Сколько раз мы, спасая себя от беды, произносили слово нельзя. Нельзя давать маленьким детям спички - будет пожар. Нельзя при жаркой солнечной погоде ходить без головного убора - будет тепловой удар. Нельзя воровать - поймают - посадят в тюрьму. Есть еще многое другое, от чего слово нельзя спасает каждого человека и общество в целом. Таким образом, ограничения предусматриваемые словом нельзя являются весьма полезными в нашей деятельности. Кстати, ведь вся природа, животный мир руководствуются в своей жизни многими нельзя. Не зря говорят - зверюшка, выращенная в неволе, может погибнуть, если ее отпустить на волю, поскольку она не знает, что на воле можно, а что нельзя.
Дарованная нам сегодня свобода, как необходимый атрибут демократии не безгранична. Она должна соответствовать определенным рамкам законов и просто человеческим правилам. Свободу одного человека не должна ограничивать свободу других людей, т.е. сама свобода ограничивается правилами выработанными человечеством. Так ли это преломляется сегодня в нашем российском обществе? Начнем с мелочей.
Кто не испытывал на себе, особенно в часы пик, неорганизованность движения людских потоков в метро. Не говоря о том, что толпа не придерживается определенной стороны движения и люди, буквально, давят друг друга, они идут на выход в те двери, где написано "Вход", и входят там, где написано "Выход". В вестибюлях метро развернуты мини-базары: старушки забарикадировав все входы и выходы торгуют сигаретами, семечками и воблой, а молодежь под громогласный мат распивает спиртное. Все это происходит под надзором нашей "родной" милиции. Ни слова упрека, ни слова нельзя с ее стороны. Неужели милиция не может взять на себя не только карательные, но и воспитательные функции? Правда, этому надо учиться.
Люди, взгляните на зеленые газоны возле ваших домов. Если вы их узрите под покровом автомашин, то сердце ваше содрогнется от вида вспаханной колесами автотранспорта земли там, где предполагалось гулять детям и старикам. А попробуйте подойти к своему подъезду по тротуару. Увы, везде стоят автомашины, и приходится вам топать по проезжей полосе дороги. Невольно у вас вырывается - "так же нельзя". Увы, у нас это слово основательно подзабыто. Те же самые "зеленые газончики" усыпаны нестандартными бутылками и банками из под пива и воды. Опять хочется сказать - "так же нельзя".
Именно с таких, казалось бы, мелочей начинается беспорядок в вопросах более высокого уровня. Беспорядок, который, на мой взгляд, дискредитирует реализацию свободы.
Всем известен разгул преступности среди подростков. Причем в числе их преступлений не малое число и тяжких. Рискованно стало появляться на улицах Москвы не только в позднее время, но и днем.
Курение, алкоголь, наркотики - все эти опасные атрибуты сопровождают молодежь. Глядя на некоторых взрослых, ребятишки усваивают их "принцип" - если есть деньги - все можно.
Отсюда у подростков тяга к деньгам. А где их взять? Да можно украсть, а то и ограбить.
Говорят - нужно активизировать воспитательную работу среди молодежи. Да, несомненно, это нужно, но на какой базе, идее? Поэтому и тут не работает слово "нельзя".
Расслоение общества на очень богатых и очень бедных порождает последних искать любыми способами деньги. Это касается и молодежи. Богатые посылают своих чад на учебу за рубеж, оставляя им "теплые" "местечки" для работы. Бедные - попадают в криминальные группировки или, на худой конец, становятся бомжами. Таким образом, растет преступность, которая нашла свое место даже в Вооруженных Силах.
Нас еще в школе учили тому, что печатное слово формирует разум. Несомненно, это относится и к другим средствам массовой информации. Но сегодня, на мой взгляд, доверять их позитивному влиянию на пользователя совершенно нельзя. Например, на экранах телевизоров с утра до вечера льется кровь, слышится стрельба, и трупы, трупы, трупы. Отдельные передачи - это методические пособия для преступников.
Нет, я вовсе не против свободы слова. Однако надо же уважать зрителя и действительно воспитывать у него умение жить в условиях демократии. А ведь демократия - это, прежде всего уважение законов. Значит и законы должны способствовать созданию демократического общества. Такому воспитанию может и должно способствовать открытое законотворчество и безусловное выполнение законов. К сожалению, наша бюрократия на местах выполняет законы так, как им это выгодно. В результате страдают государство и каждый член общества.
Таким образом, слово нельзя полностью соответствует демократическому обществу, если это обусловлено демократическими законами во всех сферах политической, экономической, социальной и других сферах жизни государства.
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(60);%>
|