Атом, как и в АЭС стал уверенно работать для мира. Успехи страны в атомной науке и технике неоспоримы.
Появляется первая атомная подлодка. Скорость уже в начале 70-х - более 80 км в час, что является абсолютным рекордом. Страна быстро наращивает производство таких лодок. В Северодвинске создан мощнейший производственный комплекс. Это огромный вклад в решение вопроса о военном паритете. Никто более не решается говорить о превентивном ударе. Возмездие - неизбежно.
Авторитет Александрова в это время огромен. В президиумах самых высоких собраний он всегда сидит в первом ряду вместе с членами политбюро. Надо сказать иерархия в подобных случаях существовала жесткая: кандидаты в члены при этом сидели уже не ближе второго ряда, а "просто" секретари ЦК КПСС - в третьем. Помимо признания его огромных личных заслуг, это, пусть косвенно, свидетельствовало и о той роли, которая отводилась в стране науке. И надо отметить стране было чем гордиться, и эта тема исключительно актуальна именно сегодня. В одном из своих выступлений в 1981 году Александров говорил: "У нас имеются крупные успехи в области фундаментальных исследований. Это чрезвычайно важно, так как именно фундаментальные достижения приводят к наиболее значительным изменениям в технике, открывают новые области человеческой деятельности. В то же время наша наука достигла успехов в решении задач народного хозяйства и обороны страны, а также дальнейшего развития нашего общества. Сейчас наша наука дает примерно треть научной продукции всего мира…".
И вот теперь телевизионная передача - фильм, посвященная его столетию. Александров - не академик Доллежаль, его соратник, которому Господь отвел отметить столетие. Хотя прожил тоже немало -девяносто (завидное долгожительство при нынешнем среднем возрасте мужчин в 57). В передаче участвует профессор Адамов, тогда ведущий сотрудник ИАЭ, сегодня - научный руководитель знаменитого ЭНТЕКА, один из инициаторов нынешней престижной программы реакторов четвертого поколения в МАГАТЭ (эту важнейшую инициативу озвучил в свое время, выступая в ООН, Путин). Фильм получился интересный и добрый. Жаль, что дирекция фильма не привлекла к участию в нем академика Велихова - нынешнего директора ИАЭ, соратника и преемника Александрова. Он со своей стороны безусловно тоже бы мог рассказать много интересного о своем наставнике.
В фильме говорится, что после Чернобыля этап определенной эйфории - время безграничного доверия к атомной науке прошло. До этого события, в Австрии, например, были планы постройки АЭС в 5 км от Вены, а в Японии - вообще в центре города. К тому времени подобные установки уже существовали и в Москве. Все это легло грузом на его плечи, и он унес этот груз с собой в могилу. Это был один из наиболее засекреченных в стране людей, человек - айсберг, на виду едва 10%, остальное - для непосвященных невидимо. Даже сын, сам специалист в близкой области научной деятельности, доктор физико-математических наук, толком не знал тематики его конкретных работ.
Умер Александров 3 февраля 1994 года. Для него не нашлось места у кремлевской стены рядом с Келдышем и Курчатовым. Не нашлось и на Новодевичьем кладбище (где похоронены и стоят в ряд скульптурные памятники наших генеральных конструкторов Челомея, Бармина, В.И.Кузнецова, Глушко и других ведущих ученых страны, включая его первого заместителя по ИАЭ - академика Легасова). Нашлось место на Митинском кладбище. На могиле - скромный черный камень и больше ничего. В памяти людей, особенно тех, кому довелось его знать, - завидная и одновременно в чем-то печальная судьба первопроходца. Он не первый такой в российской истории и почему-то думается, что и не последний. Светлая ему память и пожелание, что настоящее, более справедливое признание потомков еще придет.
И все же, он прожил удивительно яркую и счастливую, в том числе и в личном плане, жизнь. В заключение фильма говорится, как высоко он ценил отношения в своей семье. Сам слышал, когда он говорил, что многое удалось сделать именно благодаря полному пониманию и поддержке супруги. На фотографии запечатлен среди 50-ти своих близких родственников и потомков, вплоть до правнуков. Число воспитанных им ученых и специалистов и влияние на развитие научного потенциала страны - неизмеримы.
