Здравствуйте, этот выпуск программы ведет Юлий Семенов, а наш собеседник Полномочный Представитель Президента России в государствах - участниках СНГ Иван Петрович Рыбкин.
Корр.: Иван Петрович можно я буду Вашу должность называть в несколько укороченном варианте представитель Президента в странах СНГ?
ИПР: Добрый день. Хорошо.
Корр.: Первый вопрос такой. Специфика Вашей работы в Содружестве? Там есть министерство, исполнительный секретариат СНГ, есть разные каналы общения. Чем непосредственно занимаетесь Вы?
ИПР: Наверно надо вести отсчет от мая месяца, когда я был назначен полномочный представителем Президента и тогда как раз не стало Минсотрудничества, не стало Департамента по делам СНГ в Правительстве, не стало межправительственных комиссий, которые отвечали за экономическое сотрудничество между Россией и странами участницами СНГ. Не стало других структур, которые вели бы эту очень сложную, напряженную и важную для России работу. Так оказалось, что мне вместе с департаментами МИДа пришлось вести эту работу в течение мая, июня, июля, августа, сентября и даже части октября месяца. В то время мне довелось вести работу Президиума Межгосударственного экономического комитета в качестве исполняющего обязанности Председателя. Наша позиция российская была в том, что мы пришли к формуле разделенного председательствования. Я поясню. В самом начале создания содружества было установлено: тот, кто является руководителем Совета Глав Государств, соответственно имеет под собой всю вертикаль от этой страны. Председателем СГГ является Борис Николаевич Ельцин, в течение многих лет и председатель Совета Глав Правительств, и председатель Совета министров иностранных дел, и председатель Совета министров обороны, и Председатель президиума МЭКа были представители России. Мы договорились тогда - это было очень тепло воспринято 29 апреля на Совете глав государств - что прибегаем к системе разделенного
председательствования. Президенты, главы государств Содружества, избрали Бориса Николаевича Председателем Совета Глав Государств, а уже председателем Совета Глав Правительств стал представитель Узбекистана. И председателем президиума МЭКа, с нашей точки зрения, должен был стать человек, представляющий другую страну. И вот в течение нескольких месяцев я готовил сентябрьское заседание, проводил Президиумы. Серьезные достаточно заседания, когда решались вопросы экономического характера. В сентябре 1998 г. был избран председателем МЭКа Сергей Леонидович Тигипко - заместитель Председателя Правительства Украины. Так что вот эти месяцы были насыщены до предела. Параллельно шла работа по реформированию уставных и иных структур Содружества. Это вообще тема отдельного разговора.
Корр.: Мы потом вернемся к ней обязательно. Ну а сейчас есть ощущение некоего дублирования. Собираются министры иностранных дел, присутствует от России и ведет это заседание министр иностранных дел России Иванов. Рядом с ним сидит Пастухов - министр, который специально занимается СНГ. Происходят крупные торжественные и не торжественные события в странах Содружества - представляете Россию Вы. Как вы между собой распределяете работу?
ИПР: Да, есть распределение труда, разделение труда определенное. Оно определено Указом Президента от 15 мая прошлого года, где мне предписано заниматься вопросами многостороннего сотрудничества, вопросами анализа проблем, которые возникают в Содружестве, вопросами представления аналитических материалов Президенту. Так же предопределено представлять Президента в тех или иных ситуациях по поручению его. Как было в тех случаях, о которых Вы говорили - высокоторжественные юбилеи глав государств Азербайджана Гейдара - Алиевича Алиева и Украины - Леонида Леонидовича Кучмы, или презентация столицы Казахстана Астаны и тому подобное. Тоже часть важной работы, но представительской. Далее вопросы реформирования Содружества Независимых Государств. Помимо меня со мной работают советники - высококлассные, высококвалифицированные. Они занимаются и специальными группами по реформированию уставных органов. Одна группа работает в Минске, другая занимается реформированием всей ткани экономических отношений. Это здесь в МЭКе, в Москве. Вот эти две составляющие. Плюс гуманитарная составляющая. Плюс военная составляющая. Мои советники: генерал-полковник Леонид Сергеевич Майоров - он занимается военной составляющей, Лев Михайлович Кириченко ведет вопросы экономического регионального сотрудничества - он бывший первый вице-губернатор Волгоградской области, вопросы гуманитарного сотрудничества курирует, в недавнем прошлом депутат Государственной Думы, известный человек в стране - Татьяна Владимировна Черторицкая. Она как раз по образованию гуманитарий. Вопросы сотрудничества служб безопасности ведет генерал-лейтенант Сергей Борисович Шурыгин. Он руководит как раз аппаратом моих советников...
