В Вене начала работу заключительная сессия Специального Комитета по разработке Конвенции ООН против коррупции. Конвенция - важнейший, в известном смысле исторический по своему значению и роли документ, первый глобальный инструмент такого рода, явится важнейшей составной частью нового мирового порядка.
События в связи с подготовкой документа развивались следующим образом.
На декабрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2000 года было признано целесообразным разработать эффективный международно-правовой документ против коррупции. С этой целью был учрежден Специальный Комитет по его разработке в штаб-квартире Центра по международному предупреждению преступности (Вена). Вскоре была начата практическая работа. Нынешняя сессия Комитета, начавшая свою работу 21 июля, - уже шестая. В ней участвуют представители 110 стран-членов. Главная задача на данном этапе - провести завершающий раунд переговоров. Ожидается, что в результате работы комитета, деятельность которого продлится до 8 августа, будет завершен и одобрен соответствующий проект основного документа. Далее документ будет передан на рассмотрение 58-й сессии Генеральной Ассамблеи. Подписание Конвенции состоится на специальной конференции высокого уровня в мексиканском городе Мерида 9-11 декабря 2003 года. После ратификации документа компетентными органами стран, он вступит в силу.
Предыдущий проект был подготовлен на пятой сессии, которая проходила несколько месяцев тому назад. Именно там и был подготовлен исходный документ для нынешней сессии и удалось существенно продвинуться к единому понимаю документа, исключив многие позиции, по которым у стран имелись расхождения. И все же ряд расхождений по абсолютно необходимым вопросам сохранились. Именно на них сейчас и будет сосредоточено внимание. К их числу относятся прежде всего такие, как само определение понятия коррупции, вопрос о возврате активов, вопрос о санкциях, в частности, должны ли они касаться лишь государственного или и частного сектора, вопрос о механизмах мониторинга и предотвращения коррупции.
Говоря о значении документа г-н Антонио Мариа Коста, исполнительный директор офиса ООН в области контроля за наркотиками и преступности сообщил, что документ прежде всего отражает глобальный характер самой проблемы. Иллюстрируя этот факт, он сослался на то, что предложения по окончательной редакции документа поступили от 26 стран из всех регионов мира. Нет сомнения, что Конвенция явится эффективным инструментом в борьбе с коррупцией и одновременно основой для эффективного управления и торжества закона. Одновременно он создает основу обеспечения финансовой стабильности и устойчивого развития.
Документ охватывает широкую сферу понятий, в частности таких, как защита суверенитета; меры по предупреждению, криминализация; санкции и средства правовой защиты; конфискация и арест; юрисдикция, ответственность юридических лиц; защита свидетелей и потерпевших; поощрение и укрепление международного сотрудничества; предупреждение перевода средств незаконного происхождения, полученных от актов коррупции, включая отмывание средств и борьба с ним, возвращение таких средств; техническая помощь; сбор и анализ информации и обмен ею; а также механизмы для мониторинга осуществления.
В заключение остается лишь пожалеть о том, что такого документа не было раньше, до начала демократической реформы в России.
Член-корреспондент РАН (АН СССР с 1984г.) Л.СУМАРОКОВ, журналист.
|