Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Персональная страница. Сиванков Алексей Александрович
Меморандум

Любая предпринимательская деятельность связана с рисками финансово-экономического характера, которые определяются рядом факторов. Одними из основных являются порядочность партнеров (компании, банки, частные лица и др.), их деловая репутация, их финансовая состоятельность. Объективная своевременная оценка этих факторов на основе деловой информации сегодня становятся важнейшим инструментом минимизации рисков.

В информационном пространстве, где, так или иначе, вращаются все сектора бизнеса, выделяют два основных вида информационных ресурсов:

1. К первому виду относятся публикуемые материалы, включающие котировки акций и векселей и их динамику; рейтинговые оценки; цены на товары и услуги и т.д.

2. Ко второму виду относится информация, на основе которой осуществляется оценка делового партнера и его репутация на рынке.

Первый вид информационных ресурсов формируется в результате деятельности специализированных структур, которые занимаются систематическим сбором и анализом данных: котировок акций и векселей, сводок биржевых торгов, статистических данных основных показателей предприятий по отраслям и т.д.

Как правило, подобную деятельность осуществляют независимые рейтинговые агентства, информационные центры при крупных финансово-инвестиционных структурах, а также аналитические подразделения в деловых средствах массовой информации. Результаты анализа подобных структур, отражаемые, например, в отчетах по котировкам акций той или иной компании, публикуются в профильных изданиях. Таким образом, эта информация становится публичной и ее активно используют все заинтересованные участники рынка. Нередко подготовка аналитических отчетов этими структурами выполняется по заказу клиентов. При этом результатом их деятельности становится индивидуальный отчет.

Второй вид информационных ресурсов, в отличии от первого, всегда имеет конкретного потребителя и включает в себя данные, позволяющие провести оценку делового партнера.

При получении данной оценки может активно использоваться информация первого вида. В частности, публикации рейтинговых агентств в отношении банков, официально опубликованные сведения ЦБ РФ о банках, Госкомстата РФ о компаниях. Однако для всесторонней и глубокой оценки делового партнера не достаточно использовать только публичную информацию.

Это связано с тем, что основными аспектами оценки делового партнера являются:

  • финансовое состояние компании или частного лица. Включает в себя информацию о реальном финансовом состоянии делового партнера; о корректности выполнения деловым партнером своих обязательств перед клиентом, и в первую очередь носящих финансовый характер; о выполнении финансовых обязательств перед государством, а именно бюджетами различного уровня.
  • деловая репутация партнера. Включает информацию, позволяющую дать всестороннюю оценку менеджмента и основных владельцев компании (порядочность, профессионализм, законопослушность и т.д.)
  • качество предоставляемых товаров и услуг. Включает в себя информацию, полученную от клиентов, конкурентов и различного рода объединений, союзов защиты прав потребителя.

При сборе информации второго вида основными источниками являются:

  • открытая информация - из печати, электронных средств массовой информации (радио, телевидение), Интернета и т.д.
  • государственные статистические базы данных - Регистрационные палаты, Госкомстат и его региональные структуры, ЦБ РФ и региональные подразделения, ГТК и ГНИ с региональными службами и т.д.
  • информация, полученная в ходе индивидуальных опросов партнеров, конкурентов, клиентов и контролирующих государственных, правоохранительных и налоговых органов.

Общемировая практика ведения бизнеса привела к объективной потребности в использовании информации второго вида. Именно это обстоятельство способствовало процессу создания частных компаний специализирующихся на систематизации и анализе информации о деловом партнере.

Следует особо оговориться о том, что подобные структуры ни в коем случае нельзя отождествлять с деятельностью детективных агентств. Между ними всегда существовали, и будут существовать принципиальные различия как в формах и методах работы, так и в процессе законодательного регулирования.

Наиболее известной компанией на Западе, занимающейся предоставлением информации по оценке деловых партнеров является американская компания ДАН ЭНД БРЭДСТРИТ (Dun & Bradstreet - D&B). Эта частная фирма работает на информационно-аналитическом рынке более 150 лет.

Несмотря на то, что американская компания Дан энд Брэдстрит, представляет интерес частного лица, в ее деятельности достаточно детально выработан механизм предоставления информации и ее объем. Эти нюансы четко ограничиваются системой государственного регулирования, основой которых являются законодательные ограничения на сбор и предоставление того или иного вида информации, касающейся как частной жизни граждан, так и бизнеса.

С одной стороны, во всем мире государство регулирует механизм предоставления информации: нельзя использовать информацию, носящую статус государственной тайны, коммерческой тайны, частной жизни. С другой стороны, государство позволяет и гарантирует как частным, так и государственным структурам, занимающимся сбором информации, активно использовать в своих целях систематизированные информационные базы различных государственных служб и ведомств.

В данном случае право на получение информации от государственных информационных систем и некая деловая этика - норма ведения честного бизнеса, приводит к тому, что западный бизнесмен знает о существовании информационно-аналитических фирм подобных Дан энд Брэдстрит и механизме их деятельности. Это позволяет, например, представителям Дан энд Брэдстрит при сборе информации по запрашиваемой клиентом компании проводить напрямую опрос руководителей исследуемой фирмы. Данная схема не имеет обязательного характера.

Однако, побуждением руководства компании на предоставление достоверной информации является осознание того, что запрос исходит от потенциального клиента или партнера. В целом это обстоятельство работает на повышение делового имиджа и на расширения клиентской и партнерской базы. В отношениях между Дан энд Брэдстрит и опрашиваемыми компаниями основополагающим моментом является взаимное доверие, а также высокий уровень профессионализма информационного агентства.

Компании подобные Дан энд Брэдстрит, активно развивают и расширяют территорию своей деятельности. Они создают дочерние представительства в других странах, при этом учитывают в стратегии ведения своего бизнеса особенности системы государственного регулирования информационного оборота, присущего данной стране.

Информационно-аналитические агентства в большинстве - это частные компании, основной целью которых является минимизация финансовых рисков своих клиентов. В первую очередь в существовании подобных структур заинтересованы кредитно-финансовые структуры, в частности банки. Это связано с тем, что, реализуя свою кредитную политику, банки постоянно находятся в зоне повышенного риска. Исключить полностью или частично риски по не возврату выданного кредита можно только в том случае, если банк будет иметь четкое и объективное представление о своем заемщике. В первую очередь речь идет об информации, способной дать всестороннюю оценку деловой репутации заемщика, включая финансовое положение.

Наглядным примером взаимодействия банков с информационными агентствами является "Кредитное бюро" г. Хельсинки, созданное крупнейшими банками Финляндии. Компания "Кредитное Бюро" занимается систематизацией информации и предоставлением ее фирмам, банкам и частным лицам на основе типовых договоров.

Компании подобные "Кредитное Бюро" работают в рамках отдельной страны и имеют национальный статус, в то время, как, например, компания Дан энд Брэдстрит является международной, и имеет свои представительства во всем мире, в том числе и в России. В Москве компания представлена фирмой Дан энд Брэдстрит СНГ, которая действует с 1993 года через штаб-квартиру в Москве и региональное представительство по Северо-западу в Санкт-Петербурге.

Развитие предпринимательства в России привело к созданию подобных информационно-аналитических агентств. Если первоначально их деятельность в большей степени была связана с тем, чтобы предостеречь своего клиента от сотрудничества с мошенниками и аферистами, то в настоящее время ситуации несколько изменилась. А именно, у серьезных компаний в результате постоянного взаимодействия с информационно-аналитическими агентствами появилась потребность, как и на Западе, использовать эти агентства для повышения эффективности своего бизнеса и расширения круга партнеров и клиентов за счет предоставления информации о себе.

Активизация деятельности информационных агентств - это закономерное явление, вызванное огромной потребностью коммерческих и финансовых структур в информационном обеспечении.

Исходя из вышесказанного, в настоящее время в России сложилась объективная ситуация когда необходимо систематизировать рынок предоставления информационно-аналитических услуг и совершенствовать правовые основы для обеспечения эффективной деятельности аналитических агентств.

