Проблема морального духа армии всегда волновала умы военных деятелей, ученых, полководцев. В трудах военных теоретиков Запада Клаузевица, Фоша, Бернгарди, Жомини, русских полководцев Суворова, Ушакова, Нахимова, Милютина, Брусилова, Жукова и других содержатся глубокие идеи и мысли о роли морального духа в войне, жизнедеятельности армии.
История многочисленных войн и военных конфликтов убедительно свидетельствует, что победа в сражениях куется не только силой оружия, но и силой несгибаемого морального духа войск. Причем последний часто оказывался решающим фактором, обеспечивавшим победу в войне. Об этом говорит и опыт русской военной истории - от битвы на поле Куликовом до наших дней.
По своей сущности моральный дух представляет собой специфическое состояние общественного сознания, характеризующееся способностью и готовностью личного состава добиться выполнения поставленных целей и задач при максимальном напряжении духовных и физических сил.
Моральный дух, составляя своего рода стержень духовных сил армии, формируется в результате взаимодействия всех форм общественного сознания, и в первую очередь - политического и нравственного, поскольку в них наиболее рельефно и глубоко выражено отношение народа и армии к войне. Такое отношение воплощается, в конечном счете, в мужестве, отваге, самоотверженности воинов или, напротив, в трусости, малодушии, неспособности выполнять боевые и другие задачи.
Моральный дух армии - величина переменная. Его состояние зависит от целой совокупности факторов и условий, которые определяют характер его проявления, силу, интенсивность, действенность влияния на ход и исход боевых действий, учебно-боевую деятельность войск и сил флота.
Исходя из вышеизложенного, рассмотрим, какие факторы и каким образом влияют на нынешнее состояние морального духа российских военнослужащих.
По оценке военного руководства страны, это состояние в целом обеспечивает выполнение возложенных на Вооруженные Силы задач, что подтверждается многочисленными примерами организованности, выдержки личного состава частей и соединений, выполняющих боевые задачи в "горячих" точках и очагах военных конфликтов. Вместе с тем, оставаясь на почве объективности и реализма, следует отметить, что в последние годы усилилось действие ряда факторов, которые негативно (а зачастую и деструктивно) воздействуют на моральный дух армии, снижая уровень его состояния. Каковы же эти факторы?
Во-первых, это появление новых реалий, связанных с переходом от жесткой конфронтации, "холодной войны" к сотрудничеству и взаимопониманию, отказом от военно-силового давления как средства разрешения спорных вопросов.
Новые реалии диктуют необходимость существенного сокращения стратегических сил и обычного вооружения, численности вооруженных сил, укрепления мер военного доверия и сотрудничества, поиска эффективных путей предотвращения возможных конфликтов политическими средствами. В такой обстановке, когда искусственно разрушен "образ врага", весьма длительно и сложно протекает процесс переориентации сознания российских военнослужащих, поскольку освоение новых реалий, необходимость мыслить и действовать по-новому сопровождается целым рядом стереотипов. В частности, у некоторой части военно-служащих до сих пор не до конца преодолено так называемое конфронтационное мышление. Не все глубоко осознают тот факт, что окончился длительный период "холодной войны", противостояния двух мощных военно-политических группировок, что обеспечение мирного сосуществования немыслимо без существенного сокращения стратегических и обычных вооружений, что приоритет в решении спорных межгосударственных вопросов должен отдаваться политическим средствам. С другой стороны, часть военнослужащих проповедует крайне пацифистские взгляды и настроения, не верит в возможность возникновения войны и крупномасштабного вооруженного конфликта и в этой связи подвергает сомнению необходимость существования сильной, боеспособной армии.
Такие взгляды и настроения во многом "подогреваются" экстремистскими нападками на армию и ее командный состав, выступлениями некоторых СМИ о ее моральном разложении, якобы полной утрате боеспособности, несоизмеримостью ее боевого потенциала с боевой мощью армий стран НАТО. Причем об истинных причинах, поставивших армию в такое положение, о ее постоянном недостаточном финансировании, губительно влияющем на все составляющие ее жизни и боевой деятельности, не говорится ничего. Несомненно, все это наносит ощутимый урон моральному состоянию военнослужащих и нуждается в серьезном теоретическом осмыслении и учете в ходе проводимой реформы.
