Наш великий историк Василий Ключевский называл главной особенностью отечественной истории ее повторяемость. Ничто не ново под луной, все повторяется, хотя часто – с противоположным знаком. Август – роковой месяц для России. В августе 1917 года генерал Лавр Корнилов из лучших побуждений двинул войска на помощь Александру Керенскому для защиты его от большевиков и спасения Российской империи. Большевики защитили Керенского, а в ноябре осуществили революцию и сами пришли к власти, развалив страну. В августе 1991 года члены ГКЧП ввели в Москву войска, чтобы защитить Михаила Горбачева от демократического движения и спасти СССР. Демократы защитили Горбачева, а в декабре осуществили революцию и сами сели в Кремле, разрушив Советский Союз.
Революции всегда порождали большие ожидания, которые редко оправдывались. Вспомним, какими были настроения в 1991 году. Пожалуй, все-таки большинство надеялось на немедленное воцарение свободы и демократии, экономическое чудо и вхождение вместе со странами Запада в единый Европейский дом. Меньшинство опасалось краха страны, экономической катастрофы и большой крови – того, что позднее стали называть «югославским вариантом».
Кто был прав? Ответ зависит от того, каким вы считаете стакан: наполовину пустым или наполовину полным. Полагаю, обе стороны были не правы. Россия на могла развиваться по наилучшему сценарию, но она избежала и худших.
Мы получили свободу. Причем в стране, где никогда не было даже намека на демократическую культуру, а свобода всегда понималась как вседозволенность. Можно все! В том числе то, что делать нельзя, например, воровать и грабить. Установленный при Ельцине режим трудно было назвать последовательно демократическим. В нем смешалось все – безграничная анархия, олигархия, демократические процедуры, авторитарные тенденции единовластия и даже элементы восточной деспотии, коль скоро страной какое-то время правила «семья». При этом превалировала все-таки анархия и византийский политический стиль. Чего не было, так это верховенства закона и подотчетности власти тем, кто ее избирает. В России этого вообще никогда не было.
Появилась рыночная экономика, исчез дефицит товаров в магазинах. Возник небольшой слой людей, готовых заботиться о себе собственным трудом, которые начали складываться в средний класс и формировать гражданское общество. Беда была в том, что во всей стране, включая правительство, не было и дюжины человек, четко представлявших себе, что такое рыночная экономика. Ситуация была примерно такой. Людей, не умеющих плавать, подвели к широкой реке и сказали им: «Всем надо перебраться на противоположный берег, где вас ждет счастье. У кого будут проблемы – тому помогут лодки, которые уже строят на берегу младореформаторы из правительства и спецы из МВФ». Люди сняли одежду, кто-то стал боязливо пробовать воду. Наиболее смелые поплыли, но на середине реки обнаружили, что никаких лодок нет. Многие утонули, единицы доплыли. Но большинство так и осталось стоять на берегу. Только без одежды. Они не умели плавать, и никто их этому не научил. В этом была проблема.
К 1996 г. российский ВВП сократился наполовину. В 1997 г. начался долгожданный подъем, опять же в августе следующего года прерванный дефолтом. Россия до сих пор не вышла на уровень экономических показателей 1991 г.
Одновременно в течение всего прошедшего десятилетия происходила самая захватывающая игра в истории человечества под названием «Купи Россию!» Немаленькая страна, где все – от нефтяных месторождений до гвоздя – прежде принадлежало государству, переходила в частные руки. Но поскольку никакого рыночного законодательства, регулирующего четкие правила игры, не было и не могло быть, в роли арбитра выступали чиновники. От их подписи зависело, кто завтра станет мультимиллионером. Соблазн получить благодарность за такую подпись был непреодолим. Могла ли в таких условиях не возникнуть коррупция? Добро пожаловать в капитализм, причем в ранний.
Россия открылась миру. У Ельцина появилось много друзей на Западе – друг Билл, друг Гельмут, друг Жак – которые даже обещали помощь. Россия потеряла врагов, но как оказалось, не обрела союзников. Довольно быстро выяснилось, что общеевропейский дом с участием России остается в чертежах, нас там никто не ждет. Взаимная эйфория первых лет после распада СССР, породившая завышенные ожидания, завершилась революцией несбывшихся надежд и взаимным разочарованием. Россия не стала моментально процветающей демократией западного типа, как этого почему-то ждали в Европе и за океаном. Мы не получили поддержки на пути в экономические и политические интеграционные структуры Запада и обещанной финансовой помощи. Вместо этого началось расширение НАТО и возведение все более высокого визового «шенгенского» занавеса, сделавшего многих россиян невъездными в страны Евросоюза. А бомбардировки Белграда эффективно похоронили то, что осталось от последовательно прозападных сил в России.
Разочарования от либерализации 90-х годов очень напоминают разочарования от либерализации времен Керенского, что лишний раз доказывает повторяемость истории. Стране трудно изменить свой генетический код, она реагирует схожим образом на схожие ситуации. Но выход из ситуаций может быть разным – в зависимости от воли лидеров и расстановки политических сил. Да и времена меняются.
Разочарования 1917 г. привели к власти большевиков. В 2000 г., несмотря на разочарования, у руля оказался консерватор с инстинктами голлиста. Революция закончилась, Россия стала приходить в себя.
От неограниченной анархии она двинулась к организации власти. Анархия стала умеренной. Региональные власти прекратили издавать законы, прямо противоречащие федеральной Конституции, а еще недавно всемогущие олигархи перестали чувствовать себя хозяевами в кремлевских кабинетах.
Экономика растет третий год подряд на уровне 5-8%. Зарплату и пенсии платят. Россия исправно рассчитывается по внешнему долгу. Количество людей, умеющих плавать, постоянно растет. Начались осмысленные рыночные реформы, причем гораздо более радикальные, чем те, которые имел в виду Ельцин десять лет назад.
В прагматическом и деловом ключе восстанавливаются международные позиции России – и в СНГ, и в Азии, и на Западе. Страна демонстрирует европейскую ориентацию, но уже не испытывая никаких иллюзий и сознавая наконец-то собственные национальные интересы.
Вообще Россия, никогда ранее не существовавшая в нынешних границах, только сейчас начинает осознавать себя как государство. Страна начинает жить в мире с самой собой и с остальным миром, становясь нормальной и скучной. Это плохо для политических аналитиков и журналистов, но очень неплохо для экономики и рядовых граждан.
И именно ради этого десять лет назад надо было сокрушить путчистов. А дорогу к процветающей демократии осилит идущий, а не революционеры.
Впрочем, на дворе опять август…
"POLITY" Foundation, 2001
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(142);%>
|