Информационно-аналитическая работа сегодня занимает значительную долю на информационном рынке. Ее проводят консалтинговые агентства, средства массовой информации (как печатные, так и электронные), журналисты деловых изданий, детективные бюро и частные детективы. Как показывает практика, все они в той или иной степени взаимодействуют друг с другом, однако, остаются самостоятельными субъектами этого рынка, применяя и использую специфические формы и способы сбора информации. Причем деятельность некоторых секторов информационного рынка регулируется законодательными актами, в частности Законом о печати и средствах массовой информации, Законом о частной охранной и детективной деятельности и т.д.

Важно отметить, что сегодня существует заблуждение, что информационно-аналитические агентства - это не самостоятельный сектор на рынке, и их деятельность приравнивается к деятельности детективных агентств или журналистов. Многие ошибаются, когда считают, что процесс сбора и анализа информации в любом виде обязательно представляет собой применение незаконных методов, таких как: использование подслушивающих устройств, шпионской слежки, незаконных оперативно-розыскных мероприятий и т.д.

На наш взгляд недопустимо ставить в один ряд информационно-аналитическую деятельность, которая носит законный характер и работает на благо общества, и информационно-аналитическую работу, которая осуществляется с применением незаконных средств и методов в интересах отдельных лиц.

Опасным для государства и общества в целом может стать процесс проведения некой "кампании", в основу которой лягут отмеченные заблуждения, против информационно-аналитических служб с привлечением правоохранительных органов. Это может привести к тому, что крупные компании и фирмы потеряют возможность консолидироваться, чистить свои ряды и строить легальные отношения, как со своими партнерами, так и государством в целом. Кроме того, начнет процветать дилетантский подход к информационному рынку, "заказные расследования", распространение ложной информации о фирмах, банках, политических деятелях, бизнесменах и т.д.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, по мнению представителей независимых информационно-аналитических агентств, необходимо создание организационно-правовых условий для эффективной деятельности этого секторы информационного рынка.

Организационные условия - это определенный порядок во взаимоотношениях между частными компаниями и государственными информационными структурами, позволяющий на договорной основе получать предварительно оговоренный объем информации.

Правовые условия должны четко обязывать соответствующие государственные органы по заранее оговоренному плану предоставлять систематизированную в них информацию, так как отсутствие этих условий привело к созданию плодотворной почвы для коррупции. Практически повсеместно чиновники, имеющие доступ к государственным информационным носителям продают информацию за взятки.

В рамках организационно-правовых условий особое внимание должно быть уделено взаимоотношениям с правоохранительными институтами: налоговыми службами, правоохранительными и судебными органами.

Возможность получить доступ информационно-аналитических агентств к информации носящей официальный характер позволит предоставлять более полную информацию о деловом партнере. В данном случае речь идет об использовании агентствами следующей информации:

  • факты возбуждения уголовных и административных дел на частных лиц и компании (особенно это связано с фактами уклонения от уплаты налогов);
  • официальные данные о фактах участия тех или иных компаний или частных лиц в арбитражных разбирательствах;
  • информация о компаниях неплательщиках налогов и т.д.

Таким образом, решение вопроса о правовых условиях деятельности информационно- аналитических агентств, позволит ограничить коррумпированность чиновников, и даст возможность профессионалам при подготовке аналитического документа использовать нужную информации.

Очень важно, чтобы разработанные организационно-правовые условия носили федеральный характер, т.е. действовали на всей территории России и возможно стран СНГ.

Для того чтобы совершенствовать информационный рынок необходимо совершенно четко понимать роль и место государства на этом рынке. Создание цивилизованного информационного рынка объективно предполагает только регулирующие функции государства, которое определяет и обеспечивает организационно-правовые условия. Участие же государства на этом рынке в качестве монополиста, с одной стороны, может разрушить этот рынок, а с другой - потребует серьезных затрат, несравнимо больших, чем необходимо только для обеспечения организационно-правовых условий.

Именно цивилизованное развитие информационного рынка позволит увеличить инвестиции как внутренние, так и внешние, предупредить различного рода экономические преступления, и в целом создать условия в России для ведения честного бизнеса.

Сиванков Алексей Александрович,
юрист, к.э.н.,
заместитель председателя правления
"Центра содействия правовой защите инвестиций"

404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(92);%>

   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок