Рыбкин Иван Петрович - секретарь Совета безопасности, лидер Социалистической партии России, в прошлом председатель Государственной думы. Беседу с ним ведет политический обозреватель "Правды - 5" Борис Славин.
- Иван Петрович, не все читатели ясно представляют, что такое Совет Безопасности...
- Совет безопасности - это конституционный орган, который формируется Президентом РФ. Он наряду с администрацией президента поименован в Конституции. Совет безопасности посредством межведомственных комиссий и научного совета координирует усилия министерств и ведомств в стране, которые отвечают за национальную безопасность России. Председателем Совета безопасности является Верховным главнокомандующий Вооруженными Силами страны Президент РФ.
- Совет безопасности выглядит такой всеобъемлющей структурой, что напрашивается аналогия с Политбюро.
- Вы прибегаете к языку аналогии. Если говорить на этом языке, то я бы иную аналогию употребил. Когда-то, в годину испытаний страны, правопреемницей которой является Российская Федерация, были Государственный комитет обороны и Ставка Верховного главнокомандующего.
- Громко сказано! Впрочем, о победах СБ спрашивать буду. Задам будничный вопрос: какие же проблемы решает Совет безопасности?
- Совет безопасности обеспечивает безопасность страны прежде всего в военной и конституционной сферах. Не надолго объяснять, что непросто идет становление poccийского федерализма, особенно после развала Союза. Личную безопасность граждан вообще можно вынести на первый план Совет безопасности недавно разрабатывал концепцию национальной безопасности страны "Современное положение России в современном мире". В ней говорится о системе национальных интересов в России, вызовах и системе ответов на угрозы, возникающие как внутри страны, так и вовне. И, наконец, в ней говорится о перспективах развития страны. Идет также разработка доктринальных документов: военной безопасности и военного строительства, личной безопасности граждан и борьбы с коррупцией и т.д. Вы, наверное, знаете, как трудно идет работа над доктриной военного строительства. Здесь столкнулись разные точки зрения, взгляды на то, какой она должна быть, как ее реализовывать.
- Вы имеете в виду столкновение позиции Батурина и Poдионова?
- Да, они отражают те взгляды на военное строительство в России, которые существуют сегодня. Одни говорят, что армию сокращать нельзя, другие считают, что ее следует сократить до размеров, необходимых для современной и мобильной армии.
- А что вы думаете в этой связи?
- Если посмотреть в историю, то, когда завершилась гражданская война, у нас была пятимиллионная армия. И вот человек, о котором сейчас по-разному говорят, принимает решение вместе с Совнаркомом - сократить армию в десять раз, оставив 500 тысяч человек.
- Вы говорите о Ленине?
- Да. Что, тогда было меньше вызовов России? Наверное, нет. Ведь она пережила тогда агрессию нескольких стран.
- Вы хотите сказать, что сокращение армии сегодня на 200 тысяч - это разумно.
- Я хочу сказать, что можно создать современную армию. сохранив сердцевину наших Вооруженных Сил в виде ракетных формирований стратегического, назначения, десантных мобильных дивизий, пограничной службы, сократив до разумного предела внутренние войска. Ведь далеко не секрет, сегодня милиция с ее внутренними войсками в расчете на одну тысячу населения в полтора раза больше, чем в СССР...
- Убежден, что должна быть единая служба тыла, единое материальное обеспечение армии. Должна быть, единая система мобилизации для всех вышеперечисленных компонентов безопасности страны. У нас людей с оружием сейчас очень много. Не буду говорить сколько, чтобы читателей не пугать.
- Как вы относитесь к возможности возникновения военных конфликтов России с другими странами?
- В концепции национальной безопасности сделан вывод о том, что сегодня большинство вызовов для нашей страны носят преимущественно невоенный характер. Глобальный конфликт с применением ядерного оружия сегодня маловероятен, локальные войны - возможны.