Корр.: Советники на Вас не обидятся - Вы всех назвали.
ИПР: Нет, не всех.
Корр.: Иван Петрович, теперь давайте по сути. На счет реформы СНГ. На мой взгляд, весь инкубационный период этой реформы слишком затянулся. Была встреча в Кишиневе, задача была поставлена. Была встреча в Москве, где эта задача подтверждена, и никои теперь не соберутся, чтобы решить этот вопрос по существу. Пока встреча Глав Государств планируется на 26 февраля. Исполнение самой подготовительной работы было поручено Борису Березовскому. И первым было такое впечатление, что Березовский приведет во взаимодействие капитал стран СНГ, и государственные структуры будут подпитаны участием частного капитала в развитии экономических связей. Была такая заманчивая цель. После 17 августа, похоже, что эта цель растворилась как мираж. И теперь складывается такое впечатление, что реформы сводятся к реформе исполнительных структур СНГ. Вместо нескольких контор будет одна - исполком. Я хотел бы ошибиться - так это или не так?
ИПР: Я тоже вместе с Вами хочу ошибиться. Дело в том, что я уже сказал, что есть две группы специального форума по реформированию Содружества. Одна ведет работу технического характера, когда речь идет о том, что под единый бюджет, под единую смету расходов иметь уставные или иные органы вместе. Вместе для того, чтобы они были компактны, управляемы, прозрачны для проверок и очень удобны для работы. Вот это важно и эта цель во многом достигнута. Вы знаете, что на Совете министров иностранных дел, который завершил свою работу недавно, эту техническую часть работы, которую вели не только Березовский, но и постоянные представители всех государств Содружества в Минске одобрили. Она завершена. Может быть предъявлена Совету Глав Правительств и Совету Глав Государств. Вторая часть работы посвящена реформированию вопросов экономического взаимодействия. Это вопрос реанимации зоны свободной торговли. Еще в 92 году принятые Соглашения с большим трудом поддаются реализации.
Корр.: Вроде бы все "за" и Украина "за". Я недавно имел возможность беседовать с некоторыми руководителями Украины. Что тормозит создание или воссоздание зоны свободной торговли?
ИПР: Здесь причин очень много. И эти причины как раз и являются камнем преткновения на пути единых подходов. А единые подходы рождаются с трудом, потому что есть разные взгляды на жизнь, в том числе и на экономическое сотрудничество. Хотя тот же самый кризис, с одной стороны, нам преподал урок, что надо быть вместе для того, чтобы выстоять.
Сейчас нащупали подходы для того, чтобы МЭК превратился в некий Экономический Совет, где президиум представляющий собой собрание вице-премьеров правительств могли работать. А коллегия олицетворяла собой - там тоже постоянные представители на уровне министров - представляла бы собой рабочий орган этого экономического совета. И, конечно, разно-скоростные варианты сотрудничества у нас сегодня возникают. С одной стороны, Россия и Беларусь - один уровень интеграции. С другой стороны, таможенный союз Беларусь - Казахстан - Кыргыстан - Россия и присоединившийся к ним с 1 января Таджикистан. Остальные государства несколько иные отношения имеют. Но все равно - государства Содружества Независимых Государств, как и Россия, абсолютно большую долю в своем объеме экспорта как раз имеют по СНГ.
Корр.: Не кажется ли составляющая меньше чем она могла бы быть? Можно договориться о разгораживании о том, чтобы таможенная политика, налоговая политика была более менее единая.
ИПР: Ну, что касается разгораживания - это у нас очень хорошо получается! Вот наоборот - в плане собирания, объединения... Очень сложно...
Корр.: Не собираются ли убрать барьеры?
ИПР: Очень сложно это делается. Тем не менее могу сказать, что на этом пути есть определенный прогресс. Есть еще одна проблема, о которой Вы не спрашиваете, а я о ней скажу. Это проблема долгов. Здесь умолчание недопустимо. Это
тяжелый груз. Он отравляет отношения, часто лежит в основе тех конфликтных ситуаций, которые возникают. И в основе того, как трудно нам давался вот этот подход реформирования. И уставных органов Содружества, и экономической части сотрудничества. И этим надо заниматься. Здесь МЭК, законодатели стран, межпарламентская ассамблея СНГ в большом долгу перед народами Содружества.
