"Я знаком с этим и многими другими, куда еще более хлесткими сообщениями, в которых беззастенчиво извращается наша политика в области ограничения вооружений. Причем зачастую в них содержатся обвинения в адрес Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, который-де отходит от принятия на политическом уровне решений, зафиксированных в международных договорах и соглашениях, ставит палки в колеса проходящих переговоров, всячески тормозит их. К сожалению, домыслы на этот счет можно встретить сегодня не только в западных органах массовой информации, но и на страницах некоторых изданий, выходящих в нашей стране.
.Особенно много шума поднимается вокруг танков. На середину ноября прошлого г. у нас в европейской части страны их было около 21000. А через три г. после вступления в силу подписанного в Париже договора планируется иметь их здесь 13150. Следовательно, подлежат сокращению порядка 7500 единиц - причем 750 из них намечено переоборудовать в технику мирного назначения, а остальные - просто уничтожить.
Кажется ясно. Но перед нами ставят вопрос: в свое время Советский Союз объявил, что на 1 июля 1988 г. он имел в Европе 41500 танков. Куда же они делись? Никакого секрета здесь нет. За это время по одностороннему сокращению вооруженных сил, при переводе их на оборонительную структуру и выводе войск из стран Восточной Европы из боевого состава в европейской части СССР была выведена почти 21000 танков, в том числе направлено в азиатскую часть страны на перевооружение и дообеспечение войск 8000 единиц и размещено на базах хранения в Западной Сибири и Средней Азии около 8400 единиц, 4100 танков списаны (разделаны на металлолом, переоборудованы).
Все это было сделано еще до подписания Договора об обычных вооруженных силах в Европе, и представители других стран знали об этом. Так, госсекретарь США был проинформирован советским министром иностранных дел в сентябре, а потом в октябре прошлого (1990 г. - ред.) года. Иными словами, США и их союзники знали, что переброска танков (и других видов вооружений) за Урал осуществлена вне рамок договора, и мы не связаны здесь никакими договорными обязательствами.
.Нельзя признать обоснованными и претензии по поводу "наращивания советской морской пехоты" в обход договора. Такого наращивания фактически не было. Правда, СССР принял меры по более надежному прикрытию приморских направлений ввиду значительного превосходства США и НАТО в ударных и мобильных средствах ВМС. Начало осуществления этих мер относится еще к 1987 г. В результате три дивизии Сухопутных войск были переподчинены ВМФ в качестве дивизий береговой обороны (не морской пехоты). Они, как и все военно-морские силы, - отнюдь не по нашей воле - не стали предметом переговоров в Вене и поэтому не могут рассматриваться в рамках Парижского договора".
Омеличев Б.
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(70);%>
|