Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Рыбкин И.П. Книга: "Реформы в России: точка возврата?"

Программа "Полдень" на радио Эхо Москвы

Корр. Иван Петрович, здравствуйте.

ИПР: Добрый день.

Корр. Через один час и 45 минут в Государственной Думе должна начаться встреча премьер-министра Евгения Примакова с лидерами думских фракций, крупнейших фракций - это и КПРФ, и ЛДПР, и Яблоко и многие другие. И в центре внимания, судя по предварительной информации, будет один вопрос. Это вопрос о так называемом примирении и согласии. Разнообразные проекты утверждения согласия в нашем обществе крутятся здесь в Москве в Госдуме, в Правительстве уже несколько недель. И вот уже сегодня Правительство и Дума должны согласовать некий документ, который затем будет представлен. Но если вспомнить, ведь это не первая попытка уже в подписании некоего формального документа о примирении и согласии. Ведь это уже было в нашей истории.

ИПР. Да, наверное, не в тексте, а в самой сути. Наверное мы с таким договором по сути, не по тексту, опоздали, может, лет на пять. Когда-то в 94 году в конце апреля такой договор был подписан. Мы говорили, что нам крайне нужен российский вариант Пакта Монклоа. Того пакта, который был заключен тогда в Испании после смерти Франко. Когда "белые" и "красные" нашли между собой вариант согласия. Вариант согласия вот именно неформального. Вариант согласия, когда по основным политическим, экономическим, социальным вопросам работал круглый стол, находил единственно верное решение и вот эти решения, этот вариант согласия вывел Испанию из глубочайшего кризиса - политического, экономического, социального, духовного. Были поставлены памятники и "белым" и "красным", было сделано так, что в конечном счете страна стала процветающей, достигла реформ.

Корр.: Но как мы видим, этот вариант у нас не прошел.

ИПР. Я бы не сказал, что не прошел он. Дело в том, что среди многих подписантов после апреля 94 года было полное понимание того, что они делают. И абсолютное большинство из них, я бы сказал, истово этому следовали. Другое дело, что самая крупная фракция Государственной Думы, фракция Компартии Российской Федерации со своими союзниками в меньшей степени этому противостояла. Это печально, но это факт.

Корр. Иван Петрович скажите - коль скоро имеет смысл подписывать такой документ, когда все согласны. Ведь те люди, которые подписали тогда в 94 году это соглашение о политическом мере, договори о согласии они бы и так в общем следовали этим принципам и без подписи формальной. Может не стоит заостряться, зачем-то обязательно подписывать какой-то документ.

ИПР. Ну что ж бывают и такие варианты следования основному закону, т.е. Конституции РФ и другие страны попадают в непростые ситуации и выходят из них с честью. Пример Федеративной Республики Германии, которая объединила Западные и Восточные земли, как они говорят, воедино. Нетерпеливо ищут согласия помочь на основе Конституции Федеративной Республики Германии и имеют в этом успех. Возможен и такой вариант. Но я хочу сказать одно, опять же не о текстуальном, формальном оформлении этого сущностного момента, а именно согласия и примирения. О том - что же являет собой суть, а суть состоит в том, что давно пора нам не ставить палки в колеса реформам, из-за того, чтобы злорадно говорить потом - "я говорил, я тогда предупреждал, вот видите как получилось", а действовать дружно, слаженно, помогать Президенту, Правительству в этом непростом деле - реформирования всех сторон жизни. Ведь на самом деле реформы всеохватны. Может быть, кризис 17 августа наиболее в наибольшей степени показал насколько они всеохватны и как они касаются каждого из нас. А следовательно надо искать согласия в вопросах внешней политики, но здесь как бы достижимые моменты. Надо искать согласия в вопросах внутренней политики. Что я имею ввиду? Как вести реформирование, на сколько глубоко сейчас идти по пути многоукладной экономики, как разрешить частную собственность на землю. Ведь оценка земель 5 триллионов долларов, а мы ходим с протянутой рукой. Надо разрешить, наверное, собственнику земли, их сейчас много, сделать так, что бы они могли владеть, пользоваться и распоряжаться землей Иметь возможность заложить землю в заклад - положим в земельный банк, систему земельных банков создать Сделать оборот земли, договориться сколько - 10-20%,, 30-50%/" земель пустить Для чего? Старшее поколение уходит, покидает этот мир, уходит в мир иной, как говориться, в таком положении тяжелейшем находится Заработанные великим трудом эти отрезки земель, она - эта старушка, этот дедушка - отдавшие всего себя земле, полившие потом и кровью - не может распорядиться Вопросы использования наших месторождений Я обращаюсь к моим коллегам депутатам, коллегам по движению коммунистическому прежним. И хочу сказать, что даже Ленин в 20-е годы, и во времена НЭПа и чуть раньше допускал концессию, допускал до разработок месторождений Оценка месторождений наших 7 триллионов долларов. Хотя бы 20%, 10% пустить под концессии. Не какие-то куцые, обрезанные со всех сторон соглашения о разделе продукции принять, принимать в Думе, а принимать полнокровные законы, которые регулируют соглашения о разделе продукции Вот та россыпь, кладезь, резервов для дальнейшего реформирования общества