Корр.: Иван Петрович, перед тем, как включить телефонные вопросы слушателей, у меня есть еще один вопрос. Сейчас много идет разговоров вокруг Бориса Абрамовича Березовского, особенно в связи с тем, что он допустил некорректное высказывание к адрес премьера, будучи межгосударственным чиновником. О чем ему Примаков напомнил. Может ли так получиться, что реформы, которые готовит Березовский, будут завершены без него. И он не станет руководителем того самого исполкома, который должен быть создан вместо всех бюрократических структур? Я понимаю, что Вы лицо официальное и поможете давать категоричных прогнозов - но Ваше впечатление?
ИПР: Могу сказать и повторить мысли, которые только что высказал. Дело в том, что проблемами реформирования занимались представители всех стран и послы всех стран. Послы всех стран в Беларуси, с одной стороны, и постоянные представители всех стран в Минске при штаб-квартире исполнительного секретариата, и постоянные представители стран Содружества в Москве, в МЭКе. И координировал всю работу Березовский. Но, в конечном счете, все это было выдано нагора в Совете министров иностранных дел, который в предварительном порядке это дело парафировал. Дальше СГП, СГГ и т.д., так что это работа не одного человека. Не нужно замыкать только на него. Конечно, он, наверное, в большей степени олицетворял эту работу, потому что он чаще появлялся на экранах, в кабинетах Президентов - это тоже тяжелая часть работы. Что касается его высказываний, его судьбы -лучше спросить у него лично. Мне кажется, на этом этапе достаточно серьезная часть работы была проделана исполнительным секретариатом, где помимо него работают еще сотни человек.
Корр.: Вот первый звонок.
Слушатель: Татьяна Мартиановна из Тирасполя. Почему, когда США могут объявить любой регион мира областью своих национальных интересов, и не только ввести туда
свой флот или войска и самолично начать военные действия. Почему Россия преступно безразлично относится к своей исконно российской земле Приднестровью и к ее воле, воле народа, высказавшемся на всенародном референдуме создать свое суверенное государство и войти в состав стран СНГ?
ИПР: Я хочу сказать, что никто своим вниманием Приднестровье не обделял. Вы знаете, что Россия участвует в качестве сопредседателя в процессе урегулирования этой непростой проблемы. Мне лично пришлось побывать там и в 92 году, и 93 году, а даже под псевдонимом еще в то время, когда был народным депутатом РСФСР. Так что вниманием никто не обделял. У меня за это время были встречи и с президентом Приднестровья Игорем Смирновым и с председателем Верховного Совета Приднестровья Григорием Маракуцей и с многими другими, равно как и с Президентом Молдовы Петром Лучинским, министром обороны Молдовы Валерием Пасатом. В Одессе в прошлом году прошла встреча, специально посвященная Приднестровью. Тогда съехались и Президент Молдовы Петр Лучинский, и Президент Украины Леонид Кучма, и премьер-министр России Виктор Черномырдин. Мне удалось участвовать там. Другие были представители. Был и Игорь Смирнов, и Григорий Маракуца. Речь шла о приднестровском урегулировании. Но сразу хотел бы сказать о формуле, которая никем не отвергаема: Приднестровье, Приднестровская республика находится в составе Молдовы. Другое дело, - еще раньше было сказано, - что если когда-либо Республика Молдова предпримет иного плана действия, постарается войти в состав другого государства, объединения - наверное, судьба Приднестровья будет решаться по-другому. Это ни для кого не является секретом. Вопросы 14-й армии тоже последовательно решаются.
Слушатель: Иван Петрович, скажите, почему Украина всячески открещивается от соединения с Россией и Белоруссией?
ИПР: Наверное, у каждого есть свои интересы. С моей точки зрения, сущностные, глубинные интересы России, Украины, Беларуси лежат в теснейшей интеграции наших государств. Это бы в полной мере отвечало тому, что чувствуют, думают и в открытую говорят наши народы. Но, наверное, есть разные скорости этой интеграции. У меня глубокое убеждение, что мы к тесной интеграции трех этих народов, равно как и Казахстана, придем обязательно. Пример тому объединяющаяся Европа, вплоть до создания вообще Европы без границ и с единой валютой.
