Владимир Лысенко ("Республиканская партия"): "Эта была достаточно неблагодарная должность. Ему поручили Чечню, и выиграть в этой ситуации было невозможно. Но Рыбкин все-таки достиг невозможного - он не довел до воины, а в России много было желающих еще раз повоевать с Чечней. Он самый гибкий политик в России. Он сумел, с одной стороны, упрашивать чеченцев, чтобы они не вышли из состава России, а с другой - он все время выбивал деньги - немножко их подкармливал, чтобы они совсем не озверели. Он полтора года блестяще это делал. В этой ситуации лучше Рыбкина выполнить эту функцию никто бы не смог".
Екатерина Лахова ("Женщины России"): "По натуре он очень добрый человек, но очень честолюбивый: будучи еще в хасбулатовском Верховном Совете, всегда стремился, чтобы президент его услышал. Позже, когда он стал председателем прошлой Думы, думаю, президент прислушался к его мнению. Поначалу Борис Николаевич относился к нему настороженно, потому что Рыбкин был из левых и в 1993 году во время московских событий находился в Белом доме, но позже его отношение к Рыбкину изменилось.
Когда в нынешней Думе Рыбкина не избрали спикером и он стал рядовым депутатом, на одном из кремлевских приемов его посадили не с президентом, а за другой стол. Ельцин это увидел и тут же посадил его рядом с собой. Тогда мы все еще раз убедились, что Борис Николаевич его так просто не отдаст",
Сергей Юшенков ("Демократически" выбор России"): "Рыбкин умеет располагать к себе собеседников. Когда встречались с американскими конгрессменами в 1994 году, он сумел расположить к себе самых ортодоксальных консерваторов. В конце он даже заставил спикера палаты представителей Фолли совершить нетрадиционный поступок. Провозгласив тост за дружбу между российским и американским народами, Иван Петрович, выпив, потряс перевернутым бокалом над своей головой, показывая, что выпил до дна. На глазах у изумленной публики то же самое проделал и Фолли, но у него в бокале оставались какие-то капли. Помню, как живописно они падали на его голову под общий восторг всех присутствовавших. Тогда американские конгрессмены говорили мне: "Заставить Фолли так себя повести еще никому не удавалось".
Алексей Митрофанов ("Либерально-демократическая партия"):
"Рыбкин - фигура достаточно сильная. Сила Рыбкина в том, что до конца его еще никто не понял. Он кажется каким-то никаким, чересчур компромиссным. Но на самом деле за его мягкой формой стоит довольно жесткое содержание. Это человек, который умеет добиваться своего".
Александр Будберг ("Московский комсомолец", 28 августа 1997г.): Если устроить конкурс на звание самого терпеливого политика, то Иван Рыбкин занял бы наверняка первое место. В течение года почти не вылезать из Чечни, вести переговоры с многочисленными парнями в папахах - удовольствие сомнительное. Но, пожалуй, следует признать, что, если целый год при отсутствии массовых денежных вливаний в Чечне худо-бедно поддерживается примирение, это и есть результат ежедневных рутинных усилий Совета Безопасности.
... Возврата к тому, что было, у нас в стране никогда не произойдет. Никогда!
Точку возврата мы миновали. Я служил в авиации и знаю, что это такое. Вот самолет взлетает, имея полные баки, вот он летит, вот доходит до определенной точки, вот прошел ее - и все, с оставшимся в баках горючим назад вернуться уже нельзя. Так и у нас.
Точка возврата уже пройдена! И надо лететь в реформы дальше. Но лететь с умом. Осмысленно. Сверяя все шаги - Президента, Правительства, Государственной Думы и Совета Федерации - с умонастроениями людей.
Если политики будут поступать так - мы просто обречены на успех и обречены на согласие.
Из интервью главному редактору газеты "Хакассия" Н. Огородникову, 08 июля 1994г.
"Реформы в России: точка возврата?" И.П.Рыбкин 1999г.
Профиль, №6, 1998г.
|