В заключение позволю себе высказать несколько личных впечатлений (о некоторых из них приходилось писать и раньше). Моя первая встреча с Анатолием Петровичем произошла в конце 70-х. Он узнал о работах института, которым я тогда руководил, приехал поздно вечером очень усталый после какого-то мероприятия, и вначале, казалось, едва меня слушал. Мы ему показывали свои первые тогда в стране опыты с отечественным Интернетом. Постепенно взял в свои руки инициативу и стал формулировать тематику очередных информационных поисков в области атомного реакторостроения. Заметно оживился, принялся предсказывать результаты, демонстрируя свое глубокое знание тематики. Помню, заметил в какой-то момент, что информация на экране относится к канадским реакторам. И точно, пошли канадские публикации. Разговор постепенно перешел в более широкое русло, в том числе по организации работ управления институтом и его международными проектами. Вижу, ему понравилось, встреча затянулась совсем уже допоздна. В конце сказал: "завтра к вам приедет мой первый заместитель (в то время член-корреспондент АН СССР) В.А.Легасов. Так и случилось. Вскоре я уже довольно близко познакомился со многими соратниками Александрова - нынешним директором ИАЭ Велиховым; будущим министром атомной энергетики, а тогда главным инженером ИАЭ Адамовым; первым вице-президентом АН СССР, директором гигантского ускорителя под Серпуховым, позднее ректором МГУ - академиком Логуновым; ведущим специалистом в области термоядерного синтеза академиком Кадомцевым и многими другими интересными людьми. Тогда же началось наше активное сотрудничество с ИАЭ, продолжавшееся до самой трагической смерти Легасова и моего перевода в Госкомитет СССР по науке и технологиям, где в поле моей деятельности по воле судьбы попало и курирование тогдашней Академии наук.
Я не был в "команде" Александрова, хотя встречаться с ним довелось неоднократно, и я всегда ощущал его интерес и поддержку. В частности, когда в середине 80-х была создана Комиссия АН СССР по перспективным технологиям в качестве места проведения ее заседаний был выбран мой институт, а мне было предложено стать ее ученым секретарем. Возглавлял Комиссию сам Анатолий Петрович, его заместителями были академики Легасов и Аганбегян (обсуждались в том числе и социальные технологии). А вообще вопросы обсуждались самые разные и порой абсолютно неожиданные. Запомнилось одно выступление об эффекте улучшения аэродинамических свойств движущихся в жидкой или воздушной среде объектов. Оказывается, если на поверхности такого объекта сделать небольшие регулярно расположенные вмятины, то скорость движения повышается. Помню оживление присутствующих в связи с моим замечанием, что мячики для игры в гольф имеют подобные вмятины и летят при этом значительно дальше. Видимо, решение о такой конфигурации было чисто эмпирическим, поскольку строгой теории этого эффекта, по крайней мере тогда, насколько я понял, еще не существовало.
Много раз слушал его выступления и комментарии на разного рода собраниях и совещаниях. Характерно, что он никогда не говорил "по бумажке". Обычно выступления начинал словами: я хотел бы сказать вам прежде всего о следующих таких-то вещах. И далее их перечислял, как своеобразные заголовки. Действительно, прежде всего говорил об этом, самом главном. Но потом, уже то ли из-за почтенного возраста, то ли своего характера, мог отвлекаться и затрагивать побочные темы, слушать которые всегда было интересно и поучительно.
Еще хочу специально отметить его неисчерпаемое чувство юмора. Примеров тому множество. Помню, вспоминая юность, в шутку рассказывал о своих двух сестрах, увлекавшихся спиритизмом. Как-то, после одного из сеансов, сестры утверждали, что общались с самим Господом. Отец тогда сказал: вот и еще одно доказательство, что никакого бога нет, потому что если бы он был, то никогда не стал бы тратить своего драгоценного времени на общение с такими молодыми дурами …
Вместо заключения.
Александров - автор, соавтор и редактор ряда книг в том числе по перспективам развития ядерной энергетики ("Развитие атомной энергетики в СССР", "Ядерная энергетика , человек и окружающая среда" и др.). Большинство из них не потеряло актуальности и сегодня и являются своего рода компасом дальнейшего развития работ в области атомной энергетики в стране.
Скромная запись о нем в Большом энциклопедическом словаре (2002): Александров Анатолий Петрович (1903-1994), ученый, академик РАН (1991); академик АН СССР с 1953, президент АН СССР (1975-1986), трижды Герой Соц. Труда (1954, 1960, 1973). Один из основателей отечественной ядерной энергетики. Разработал противоминную защиту кораблей (совм. с др.). Труды также по диэлектрикам, электрическим и механическим свойствам полимеров. Лен. премия (1959), Гос. Премии (1942, 1949, 1951, 1953). Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1978).
Чл.-кор. АН СССР (1984), РАН (1991) Леонид СУМАРОКОВ
|