Во-вторых, важным фактором, оказывающим негативное влияние на состояние морального духа российских военнослужащих, являются сложные процессы, протекающие в обществе на пути его демократизации и перехода к рыночным отношениям.
Безусловно, те трудности и противоречия, которые характерны для нынешнего состояния морального духа Российской армии, во многом есть результат нашего предшествующего развития, когда обычной практикой становилось принятие политических решений по использованию армии для решения внутриполитических и внешнеполитических проблем узким кругом руководителей государства. В современных условиях жизнедеятельность российских Вооруженных Сил протекает в сложной общественно-политической обстановке. В ряде регионов, прежде всего в Чечне, не прекращаются военные конфликты, льется кровь, нарушаются права военнослужащих. На территории государства осуществляются террористические акты, в том числе в Москве, нападения на военные городки, места дислокации частей и подразделений с целью захвата оружия и боеприпасов. Все это указывает на то, что отдельным лидерам и экстремистским силам выгодно втягивать армию в межнациональные конфликты, делать ее заложницей своей политики, взваливать на нее ответственность за грехи и ошибки политиков.
В этих условиях многих военнослужащих беспокоит, прежде всего, утрата и деформация нравственных ценностей, рост аморальности и преступности в армии и на флоте, девальвация понятий воинского долга, чести и достоинства. Среди определенной части офицерского состава нередко проявляются настроения бесперспективности воинской службы, пассивности, равнодушия и апатии.
Негативное влияние на состояние морального духа личного состава оказывает трудный и болезненный переход общества к рыночной экономике. К сожалению, малоэффективными являются осуществляемые руководством страны и Министерства обороны меры по социальной защите военнослужащих. Офицеры, в том числе увольняемые в ходе реформирования Вооруженных Сил, испытывают большие трудности в связи с отсутствием жилья, трудоустройством. На фоне постоянного роста цен резко снижается их жизненный уровень, доходящий порой до нищенского существования. Это побуждает значительную часть хорошо подготовленных и дисциплинированных молодых офицеров уходить с военной службы.
В-третьих, состояние морального духа российских военнослужащих во многом обусловлено внутренними процессами в самих Вооруженных Силах. Армия - это часть общества и поэтому в ней, как в фокусе, отражаются все трудности и противоречия социального развития. Но она имеет и относительную самостоятельность, свои законы, внутреннюю логику своего развития. Поэтому, как представляется, неправомерно рассматривать армию в качестве "зеркального" отражения общества, его простого "слепка". Этот тезис подтверждается тем, что на фоне кризисной ситуации в нашем обществе военному руководству удалось сохранить управление Вооруженными Силами, не дать втянуть их в политические процессы, обеспечить уровень боеготовности частей, соединений и объединений, необходимый для оперативного решения поставленных перед ними задач, в том числе по проведению контртеррористической операции в Чечне.
Тем не менее, было бы серьезным упрощением считать, что военная сфера беспроблемна. Нынешний этап развития Российской армии, ее реформирование сопровождается существенными издержками, весьма болезненно отражающимися на ее моральном состоянии. К числу факторов, снижающих это состояние, на наш взгляд, можно отнести следующие:
- глубокие преобразования в структуре и организации Вооруженных Сил, проводимые без учета временного фактора, их существенное сокращение;
- сложности материально-экономического и финансового обеспечения Вооруженных Сил, недостаточное обеспечение войск и сил флота всем необходимым для поддержания их в боеготовом состоянии;
- недостаточно продуманный с военно-технической точки зрения процесс конверсии военного производства, сворачивание многих перспективных военно-технических программ;
- присутствие российских войск в "горячих" точках, зонах межнациональных и региональных конфликтов;
- трудности с комплектованием армии и флота личным составом;
- переориентация системы подготовки военных кадров и др.
