Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Персональная страница Спасибо Владимир Ильич
Боеприпасы - проблема планирования запасов и производства

Боеприпасное производство является самым затратным из военных отраслей. Но перед войной об этом почему - то забывают. Возможно, потому, что боятся при-знаться себе и сказать другим о колоссальном бремени снабжения войск.

Перед началом первой мировой войны противоборствующие стороны предполагали длительность военного конфликта не более 3 - 4 месяцев, а расход выстрелов на одно орудие - примерно 1000 ед. Фактически в Германии было израсходовано почти в 30 раз больше боеприпасов, чем запасено перед войной - почти 9 млн. т. На Запад-ном фронте расход составил около 7 млн.т, что почти вдвое уступало расходу Фран-ции и Великобритании - 5 и 7 млн. т соответственно. При этом Германия до самых последних дней боев билась на равных с объединенными силами союзников, включая США.

Россия израсходовала за войну примерно 1 млн. т боеприпасов, а Австро-Венгрия и Германия на Восточном фронте - порядка 3 млн.т. Если подходить фор-мально, то даже сравнивать российские показатели с расходом боеприпасов союзни-ками или противниками неприлично. Но результаты боевых действий российской армии были в целом сравнительно неплохими. Потери российской армии убитыми, умершими от ран, не вернувшимися из плена составили 1,4 млн. человек, а австрийских и германских войск на Восточном фронте - 1,1 млн. Территориальные потери России были сравнительно невелики вплоть до заключения "похабного мира".

В советский период решили поправить положение и загодя развить военную про-мышленность до невиданных высот. В частности, боеприпасное производство. Если в 1937г. снарядные корпуса изготавливали 44 предприятия с устаревшим оборудовани-ем, то в 1939г. было решено впятеро увеличить выпуск боеприпасов - это практиче-ски мобилизация. Было начато строительство 28 боеприпасных заводов и одного ком-бината, реконструкция 28 старых заводов. К производству элементов боеприпасов привлекались 235 предприятий с переводом на новую технологию.

К началу войны запас по 76-мм выстрелам по отношению к среднегодовому воен-ному составил 63%, по 122 и 152-мм гаубичным - 100%, по 50-мм минам - 183%, по 82-мм минам - 36%. Общий запас боеприпасов - примерно 100%, или около 2,5 млн. т. Только в 1940 - первой половине 1941 г. было изготовлено около 1,5 млн. т.

В Германии не было таких запасов. В ходе польской кампании выявился дефи-цит боеприпасов и были предприняты меры по увеличению запасов выстрелов полевой артиллерии за счет сокращения производства морских и зенитных выстрелов. Однако летняя кампания 1940г. потребовала необычно мало боеприпасов. За 43 дня боев су-хопутные войска Германии израсходовали 88460 т. При определении количества бое-припасов для войны против СССР приняли, что необходим годовой запас, а расход в период французской кампании примерно соответствует предполагаемому среднемесяч-ному расходу в войне с СССР. Запас выстрелов для полевой артиллерии германских сухопутных войск к 22 июню 1941г. составил 1050 тыс. т. Это значительно больше, чем германские запасы перед началом первой мировой войны (удельные запасы вы-стрелов на одно орудие колебались от 1080 шт. для 81-мм миномета до 3685 шт. для 105-мм гаубицы), но намного меньше советских запасов.

Начало войны, столь чудовищно драматичное и неожиданное для нашей страны, сопровождалось крайним дефицитом боеприпасов. Во-первых, запасы были в значи-тельной степени утеряны в первые недели и месяцы войны. А во-вторых, огромный урон понесла сама боеприпасная промышленность. На оккупированных территориях размещались основные производственные мощности по выпуску гильз, порохов, корпу-сов снарядов. Возникает резонный вопрос - почему не на Урале, не в Сибири? Вдо-бавок сильнейший урон понесли черная металлургия и химия связанного азота.

За период с 22 июня 1941г. по 19 ноября 1942г. в Действующую армию было по-ставлено 113 тыс. вагонов боеприпасов (около 2,37 млн. т) - примерно по 7 тыс. вагонов в месяц. В самый трудный для промышленности период - с декабря 1941г. по март 1942г. включительно - в среднем поступало по 6 тыс. вагонов.

