В настоящее время в левой и патриотической части политического спектра сложилась благоприятная ситуация для создания центра консолидации значительной части социалистических, коммунистических и патриотических ориентированных сил. Это вызвано следующими причинами.
- В 1999-2000 г.г. лидеры КПРФ сознательно разрушили Народно-патриотический союз, приняв решение идти на выборы в Госдуму отдельно. Множество организаций и их лидеров, отдельных активных общественных деятелей "остались за скобками", т.е. оказались фактически вытолкнутыми из политической жизни (А. Тулеев, С.Говорухин, А. Подберезкин, Э.Балтин, В. Милосердов, С. Бабурин, В. Семаго, Ю.Иванов, Ю. Петров и т.д.). Но главное, все-таки другое: лидеры КПРФ отказались от идеи единого патриотического фронта, попытавшись в очередной раз "построить" оппозицию под коммунистическую идеологию и бюрократию. Результат - очевиден: потеряно думское большинство, да и сама КПРФ вытолкнута на обочину политической жизни.
- В самой КПРФ имеется большая группа активистов, которые всерьез сомневаются в правильности избранного алгоритма поведения, размышляют о возможности развития партии в более современном, социалистическом направлении. Еще более существующий потенциал среднего звена КПРФ - на уровне обкомов и райкомов, где зреет серьезное недовольство руководством КПРФ. Кризис КПРФ - неизбежен. Он вытекает из идеологической путаницы, организационной недееспособности ее руководства, выдвинутого на первые роли во времена М. Горбачева, неспособностью адекватно реагировать на современные реалии
- Наконец, активная часть граждан и политиков социалистической ориентации, искренне заинтересованных в развитии этой идеи, но не желающих брать на себя инициативу, ответственность и тяжесть организационной работы. Многие из них готовы присоединиться или уйти на новую "политическую площадку", если она будет создана. Это главный ресурс будущей партии.
- Есть организации и лидеры радикально-левого толка (В. Анпилов, В. Тюлькин, С. Умалатова), также по-своему заинтересованные в кристаллизации социалистического направления. Для них важно, чтобы руководство КПРФ стало перед выбором - ортодоксальный марксизм, либо современный социализм. Им важно, чтобы В. Купцов и К° перестали эксплуатировать коммунистическую идею и активистов в своих узко аппаратных (даже не партийных) целях.
- При этом центр притяжения политических сил социалистической ориентации в современной России до сих пор не сложился. Ни М. Горбачев, ни Г. Селезнев не могут, а главное, не хотят, по разным причинам, создавать массовое социалистическое движение. Их попытки создать Объединенную социал-демократическую партию привели к созданию правой социально-либеральной организации, не имеющей перспективы в стране.
Монополизировав левый фланг, лидеры КПРФ испугались широкой дискуссии, потребность в которой остро ощущается не только ориентированными на социалистические ценности гражданами, но и собственно членами КПРФ. Это слабое место лидеров КПРФ до сих пор всерьез никто не использовал. В этой связи, организация широкой дискуссии - "круглых столов", пресс центра и т.п. мероприятий с помощью собственных и афиллированных медиаресурсов, могла бы оперативно навязать руководству КПРФ жесткую дискуссию, в т.ч. и о лидерстве в лево патриотическом движении.
На основании всего вышеуказанного предлагается создать политический механизм - Социалистическую единую партию, способный выполнить следующие задачи:
- сформулировать современную социалистическую идеологию, привлекли для этой работы значительные массы общественности, как из прежних социалистических, социал-демократических и коммунистических структур, так и новых сторонников.
- Распространять социалистические идеалы и ценности в различных слоях общества, в разных регионах России. На уровне регионов повторение московской дискуссии, как показывает большой опыт, - особенно эффективно. Такая пропагандистская площадка может быть востребована, как по идеологическим, так и по политическим причинам.
- Создание такой структуры легко может привести к притягиванию различных сил, оказавшихся сегодня вне большой политики. Более того, не исключено, что в короткие сроки, используя, в том числе и региональные структуры различных лево-патриотических партий и движений (только у "Духовного наследия" сохранилось более 500 дееспособных региональных групп), можно будет создать влиятельную партию, способную конкурировать с КПРФ.
- По нашему мнению оптимальной организационной формой общественно-политической структуры, способной решать вышеперечисленные задачи, могла бы стать Социалистическая единая партия России (Духовное наследие). Если ей удается быстро пройти организационный период, создав не только крупные региональные, но и местные организации своих сторонников, то уже на ближайших выборах в регионах и Государственную Думу, она сможет стать реальным центром притяжения социалистически ориентированных граждан России.
Стратегия для России
2002 г.
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(77);%>
|