О военных операциях в районах Курской битвы.
СМИ сообщили, что только что завершилась научно-практическая конференция, посвященная 60-летию знаменитой Курской битвы, внесшей, наряду с битвами за Москву и Сталинград, огромный вклад в нашу победу в Великой отечественной войне. Вкратце напомним, что это была за битва. Сперва в оборонительных сражениях в июле 1943 года наши войска отразили крупное наступление немецких войск группы армий "Центр" и "Юг", сорвав попытку противника окружить и уничтожить советские войска на так называемой Курской дуге. Затем, в июле-августе перешли в наступление, разгромив 30 дивизий противника, и освободили Орёл, Белгород и Харьков. В ходе войны произошел решительный перелом, и менее чем через два года война завершилась сокрушительным поражением фашистской Германии.
Об источниках использованной информации
И все же на что рассчитывали фашистские руководители, и могли ли немцы выиграть войну? Передо мной книги ближайших сподвижников Гитлера, военных преступников - Риббентропа и Геббельса с их последними записями и оценками. Здесь же одно из наиболее популярных на Западе изданий о самом фюрере - книга Вернера Мазера "Адольф Гитлер" (издана также в России). В этих книгах многократно обсуждается указанный выше вопрос. Что произошло в конце концов известно. Гитлер отравился в своем цементном логове накануне прихода русских. Риббентроп закончил жизнь на виселице по приговору международного Нюрнбергского трибунала. Геббельс годом раньше, убив своих детей и жену, покончил жизнь самоубийством… А тогда, начиная войну против Советского Союза в 1941 году, руководство фашистской Германии после ряда впечатляющих побед в Европе, накопило огромный военно-промышленный потенциал, в том числе за счет захваченных стран и регионов, и не сомневалось в победе. Ниже в порядке иллюстрации приводится ряд факторов, характеризующих этот потенциал, а также некоторые другие факторы, сыгравшие разную роль. Назовем их условно "стратегическими". Автор далек от мысли, что ему удалось сделать полный анализ (такая задача не ставилась), тем более, что за основу намеренно взяты главным образом источники только одной из сторон - потерпевшей поражение. И все же, прежде чем перейти к их перечислению, сошлюсь на один иной источник - великолепный нобелевский доклад академика П.Капицы о развитии науки и образования в 19 веке в Германии. Ученый отмечает важную роль создания сети технических университетов, способствовавших, в частности, быстрому развитию химии и электротехники. Они, как своеобразные "локомотивы", содействовали общему уровню развития. В результате страна сделала огромный технологический рывок и, несмотря на тяготы Версальского мира, сумела быстро мобилизовать научно-промышленный потенциал.
Технические факторы.
Эти факторы, характеризующие научно-промышленный потенциал, имели огромное значение, и тенденция такова, что их роль в дальнейшем будет всё более возрастать. Посмотрим, о чем говорят факты того времени. Приведем некоторые из них.
-Только Германия использовала во время военных действий реактивные самолеты (М-262). Они имели решающее превосходство в скорости - на 200 км/час, не требовали качественного горючего, но появились лишь в самом конце войны. Развернуть их массовое производство немцы не успели и уже не могли изменить общую ситуацию в воздушной войне. Её немцы проиграли (Геббельс винит в этом Геринга).
-Подводные лодки немцев катастрофически уничтожали морской тоннаж американцев и англичан; подводную войну с Западом немцы, безусловно, выиграли.
-Немцы наводили ужас на англичан своими обстрелами Лондона с помощью реактивных снарядов-ракет Фау. Такого оружия у их противников не было, и поначалу, когда в Лондоне начались взрывы, англичане даже не понимали, что происходит.
-Немцы, имея серьёзный потенциал в области разработки атомного оружия, не смогли вовремя оценить его значение и растеряли свои лучшие кадры в этой области, допустив отъезд ученых за границу. По некоторым оценкам, им не хватило для производства ядерного оружия 2-4 лет.
-Немцы допустили отъезд своих ученых за рубеж и прежде всего в Штаты не только в области атомной науки и техники (не повторяем ли мы сегодня подобной ошибки?).
-Великолепные химики, немцы уже тогда умели в промышленных масштабах производить экономически целесообразное горючее из каменного угля. Потом эта технология была на многие годы забыта и утеряна.
