Гуманистом быть хорошо. Оплачиваемым гуманистом еще лучше.
Сиди на диване, смотри телевизор, да размышляй о роли КГБ в мировой истории и собственной жизни, а потом рассказывай потомкам. Обидно, конечно, когда твоя собственная жизнь прошла мимо КГБ. И вспомнить то нечего. Ни тебе, не им…
О КГБ вспоминают часто. И когда хорошо стране. И когда плохо. И в этом есть некая закономерность все беды видеть в своих собственных специальных службах, которые все делают не так. И критиков у этой структуры хоть отбавляй.
Ситуация в Чеченской республике в который раз заставляет задуматься о том, какой должна быть роль российских специальных служб в настоящее время.
Конечно, многие связывают развитие ситуации с наличием ключевых, знаковых для чеченского народа фигур, которые сами не живут и другим не дают, А вреда от них столько, что…
И невольно у многих возникает вопрос почему эти фигуры на свободе, да еще и живы.
Безусловно речь идет о самых зловещих личностях в чеченском руководстве Басаеве, Радуеве, Хаттабе и иже с ними. Как раньше хорошо было - есть человк есть проблема. Нет человека нет проблемы.
Но времена меняются, меняются обстоятельства. К сожалению то, что в природе назыавют эволюция к специальным службам применить нельзя. Во всяком случае в их жизни, вот уже сколько лет превалирует отрицательная динамика, которая и влияет на них, их эффективность, их работоспособность. А следовательно и на обстановку в стране в целом.
Эксперименты проведенные с ними в последнее время почти окончательно демонтировали то, что создавалось поколениями. И если мы говорим о имуммной системе государства, то должны констатировать что она ВИЧ инфицирована. Жизнь теплится, а перспектив выживания мало.
Последнее десятилетие двадцатого века прошло под знаком критики КГБ. И не всегда эта критика носила объективный характер. Более того субъективно во многом она инициировалась из вне, где давно и внимательно следили за ситуацией в СССР и понимали, что КГБ и КПСС (можно поменять местами) становой хребет системы. Все остальные силовые институты МВД, Армия и Прокуратура носят прикладной характер.
А потому два самых главных столпа советского строя подвергались самой мощной атаке. Авангардом же этой атаки были российские кавалеристы, которые с шашкой наголо готовы были рубить все, что подворачивается под руку.
Устранив 6 статью Конституции, что объективно назрело, был нанесен удар по системе безопасности. Косвенно.
У КГБ исчез заказчик. Существовавшая в СССР параллель властей КПСС-КГБ с одной стороны и Советов и МВД с другой была демонтирована. Изначально подчинявшиеся КПСС органы безопасности и работавшие на партию фактически находились в антагонистических противоречиях со второй ветвью власти.
Чего греха таить для руководителя органа КГБ мнение Председателя исполкома было не указ, а сам он нередко находился под пристальным вниманием чекистов. Формально это было запрещено, но неформально информация по нему если возникала необходимость докладывалась Первому секретарю. Представить власти советской был лишен возможности не только контролировать, ставить задачи, но и знать о результатах работы местных органов безопасности
Исчезновение организатора и вдохновителя с политической арены внесло сумятицу и сомнения в ряды чекистов. Кому подчиняться, на кого работать, кому докладывать и докладывать ли вообще…
Получившие в свое ведение новый правоохранительный блок органы власти стали приспосабливать его под свою работу, чуждую по сути для специальной службы.
Первый эксперимент такого рода проводился во времена КПСС.
Мощная компания под знаком борьбы с экономическим саботажем обескуражило большинство профессионалов.
Было ясно, что велась борьбы не с причинами, а следствием. И теме не менее лесятки тысяч профессионалов разведки и контрразведки проверЯли подсобки магазинов, контролировали овощные базы и мясокомбинаты.
И здравомыслящие люди понимали, что сегодня цвет российских спецслужб вновь выставлен для латания дыр, бесхозяйственности и валюнтаризма.
Создание КГБ России и назначение его Председателем Виктора Иваненко особого внимания не привлекло. Всерьез эту структуру на Лубянке никто не принял. Однако не прошло и трех месяцев, как ситуация изменилась радикально…
Август 1991 года в корне изменил ситуацию. Приход в качестве шефа КГБ Вадима Бакатина, а через некоторое время переподчинение всех центральных управлений КГБ России привело к массовому оттоку профессионалов. Мириться с серостью, которая заполнила КГБ России еще было можно, но Бакатин…
Необходимо отметить, что уход из КГБ в тот перирод не был связан с экономическими причинами. На воле хлебных мест было немного, а потому многие офицеры увольнялись без созданных запасных аэродромов. По морально-этическим причинам.
Предательство Бакатина, передавшего американцам схемы российской техники в американском Посольстве закрепило линию власти на раскасирование КГБ. Удар был нанесен по самому уязвимому месту - принципам работы. И если Нина Андреева не могла поступиться социалистическими принципами, то чекисты не могли поступаться принципами корпоративными - предательством по отношению к агентуре и передаче госсекретов противнику. Уход профессионалов приобрел обвальный характер. При этом вместе с ними уходили в небытие их оперативные контакты, которые создавались десятилетиями. В течение нескольких месяцев были уничтожены сведения о людях сотрудничавших с КГБ. А следовательно ведомство лишилось главного - оперативной базы. Лишилось оно и другого- элитного подразделения "А" ("Альфы") Седьмого управления КГБ СССР. После августа оно было передано в Главное управление охраны и напрямую подчинено Президенту.
В ноябре 1991 года было захвачено здание КГБ Чечено-Ингушетии, чсо вмеи архивами, оружием… Поддавшись на веяние моды - заигрывание с неформальными движениями руководство КГБ Чечено-Ингушетии (наиболее комфортной с точки зрения оперативной обстанвоки вреди респудилк Севрного Кавказа!) разрешило в целях контроля за "недопущением вывоза архивов КГБ" постоянное пребывание в здании нескольких наблюдателей.
Это стало роковой ошибкой. В выходной день группа невооруженных людей обманом проникла в здание КГБ, захватила оружие и документы.
Как утверждают очевидцы, вопрос восстановления статуса кво можно было решить элементарно при наличии воли.
Реакция Москвы была невнятной. Никаких решительных действий не последовало. Более того прибывший из Москвы представитель КГБ России предложил чекистам сдать оружие и документы, а затем после фильтрации людьми Дудаева, вернуться (если возьмут) на службу.
Столь явное предательство руководством КГБ России своих сотрудников вызвало бурю возмущения. Но руководству КГБ России это было не надо. Скандал тушили всеми способами идейно-политического воздействия, благо после августа это было не так сложно.
В декабре по конторе поползли слухи о возможном слиянии КГБ (к тому времени АФБ) и МВД. Поверить в такое было сложно. Это грубое нарушение Конституции, опасный рецидив имевший печальный опыт в прошлом.
И тем не менее это случилось. 19 Декабря был издан Указ о создании Министерства безопасности и внутренних дел.
Взрыв негодования мог привести к очередному оттоку кадров, но подавать рапорта было просто некому - не было легитимных должностных лиц, кто их мог рассмотреть. В январе все вернулось на круги своя. Руководителем ведомства стал бывший милиционер Виктор Баранников.
Руководящее звено стало заполняться выходцами с Житной улицы. Вместе с ними приходили принципы и подходы к оперативной работе. Они в корне отличались от подходов специальных служб. Главное звено ведомства - контрразведка стала уходить на периферию.
Очередная волна увольняемых. Наибольший ущерб нанесен структуре, которая изначально призвана защищать основы конституционного строя, его целостность, вести борьбу с экстремизмом. Они подвергаются не просто шельмованию… Сохранить людей, которые в прошлом составляли интеллектуальные сливки системы особенно сложно. И они уходят туда, где их ждут, где им платят и берегут. Кстати именно те, кто их в прошлом и шельмовал. С их уходом рушится агентурная сеть в наиболее опасной для государства среде. Не случайно именно после ликвидации Пятого управлнеия в стране расцвели самые махровые националистические, шовинистские, экстремистские организации. Именно они стали локовотивами разрушительных процессов в России. Хватились через несколько лет, когда вместо профилактической работы надо было браться за скальпель....
Особая статья - силовые составляющие спецслужбы. Таких в КГБ было две "Вымпел" и "Альфа". Вырастить одного профессионального бойца моджно не менее чем за пять лет. Так утверждают профессионалы. И они должны находиться в спарринге.
Как уже отмечалось "Альфа" была передана в ГУО в 1991 году. За кремлевскими стенами бойцы томились от безделья, так как решение о их участии в спецоперациях должен был принимать Президент.
После событий октября 1993 года из ведомства было изъято второе и последнее силовое подразделение "Вымпел". Оно было передано в МВД. Каждый, кто надевал погоны ведомства дорожит цветом своего канта. И если офицер шел служить в КГБ, то это был осознанный выбор. От перехода в МВД отказались практически все офицеры и прапорщики.
В связи с полным отсутствием силовой составляющей в ФСК и ее необходимостью Сергей Степашин создает Управление специальных операций (УСО), куда зачисляются оставшиеся офицеры из "Вымпела". Но развернуть до полной численности его удается не сразу. В январе 1995 года УСО в полном составе - 21 человек участвует в штурме Грозного.
С приходом в ведомство Михаила Барсукова в 1995 году "Альфа" вернулась в альма матер. Но это уже была не та "Альфа", которая брала дворец Амина.
Таких волн можно насчитать до десятка. Эксперименты с самой сильной в прошлом специальной службой мира привели не только к тому, что осталось мало профессионалов, но и к тому что у оставшихся укоренился синдром морального недоверия к власти. "Ну что хотят то и делают". Пример с Управлением по разработке преступных организаций наиболее показателен. Созданное для решения самых сложных и деликатных задач оно в короткие силы стало набирать обороты, подбираясь к персонам влиятельным и значительным. Спровоцированный Борисом Березовским скандал с участием некоторых сотрудников УСО, которые якобы имели задание его убить, стал роковым. Как ни боролся директор ФСБ Николай Ковалев за структуру, сила была не на его стороне. Управление ликвидировано, личный состав раскассирован, Ковалев отправлен в отставку.
Впрочем, судя по всему недоверие, процесс этот взаимный, Собственно из-за этого недоверия власть и проводила реформы спецслужб, систематически меняла их структуру и руководителей. Период правления Ельцина статья особая. Только краткий беглый взгляд на череду назначений - Иваненко, Баранников, Галушко, Степашин, Барсуков, Ковалев, Путин Патрушев - 8 руководителей за девять лет.
Примечательно, что некоторое время назад один высокопоставленный сотрудник привел такой пример. В 1996 году Борис Ельцин участвовал в работе Коллегии ФСБ. По окончания работы был сделан групповой снимок. На снимке (включая Лебедя и самого Президента) 50 человек. 48 из них уже не работают. "Потери" генералитета больше чем в Великую Отечественную войну.
А если добавить, что при смене одного руководителя уходит до 15 процентов подчиненных, то все становится ясно.
События в Чечне в который раз подтверждают, что без сильных специальных служб не может быть сильной России. Сегодня об этом вспомнили, риторически задавая вопрос, - Где наши хваленые специальные службы? Как правило, провозглашают это именно те, кто так долго и методично их уничтожал. И никто не хочет задуматься, что эффективность работы специальных служб впрямую связана с честностью и прямотой взаимоотношений, последовательностью политики и предсказуемостью развития событий. Предавая российские специальные службы, мы предавали тех, кто с ними работал в интересах России. Как можно создавать агентурные позиции в окружении Хаттаба или Басаева, если там знают, что нет никакой гарантии, что российское руководство через какое-то время не поцелуется с ними взасос, объявив их своими друзьями. А как поступают со старыми друзьями мы знаем из истории Чехословакии, Болгарии, Венгрии. Германии. Эту "дружбу" там запомнили на века.
Говорят - не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. Последнее десятилетие мы кормили чужие спецслужбы. И был прав директор ЦРУ Колби, который пройдя по Красной площади в 1991 году заявил - "Это мой парад победы!"
А на Лубянке говорят - 10 процентов мы работаем на результат, а 90 процентов на прокурора.
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(139);%>
|