Германские сухопутные войска с 22 июня 1941г. по 31 июля 1942г. израсходо-вали 745 тыс.т. артиллерийских боеприпасов, примерно по 57 тыс. т. ежемесячно, а с учетом других видов боеприпасов расход составлял в среднем 85 тыс. т - это почти в два раза меньше, чем советские войска. По данным Главного артиллерийско-го управления поставки боеприпасов советским войскам в первом полугодии 1942г. были ниже их запросов в 5 -6 раз, а во втором полугодии - в 3 - 4 раза. То есть если бы была возможность, то наши войска расходовали бы боеприпасов в десять раз больше, чем противник. Увеличить расход боеприпасов могли бы только германские войска, у которых в наличии было около 1,42 млн. т. артиллерийских боеприпасов (предвоенный запас плюс 370 тыс. т. текущего производства в рассматриваемый пе-риод). Но они добивались военных успехов без чрезмерных материальных и людских затрат.

Можно привести некоторые соотношения. К декабрю 1941 г. в Действующей армии насчитывалось 3,394 млн. человек, в резерве - 0,533 млн., на Дальнем Востоке - 1,566 млн., около 0,4 млн. - в ВМФ. К моменту нападения противника под ружьем было 5,4 млн., за первую неделю войны мобилизовано 5,3 млн., еще столько же - в августе 1941 г. То есть убыль составила более 10 млн. человек. Из них примерно 3,9 млн. попали в плен и там в массе своей сгинули. Еще 0,9 млн. было повторно призвано, из числа без вести пропавших, после 1942 г. В германской армии убыль с июня по декабрь 1941 г. включительно составила 0,8 млн. человек, из которых уби-то 0,172, ранено 0,621 млн., пропало без вести 0,039 млн.

За это же время соотношение потерь по массе танков - 7,4: 1. По числу бое-вых самолетов - 5,4:1.

Оставлены огромные территории, основные промышленные и аграрные области. Но, несмотря на всю драматичность ситуации для нашей страны, победа для Германии была недостижима. И постепенно ситуация стала выравниваться. Мы осваивали науку побеждать, учились - к сожалению, крайне медлительно - рационально расходовать ресурсы. Пришлось и в Германии увеличивать производство боеприпасов. Всего на Восточном фронте германские сухопутные войска израсходовали около 5 млн. т бое-припасов, советские - около 9 млн. т. Обе страны расходовали на производство бо-еприпасов примерно 25-30% военного бюджета.

Ни достаточно большие предвоенные запасы, ни преимущество в расходе в пер-вый год войны не позволили избежать катастрофических неудач. Избыток оказался крайне вреден…

Как изменилась ситуация в послевоенный период?

Можно попытаться рассчитать потребность в боеприпасах, используя данные о динамике структуры вооружений дивизий, среднем уровне расхода боеприпасов на единицу вооружений.

За основу следует взять среднегодовой расход на одну гаубицу в германской армии в мировых войнах. Это можно обосновать тем, что структура артиллерийского парка Германии в этих войнах в наибольшей степени соответствовала требованиям времени. Не было столь острого дефицита боеприпасов, как в российской или в со-ветской армиях (особенно в начальный период войны). В то же время германские войска не практиковали бездумного расточительства, как, предположим, в армии США.

В 1918г. Германия израсходовала около 100 млн. выстрелов полевой артиллерии на Западном фронте (193 дивизии, 15400 орудий). Расход выстрелов на 77-мм пушку составил около 7000 ед., на 105-мм гаубицу - 6500 ед., как и на 105-мм пушку. На 150-мм гаубицу - 6000 ед.

В 1944г. Германия израсходовала около 70 млн. гаубичных выстрелов, в сред-нем 6500 на орудие.

Примем показатель 6500 за исходный. Это нижняя граница возможного расхода. Современные гаубицы за счет механизмов облегчения заряжания и автоматизации про-цесса стрельбы выпускают первые снаряды за секунды, а при непрерывной стрельбе за несколько минут могут выпустить до сотни снарядов. Разумеется, это экстре-мальная ситуация - мало выстрелить кучу снарядов в стремительном темпе, надо еще и цель поразить, подавить в крайнем случае.

По нормативам расхода боеприпасов боевыми средствами армий стран НАТО в обороне для соединений типа усиленной бригады и среднегодовому расходу гаубичных выстрелов можно рассчитать некоторые интересующие нас показатели.