Какие же проблемы формирования и укрепления морального духа военнослужащих предстоит решить в ходе военной реформы?
Военная реформа и в ее рамках реформа Российских Вооруженных Сил представляет собой радикальную трансформацию всей военной организации государства. Она вызвана коренным изменением геостратегического и геополитического положения России в мире, преобразованием государственного и экономического строя России, несоответствием предпринимаемых мер военного строительства реальным возможностям государства по содержанию и развитию Вооруженных Сил и других войск, падением престижа военной службы вследствие социально-политического и духовно-нравственного кризиса общества.
Методологической основой реформы Российской армии является Концепция национальной безопасности государства, получившая непосредственное отражение в основных положениях новой военной доктрины.
Каждый шаг по практической реализации положений военной доктрины сопряжен со сложным воздействием на сознание военнослужащих, изменением их ценностного отношения к выполнению воинского долга, ломкой сложившихся стереотипов, изменения взглядов, убеждений, чувств, настроений, поступков, то есть всего того, что в своем взаимодействии должно составить новое состояние морального духа армии. Такое состояние, которое "очищено" от идеологических наслоений прошлого, нравственных деформаций, дилетантизма и некомпетентности.
Можно сказать, что речь идет о возрождении морального духа Российской армии на новой качественной основе, конечно же, с удержанием всего положительного, что было накоплено в историческом духовно-нравственном опыте. И эту качественную основу призвана создать военная реформа. От того, как она будет осуществляться, какая социально-политическая и нравственная атмосфера будет складываться в обществе вокруг Вооруженных Сил, во многом будет зависеть и моральное состояние военнослужащих.
К сожалению, нужно признать, что военная реформа в ее первоначально задуманном варианте практически окончательно провалилась. И причина здесь, прежде всего в том, что военную реформу, реформу Вооруженных Сил нельзя проводить в условиях недостаточного финансирования, недопустимо дальше терпеть ситуацию, когда из-за нехватки денежных средств с каждым годом боеготовность видов Вооруженных Сил катастрофически падает. Трагический случай с атомной подводной лодкой "Курск" - яркое тому подтверждение.
В рамках военной реформы есть направления деятельности, специально сориентированные на укрепление морального духа Российской армии. В этой связи хотелось бы кратко остановиться на двух взаимосвязанных проблемах - воспитании военнослужащих и их морально-психологической подготовке.
1. Подъем воспитательной работы в Вооруженных Силах на качественно новый уровень необходимо рассматривать в качестве приоритетной задачи в ходе их реформирования.
Суть такой работы должна состоять в том, чтобы в процессе совместной деятельности субъектов воспитания и самих воспитуемых выработать такую позицию военнослужащих, такие их профессиональные и морально-боевые качества, которые позволили бы им с высоким чувством ответственности выполнять свой конституционный и воинский долг. Для решения этой проблемы, видимо, должен быть заложен ряд новых подходов, учитывающих нынешнее состояние армии и флота. Каковы эти подходы?
Во-первых. Армия и ее личный состав должны стоять в стороне от политических и партийных пристрастий. Они не должны втягиваться в политическую деятельность, и это будет являться залогом и условием стабильности ее морального состояния, организованности и дисциплины.
Во-вторых. Личность военнослужащего должна являться активным субъектом военно-профессиональной деятельности. Она вместе с другими институтами воспитания участвует в этом процессе, привносит в него творческое, инициативное начало, осуществляет моральный выбор своих поступков и поведения. А для этого необходимо гарантировать права и свободы военнослужащего, его статус, твердо стоять на страже его чести и достоинства.
В-третьих. Наряду с военно-профессиональным (воинским) воспитанием в комплексе должны осуществляться такие виды воспитания, как гражданственное (патриотическое), правовое, нравственное, эстетическое, экологическое, физическое и др.