-В начале войны с СССР немцы имели огромное преимущество в стрелковом, прежде всего автоматическом оружии.
-В руководстве страной почти не было "технарей". Тот же Геринг, командуя стратегией развития ВВС, по оценкам своих коллег, не достаточно разбирался в военной технике.
Стратегические и некоторые другие факторы.
-Сталину, по словам того же Геббельса, удалось "на удивление быстро воссоздать могучую Красную армию" и мобилизовать промышленный потенциал (производство танков, самолетов, боеприпасов) в новых районах на Востоке. Немцы этого никак не ожидали. Роль Сталина в победе многократно подчеркивалась его западными современниками: американцами, англичанами и самими немцами в том числе и в упомянутых выше книгах. Страшно подумать, если бы в то время страной руководил не Сталин, а руководители вроде нынешних Ельцина или Горбачева. Для страны это была бы полная катастрофа.
-У немцев - старые генералы, живущие представлениями о 1-й мировой войне. Многие из них не верили в идеологию нацизма. Генеральный штаб, по оценкам Геббельса и Риббентропа, в ряде случаев выдавал не верные рекомендации, в том числе расходящиеся с мнением Гитлера. Геббельс в 45-м преподнес Гитлеру книгу о русских маршалах и генералах. Почти все они не старше 50-ти, твердо верят в идеи большевизма и правоту своего дела (к примеру, Ворошилов, герой Гражданской войны, но не способный грамотно действовать в новых условиях, был вовремя удален Сталиным от руководства военными действиями).
-Немцы не ожидали, что Англия вступит в войну из-за Польши. Это повлекло цепь других событий, определивших в конце концов расстановку сил в двух противоборствующих лагерях.
-Японцы неожиданно для всех напали на США (Пёрл Харбор). Немцы рассчитывали, что они нападут на англичан (в Сингапуре) или на русских. В последнем случае, если бы это произошло в 1941-м, для СССР это могло бы обернуться колоссальными дополнительными трудностями, если не катастрофой. Возможно, японцы помнили о своем поражении от советских войск в Монголии.
-Еврейский фактор. Фашистская политика геноцида привела к взрыву возмущения и противодействия со стороны общественности других стран и в итоге обернулась для немцев колоссальным провалом.
-Немцы ориентировались на блицкриг, и это была роковая ошибка. Вот что пишет автор вышеупомянутой книги Мазер в разделе "Полководец и стратег": " Война против Польши длилась 4 недели, против Норвегии - 8; Голландия была взята за 5 дней, Бельгия - за 17. Франция была в руках Гитлера через 6 недель, Югославия - за 11 дней, Греция - за 3 недели. До начала реализации плана "Барбаросса" рецепт обеспечивал то, что Гитлер надеялся получить. Но в России, которую он полагал повергнуть тем же способом, то есть с помощью блицкрига, рецепт отказал. То, что он должен был отказать, Гитлеру стало ясно слишком поздно, когда война, в принципе, была проиграна". Гитлер не был готов к затяжной войне, в том числе не учел и роль климатического фактора. Что говорить, и генерал "Зима", особенно в 1941-м, как и в 1812-м, помог русским.
К ответу на вопрос, поставленный в заголовке.
Общий вывод, к которому можно придти: да, у фашистской Германии не получилось, но исход войны мог быть и иным. Какие конкретно формы он мог принять гадать бессмысленно. У истории нет сослагательного наклонения. Тем дороже наша победа в 1945-м. И ещё, по поводу того, кто в действительности вынес на себе основную тяжесть Второй мировой войны и предопределил её завершение в виде, зафиксированном в Потсдамском соглашении? С этой целью приведу фрагмент из разговора Роберта Лея (вождь трудового фронта, самой многочисленной в рейхе организации) и графа Фольке Бернадота, племянника шведского короля, вице-президента Международного Красного Креста. Лей: "скажем правду, сэр, мы дрались с русскими и проиграли им. Им наше уважение и ненависть. А вы все сначала ставили им подножки, а когда они через них перешагнули, подставили плечо" (статья "Три капитуляции Третьего рейха", www.izvestia.ru от 08.05.03).
Член-корреспондент РАН (АН СССР с 1984г.) Л.СУМАРОКОВ, журналист.
|