Если читатели «Труда» станут сегодня и завтра еще и телезрителями, то в программах новостей они увидят не только чинные переговоры «большой восьмерки» в Генуе, но и бесчинства антиглобалистов, сопровождающих лидеров ведущих стран по всему миру.
Много мы услышим и о том, что из-за угроз главного исламского террориста Усамы бен Ладена взорвать всех президентов и премьеров, а также намерений европейских антиглобалистов разнести Геную в щепки, как они уже поступали с Сиэтлом, Прагой или Гетеборгом, саммит «восьмерки» пройдет на круизном теплоходе «Европейское видение» в окружении сил военно-морского флота. Почему же антиглобалисты так не любят глав крупнейших государств, откуда в благополучной Европе эти антиглобалисты вдруг взялись? И причем тут Россия, коль скоро протестовать они собираются и против Владимира Путина как участника саммита?
Очевидно, что антиглобализм – реакция на глобализацию, резкое ускорение на рубеже тысячелетий трансграничного перетока финансов и информации, превращающего мир в одну большую деревню. В глобализации как таковой ничего страшного нет, это столь же объективный процесс, как в прошлые века промышленная революция. Однако, вспомним, что и промышленная революция встречала жесточайшее сопротивление, рабочие-лудиты ломали любые машины и механизмы, менявшие привычный уклад жизни. Человечество, стремясь к прогрессу, одновременно всегда боялось этого процесса.
Наши дни – не исключение. Тем более, что глобализация влечет за собой целый ряд последствий, которые очень большому количеству людей (и даже целых стран) явно не по душе. Идет все большая концентрация богатства в тех странах первого мира, которые оседлали научно-техническую и информационную революцию – США, Японии, государствах Европейского Союза. Усиливается миграция из бедных стран в богатые. В Старом Свете стираются границы, национальные государства передают свои функции наднациональным структурам. Все больше разговоров о «мировом правительстве», которое нередко ассоциируется именно с «большой восьмеркой».
Почему все это не нравится бедным странам и почему так беснуется бен Ладен – понятно. Третий мир беднеет, оттуда вымываются дешевые ресурсы и мозги, а взамен приходят западные ценности, которые нередко противоречат местным религиозным нормам и культурным традициям.
Но протестующие повсюду антиглобалисты – люди не бедные (хотя и не самые богатые) и представляют они самые что ни на есть передовые государства, от глобализации выигрывающие. Загадка? Вовсе нет. Революционеры не обязаны быть бедными и бесправными. Ленин или Керенский были дворянами, а Россия при их жизни был не самой нищей страной. Важна еще и идеология, о существовании которой в последнее десятилетие мы успели как-то подзабыть. А между тем в Западной Европе она живет и худо-бедно здравствует. И именно Европа явилась родоначальницей не только респектабельных либерализма с консерватизмом, но и анархизма, коммунизма, социализма, фашизма, равно как и «зеленого» (экологического) движения. Современный антиглобализм – гремучая смесь разного рода радиальных политических течений, не находящих места в официальных государственных структурах и гонимых в своих странах.
Анархисты традиционно выступают против любых форм организации общества, а тем более – надгосударственных структур, способных посягнуть на роль мирового правительства.
Для марксистов и прочих сторонников левой идеи глобализация тождественна империализму, тому самому о котором Ленин писал еще в «Империализме, как высшей стадии», где отмечал злотворную тенденцию к интернационализации финансового капитала. Левые видят в «восьмерке» прежде всего форму сговора мировой буржуазии и сил милитаризма.
Нацисты, которых тоже немало среди антиглобалистов, воюют против исчезновения национальных государств и наплыва эмигрантов – алжирцев в Париж, индусов в Лондон, турок в Берлин. А «мировое правительство» в фашистских кругах всегда рассматривалось как часть всеобщего сионистского заговора.
«Зеленые» радикалы не без основания считают ведущие индустриальные страны главными загрязнителями окружающей среды и требуют от стран «восьмерки» сворачивания экологически грязных производств.
А ведь есть еще хиппи, панки, скинхеды, сторонники однополых браков или легализации наркотиков, просто отчаявшиеся люди или любители побузить, не знающие, куда применить свою молодую энергию.
Словом, радикалам, борцам за идею и бузотерам мира есть, что сказать собравшимся в Генуе. И не важно, что на саммите обсуждается благое дело – преодоление разрыва между богатыми и бедными странами. В глазах типичного антиглобалиста Генуя выглядит как собрание котов для обмена мнениями об улучшении качества жизни мышей.
Волны недовольства накатятся и на нашего президента, хотя скорее за компанию. К глобализации Россия имеет пока весьма косвенное отношение. По некоторым параметрам мы действительно относимся к первому миру – постоянное членство в Совете Безопасности ООН, принадлежность к ядерному клубу и, да, к «восьмерке». Но по основным для нынешнего мира – экономическим – показателям Россия старается сейчас угнаться не за США с Германией, а за Китаем с Индией. А по степени вовлечения в мировые финансовые и информационные потоки, что и составляет суть глобализации, Россия – скорее третий мир.
Мы не задаем темпов и направлений глобализации. Мы не в состоянии серьезно помочь бедным странам. И те упреки, которые антиглобалисты высказывают к сильным мира сего – в основном не в наш адрес.
Но раз уж стал членом элитного клуба – терпи.
"POLITY" Foundation, 2001
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(142);%>
|