Концепция безопасности отрицает глобальный конфликт "Берлинер Цайтупг".
Франкфурт на Майне, декабрь. Русский Президент Борис Ельцин после операции на сердце в прошлом году находится в хорошей форме, он лишь несколько "поднадорвал свои силы", так во всяком случае считает Секретарь русского Совета Безопасности Иван Рыбкин, который в субботу дал интервью "Берлинер Цайтунг". По его словам он "почти каждый день" контактирует с Ельциным и убежден, что Президент из-за слишком интенсивной работы сам "взял эту передышку". В особенности визит в Японию, за которым сразу последовал визит в Швецию, стал для 66-летнего Главы Государства чрезмерной нагрузкой, говорит Рыбкин.
Возможно, это произошло не совсем без участия его окружения, которое частично состоит из довольно молодых людей 30-ти - 40 лет, рассказывает Рыбкин. Их он упрекает в том, что они не всегда могут различать те дела, которые должен решать Президент и те вещи, которые они должны были бы решать сами без его участия.
Иван Рыбкин - Секретарь Совета Безопасности России в отличие от своего столь же популярного, сколь и громогласного предшественника Александра Лебедя является человеком тихих тонов. Хотя он уже более года занимает свою должность, он, по крайней мере, для немецкой общественности, все еще остается во многом неизвестным. В России бывший Председатель Думы считается верным, преданным человеком Президента, и, возглавляя Совет Безопасности, руководит влиятельным органом.
Не в последнюю очередь благодаря усилиям Рыбкина, Ельцин после пятилетней работы на прошлой неделе ввел в действие первую национальную Концепцию безопасности России. Ее ключевой пункт, по словам Рыбкина: "Опасности и вызовы, с которыми сталкивается Россия сегодня, носят невоенный характер и являются внутренними факторами".
Далее Рыбкин говорит, что вероятность глобального конфликта близка к нулю, однако региональные и локальные конфликты возможны, для чего России необходима "компактная, не очень многочисленная, хорошо вооруженная, профессиональная армия". На вопрос о приоритетности проблем, которые ныне составляют наибольшие вызовы для безопасности России, Рыбкин на первое место поставил приватизацию. Вместе с тем, однако, он сообщил, что "по итогам этого года, 75% внутреннего валового продукта России было произведено в частном секторе". По его словам в России сегодня зреет осознание того, что без приватизации не может быть дальнейшего движения вперед.
Рыбкин коснулся вопроса о давно ожидаемом законе о праве частной собственности на землю. Он обещает, что, если Дума вновь затянет принятие этого закона, Ельцин издаст соответствующий Указ. По его словам в этом Указе не будет установлена "безграничная торговля землей", будет "определенное государственное регулирование, как в любой другой стране". Рыбкин напомнил о том, что предприятия неделю назад получили, согласно Указу Президента, право "быть полноправными хозяевами земли, на которой стоят их фабрики".
Угрозу преобразованиям России бывший член КПСС Рыбкин видит в лице Русской Коммунистической партии РФ, по крайней мере, до тех пор, пока "она не рефомирует себя и не освободит свои ряды от экстремистов, не проведет социал-демократическую трансформацию". Усилия в этом направлении имеют место, считает Рыбкин.
"Ключевую необходимость сегодняшнего дня" он видит в сотрудничестве либералов и социал-демократов в России. Рыбкин признает, что эти социал-демократы, среди которых и руководимая им Социалистическая партия России, в настоящее время еще очень слабы. В центре русской социал-демократии стоит партия премьера Черномырдина "Наш дом - Россия". Либеральные партнеры, по словам Рыбкина, - это экс-премьер Егор Гайдар, экономист-реформатор Григорий Явлинский и вице-премьер Анатолий Чубайс.
На элиту оказывается давление
Иван Рыбкин, представлявший во Франкфурте свою новую книгу "Россия и мир", не захотел повторить критику расширения НАТО на Восток в той форме, как она содержится в книге. Но: "Надо было бы все это делать несколько позднее", - считает политик, указывая на "тяжелое положение правящей элиты" в России. Слишком поспешные действия западного альянса "создали нам серьезные трудности в предвыборной борьбе на парламентских и президентских выборах". Еще одним болезненным пунктом, по словам Рыбкина, являются планы расширения, которые касаются Балтики. Рыбкин озабочен тем, что это может иметь очень серьезное влияние на внутриполитический баланс в России.
"Реформы в России: точка возврата?" И.П.Рыбкин 1999г.
Манфред Квиринг № 298, 22 декабря 1997 г.
|