Высказанная несколько месяцев назад Борисом Ельциным идея проведения 1997 года под знаком согласия и примирения получила свое развитие в Указе Президента РФ, утвердившем положение о Государственной комиссии по проведению Года согласия и примирения и ее состав. Тот факт, что Борис Ельцин сам возглавил комиссию, означает, какое серьезное и неформальное значение он придает задаче консолидировать общество.
В комиссию вошли, помимо самых высоких должностных лиц государства, представители самых крупных религиозных конфессий, политики разной политической ориентации, губернаторы. Представляем читателям "РВ" взгляд на проблему консолидации общества двух известных политиков, вошедших в состав госкомиссии.
В современном российском обществе никто не может претендовать на политическую монополию. Со всеми оговорками наше общество уже реально плюралистично. Скажем, дебаты и члены федерального Собрания Российской федерации представляют коммунистов и либералов, предпринимателей и наемных работников. В нем работают жители деревни и города, русские и представители десятков других национальностей России. Так вот, лично мне среди депутатов не известны такие, кто бы не отдавал себе отчета в том, что Россию вывести из кризиса невозможно без гражданского мира, согласия, спокойствия и созидания.
В начале 90-х годов в одной из провинциальных газет я опубликовал статью "Мы обречены на согласие". В ней я прямо заявил, что безопасный мир для России ни в настоящем, ни тем более в будущем невозможен вне обретения гражданского мира и общественного согласия. Только сообща, как бы ни разнились взгляды и убеждения власти и оппозиции, политических партий и движений, признав за общую точку опоры национальные интересы России, можно, положить конец раздорам и вывести страну из всеохватного кризиса.
Не скрою, такой подход, мягко говоря, озадачил не то чтобы недругов и заядлых оппонентов, по и многих моих друзей, единомышленников. Как, рассуждали они, можно такое утверждать, когда, потрясенная так называемым ГКЧП, распалась могучая держава - СССР, запрещена многомиллионная КПСС, на глазах углубляется трещина между нуворишами я остальными людьми, бесится преступность, разгораются очаги социальных, межэтнических и прочих конфликтов? A тут еще "подоспели" события октября 93-го, чеченская заваруха До мира ли и согласия в таких условиях?
Выдержав шквал наскоков, терпеливо разъяснял избранную позицию. Наша история, которая, конечно же, начинается не с Петра I и не с октября 1917 и не заканчивается дно сегодняшним, убедительно доказала, что при тех гигантски масштабах, той социальной и национальной неоднородности, том религиозном, культурном, духовном многообразии испокон веков отличающих Россию, именно государственное единство и общественное согласие были и остаются естественными условиями ее существования, тем цементом, который скрепляет части и целое и без которого не могут быть реализованы исконные жизненные интересы самих этих частей. Как только Россия утрачивала это единство и согласие, так незамедлительно становилась добычей доморощенных и пришлых авантюристов.
"Реформы в России: точка возврата?" И.П.Рыбкин 1999г.
"Российские вести", 14 марта 1997г.
|