Корр.: Иван Петрович, Вы у нас один из главных специалистов по Кавказу Сохранили личные связи и в том числе с чеченскими руководителями самых разных оттенков В связи с этим два коротких вопроса Ваш прогноз развития сценария ситуации внутри Чечни7 Пойдет ли он по Афганскому варианту, то есть когда начнутся друг с другом серьезные разборки? И второй вопрос. Некоторые чеченские лидеры угрожают террористическими актами России в связи с приговором суда в Ставрополе по поводу взрыва в Пятигорске Можете ответить на этот вопрос
ИПР: Могу. Неблагоприятный прогноз, к сожалению, сразу скажу. Я считаю последний год годом упущенных возможностей. До этого полтора года нам довелось вести переговорный процесс в режиме каждодневного общения. С руководителями различных группировок. Но под патронажем Президента Масхадова и Президента России Бориса Николаевича Ельцина. В силу ряда обстоятельств нить, канва переговорного процесса была упущена. К сожалению, те договоренности, под которыми стоят подписи бывших и внешних руководителей России и Чеченской Республики Ичкерия, не выполняются. В существенной части по линии федерального центра. Это не добавляет нам чести и отравляет атмосферу переговоров. Что касается угроз. Я бы остерег всех угрожать друг другу. Те, кто думает, что можно действовать с Чечней по принципу "разделяй и властвуй" - глубоко ошибаются, потому что Чечню в этой ситуации удержать не удастся. Исхожу из того, что согласие Чечне так же необходимо, как необходимо согласие в самой России. Как бы амбициозны не были руководители - народы ждут именно этого
Слушатель: Скажите есть ли специальные представительства в странах СНГ от Правительства России, не наблюдается ли здесь повторений?
ИПР.: Нет, таких представительств нет, кроме действующих посольств. Есть комиссии экономического сотрудничества В Правительстве Примакова воссоздан пост первого заместителя Председателя Правительства, который отвечает за СНГ Воссоздано Министерство по делам Содружества, есть отдел в Правительстве, в аппарате по делам Содружества, есть межправительственные комиссии, которые отвечают за экономическое сотрудничество Во главе этих комиссий стоит или сам Вадим Анатольевич Густов, или Борис Николаевич Пастухов, или те руководители министерств и ведомств, которые могут решать вопрос конкретно.
Корр.: Давайте напомним слушателям, что Вы Председатель Политического Консультативного Совета при Президенте России и Вы занимались вопросами реформы избирательной системы России. Сейчас компартия выступает с предложением реализовать конституцию и избирали. Президента не всенародно, а на каком-то общероссийском политическом вече - где будут депутаты, высшие чиновники, губернаторы и т.д
ИПР: Если Вы хотите знать мое мнение - я глубоко убежден, что у народа отбирать право избирать своего Президента ни в коем разе нельзя. Это было бы глубочайшей ошибкой. Это идет от незнания. Первое. От незнания и нежелания знать того, o что на самом деле в настроениях людей сейчас в обилии присутствует. Второе. От желания увести это избрание в узкий круг модернизированного Политбюро. Это очень опасная вещь. Что касается избирательной системы, с моей точки зрения, сейчас партии-победительницы, которые присутствуют в Государственной Думе, хотят законсервировать ту систему, потому что она дала возможность победы. Она дала возможность им удвоить результаты их победы за счет присвоения голосов тех, кто не преодолел 5%-й барьер. Это не отражает реального соотношения сил в России, поэтому нужны изменения.
Корр.: Ваше политическое будущее. Как Вы его себе представляете. По мнению местных экспертов, Вы чересчур лояльны Президенту и из-за этого оказались в тени? Не обижайтесь, пожалуйста.
ИПР: Я могу сказать, что я свое будущее как человека, как политика представляю так, как представляю судьбу России. Смотрю на это с оптимизмом, чувствую себя достаточно комфортно н в вузовской аудитории, из которой я пришел, и где много лет занимал профессорскую должность заведующего кафедрой. Это первое. Второе, что касается лояльности Президенту. Я убежден просто, если б мы были бы более дружны, более лояльны Президенту, если бы не ставили палки в колеса Президенту, если не блокировали многие решения, (со стороны Думы прежде всего имею ввиду), мы гораздо более уверено шли бы вперед.
Корр.: На выборы Ваша партия пойдет в объединении ислама?
ИПР: Пойдет или сама или в объединении вместе с другими. Сейчас ведем такие консультации. Я думаю, социал-демократическая, социалистическая составляющая на выборах будет представлена широко.
"Реформы в России: точка возврата?" И.П.Рыбкин 1999г.
Радио Маяк 10 февраля 1999 г.
|