Корр. Иван Петрович, Вы говорите о замечательных вещах. И не исключено, что действительно, например, в президентских структурах будут подготовлены проекты соответствующих указов, проекты соответствующих законов. И вот, например, передо мной лежит президентский проект вот этого соглашения о согласии, и в нем записано, что Госдума в первоочередном порядке будет рассматривать законодательную инициативу Президента и так далее, все что связано с тем о чем Вы сейчас говорили. Однако как молено рассчитывать на подобное согласие и на первоочередное рассмотрение в Госдуме, когда лидер крупнейшей фракции КПРФ Геннадий Зюганов вчера заявил, что предшествовать политесогласию в стране должен импичмент. Президента, а сегодня буквально полчаса назад он сказал, что при нынешней Конституции ни о каком согласии в обществе и речи вести нельзя. Как быть? С кем договариваться? С кем соглашаться?

ИПР: Вот здесь подходим к очень важному моменту - так получилось, что коммунисты получив 22% голосов избирателей сегодня оказались решающей силой в самом законодательном собрании - Государственной Думе - основной законотворящей палате. И не соответствуя в полной мере умонастроениям общества, они сейчас таким образом корежат наше законодательство. Корежат те политические, экономические, социальные процессы, которые сейчас в обществе происходят. В какой-то степени, я бы сказал, прибегая к методам вне политического принуждения, вне экономического принуждения - это ни к чему хорошему не приведет. Я хотел бы сказать Геннадию Андреевичу - надо конечно поубавить пыл. Остановиться на бегу. Подумать о том, что происходит в стране. Наверное, сообща за это дело взяться. И, наверное, уж стыдно из разу в раз зацикливаться только на фигуре Президента. Президент решает многое, но не все. Потому что Государственная Дума точно так же вмонтирована во власть, и для народа мы сообща и есть власть.

Корр. И, все-таки. Вы верите в то, что с Зюгановым в его как бы нынешнем состоянии можно договориться?

ИПР. Мне это в свое время не удалось. Может Евгению Максимовичу Примакову повезет больше.

Корр. А на каких условиях? На условиях Зюганова?

ИПР. Я считаю, что на условиях Зюганова договариваться никак нельзя. Надо договариваться на условиях, которые отвечали бы умонастроениям большинства. Абсолютного большинства людей наших. Зюганов сегодня представляет по максимуму 22% населения, а остальные 78%? То самое конституционное большинство. Здесь подходим к вопросу о том, что если мы действительно хотим быть откровенными, честными перед обществом, значит надо принимать закон о выборах депутатов в Государственную Думу не консервирующий, не закрепляющий, как говорится то место навечно за четырьмя партиями победительницами, а такой закон, который позволял бы привести эти умонастроения общества в Думу. Я здесь обращаюсь прежде всего к "Яблоку", к Виктору Леонидовичу Шейнису, потому что он, как всякий профессор, как и я, очень любит то, что создал. Но надо посмотреть, что вокруг происходит, потому что своего дитятю так жалея, можно забыть чем живет народ.

Корр. Последний вопрос перед новостями. А подобный проект такого закона, может он родиться не в стенах Госдумы, а например, в Кремле? Не работают ли над ним сейчас президентские правоведы.

ИПР. Работают и комитет по законодательству во главе с Анатолием Ивановичем Лукьяновым и Еленой Борисовной Мизулиной, в том числе и Виктор Леонидович Шейнис в этом комитете по законодательству. В Кремле работают, но и Конституционный суд предупредил, что если будет одна партия победительница, преодолевшая пятипроцентный барьер - выборы будут признаны недействительными. Если партии победят, но не наберут вместе 50% голосов - выборы будут признаны несостоявшимися. Но здесь рождаются два варианта поведения - или же добирать голоса последующих, кто не прошел пятипроцентный барьер до 50%, или же взять набрать голоса тех, кто не прошел до 75%. Тогда можно говорить, что Дума она представительный орган, помимо того, что законодательный, она отражает умонастроения людей в абсолютном своем большинстве. И вот тогда бы мы посмотрели, чей бы козырь оказался старше.

