1.Сюжет первый. "Пикейные жилеты".
Если кто-то скажет, что идея нынешних российских телепередач "а-ля Певзнер или Шустер", в духе интернетовского режима "чэт" (chat /англ./- буквально, беседа, то же и коллективная болтовня) пришла к нам с Запада, лично я спорить не стану. Вполне возможно. У них подобный "чэт" - дело распространённое. Однако, при этом сохраню внутреннее убеждение, что начало было положено как раз именно у нас. Потом перешло к "ним", а уже позже в изменённом, трансформированном виде, вернулось к "нам" обратно. Это как с йогуртом, изобретением грузинского генерала Квинитадзе (описано в очерке "Похождения графа Ламсдорфа" в "Совершенно секретно"), который начал его производство, будучи в эмиграции в двадцатых годах прошлого века, в одном из пригородных сараев Парижа. А теперь все это опять вернулась к нам. И вот люди с удовольствием кушают западный йоргут. Это истина. Почти такая же как то, что знаменитая игра "Выиграй миллион" в её современном виде пришла к нам с Запада, но первоначально зародилась в нашей детской передаче - игре "Угадай-ка". Вообще очень часто многие идеи берут начало именно по детской линии. Помню популярные стихи первой половины прошлого века (кажется, у Агнии Барто?). Там есть превосходный детский "чэт". Детишки, собравшись во дворе, болтают на бытовые, близкие им темы: "-А у вас? А у нас в квартире газ. Это раз. Грузовик привез дрова. Это два. -А у вас? -А у нас - водопровод. Вот!… -А у нас в подъезде кошка родила троих котят. Котята выросли немножко, но есть из блюдца не хотят…".
А вот еще один великолепный образец "чэта" ("Золотой теленок" Ильфа и Петрова). Первая половина 20 века, город Черноморск, крытая веранда нарпитовской столовой N68. Там ежедневно собираются "…странные и смешные люди. Почти все они были в белых пикейных жилетах и соломенных шляпах канотье". Чем-то милые, безобидные старики ведут свой глубокомысленный и, как постоянно подчеркивают, откровенный разговор - "чэт" по поводу перспектив объявления Черноморска вольным городом. С удовольствием обсуждают вопросы мировой политики. "Что вы скажете насчет Сноудена? - Я вам скажу откровенно, отвечала панама, - Сноудену пальца в рот не клади. Я лично, свой палец не положил бы… -Но что бы вы не говорили, я вам скажу откровенно - Чемберлен тоже голова. Но больше всего утешал их Бриан. - Бриан, говорили они с жаром, - вот это голова! Он со своим проектом пан-Европы… -Скажу вам откровенно, месье Фунт, шептал Валиадис, - все в порядке. Бенеш уже согласился на пан-Европу… при условии, что Черноморск объявят вольным городом. Бенеш - это голова".
Но обратимся к нынешнему отечественному телевидению. Тут свои корифеи. "Пикейные жилеты" у Певзнера и Шустера, разумеется, совсем другие и прежде всего даже чисто внешне. Иные из них давно "отмечены" у зрителя (хорош в своих умных репликах Гейдаров, интересен Пионтковский, да и не только), и их мнения ждут. Алгоритм передачи прост, как апельсин. Выбирается одна основная и несколько сопутствующих тем и организуется их "разработка" присутствующими. От ведущего, его кругозора, информированности и способности вести, а иногда и ограничивать беседу зависит очень многое. Но главное - умение сформулировать выводы (иногда используя при этом статистику оценок присутствующих). Обычно это удается, особенно Певзнеру. У Шустера тоже, впрочем, получается не плохо, но не всегда. В частности, в его мартовской передаче с участием Илларионова, последний пытался доминировать и совершенно напрасно. Это уже не "чэт", а какой-то "монолог Фамусова". Впрочем, передачу все-таки "вытянули". Помогли Глазьев, ещё превосходно выступивший высокий представитель юридической службы (фамилию, к сожалению, не помню) и Хакамада. Начала она, правда, не совсем удачно с древнего анекдота, который большинству присутствующих, думаю, был давно известен и вызвал лишь кислую улыбку. Но дальше пошло лучше, Хакамада разговорилась и выдала любопытное суждение (по видимому, не экспромт, а домашняя заготовка) по соотношению понятий власти и ответственности применительно к условиям России. Короче, вопрос с сопоставлением мнений налаживается. Это еще не диалог с обществом (хороший пример интернет-интервью создает соответствующая инициатива Путина), но дело вполне нужное.