Получается, что в 1918г. германские пехотные дивизии израсходовали примерно по 8,26 тыс.т артиллерийских боеприпасов, в 1944г.- по 16,76 тыс. т. Соответст-венно, в середине 80-х годов германская пехотная дивизия могла израсходовать в крупном военном конфликте 37,7 тыс.т., механизированная - 44 тыс.т. артиллерий-ских и ракетных боеприпасов, (включая боевые вертолеты). Расход американской механизированной дивизии примерно такой же, как и у германской. А вот " тяжелая дивизия" потребовала бы 83,85 тыс.т. Причем важно подчеркнуть, что основной рас-ход приходится на гаубицы во всем рассматриваемом временном интервале.

Максимальное годовое производство боеприпасов во второй мировой войне со-ставило в СССР и Германии примерно 3,5 млн. т., в США - порядка 8 млн. т.

Если предположить, что в крупном военном конфликте страны НАТО задействуют 200 дивизий, то для их обеспечения понадобится, согласно нашему расчету, по меньшей мере 10 млн.т . артиллерийских и ракетных боеприпасов в год ( с учетом проекта тяжелой дивизии).

Существенно возросла роль тактической авиации в поддержке сухопутных войск. По представлениям специалистов НАТО, одну дивизию на европейском ТВД должны под-держивать до 80 самолетов тактической авиации. По статистике, один самолет в год совершает примерно 120 боевых вылетов (такой показатель фиксировался и во второй мировой войне, и во въетнамскую кампанию). Примерно 40% всех боевых вылетов со-вершается в интересах непосредственной поддержки войск. Это означает, что в год на поддержку одной дивизии придется до 30 тыс.т. авиационных боеприпасов, а всего около 6 млн.т. Можно вспомнить, что советские ВВС за годы войны израсходо-вали всего 600 тыс.т. авиабомб, германские - примерно 700 тыс. т., ВВС США - около 2,5 млн. т.

О том, что расход боеприпасов возрастает, можно судить по опыту войны во Въетнаме.

Период эскалации в ЮВА длился 50 месяцев, начиная с высадки в марте 1965 г. подразделений морской пехоты и воздушных десантов. В 1968 г. численность амери-канских солдат и офицеров превышала 550 тыс. человек. Кроме того, в военных действиях участвовало 33 тыс. летчиков и боевого персонала 7 флота США. 237 тыс. человек входило в органы службы тыла. 48 тыс. летчиков и солдат размещалось в Таиланде и на базах США в других районах ЮВА.

К 868 тыс. американских военнослужащих следует прибавить 388 тыс. сайгон-ских солдат и офицеров, 50 тыс. южнокорейских, 26 тыс. тайландских, 7,5 тыс. ав-стралийских и 2 тыс. филиппинских.

Бронетанковые войска не нашли широкого применения в специфических условиях южновъетнамского ТВД и использовались децентрализованно. Как и артиллерия. Диви-зии усиливались тяжелыми артдивизионами 175-мм пушек и 203-мм гаубиц.

Широко использовались аэромобильные и воздушно-десантные соединения, армей-ская, тактическая и стратегическая авиация.

В связи с увеличением масштабов боевых действий выявились недостатки в обеспечении боеприпасами. Нормы снабжения, выработанные на основе опыта прежних войн, оказались низкими, а некоторые боеприпасы попали в разряд дефицитных, в том числе осколочно - фугасные всех калибров. По ряду позиций нормы не достигали 10% фактического расхода. Пришлось срочно создавать и развертывать их производ-ство. Действующие предприятия переводились на двух-трехсменную работу, часть за-казов передавалась частным фирмам.

Финансовые расходы на войну составили за 1965 - 1972 г.г. 135,5 млрд. долл. против 341 млрд. - во вторую мировую войну. При этом стоимость боеприпасов со-ставила соответственно 30 и 18 млрд. долл. То есть затраты на их производство возросли с 5,4% до 22% от общих расходов на войну.

Всего было израсходовано 7,5 млн. т. артиллерийских снарядов, мин, ракет и инженерных боеприпасов и 7,9 млн. т. авиабомб, а их стоимость составила соответ-ственно 16,8 и 13,7 млрд. долл.

Наибольший расход пришелся на 1969 г. - 1,5 млн.т. боеприпасов для сухопут-ных войск и 1,33 млн. т. бомб.

США использовали во Въетнаме 30% своей тактической авиации, которая израс-ходовала 65% авиабомб, сброшенных на Южный и Северный Въетнам. Было задейство-вано до 50% мощи стратегической авиации.

Итак, 1 млн. человек в сухопутных войсках в 1969 г. израсходовал примерно 1,5 млн. т. боеприпасов. Их увеличение до 6-7 млн. человек дает рост годовых потребностей в боеприпасах до 10 млн. т. Напомним, что практически не использо-вались бронетанковые войска и достаточно мало применялась тяжелая артиллерия. Еще 4-5 млн. т. понадобилось бы для авиационной поддержки.

Опыт этой войны отразился в развитии мобилизационной базы боеприпасной про-мышленности США. К середине 80-х годов основу ее составляли 46 государственных заводов, которые при работе на полную мощность в год могли произвести боеприпа-сов на 14 млрд. долл. Если вспомнить данные въетнамской войны, то тонна боепри-пасов обходилась в 2 тыс.долл.(стоимость боеприпасов со времен второй мировой войны увеличилась ровно вдвое -17,88 млн. т боеприпасов обошлись в 18 млрд. долл.). Следовательно, американские казенные заводы могли выпускать в год поряд-ка 7 млн. т. боеприпасов. В случае необходимости МО США могло привлечь для про-изводства 165 типов боеприпасов около 3000 предприятий частных фирм, в том чис-ле 131 крупное. Количество привлекаемых крупных предприятий частных фирм втрое больше числа государственных боеприпасных заводов. Уровень мобилизации может достигать 70%, но это не только боеприпасы, это и другая военная продукция. По-этому весьма грубо можно оценить максимальный годовой объем производства боепри-пасов в США в середине 80-х годов величиной порядка 15 млн. т.

Наш расчет по нормативам расхода боеприпасов для крупномасштабной войны, по опыту въетнамской войны, по мобилизационным мощностям дает примерно близкие показатели для максимальной годовой производительности боеприпасной промышленно-сти США: 15-16 млн. т. или вдвое больше, чем во вторую мировую войну.

В последние годы много разговоров идет о том, что высокоточное оружие долж-но обеспечить сокращение потребностей в обычных боеприпасах. Должно то должно, но пока не получается. Есть даже подозрение, что для борьбы с высокоточными бое-припасами понадобится много обычных…

Первый опыт применения высокоточного оружия в конфликте в Персидском заливе показал, что среднемесячный расход авиабомб был сопоставим с пиковым значением 1969 г. во Въетнаме. При этом результативность американских высокоточных бомб лишь вдвое превзошла результативность обычных бомб. Правда, стоимость управляе-мых авиабомб относительно невелика - это не крылатые ракеты по 1 млн. долл. Низ-кий процент попадания компенсировался массированным применением и психологиче-ским эффектом.

В послевоенный период уже велась дискуссия о том, что ПТУРСы изведут танки как вид оружия. Выпустили сотни тысяч управляемых противотанковых ракет несколь-ких поколений, увешали танки системами активной и динамической защиты.

Есть данные, что поражение точечных целей на поле боя и в ближнем тылу тре-бует 10-15 гаубичных выстрелов с осколочно-фугасными снарядами. Правда, подго-товленным расчетом, с использованием разведки и корректировщиков. Весьма пер-спективны беспилотные корректировщики. А также современные радиолокационные сис-темы управления огнем. Разумеется, проникновение элементов искусственного интел-лекта в средства поражения происходит весьма интенсивно. Но, повторимся, расход боеприпасов - и в массовом, и в денежном выражении - будет расти.

И здесь пора задаться вопросом о российской боеприпасной промышленности. В советские времена это была крупная отрасль - сотни заводов, под миллион работни-ков, годовой выпуск различных боеприпасов на уровне военного времени. Сейчас все кануло в лету. Что делать?

Нет и разговора о возвращении к прежнему порядку вещей - до сих пор никак не могут решить проблему утилизации, то есть говоря человеческим языком, пробле-му уничтожения того, что с большим трудом сделано. Но армии так или иначе нужны боеприпасы, если считать, что нужна сама армия. И обычные, и высокоточные. А сколько?

Судя по дискуссиям вокруг военной доктрины, сталкиваются две позиции: армию надо сокращать и армию надо наращивать. Достаточно здравой представляется кон-цепция создания 10-12 дивизий постоянной готовности с примерно 1000 тактических самолетов поддержки. Для них будет необходимо иметь около 1 млн. т. боеприпасов и в случае нежелательного расширения военного конфликта при необходимости в те-чение года развернуть производство боеприпасов до уровня 4 - 5 млн. т. Этот по-казатель представляется оптимальным как с военной, так и с экономической точек зрения.

Спасибо В.И.
19-11-2002

404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(157);%>

   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок