Как заметил еще Никколо Макиевелли, «войны начинают, когда хотят, но заканчивают – когда могут». Война началась. Но, судя по заявленным Джорджем Бушем целям операции – нападение талибов, ликвидация инфрастуктуры организации Бен Ладена «Аль-Кайда», - закончится она не скоро. За первыми военно-воздушными ударами неизбежно последуют наземные операции, которые вполне могут растянуться на месяцы, если не на годы.
Успех или неудача контртеррористической войны, а во многом и степень российского участия в ней будет определяться в трех основных точках, на трех главных фронтах.
Во-первых, следите за операциями давно спонсируемого нами Северного альянса. Наступил его звездный час. При условии скоординированных усилий по материально-техническому обеспечению с российской стороны и воздушной поддержке – с американской, Северный альянс способен в относительно короткий срок завоевать большую часть территории Афганистана.
Проблема однако в том, Северный альянс представлен в основном таджиками, узбеками, хазарейцами – национальными меньшинствами в стране, где большинство населения (и талибов) – пуштуны. Удержать власть над освобожденными от нынешнего режима территориями без помощи извне Северный альянс долго не сможет. Или без формирования какого-то нового коалиционного правительства Афганистана из представителей всех основных этнических групп, инициатива создания и поддержка которого может прийти тоже только извне.
Во-вторых, исключительно важным будет развитие ситуации на границах Узбекистана и вокруг него. Есть такой принцип войны: если не можешь достать территории главного врага, достань его союзника. Ситуация складывается таким образом, что единственным из соседних с Афганистаном государств, доступным для контрудара талибов, является именно Узбекистан – полусоюзник США, предоставивший свои аэродромы для американской авиации. В Пакистане живут братья-пуштуны, Китай, Индия, Иран – региональные сверхдержавы, прямо не оказывающие поддержки Соединенным Штатам, Туркменистан сохраняет нейтралитет, а рубежи Таджикистана надежно прикрыты российскими пограничниками. Талибы будут пробваться в Узбекистан.
Оптимально, если силами генерала Дустума, действующим в районе афгано-узбекской границы, удастся отбросить талибов. Но если события будут развиваться по неблагополучному сценарию, и возникнет реальная угроза появления талибов в Узбекистане, то России придется оказать Ташкенту прямую военную помощь. В противном случае велика опасность дестабилизации всей Средней Азии, просачивания экстремистов и террористов на территорию самой России. И серьезную помощь Узбекистану (танками, реактивной артиллерией) кроме России оказать некому. Не станут же американцы перебрасывать танки по воздуху.
В-третьих, исключительно важно, как будет развиваться внутриполитическая ситуация в Пакистане. Президент Мушарраф, разрешив пролет над территорией страны американских и английских самолетов и крылатых ракет, уже до предела осложнил себе жизнь. Подавляющее большинство пакистанцев симпатизирует талибам. Антиамериканские настроения сильны в армии, которая на две трети состоит из тех же пуштунов. Боюсь, даже несмотря на предпринятую Мушаррафом экстренную чистку высшего генералитета, сохранить его режим будет крайне трудно.
При этом следует помнить, что Пакистан – ядерная страна. Попадание атомного оружия в руки друзей талибов – самое последнее, о чем мы можем мечтать. При таком сценарии совершенно реалистичной выглядела бы совместная американо-российская военная акция по уничтожению ядерных объектов Пакистана.
К чему я клоню. Есть основания опасаться, что при всем могуществе американской военной и политической машины, ей не удастся одинаково эффективно решить все ключевые задачи нынешнего этапа антитеррористической операции – уничтожить военную инфраструктуру талибов, поддержать Северный альянс, прикрыть Узбекистан и предотвратить дестабилизацию Пакистана. А это значит, что России, хочет она того или нет, придется поучаствовать в средневосточных делах больше, чем нам того бы хотелось. Вряд ли удастся ограничиться поставками «северянам», предоставлением воздушных коридоров для гуманитарных грузов.
Сама логика войны, обеспечения собственной безопасности, чем дальше, тем больше, будет подводить Россию к более тесному сотрудничеству с США и Западом, к осознанию общности интересов в антитеррористической кампании, современном мире. И ставить нас, как и наших западных партнеров, в ситуацию ускоренного геостратегического выбора. Кто мы: временные попутчики, партнеры или долговременные союзники?
Уверен, логика конфликта и здравого смысла будет выводить нас на союзнические отношения. Но общественное мнение и политические элиты с обеих сторон к осознанию такой перспективы придется тащить силком.
Как это в свое время делал Петр I, который, преодолевая тотальное сопротивление внутри страны, сделал-таки Россию частью европейской системы.
"POLITY" Foundation, 2001
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(142);%>
|