Страна переживает болезненный период. И каждый буквально на себе ощущает тяжкий груз ответственности за всё, происходящее сегодня. Такая ответственность ложится прежде всего на политические партии, каждая из которых предлагает свой рецепт общественного оздоровления.
Здесь, на пленуме, прозвучали нотки зависти к КПРФ, ее размаху. Однако позвольте спросить, почему ее ряды покинули миллионы людей, в том числе многие из вас? Не потому ли, что все убедились в декларативности проповедуемых идеалов, бесперспективности их практического воплощения, не захотели быть смиренными исполнителями утопических прожектов, не согласились с ролью винтиков бездушного механизма.
Именно поэтому мы создали Социалистическую партию. Но, чтобы стать действительно значимой величиной, партия должна самоопределиться, найти "свое лицо", занять свою позицию во внутриполитическом пространстве России.
Народ, и в первую очередь молодежь, как бы тяжело ни жилось, в массе своей не желает повторения пройденного, поэтому мы решительно отвергаем возврат к прошлому. Однако мы безоговорочно выступаем и против безбрежного либерализма, против экономики, ориентированной на личное обогащение меньшинства и обнищание большинства населения России. Мы против дикого капитализма.
Мы за социализм. Но каждый должен ясно понимать, за какой именно социализм ратует СПР, ибо существует великое множество научных и псевдонаучных определений и критериев этого понятия, особенно в России, особенно теперь. Наша партия выступает за такой социализм, который бы обеспечивал прежде всего реализацию принципа социальной справедливости. Это предполагает:
- наличие социально-ориентированной экономики;
- право на труд и оплату по труду;
- цивилизованное перераспределение доходов "от богатого к бедному";
- социальную защищенность неспособных к труду людей;
- осуществление на практике всего комплекса политических гражданских прав и обязанностей населения и т.п.
Мы за социализм европейского образца, который за 70 лет развития доказал всю свою состоятельность, действенность, эффективность.
Реализация этой европейской модели в России должна осуществляться с учетом исторических культурных, и национальных традиций нашего народа. Дело это непростое и потому спешка здесь противопоказана. Тем более, что наш метод - не принуждение, а убеждение, и это потребует от партии длительной, кропотливой работы с разными слоями российского общества, в особенности с молодежью.
Решение этой задачи облегчается тем, что наша позициям сути разделяется многими руководителями государства российского. И это делает возможной уже сегодня работу по развязыванию наиболее острых, социальных узлов, существенному облегчению положения самых обездоленных слоев населения, например, за счет упорядочения налоговой системы, более жеод кого налогообложения лиц, занимающихся крупной предпринимательской и коммерческой деятельностью. При одновременном снижении НДС это может дать неплохие результаты.
Важным этапом в деятельности СПР можно считать выборы глав администраций регионов. Хотелось бы в этой связи отметить положительные в целом результаты выборов, а так же тот факт, что не последнюю роль здесь играет наша партии представители которой действуют как непосредственно местах, так и в Общероссийском Координационном Совет Главное, мы добились того, чтобы оценка кандидатов шла не по идеологической, а по сугубо деловой, профессиональной шкале. В результате к власти приходят, в основном, люди, занимающие свою ответственность перед избирателями и готовые работать в общероссийских интересах.
Говоря о депутатской группе "Российские регионы" в контексте сотрудничества с СПР, следует подчеркнуть, что ее возможности солидны по своему потенциалу, но ограничены в различной политической ориентации ее состава, в который входят и члены СПР, и ее сторонники, и ее противники.
Много вопросов вызывает финансово-коммерческая сторона деятельности партии. Здесь надо четко уяснить, что
не собирается превращаться в торговую лавку, но при этом она должна заниматься через соответствующие структуры изысканием необходимых для ее жизнедеятельности средств. Кстати, на выборах партия располагала достаточными финансовыми возможностями.
Но дело не только и не столько в деньгах. Нужно, чтобы каждый член партии и все вместе взятые осознали свою роль и свои задачи на порученном нам участке партийной работы, извлекли уроки из пройденного этапа, наметили четкую программу конкретных действий СПР на ближайшую перспективу.
Пришло время серьезно поразмыслить над тем, какой вариант партийного строительства нам избрать: американский
-аналог нашей кадрированной дивизии, разворачивающейся перед боевыми действиями (выборами) и сворачивающейся по их завершению; или европейский - массовая партия, включающая в себя убежденных сторонников демократического социализма и постоянно работающая с массами. Видимо, последний вариант подходит не для каждого региона.
В общем, есть над чем подумать. Но, как бы там ни было, мы становимся узнаваемыми. У нас есть четкая позиция и ясные ориентиры. Многие их разделяют, иные не приемлют, заявляя, что де такое понятие, как "согласие", исчерпало себя и не имеет перспективы на ближайшее будущее. Они забывают о той простой истине, что согласие в обществе - это как воздух для человека: когда он есть, его не замечают, если же его нет, то люди начинают задыхаться, а общество агонизировать.
Хочу еще раз подчеркнуть, что необходимо максимально использовать ту в целом благоприятную для СПР обстановку, которая сложилась к настоящему времени. Партия безусловно должна укреплять свои позиции во властных структурах - ив центре, и на местах, и делать это она должна неспешно, но методично и уверенно.
Нельзя откладывать в долгий ящик и вопрос о доработке концепции Программы СПР. Это важно и с теоретической, и с практической точек зрения.
Что касается практики расширенных Пленумов ФП СПР, то частить здесь не следует. Нужно активнее использовать другие формы работы, такие, как семинары, тематические конференции, поездки в регионы членов Федерального Правления и партийного актива.
Наконец, необходимо развивать сотрудничество СПР с социал-демократами СНГ, включая и Прибалтийские государства (Партия Труда Литвы, например, выразила желание установить с СПР межпартийные контакты и связи), и международными социалистическими организациями и движениями.
"Реформы в России: точка возврата?" И.П.Рыбкин 1999г.
"Красная площадь", № 3 (8), 1997 г.
|