Ну а дети теперь иные. Поколение, как говорил Зощенко ("Баретки"), "довольно свободное". Их "чэты" продолжаются, но тематика сильно "повзрослела", и при этом, порой, используется не совсем детская лексика. Коллеги-журналисты пародируют: "-А сосед наш - педераст. Это раз. А соседка пьет трамал. Это два. Продается без рецепта, знать, министр - идиот. Вот! -А у нас в подъезде кошка родила троих котят. Котята выросли немножко, но жить в России не хотят…".
Сюжет второй. Шутливая сценка с Пугачевой и Галкиным.
Театральная сцена. Около Пугачевой стоит Галкин. В зрительном зале поднимается человек, взбирается на сцену, передает в виде сувенира каких-то чебурашек и пытается к ним присоединиться. А дальше, думаю, уместно привести точь-в-точь (кроме двух последних строк) известный диалог из "Двенадцати стульев":
"- Место занято, - хмуро сказал Галкин.
- Кем занято? - зловеще спросил кларнет.
- Мною, Галкиным.
- А еще кем?
- Палкиным, Малкиным, Чалкиным и Залкиндом.
- А Елкина у Вас нет? …"
- Елкина нет, но есть нечто подобное. Могу показать (улыбается, изображая знакомую улыбку). Произносит (густым голосом): "Здравствуйте! Я к вам на трамвае приехал"…
Сюжет третий. О Михаиле Швыдком.
Смотрел его февральскую передачу об офицерских традициях. Идея-то сама по себе очень хорошая, а впечатление, прямо скажу, осталось какое-то смутное, несмотря на содержательные выступления артиста Ланового и полковника в конце передачи (фамилию, опять, к сожалению, не помню). Еще о Швыдком читал в "Российской научной газете" (29.01.03) "сердитое" заявление академика Виталия Гинзбурга: "На телеканале "Культура" Михаил Швыдкой провел передачу с достаточно характерным названием "Верить можно только астрологии". Поскольку он является министром культуры, эта передача приобретает особое звучание. Подобные передачи - это апологетика лженауки, оглупляющей и унижающей зрителей". Позицию маститого академика вполне разделяю. Гинзбург прав.
Читаю полный грустной иронии изумительный рассказ А.Чехова "Скрипка Ротшильда" о житейской неустроенности. В голову приходит старая шутка про одесского портняжку, который считал, что устроился лучше всех на свете. А когда, усомнившись, кто-то спросил, если бы он вдруг стал королем, не был бы он еще более доволен собой? Портняжка сказал, что конечно был бы и даже больше того. А заодно и богаче, потому что он бы еще немного шил… Швыдкой, помимо обладания министерским креслом, еще подрабатывает на телевидении. Что ж, хорошо устроился. Разумеется, это не Савик Шустер и не Владимир Познер, калибр явно пониже. Но если появилось немного свободного от министерских обязанностей времени, и телевидение даёт эфир, почему бы нет? И то верно. Раз уж Горби (а теперь и вместе с внучкой), рекламирует на Западе пиццу, железные дороги и всё что попало, используя при этом избитые и пошлые фразы, в том числе по своей перестройке, то почему бы и Швыдкому немного не подхалтурить? Интересно, а другие-то государственные деятели куда смотрят? Вот бы и появилось, наконец, действительно "государственное" телевидение.
Чл.-кор. АН СССР (1984), РАН (1991) Леонид СУМАРОКОВ
|