В-четвертых. Представляется, что помимо армейских воспитателей полнокровными субъектами этого процесса должны стать государственные и общественные организации, действующие в рамках российского законодательства. Это, с одной стороны, будет способствовать укреплению связи армии с народом, а с другой - повысит ответственность общества за положение дел в армии, моральное состояние военнослужащих.
В-пятых. Предполагается система научно-теоретических и организационно-практических мероприятий, главными из которых являются: подготовка и переподготовка военных кадров; перепрофилирование ряда военно-учебных заведений; создание отвечающей духу времени материально-технической базы, системы информирования населения о состоянии и проблемах Вооруженных Сил.
Конкретными направлениями воспитательной работы, приоритетными с точки зрения осуществляемой военной реформы, на наш взгляд, является воспитание:
- патриотизма военнослужащих, их верности воинскому долгу, готовности служения Российскому государству;
- высокого профессионализма, морально-боевых и психологических качеств, отвечающих требованиям современной войны и задачам, возложенным на Вооруженные Силы;
- сознательной воинской дисциплины, уважения к Конституции государства, законам России, нормам международного гуманитарного права;
- чувства гордости за принадлежность к Российским Вооруженным Силам, военно-профессиональной чести и достоинства;
- высокой сплоченности и слаженности частей и подразделений, отношений сотрудничества, взаимопомощи и взаимовыручки;
- уважения к истории и боевым традициям Российской армии;
- терпимости к верующим военнослужащим - представителям различных конфессий.
2. Морально-психологическая подготовка является необходимым звеном в укреплении морального духа военнослужащих. В традиционном понимании она неотделима от системы боевой подготовки, войсковых учений, походов, стрельб, пусков ракет, полетов и осуществляется в процессе всех видов боевой подготовки, учебно-боевой деятельности войск.
Однако изменившаяся ситуация в мире, в стране, особенно с учетом боевых действий в Чечне, характер функций и задач Российских Вооруженных Сил, закрепленных в законе "Об обороне", необходимость их реформирования актуализируют потребности переосмысления содержания и форм морально-психологической подготовки войск, сил флота. Суть этих переосмыслений, на наш взгляд, должна отражать общую концепцию модели морально-психологической подготовки, контуры которой видятся в следующем.
Цель морально-психологической подготовки - активизация познавательных процессов, выработка эмоционально-волевой и нравственной устойчивости воинов, закрепление их знаний, умений и навыков, необходимых для действия в современном бою.
Предлагаемый способ организационного оформления морально-психологической подготовки военнослужащих - выделение ее в самостоятельный вид боевой подготовки.
Безусловно, система морально-психологической подготовки должна строиться с учетом вида и рода войск, специфики выполняемых частями и соединениями задач, мест дислокации, особенностей климатических условий и др.
Формы морально-психологической подготовки, способы и методы ее осуществления.
Это могут быть занятия в специальных учебных центрах и на полигонах, местах по борьбе с бронетехникой, авиацией противника, радиацией, зажигательными средствами, эксперименты по выживаемости личного состава в экстремальных географических и климатических условиях. Важная роль в процессе подготовки личного состава, как представляется, будет принадлежать имитационному и информационному моделированию на базе широкого использования вычислительной техники, звукового, светового, электронного, сенсорного сопровождения.
Обобщение опыта войн и вооруженных конфликтов, действий войск при стихийных бедствиях, в других экстремальных ситуациях и его практическое использование. Для российских войск в этом плане большую ценность имеет Опыт морально-психологической подготовки в годы Великой Отечественной войны, в период ведения боевых действий в Афганистане и Чечне, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и природных катаклизмов.
* * *
В настоящей статье сделана попытка раскрыть лишь некоторые проблемы формирования и укрепления морального духа российских военнослужащих в процессе осуществляемой военной реформы. Условием решения этих и других проблем является выход нашего общества из кризисного состояния, его экономическая и политическая стабилизация, осознание необходимости сильной, хорошо вооруженной армии, самоотверженный труд и высокая ответственность военных кадров, их высокий долг перед народом и Отечеством.
Б.ОМЕЛИЧЕВ,
генерал-полковник в отставке
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(70);%>
|