Корр. После выпуска новостей мы продолжаем беседу с нашим гостем Иваном Рыбкиным. Иван Петрович если Вы не возражаете мы перейдем к иной теме разговора, вплотную касающихся Ваших нынешних служебных обязанностей. Последнее время стали раздаваться голоса, в России во всяком случае, о необходимости сменить Исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского. Скажите, пожалуйста, каким образом это можно сделать, и можно ли сделать вообще?

ИПР. Прежде всего, коли мы по сути говорим о моих служебных обязанностях - после 29 апреля в столь короткий срок постоянными представителями государств в одной рабочей группе в Минске, постоянными представителями государств всех стран Содружества без исключения. Исполнительным Секретариатом и самим Исполнительным Секретарем плюс второй группой постоянных представителей государств здесь в Москве в Международном Экономическом комитете подготовлена реформа уставных и иных органов Содружества. И по форме и по содержанию. И Совет Министров иностранных дел парафировал эту работу, серьезнейшую работу. Вот поэтому, что касается работы, то к работе Содружества Независимых Государств Исполнительного Секретариата в силу того, что такой человек, подвижный, живой, энергичный, далеко не глупый, работал, было привлечено внимание, приковано буквально, в течении всех этих месяцев. И работа завершилась успешно. А далее уже начинаются вопросы. А как нам поступать? Вот видите ли, кому-то не понравится форма головы, форма ушей, носа, цвет глаз или усов. И потом вдруг наступают такие варианты, о которых Вы говорите, а как это можно опрокинуть. Меня всегда эти вещи смущали. Я считаю, что Борис Березовский далеко не ангел и не мед. Но, наверное, надо исходить из того, что волка бьют не за то, что он сер, а за то, что он овцу съел. Если о формальной стороне вопроса, то назначается Исполнительный Секретарь конценсусным голосованием, или договоренностью - они обычно собираются в закрытом варианте. Президентов стран Содружества. Как это будет обстоять в этот раз. Будет ли продлен мандат доверия Борису Березовскому на продолжение его работы, или наоборот, он будет приостановлен в этой должности, или напротив, как это говорят в России, махнув рукой на все, скажет, пусть без меня поработают. Право, не знаю. Эти вопросы уже надо адресовать Борису Березовскому. Одно знаю, что в тех битвах, которые разгораются на просторах, то между олигархами, то еще между какими-то политиками ведущими, обычно победителей не бывает, но зато бывают проигравшие. Проигравший всегда народ, проигравшая всегда Россия.

Корр. Скажите, для того чтобы спять Бориса Березовского с должности Секретаря Исполнительного комитета СНГ, например, достаточно ли решения или желания одного Бориса Ельцина?

ИПР: Видите ли в чем дело. Знаю, как высоко ценится слово нашего Президента. Но это решают, повторяю, в закрытом варианте и договариваются президенты. Обычно договариваются, выходят и говорят, что это было все принято единогласно. По-другому вопросы эти не решаются.

Корр. У Содружества Независимых Государств, наверное, есть и другие проблемы более серьезные, чем личность Исполнительного Секретаря.

ИПР. Думаю, что да.

Корр. И вот одна из проблем, как мне кажется, это решение или заявление властей Узбекистана о намерении этой среднеазиатской республики выйти из договора о коллективной безопасности СНГ. Во-первых, знаете ли Вы на сколько серьезны эти устремления, во-вторых, к чему они могут привести?

ИПР. Только что Петр сказал, что я по служебным своим обязанностям должен это знать. Закончился только что Совет министров иностранных дел в Москве. И какого-то решительного отторжения договора о коллективной безопасности со стороны Узбекистана не было.

Корр. Пока на уровне заявлений некоторых политиков?

ИПР. Как дальше будут развиваться события, посмотрим. Следующий этап - Совет глав правительств. А СГП возглавляет премьер-министр Узбекистана. А дальше СГГ.

Корр. Но подобное решение могло бы негативным образом сказаться на СНГ?

ИПР. Несомненно - да. Но я всегда считал и считаю - никого невозможно осчастливить насильно, каждый должен делать свой выбор осмысленно.

Корр. Теперь я хотел бы подойти к другому вопросу, тоже напрямую связанному с Содружеством. Около получаса назад в прямом эфире мы провели опрос наших радиослушателей. В нем приняло участие более 1200 человек. Вопрос звучал следующим образом. Как вы считаете нужны ли России военные базы за рубежом? Не секрет, что наша страна имеет действительно несколько военных баз, в частности, в Грузии, в Армении, на территории Таджикистана. И голоса разделились почти поровну у наших радиослушателей - 49%1/незначительное меньшинство считает, что такие базы нужны, и 51% высказываются против таких баз. Ваша позиция.

ИПР: Давайте сразу уточним. Формально, как мы говорили здесь, юридически, у нас оформлены отношения с Арменией только о военной базе. И мы строго в соответствии с международным законодательством и договором между нами действуем в этом направлении. Иногда там бывает критика со стороны, но это, еще раз повторяю, с точки зрения международной порой юридически безупречно. Что касается нашего присутствия в Грузии, в Таджикистане - это оформлено специальными соглашениями на многосторонней основе, на двусторонней основе. И носят по преимуществу временный характер. Другое дело, скажу, есть у нас в принципе интересы и в Камране во Вьетнаме, военные базы сами по себе - это случай исключительный. Военное присутствие того или иного государства па территории другого. Но, если возвращаться и далекое прошлое, то, наверное, если бы не те базы, которые были у нас в порте Дальнем, в порте Артур, как бы развивалась ситуация во Второй мировой войне, как бы она завершалась, каких бы жизней это стоило. Это очень сложный вопрос. Это очень непростая материя в военных отношениях между государствами.

Корр. Сильному государству нужны базы?

ИПР. У американцев этих баз предостаточно.

Корр. Иван Петрович, у нас есть одна - юридически безупречно оформленная, и тем не менее из-за нее сейчас к Закавказье происходит еще не кризис, но предкризисное состояние. Азербайджан заявил о том, что будет готов принять у себя базы НА ТО. Может там не надо обострять таким способом и не доставлять туда СС-300. Я понимаю, что это не Ваш вопрос.

ИПР. Надо вести себя всегда аккуратно в рамках тех самых договоренностей, которые есть. Надо считаться с историей, которую переживал тот или иной народ. У Армении такая тяжелая историческая память о тех годах, которые предшествовали 1917, и события происходивший там, которые Государственная Дума спустя 75, даже 80 лет квалифицировала как геноцид против армянского народа. И это правда, армянская диаспора рассыпана по всему миру - об этом помнят. Есть это в памяти людской. Но есть и Нагорный Карабах, о котором надо помнить. Есть другая сумма непростых, сложных, противоречивых отношений в государствах Закавказья и близ них. Всю эту сумму надо учитывать и её учитывает в своей работе Министерство иностранных дел России.

Корр. У нас осталось, к сожалению, всего две минуты. Два коротких вопроси. Ходят слухи о переносе своеобразной столицы из Минска в Москву? Насколько они обоснованы?

ИПР. Согласно изначальному договору, который положил начало Содружеству. Страна депозитарий - это Белоруссия, столица содружества - это Минск. И эти вопросы пока никакому обсуждению не подлежали. Органы Содружества расположены как в Минске, так и в Москве. Если какое-то решение будет - это решение могут принять только главы государств и это должно найти подтверждение в решениях Парламента.

Корр. Как раз мы подошли ко второму вопросу. Вы упомянули о том, что готовится встреча премьер-министров стран

СНГ. А встреча Содружества на высшем уровне президента - планируется такая встреча? В ближайшее время.

ИПР. Ориентировочно это планируется на конец февраля. Обычно никогда не растягивается все это. Совет министров иностранных дел проходит, затем проходит Совет глав правительств в преддверии Совета глав государств и решаются сложнейшие вопросы, которые не могут быть решены на другом уровне, как только на этом.

Корр. А какая-то предварительная повестка есть?

ИПР. Предварительная повестка. Мы только что о ней с Вами толковали.

Корр. Это в том числе и договор о коллективной безопасности?

ИПР. Ну, прежде всего, это вопросы реформирования Содружества Независимых Государств, потому что есть прямое поручение министрам иностранных дел, совету министров иностранных дел, а Березовский, все остальные - это техническая сторона вопроса. Они реализовывали техническую сторону. Вот это главный вопрос. Поручение от 29 апреля 1998 года.

Корр. Иван Рыбкин - полномочный представитель Президента России в СНГ был гостем дневного эфира на радио Эхо Москвы. Спасибо за участие в нашей программе.

"Реформы в России: точка возврата?"
И.П.Рыбкин
1999г.

Эхо Москвы
Владимир Варфоломеев
Петр Журавлев
10 февраля 1999 года




   TopList         

  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок