Основные угрозы нашей безопасности исходят не из-за рубежа, считает секретарь Совета безопасности Иван РЫБКИН, а от нас самих же. Мы никак не можем справиться с экономическим кризисом, преодолеть нарастающий вал социальных проблем, пресечь национальный и региональный сепаратизм. Угрожающих размеров достигли криминализация общества, сращивание преступных и властных структур.
"ДЛ": Иван Петрович! Многие зарубежные инвесторы, хотя и в меньшей степени чем ранее, считают Россию страной с высоким уровнем политического риска. И если до середины 1996 года он определялся перспективой возврата к власти коммунистов, то теперь мир изумлен информационной войной, потрясающей сами основы государственной власти. Падение авторитета последней, подтверждаемое опросами общественного мнения -разве это не угроза безопасности страны, исходящая от самого государства?
И.Р.: Я считаю - и говорил об этом уже неоднократно, что согласие и стабильность в нашем обществе невозможны без достижения компромиссов - как стратегических, так и тактических - внутри политической элиты. Конечно, в ней возможны размолвки и споры, но главное - игра должна идти по правилам, необходим поиск консенсуса при сохранении общего реформаторского курса.
Ведь увлекаясь борьбой за свои узконаправленные интересы, публично выливая друг на друга ушаты грязи и компромата, те или иные части политической элиты втягивают в схватку все общество. Тем самым подрывается авторитет не только "противника", но самое страшное - государства в целом. Именно в падении морального доверия к власти, ее разобщенности и видимой слабости я и вижу угрозу. Тем более, через два года люди снова пойдут к избирательным урнам и, не исключено, проголосуют за демагогов, которые-то и снимут сливки с информационной войны.
Поэтому, подчеркиваю еще раз, необходима консолидация элиты. Наиболее разумно объединиться вокруг президента, основной политической фигуры, скрепляющей всю конструкцию государства, проявить доверие к его курсу и даже в случае решительных кадровых перемен в правительстве своими конструктивными действиями способствовать проведению этой линии в жизнь.
Внутренняя готовность общества именно к такой постановке вопроса - налицо. Пора действовать сообща, не растопыренной пятерней, а единым кулаком. Выход из кризиса, таким образом, реален только на основе согласия путем взаимных уступок и компромиссов основных политических сил современной России.
"ДЛ": В связи с намеченной на начало года поездкой Бориса Ельцина в Грозный "чеченское направление" в деятельности Совета, будучи и без того очень весомым, приобрело еще большее значение. Кик бы Вы охарактеризовали нынешний этап переговорного процесса?
И.Р.: Мы вышли на ту стадию, когда важно конкретными действиями министерств и ведомств, хозяйствующих субъектов как государственных, так и частных, скреплять разрывы единой экономической, социальной материи. Правовые условия для этого созданы.
По поручению президента каждый заместитель председателя правительства, включая и первых заместителей, каждый министр федерального правительства должны лично побывать в Чеченской Республике. Цель таких визитов - придать динамику процессу восстановления экономики и стабилизации социально-политической жизни в республике. Вопросов, требующих решения, накопилось очень много: ликвидация задержек с финансированием, углубление сотрудничества правоохранительных органов, таможенной и пограничной служб, восстановление связи и транспортных коммуникаций, открытие авиасообщения между столицами бьющих союзных республик и Грозным.
Следующий этап, о нем объявил сам президент - его поездка в Грозный, переговоры с Асланом Масхадовым, встречи с населением республики.
"ДЛ": Диалог с Чечней прочно связан с именем Вашего заместителя Бориса Березовского. Причастен ли он теперь к процессу урегулирования? Ведь г-н Березовский неоднократно заявлял, что по-прежнему участвует в работе Совета.
И.Р.: Без вопроса о Березовском в последнее время не обходится ни одна моя встреча с журналистами, вот и Вы не стали исключением. Борис Абрамович является членом-корреспондентом Российской академии наук. Кстати, стал им еще в эпоху Академии наук СССР. Он крупный специалист в области создания сложных систем управления и поэтому остается членом Научного совета при Совете безопасности. Это консультативный орган, призванный осуществлять научную экспертизу проектов решений и концептуальных документов, принимаемых Советом безопасности. Члены Научного совета назначаются указом президента.
Опыт многочасовых переговоров, которые почти год вел Борис Березовский с различными заинтересованными сторонами в процессе чеченского урегулирования, отношения, которые ему удалось установить с руководителями Чечни, мы будем использовать в своей нынешней работе.
"ДЛ": Раз уже речь зашла о Березовском, Вы продолжаете с ним сотрудничество в качестве лидера Социалистической партии?
И.Р.: Как государственный служащий я отношусь к так называемой категории "А", которой не запрещено заниматься политической деятельностью. Это к вопросу о моем участии в работе Социалистической партии.
Что касается сотрудничества с Березовским, то, знаете, когда долго работаешь с человеком, особенно в условиях разрешения конфликтных ситуаций, проводишь вместе с ним долгие часы в авиаперелетах, устанавливается определенный круг проблем, взгляд на которые у вас совпадает или близок к этому. Нас сближает интерес к вопросам определения природы власти в России, стратегии политического и экономического развития нашей страны, налаживания сотрудничества между социал-демократами, социалистами и либералами, противодействия всем видам экстремизма.
Мы едины в понимании того, что если в России не будет согласия между социалистами и либералами как движущими силами процесса реформ, то не будет и согласия во властной элите. Пора объединяться не при появлении общей внешней угрозы, а изнутри, в силу понимания общности ответственности, целей и задач, стоящих перед нами. В общем, здесь я по ходу интервью повторяюсь, но мысль о консолидации мне кажется очень важной.
"ДЛ": Вернемся к Совету безопасности. Судя по более заметным стороннему наблюдателю направлениям его деятельности, это - оперативный штаб, координирующий работу министерств и ведомств по тушению "пожаров" разной степени сложности. Однако Совет задумывался как государственный институт, ведущий постоянную работу по выявлению и оценке потенциальных и реальных вызовов национальной безопасности страны и разрабатывающий систему мер по их предупреждению и ликвидации. Чем же Вы занимаетесь на самом деле?
И.Р.: Действительно, так сложилось, что наиболее полно общество информировано о нашей работе в конфликтных зонах. В центре внимания журналистов вот уже который год находится процесс урегулирования чеченского кризиса. Основная же работа Совета безопасности, его органов и аппарата остается в тени. Наша главная задача - формирование целостной политики в области безопасности и политическое управление всеми институтами исполнительной власти в процессе оценки угроз и определения мер защиты жизненно важных интересов страны. Но в целом в повестке дня нашей работы - перспективы развития и вопросы, которые безотлагательны в своем решении, то есть урегулирование кризисных ситуаций.
Если говорить о стратегических проблемах, это прежде всего экономическая и социальная безопасность. Нельзя считать, что безопасность государства обеспечена, когда многие отрасли промышленности, в том числе и обладающие конкурентоспособными технологиями, находятся в кризисе; когда не удается организовать сбор налогов и выполнить доходную часть даже секвестрированного бюджета; когда с трудом ликвидируются многомесячные задолженности по выплатам заработной платы работникам бюджетной сферы.
Одним из итогов пятилетней работы Совета стала Концепция национальной безопасности, одобренная 7 мая прошлого года. Этот документ является идейной основой государственного строительства и дает возможность создать сбалансированную и отвечающую требованиям современного
мира систему обеспечения наших интересов. Сейчас ведется разработка доктрин по отдельным направлениям.
"ДЛ": Как в концепции оцениваются реальные и потенциальные угрозы, другими словами, чего и кого лам бояться?
И.Р.: Определяющими, как я уже сказал, являются внутренние угрозы. Важнейшая из них - кризисное состояние экономики, которое чревато нарастанием социальных проблем, усилением национального и регионального сепаратизма. Особую тревогу вызывает дальнейший рост криминализации общества и хозяйственной деятельности, сращивание преступных и властных структур, коррупция. Среди других угроз - истощение природных ресурсов, продолжающееся технологическое отставание от передовых государств, ухудшение экологической ситуации, резкое снижение здоровья нации.
Что касается внешних опасностей, то сейчас вокруг нас большинство" стран - государства-партнеры, которые заявили о намерении строить добрососедские отношения сотрудничества с новой Россией. Так что глобальное столкновение маловероятно, но возможны локальные и региональные конфликты - это основная внешняя угроза. К ним мы должны быть готовы, приведя в соответствие с этим вызовом времени систему стратегических ресурсов и обороны.
"ДЛ": Известно, что в последние годы из России нелегально вывозятся громадные денежные средства. Сейчас через сеть офшорных компаний они возвращаются на наш фондовый рынок, участвуют в приватизационных аукционах уже как иностранный капитал. Не считаете ли Вы, что пришло время налоговой амнистии? Этот вопрос, кажется, связан с экономической безопасностью страны.
И.Р.: АМНИСТИЯ, может быть, не совсем верное понятие. Я бы говорил о возвращении денежных средств при условии уплаты определенного, может быть, дифференцированного налога. Надо обратить внимание и на источники происхождения капиталов. Амнистия не должна открыть путь в Россию для денег, полученных от продажи наркотиков, проституции или незаконной торговли оружием. Но надо сделать все, чтобы эти капиталы вернулись. И сделать это надо не административными методами, а экономическими - созданием стабильной хозяйственной системы, условий для долгосрочного инвестирования, минимизацией политических рисков.
"ДЛ": Недавно президент открыл для иностранных компаний путь к участию в приватизации нефтегазовых компаний. Этим сразу же воспользовались "Шелл" и "Бритиш петролеум", которые заключили альянсы соответственно с Газпромом и ОНЭКСИМ Банком. Не создает ли это угрозу нашим национальным интересам и энергетической безопасности России?
И.Р.: Нет, я никакой опасности не вижу, потому что это будет не стихийный, а четко контролируемый процесс. Существуют механизмы обеспечения стратегических интересов государства, регулирования хозяйственной жизни, в том числе и определения пропорций участия иностранных хозяйствующих субъектов в экономике России.
С другой стороны, позиция "держать и не пущать" контрпродуктивна в современном, взаимозависимом, в том числе и экономически, мире. Участие зарубежного капитала и компаний позволит нам перенять новейшие технологии, привлечь опытных специалистов, да и, что скрывать, решить проблему наполнения доходной части бюджетов всех уровней.
Аукционы нас страшить не должны, это общепринятый механизм перераспределения собственности. Важно, чтобы государство последовательно осуществляло функции арбитра, жесткого организатора и гаранта прозрачности и открытости рынка.
"ДЛ": Известно, что в Совете безопасности идет работа над доктриной федеральной конституционной безопасности. Какие механизмы предотвращения регионального правового и экономического сепаратизма в ней закладываются?
И. Р.: Политически региональный сепаратизм проявляется в стремлении субъектов Федерации получить дополнительные права, превышающие установленные Конституцией страны. В основе этого явления часто лежат не только амбиции местных властных элит, но и несообразности федеральной политики. Лучше всего, конечно, снимать противоречия между устремлениями регионов и требованиями Центра в самом начале до перехода конфликта интересов в "горячую" стадию. Поэтому сейчас мы отрабатываем систему мониторинга потенциальных расхождений и их упреждающего разрешения.
Особую нашу тревогу вызывает отсутствие прогресса в реализации конституционного принципа равноправия субъектов Федерации - республик, краев, областей, автономных областей и округов в их взаимоотношениях с Центром. Практика показывает, что республики пользуются заметными правами и привилегиями по сравнению с краями и областями. В результате накапливается разрушительный соревновательный потенциал субъектов Федерации в их борьбе за преференции и льготы, способный лишить страну в скором времени эффективного государственного управления.
"ДЛ": Развитие компьютерных технологий и средств связи ведет к формированию глобального информационного сообщества. Что угрожает нам в связи с этим?
И.Р.: Расширяющееся использование программных продуктов иностранного производства, особенно в стратегических областях - банковской системе, сфере государственного управления, оборонных отраслях ведет к возможному блокированию систем обеспечения жизнедеятельности страны в момент гипотетического кризиса. Особенно это положение вещей нетерпимо в условиях упадка российской науки, оттока квалифицированных программистов, деградации космической группировки спутников связи. Надо подумать над созданием условий для возрождения отечественной электронной промышленности, индустрии разработки программного обеспечения.
Кроме того, глобальное информационное сообщество таит угрозу языковой и культурной экспансии. Мы обязаны обеспечить свою цивилизационную идентичность, сохранить для потомков богатейшее наследие нашей многонациональной страны.
Комплекс мер по противодействию этим опасностям должен базироваться на балансе между правами граждан и интересами обеспечения культурного и информационного суверенитета общества. И на одном из ближайших заседаний Совета безопасности этот вопрос будет рассмотрен...
"Реформы в России: точка возврата?" И.П.Рыбкин 1999г.
"Деловые люди", № 85, январь 1998 г. Михаил Ятковский
|