Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Саморукова Д.И.

Анализ нарушений налогового законодательства в сфере страхования

Ускоренное развитие страхования в России как механизма защиты имущественных интересов граждан обусловлено, прежде всего, процессом широкомасштабной приватизации значительной части основных фондов, которые перешли в собственность физических лиц и негосударственных структур.

Однако кризисное состояние экономики, несовершенство налогового законодательства и ряд других факторов препятствует созданию современной страховой индустрии. В настоящее время одним из наиболее деструктивных факторов является криминализация страхового рынка. Это представляет серьезную проблему, как для национального страхования, так и для государства в целом.

В настоящее время оказанием страховых услуг в России занимаются свыше 1000 страховых компаний и филиалов, при этом наблюдается устойчивая тенденция к их сокращению. Основной причиной отзыва лицензий является несоответствие уставного капитала компаний установленным законом размерам. В то же время анализ рынка страховых услуг в России показывает рост объемов страховых взносов и страховых выплат, что свидетельствует о его развитии и совершенствовании.

Растущий интерес к деятельности страховых компаний во многом объясняется широким использованием "страховых" схем ухода от налогообложения, позволяющих предприятиям получать в свое распоряжение большие объемы неучтенной денежной наличности, расходуемой как на нужды предприятий, так и на личные нужды руководителей и сотрудников.

Практика ухода от налогообложения путем заключения договоров страхования связана со спецификой страхового рынка России, с особенностями законодательства, регулирующего деятельность страховщиков, а также с льготным режимом налогообложения данного вида операций.

Используя льготы, налогоплательщики при непосредственной помощи страховых организаций уводят из-под налогообложения значительные денежные средства, и основная доля проведенных страховщиками операций приходится именно на те, которые согласно действующему законодательству подпадают под льготное налогообложение.

Наиболее распространенными способами ухода от налогообложения в страховых компаниях являются нарушения в ведении бухгалтерского учета и нарушения законодательства, регламентирующего порядок образования страховой фирмы. В частности, учредительные документы страховщиков зачастую не отвечают необходимым требованиям, уставной капитал формируется с нарушениями, договора или предоставление страховых услуг заключаются на условиях, не соответствующих ранее полученной лицензии, структурные подразделения страховых фирм занимаются страховой деятельностью без фиксации данных функций в уставе головной компании. В учредительных документах многих страховых компаний в нарушение "Закона об организации страхового дела в Российской Федерации" содержится право на занятие производственной, банковской, торгово-посреднической и другими видами деятельности.

Также характерным способом является - уклонения от уплаты налогов с использованием страхового оффшора. Как правило, законодательство запрещает уменьшать налогооблагаемую базу в связи с самострахованием. В то же время страховые взносы включаются в издержки и уменьшают налогооблагаемую прибыль. Возможный вариант поведения налогоплательщика состоит в создании полностью принадлежащей ему страховой компании (филиала). Большинство таких компаний сформировано в оффшорных зонах - юрисдикциях финансовой секретности. Используя деньги контролируемой страховой компании в налоговом убежище, налогоплательщик может перекачивать деньги из своей родной страны в оффшорное убежище, где они могут быть использованы по его усмотрению и, в то же время, создавать вычитаемые расходы в компании на родине.

Используя международные перестраховочные операции, а также незаконную деятельность иностранных страховщиков на территории России страховые компании под прикрытием перестраховочных операций осуществляют незаконный вывоз капитала за рубеж.

Сущность данной схемы состоит в передаче российской страховой компанией (перестрахователя) иностранной страховой компании (перестраховщику) части рисков в перестрахование и перечисляет часть страховых взносов. При этом 90% общей выручки остается за рубежом, то есть страховой бизнес становится инструментом противоправного вывоза валюты за границу.

Согласно действующему законодательству, посредническая деятельность по страхованию, связанная с заключением договоров страхования от имени иностранных страховых организаций, на территории Российской Федерации запрещается. Зарубежные страховщики могут получить лицензию и действовать лишь как агенты российских страховых компаний. Вместе с тем, несмотря на запрет, активность незаконно действующих иностранных страховых компаний весьма высока. В результате их деятельности за рубеж незаконно вывозятся сотни миллионов долларов российского капитала. Международные страховые операции активно используются также в целях легализации доходов, полученных преступным путем. Еще один аспект деятельности подобных компаний связан с наличием значительных трудностей при получении страхового возмещения от иностранных страховщиков.

К другим нарушениям законодательства России страховыми компаниями относится реализация "страховых" схем с целью сокрытия прибыли, ухода от налогообложения и получения наличных денежных средств.

Наиболее характерными нарушениями налогового законодательства в деятельности страховых компаний при использовании "страховых" схем являются следующие.

1.Заключение предприятием двойных договоров страхования (как правило, страхования имущества предприятия и страхования сотрудников на случай невыплаты зарплаты) со страховой компанией и осуществление страховых выплат без проведения необходимого в этих случаях расследования причин наступления страхового события.

2.Использование одновременно (совмещение) "страховых" и "ссудных" схем с целью выплаты неконтролируемого скрытого вознаграждения сотрудникам предприятия

3."Лжестрахование", когда предприятие заключает договора страхования своих сотрудников с последующим расторжением и выплатой денег на зарплату, минуя уплату страховых взносов в пенсионный фонд РФ.

4.Оформление фиктивных договоров страхования физических лиц по рискам со 100% наступлением страхового события на суммы поступивших страховых премий по имущественным видам страхования, по которым риск наступления страхового события минимален. Суммы страховых премий, полученные по имущественным видам страхования, регулярно снимаются с расчетного счета и учитываются страховой компанией как убыток по страхованию физических лиц. Фактически страхование физических лиц не производится, а составляются договора, куда вносятся фиктивные данные о страхователях и подделываются их подписи. Имеющиеся данные свидетельствуют о межрегиональном характере указанной противоправной деятельности.

5.Заключение договоров медицинского страхования с сотрудниками предприятия. Фактически выплаты по медицинскому страхованию не производятся, а перечисленные по нему взносы выдаются сотрудникам предприятия как страховые взносы по личному страхованию. Таким образом обналичиваются денежные средства для выдачи заработной платы. При этом взносы во внебюджетные фонды не уплачиваются.

6.Умышленное уклонение предприятия от уплаты обязательных страховых взносов путём незачисления поступающих от дебиторов денежных средств на расчётный счёт. В этом случае дебиторам направляются письма с просьбой перечислять задолженность за выполненные работы на расчётный счёт страховой компании, с которой предприятием заключён договор страхования.

7.Заключение между страховой компанией и предприятием от имени сотрудников индивидуальных договоров страхования жизни с выплатой ренты (полиса) с длительным сроком исполнения (до трех лет). Оплату страховых взносов по данным договорам страхователь осуществляет путем передачи собственных простых векселей. Выплата ренты, согласно условиям полисов, производится ежемесячно в размере 50% годовых, выгодоприобретателем является страхователь. В то же время сотрудникам предприятия о заключении данных договоров (полисов), как правило, не известно, а договора страхования фактически используются для уклонения от уплаты подоходного налога с заработной платы сотрудников.

8.Заключение агентского договора между предприятием-недоимщиком и страховой компанией. Одновременно сотрудниками предприятия с указанной страховой фирмой заключается договор о страховании жизни и договор о предоставлении ссуд. В результате денежные средства, полученные страхователем, по требованию руководства предприятия и в обход его расчетного счета направляются на расчетные счета страховщика, откуда и производится их выдача сотрудникам предприятия.

9.Заключение договора страхования грузов со страховой компанией, которая в свою очередь через ряд организаций различными способами (векселя, использование лицевых счетов сотрудников страховой компании и др.) обналичивает полученные денежные средства. Часть этих средств поступает в кассу компании и оформляется как страховые взносы сотрудников организаций якобы от страхователей по договорам страхования жизни с помесячной выплатой ренты страхователям.

Схемы фиктивного страхования работников предприятий с целью уклонения последних от уплаты взносов во внебюджетные фонды и подоходного налога с начисляемого фонда зарплаты постоянно совершенствуются. Так, рядом крупных страховых компаний стали применяться схемы с фиктивными сделками по купле-продаже корпоративных ценных бумаг. То есть, страховые компании в поисках дополнительной прибыли способствуют уклонению других предприятий от уплаты налогов. В то же время сами страховщики продолжают использовать для уменьшения собственной налогооблагаемой прибыли схемы перестрахования с участием иногородних страховых компаний, проведение платежей через расчетные счета других организаций, необоснованное завышение страховых возмещений.

Особенностью деятельности страховщиков является то, что они действуют как по сокрытию от налогообложения собственных доходов, так и по активному вовлечению значительного числа рентабельных предприятий в схемы по уклонению от уплаты взносов во внебюджетные фонды и подоходного налога. Таким образом, деятельность ряда страховых компаний наносит существенный экономический ущерб формированию внебюджетных фондов и местных бюджетов. В связи с этим необходимо усиление роли правоохранительных органов в борьбе со страховой преступностью. Именно они первыми вступают в соприкосновение с преступниками и различными криминальными схемами их деятельности.

Подводя итог характеристике преступлений, совершаемых при страховании необходимо учесть, что страхование является необходимым рычагом управления экономической и социальной системой России, поэтому нужно обратить особое внимание на необходимость борьбы с негативными проявлениями на страховом рынке.

 


Полный текст статьи Вы можете скачать здесь: СКАЧАТЬ

сборник
Саморуков Дмитрий Игоревич

404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(149);%>



   TopList         

  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок