И. П. Рыбкина не нужно представлять. Его знают все, как говорится, "от Москвы до самых до окраин". И по тому месту на подиуме Зала заседаний Госдумы, откуда он "дирижировал" потерявшим слух хором наших прошлых депутатов. И по той, несколько чудной, предвыборной телерекламе, где бурёнка вопрошает: "Вань! А Вань!".
Теперь Иван Петрович - просто депутат. Но его богатый опыт жизни и деятельности на Олимпе власти, думается, будет интересен читателю.
- Иван Петрович! Коммунисты тянут одеяло ни себя, демократы на себя. Никто, никому, ни в чём уступить не собирается. Способны ли, на Ваш взгляд, противостоящие силы хоть и чём-то пойти на компромисс?
- Я просто убеждён, что деятельность Государственной Думы без согласования интересов большинства фракций невозможна. В любом случае нужно искать компромисс, ибо всякое решение, принятое Думой, требует 226 голосов, которых ни у тех, кто справа, ни у тех, кто слева по отдельности нет. Неизбежен поиск компромисса и согласия для принятия Федеральных Законов. Я уже не говорю о Федерально-Конституционных Законах, где требуется большинство в 300 голосов.
- Сейчас, на отдаленьи, какие эмоции вызывают у Вас воспоминания о 5-ой Думе?
- Качественный состав депутатов предыдущей Думы был достаточно высок - 40 процентов депутатов имело учёные степени и звания. В области юриспруденции, экономики, истории, политологии, социологии - т.е. самых важнейших отраслей науки, так необходимых для законодательного конструирования. Сейчас, в этом плане. Дума неким образом просела.
Другой аспект. Дума предыдущего состава была значительно моложе, а значит у неё был больший временной запас, большая энергия, больший, если хотите, напор.
И ещё один существенный аспект. Очень много в повой Думе появилось бывших: бывших Председателей Совета Министров, бывших первых и последующих заместителей, бывших секретарей ЦК КПСС, бывших секретарей ЦК Компартии РФ, бывших министров, бывших командующих округами, т.е. - людей из власти. Очень многие из них искали и ищут не столько политического реванша, сколько личного. Очень часто в их голосе слышатся знакомые металлические нотки. Не столько убеждают, сколько изрекают, и это производит не лучшее впечатление, накаляет ситуацию.
- Многие левые и правые признали Вши спикерскин дар. А для Вис самого он был неожиданностью или Вы "догадывались" о своих способностях?
- Мне всю жизнь приходится работать в больших и малых коллективах людей. Будь то кафедра - она вроде бы не велика: несколько десятков человек, но вы, сами знаете, что это такое. Хорошо по этому поводу рассказала писательница И. Грекова в своём романе "Кафедра". Найти согласие среди учёных всегда не просто.
Факультет - это уже гораздо большее формирование - это тысячи людей.
Далее - большое собрание уже на уровне городского района, на уровне области, а теперь и здесь, в Москве - 6 лет в парламенте. Это, если не каждодневно, то через день: совещания, совещания, собрания людей. Необходимо и крайне важно при этом найти решения важные, нужные, умные, дельные и толковые для судьбы района, региона и страны в целом.
Конечно, предполагаются и конкретные знания как раз по многим отраслям науки: основы экономики, политологии, истории, социологии, психологии. Без этого невозможно воспринимать собеседника, невозможно человеку непрофессиональному уважать в человеке профессионала.
Человек, даже когда он в меньшинстве, может привлечь внимание большинства только тем, насколько он деловой, талантлив, состоятелен и содержателен. И тогда его мнение обязательно станет достоянием большинства. А потом и овладевает умами этого большинства. Три стадии проходит такое мнение. "Этого быть не может, потому что не может быть никогда!" Потом: "в этом что-то есть!" И третья стадия: "как же без этого можно было жить?!" Потом уже, как правило, забывается авторство идеи, но это, в конечном счёте, не суть важно.
- Не откроете секрет, какое заседание прошлой Думы было для Вас самым нелёгким и почему?
- Наверное, таких моментов было несколько. Первый когда принималось "Постановление по политической и экономической амнистии". Очень тяжело давалось решение по "Меморандуму о согласии", от которого многие пытались откреститься, но всё же он был подписан. То, что мы 2 года прожили в относительном согласии и гражданском мире - это факт. Правда, в некоторых регионах оно сорвалось, в таких, как Чеченская Республика, но там всё имеет достаточно застарелые корни, начиная с 1989/90 годов. Тогда Чечне было обещано многое, в том числе и непосредственное вхождение в Союз, минуя Российскую Федерацию. Именно из того времени в Чечню и обратно потянулись какие-то нити. Не нити, а целые канаты. Не канаты, а целые трубы; и не только нефтяные, но и финансовые.
Должен сказать, что всякий раз были очень тяжёлыми заседания по принятию бюджета страны.
Тяжёлым было заседание по приватизации, когда Дума не сумела принять "Закон о приватизации" в постчековый период (это было в июне 94-го года), я до сих пор считаю, что те 12 голосов, которые мы недобрали до нужного количества, сыграли свою роковую роль. Потому что приватизация идёт не так, как должна, а как кому заблагорассудится.
Можно припомнить и другие моменты, когда накал страстей достигал своего апогея и приходилось прилагать усилия к тому, чтобы люди всё-таки вспомнили в себе людей.
- Ни в одной стране мира чет такого количества хамства, как у нас...
- Ну, не скажите! Что делается в японском парламенте, в тайваньском!.. Я благодарю Бога за то, что наши парламентарии не владеют еще методикой восточных единоборств!
Ну, а что касается состояния общества в целом, то не буду оригинальным, если скажу, действительно картина тяжёлая. И прежде всего непросто в экономике, идут трудные преобразования, по сути системные: экономика, политика, духовная сфера. Это и порождает те отрицательные эмоции, о которых вы говорите. Как очень верно заметил один наблюдательный человек: "Энтропия системы!" Будут ликвидированы первопричины, преодолеем непростые вещи в экономике,
политике, духовной, социальной сфере и многое уйдёт само. Уйдёт и забудется.
- Чисто показывали по телевизору, кик Вы не могли сдержать смех, глядя на Марычева. Судя по всему, чувство юмора Вам не чуждо!
- Полагаю, Вячеслав Антонович прочтёт эти строки и вспомнит, что я, в общем-то, к нему относился по доброму, старался найти в нём те качества, за которые он и был избран в парламент, надеялся подвигнуть его к какому-то законотворчеству, но это было совершенно безуспешно.
Он занимался своим привычным делом. Он когда-то был клубным работником, пробовал себя в качестве артиста оперетты, и в нём это всё осталось. Были "золотые" минуты. Положим, Артём Тарасов принёс в зал заседаний противогазы (рассматривался вопрос о загазованности улиц) и раздал их всем. Марычев надел на себя противогаз и спрашивает меня жестами. "Как?" Я говорю: "Очень хорошо. Вячеслав Антонович, не снимайте, пожалуйста, до конца заседания!"
- Иван Петрович, можете ли Вы дать какой-нибудь предварительный прогноз но предстоящим выборам в президенты Pocсии?
- Просто обязан это сделать. Черчилль советовал политикам обязательно делать прогнозы. Причём, это должен был быть всегда чёткий, заданный прогноз. Нужно говорить отчётливо и убедительно. Ну, что из того, что прогноз не сбудется'' Он рекомендовал и тогда, когда прогноз не сбудется, так же четко и убедительно говорить - почему он не сбылся. А он имел успех в политике - прожил в пей много лет.
Но, если без шуток - могу сказать так: та идеологическая заданность, которая была продемонстрирована в декабре, уже перенесена на сегодняшнюю политическую жизнь. Я думаю, что предвыборы будут идти под знаком этой жесткой заданности и такой же жёсткой будет борьба.
Другое дело, какую окраску она приобретёт. Президент предложил некий "пакт о ненападении", т.е. ведение борьбы в джентльменских рамках, в рамках человеческого достоинства. приличия, чести, но, думается, не все это условие выдержат.
Думаю, что очень большие шансы (что бы ни говорили сегодня) имеет на победу Б.Н. Ельцин.
Если размышлять о том, кто мог бы быть президентом великой России - так получилось (и это не вина, а беда политиков), что ни предыдущая, ни настоящая структура власти не воспитали из числа политиков (возраста 45-50 лет) новых, мощных фигур. Которые могли бы консолидировать общество, которые были бы олицетворением России, как таковой. Думаю, та селекция, которая только начинается в России, даст со временем свои плоды.
В Соединённых Штатах, как правило, президентом становится бывший губернатор. И это правильно.
- Иван Петрович! Вы знаете о том, что российский концерн "Панинтер" выступил с инициативой проведения открытого конкурса разработок стратегии выходи России из кризиса, создал собственную концепцию, которая называется "Гармония прорыва" Каково Ваше отношение к нашему начинанию?
- Положительно отношусь к нему (совершенно искрение говорю). Это укладывается в мою философию жизни. Это как раз то, о чём я в начале нашей беседы уже говорил. Такие конкурсы дают возможность услышать тех, кто сегодня, будучи оригинален, к сожалению, бывает не понят, но потом его идеи овладевают умами многих, становятся общенациональной потребностью и достоянием.
Ю.Ш.
"Реформы в России: точка возврата?" И.П.Рыбкин 1999г.
"Панинтер", № 2 1996 г.
|