- Что вы можете сказать о продовольственной безопасности россиян? Особенно в связи с многочисленными отравлениями недоброкачественными продуктами...
- Можете эту тему не развивать. Я всегда придерживался и придерживаюсь следующей позиции. Надо поддерживать в первую очередь своего, отечественного производителя. Наши продукты гораздо лучше зарубежных. Я разделяю точку зрения руководителей Калининградской области в деле поддержки своих производителей дешевыми кредитами. Сначала нужно закупить у своего производителя, а если чего-то недостанет, тогда делать закупки за рубежом.
- Что же заставляет нас покупать со стороны?
- Наш продукт условно составляет стоимость 490 единиц. Нам же предлагают купить за рубежом по 470 единиц. Броди бы дешевле? Взяли. Однако не надо прельщаться этим бесплатным кусочком сыра. Где такой сыр бывает, понятно. Когда мы свернем производство отечественного продукта, нам назавтра предложат покупать не по 470 единиц, а в два раза дороже: тысячи и тысячи будем платить.
- Вернемся к вашей личности. Вы - секретарь безопасности, возглавляете политический консультативный Совет при Президенте РФ, продолжаете быть лидером Социалистической партии. В массе своей с социалисты у нас находятся в позиции к существующей власти и президенту. Критикуют их. Как вы можете совмещать эти противоречивые должности?
- Ответ прост. Вся наша жизнь соткана из противоречий. На данном этапе развития нашей страны без учета социальной составляющей реформы не пойдут. Для меня это актуально и важно. И я вижу настроение президента в последние годы. Совершенно определенно могу сказать, что он размышляет примерно так же в этом направлении. Да, я по-прежнему остаюсь председателем Социалистической партии России. В ней пока еще немного людей - порядка 50тысяч фиксированных членов. Мы находимся во взаимодействии с социалистами и социал-демократами Европы и мира. Я был на XX конгрессе Социалистического интернационала. Там были профсоюзы и представители демократической партии США. Они тоже понимают, что без учета людских нужд, без учета социальной составляющей реформы нигде вести нельзя.
Я уверен, что в будущем у российских и западных социалистов и социал-демократов будет общий вектор развития.
- Сейчас в России возникло движение "За новый социализм".
Как вы к нему относитесь?
- Во всех переговорных процессах с левоцентристскими силами Социалистическая партия России участвует. Объединиться лучше всего по конкретным делам и направлениям.
- Сейчас много разговоров вокруг Думы и ее возможного роспуска. Насколько все это соответствует действительности?
- Мне этот вариант рассуждений в режиме московской тусовки очень не нравится. Я считаю: нужно идти от жизни. Сегодня жизнь требует взаимодействия всех ветвей власти, чтобы они действовали во благо людей. Совершенно очевидно, что реформы сегодня сдерживаются отсутствием определенной законодательной базы обеспечения той программы правительства, которая заявлена. Должного оборота земли нет. Нет закона об ипотеке. Бюджетный кодекс принимать надо быстрее. Новый бюджет нужно сверстать до января 1998 года, иначе мы потеряем темп. Сейчас взяли в ежовые рукавички и поджали естественные монополии. К 30 июня они погасят все задолженности.
- Неужели монополии рассчитаются со всеми долгами?
- Рассчитаются, и деньги есть. Если же законы Думой вовремя приниматься не будут, будет нарастать ком долга. Кому это выгодно? Никому. Нужна осторожная и умная коммунальная реформа с учетом специфики каждого города.
- Каков ваш ответ о возможном роспуске Думы?
- Если будет взаимодействие с правительством, никакого роспуска не будет. Если не будет взаимодействия, у президента остается выбор или отставка правительства, или роспуск Думы.
- И все-таки, возможны ли парламентские выборы в конце этого года?
- Все возможно.
"Реформы в России: точка возврата?" И.П.Рыбкин 1999г.
"Правда-5", 25 июня 1997 г. Перевод с немецкого
Заграница Россия
|