Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Персональная страница. Ознобищев Сергей Константинович
Что противопоставить двум "Н"?

Расширение НАТО и проблемы русскоязычного населения остаются двумя негативными факторами российско-балтийских отношений

В нынешнем году исполняется десять лет со дня распада Советского Союза. Одними из первых из СССР вышли республики Прибалтики. И за все минувшее время Россия никак не может наладить с ними нормальных отношений. А происходящее в этих странах говорит о том, что они, судя по всему, не очень-то горят желанием жить с Россией по-добрососедски.

О проблемах российско-балтийских отношений наша беседа с директором Института стратегических оценок Сергеем ОЗНОБИЩЕВЫМ.

- Сергей Константинович, не кажется ли вам, что наши отношения с Латвией, Литвой и Эстонией, начав складываться на волне восторженного демократического подъема 90-х годов, ныне вязнут в проблемах как мнимых, так и реальных...

- Думаю, анализ наших отношений правильнее начать именно с проблем мнимых, поскольку они, к сожалению, слишком часто служат основой для принятия политиками скоропалительных решений. Речь идет в первую очередь о том, что в этих трех балтийских странах Россию воспринимают как потенциальную угрозу своей национальной безопасности. На этом в конечном итоге строится и стремление этих государств как можно скорее быть принятыми в НАТО. И какие бы при этом в балтийских столицах ни произносились слова - о возврате в Европу, обретении европейской идентичности, расширении демократии на страны Балтии, - российские политики и эксперты понимают данный процесс абсолютно однозначно - как присоединение к военно-политическому блоку НАТО.

Для России, особенно на фоне достаточно конструктивного ее взаимодействия с Западной Европой, вступление бывших советских прибалтийских республик в Североатлантический союз чревато крупнейшим внешнеполитическим кризисом - резким ухудшением отношений с западными странами с последующей переоценкой многих политических и экономических установок.

Историческая память не исчерпывается и не лечится в течение десятилетия. Это, однако, абсолютно не оправдывает тех балтийских политиков, которые бессознательно или намеренно спекулируют на тезисе об угрозе со стороны России. При этом они играют на чувствах тех граждан стран Балтии, которые действительно пережили и прочувствовали на себе советскую имперскую политику. Психологический трюк состоит в том, что, высказывая опасения относительно возможных рецидивов имперской политики, "забывают" о том, что сегодняшняя Россия - это не Советский Союз. Для российских политиков само упоминание вероятности подобных сценариев тем более обидно, что именно Россия решительно и незамедлительно выступила в поддержку независимости и демократических преобразований в балтийских республиках.

- Впечатление такое, что обеим сторонам не хватает прагматизма, подкрепленного политическим диалогом. Тот же прагматизм подсказывает: не урегулировав свои отношения с Балтией, мы не сможем иметь нормальные отношения с Западом. Вы согласны с этим?

- Действительно, для России и Балтии состояние отношений друг с другом - ключ к дальнейшему взаимодействию с Западом. Поглощение Северотлантическим блоком стран Балтии будет означать обвальное ухудшение отношений России с Западом. В то же время неурегулированность отношений с Россией не позволит балтийским государствам быть принятыми в европейские институты.

Парадокс, отмечаемый известными российскими политологами, состоит и в том, что, пойдя по пути вступления в НАТО, балтийские республики не обретут большую безопасность, к которой они стремятся, а получат дополнительные проблемы - обострение отношений в сфере безопасности со своим соседом - Россией. А ответные меры с нашей стороны просто не могут не последовать. Причин несколько, но назову, на мой взгляд, главную.

Вне зависимости от позитивного или негативного восприятия нынешней НАТО расширение этой организации фактически направлено на создание некоей "саморасширяющейся" панъевропейской структуры обеспечения военной безопасности. Но если это так, то Россия как член европейского сообщества должна на равных с другими участвовать в этой системе. Однако этого не предусмотрено ни сейчас, ни в обозримом будущем.

- Прошедшее десятилетие в отношениях России и Балтии было не самым благоприятным временем, но оно по крайней мере наглядно продемонстрировало то, чего не следует делать - нельзя пренебрегать озабоченностями друг друга и не прислушиваться к мнению другой стороны...

- Правильно. Кстати, контрпродуктивным оказался также способ общения друг с другом через Вашингтон или Брюссель, принятый на вооружение российской и балтийской дипломатией в 90-е годы. В итоге двусторонний диалог, а вместе с ним и своевременное решение наболевших проблем оказались упущенными.

- Много реальных и мнимых проблем наслаивается и в такой чувствительной для России области, как права национальных меньшинств - русского и русскоговорящего населения. Недавно известный московский адвокат Макаров "пожаловался" на резко увеличившийся поток заявлений из стран Балтии с просьбой помочь получить российское гражданство...

- Это не совсем так. Ситуация с этим вопросом в различных странах Балтии разнится. В момент получения независимости в Эстонии проживали 475 тысяч русских (30,3 процента всего населения республики), в Латвии - 906 тысяч русских и 1,22 миллиона русскоговорящих (34 процента населения), в Литве - 344 тысячи (9,4 процента). Наиболее благоприятно для нас ситуация складывалась в Литве - там был принят закон о гражданстве, предполагавший так называемый "нулевой вариант". В соответствии с ним гражданами Литвы смогли стать практически все ее постоянные жители, независимо от национальности. Это не означало, что были решены все проблемы, но ситуация в этой республике все эти годы была наиболее благоприятной.

Большинство принятых с 1991 года в Латвии нормативных актов - закон о гражданстве, о выборах, о государственной службе, о предвыборной агитации, о языке, о положении иностранцев - было дискриминационным в отношении нацменьшинств и преследовало цель выдавливания русскоязычного населения на "историческую родину". Эта политика имела свои плоды: из Латвии уехали уже более 150 тысяч человек. В Эстонии в первоначальном варианте закона об иностранцах (июнь 1993 г.) все неграждане, проживающие в республике на основе советской прописки, объявлялись иностранцами и в течение двух лет обязаны были получить вид на жительство и разрешение на работу, подлежащие затем обновлению каждые пять лет.

Нельзя не признать и ответственности нашей стороны. В договорах, заключенных Россией с прибалтийскими республиками в 1991 году, участники брали на себя обязательства гарантировать лицам, проживающим на момент подписания в республиках и являющихся гражданами СССР, право сохранить или получить гражданство РСФСР или балтийских республик "в соответствии с их свободным волеизъявлением", а также с учетом местных условий. В договорах предусматривалось также, что конкретные вопросы, касающиеся гражданства, будут согласованы в особых двусторонних соглашениях. Москва тогда полагала, что все проблемные вопросы в дальнейшем будут регулироваться путем переговоров. Однако удовлетворительно решать проблемы русскоязычного населения российская дипломатия на тот момент оказалась не в состоянии. На молодые национально ориентированные правительства Балтии вообще оказалось сложно воздействовать. К тому же долгое время наша политика руководствовалась иными ценностями. Но нам удалось найти эффективный инструмент влияния на политику этих правительств, действуя через европейские гуманитарные институты.

Надо учитывать еще одну реальность: даже те неграждане, которые наиболее активно борются за свои права, не очень стремятся уехать на "историческую родину" - в Россию. Значит, целью российской политики должно стать создание условий для цивилизованной натурализации русскоязычного нацменьшинства. Далее.

Расширение НАТО и проблемы неграждан - два негативных фактора российско-балтийских отношений, которые иногда называют "два Н", оказывают самое непосредственное воздействие на важнейшую и наиболее перспективную область нашего взаимодействия - торгово-экономические связи. Вот вам конкретный пример. Все знают, что такое Юрмала - бывший всесоюзный курорт. Сегодня там мэром стал ярый националист. И к чему это привело? Приток основных туристов - российских граждан - прекратился. Западники туда не поехали, так как уровень сервиса оказался низким, и город пришел в полный упадок.

Совсем другая картина в городе-порте Вентспилсе. Здесь руководит очень толковый мэр. Ведь огромный транзит грузов, проходящий через порт, обеспечивается высококвалифицированной рабочей силой и инженерными кадрами из русской диаспоры. И они нормально чувствуют себя в новой среде. Мэр делает все, чтобы их удержать, создал даже специальный совет по нацменьшинствам, который быстро решает все конфликтные вопросы. Работают русские школы, люди получают приличную зарплату. Только не уезжайте, работайте.

Не так давно в Австрии встречались президенты России и Латвии. Отрадный факт. Состоялся обстоятельный визит в Россию президента Литвы Валдаса Адамкуса, в ходе которого подписан целый ряд соглашений.

В завязывающемся практическом диалоге, которого давно ждали многие, очень важно, не поступаясь ничьими принципами, создать тот механизм доверия, который так и не возник в казалось бы благоприятные 90-е годы. Всем нам важно понять, что, какими бы путями в своей дальнейшей политике мы ни предпочтем следовать, Россия и Балтия навсегда останутся соседями. И хотелось бы верить - добрыми соседями.

Владимир БОГДАНОВ
Российская газета
1998-2001
404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(69);%>

   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок