Истоки: Родился 1 сентября 1934 года в алтайском селе Сетовка Советского района. Отец, Иван Филиппович, - выходец из старого кержацкого рода, работал механиком МТС. Мать - Клавдия Маркеловна, воспитала шестерых детей. В многодетной семье был вторым по возрасту, рано познал нелегкий крестьянский труд. Детство и отрочество пришлось на голодное военное лихолетье и трудные послевоенные годы. Среди ровесников, деревенских мальчишек, выделялся пристрастием к чтению. Характер сформировался на фоне суровой алтайской природы, под влиянием рассудительных и живущих своим умом земляков-алтайцев, среди которых был и Василий Макарович Шукшин. Знаменитое ныне село Сростки - родина Шукшина - расположено на противоположном от Сетовки берегу бурной Катуни.
Образование: Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева, Государственный институт иностранных языков имени М. Тореза. В 1971 года, уже работая директором подмосковного совхоза "Заветы Ленина" в Ступинском районе, успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
Семья: Жена - Лапшина Алина Яковлевна, родом из Белоруссии, воспитывалась в Смоленском детском доме, выпускница плодоовощного факультета Тимирязевки. Всю трудовую жизнь проработала в одном хозяйстве вместе с мужем. Дети: сын Юрий - родился 2 апреля 1961 года - по окончании Московского института инженеров сельскохозяйственного производства работает по специальности; сын Алексей, также выпускник МИИСП - управляющий отделением в хозяйстве "Заветы Ленина"; сын Александр - студент агрономического факультета Тимирязевской сельхозакадемии. Место жительства - село Дубнево в Подмосковье.
Трудовой путь: После "Тимирязевки" несколько лет проработал агрономом в Ступинском районе Московской области. В 1961 г. возглавил новое, созданное им хозяйство - совхоз "Заветы Ленина", которым руководил до начала 1994г., свыше трех десятков лет. Все эти годы прожил в деревне Дубнево. В результате упорного труда всего коллектива было создано крупное аграрное производство, широко известное в стране своими научно-производственными достижениями. В 1986 г. совхоз "Заветы Ленина" первым в стране был преобразован в акционерное общество. Название хозяйства "Заветы Ленина" осталось неизменным в соответствии с принятым в 1992 г. в результате тайного голосования единогласным решением членов трудового коллектива. Являясь в настоящее время председателем Совета сельскохозяйственного предприятия, остается тесно связанным с производством, направляет деятельность хозяйства, всего трудового коллектива.
Начало парламентской деятельности: В 1990 г. в результате выборов на альтернативной основе становится народным депутатом Российской Федерации от Ступинского избирательного округа. На первом съезде народных депутатов избирается руководителем депутатской фракции "Аграрный союз". Принимает самое непосредственное участие в подготовке принятых съездами и Верховным Советом РФ решений и законов, направленных на обеспечение созидательных реформ в агропромышленном комплексе страны. Осенью 1991 года выступил инициатором и организатором сбора подписей в поддержку требований об освобождении из-под стражи В.А. Стародубцева. В декабре 1991 г. при обсуждении на заседании сессии Верховного Совета категорически выступил против развала СССР (денонсации заключенного в 1922г. договора об образовании СССР), против ратификации Беловежских соглашений. Находясь в трагические дни сентября-октября 1993 г. до последней минуты в здании осажденного Дома Советов, до конца стоял на защите законности и конституционного порядка, был включен политическими оппонентами в "расстрельные списки" защитников Белого Дома.
Приход в политику: Будучи с 1961 г. рядовым сельским коммунистом, вместе с членами своего трудового коллектива и односельчанами трудился над решением конкретных вопросов развития производства и социально-культурной сферы. Избирался делегатом 28 съезда КПСС. В 1991 г. после запрета КПСС явился одним из тех, кто первым прошел сложный и тернистый путь по восстановлению российской Компартии через образование Социалистической партии трудящихся. Выступал одним из 12 истцов по так называемому "делу КПСС", где сыграл важную роль в вынесении Конституционным судом положительного решения, открывшего путь к воссозданию Компартии на территории России. Принимал активное участие в подготовке и проведении в начале 1993г. объединительно-восстановительного съезда Коммунистической партии РФ, на котором был избран заместителем Председателя ЦИК КП РФ. С момента создания Аграрной партии России в 1993 году, М.И. Лапшин вышел из КПРФ.
До и после создания Аграрной партии России: В марте 1992 года возглавил первую состоявшуюся у Дома Советов РФ в Москве акцию протеста крестьян против насильственного разгона колхозов и совхозов. После избрания Председателем Координационного Совета коллективных действий трудящихся АПК - всероссийского сельского забастовочного комитета - организовал массовые выступления сельских тружеников против антикрестьянской и антинародной политики правящего режима. Активно участвовал в работе оргкомитета по созданию политической партии, призванной защищать коренные интересы крестьянства - Аграрной партии России. На состоявшемся 26 февраля 1993 г. Учредительном съезде новой партии избран Председателем Аграрной партии России. В периоды избирательных кампаний по выборам в Государственную Думу ФС РФ 1-го и 2-го созыва возглавлял общефедеральный список избирательного объединения "Аграрная партия России". В результате прошедших на многопартийной основе выборов 12 декабря 1993 г. стал лидером депутатской фракции АПР, объединившей 55 депутатов - членов и сторонников АПР. Один из самых активных организаторов общероссийских массовых выступлений сельских тружеников: Всероссийских сельских сходов, Всероссийских крестьянских собраний, митингов и пикетировании, других коллективных акций крестьянского протеста. Внес существенный вклад в разработку принятой третьим съездом партии Программы АПР. На 3-м и 5-м съездах АПР был вновь избран Председателем Аграрной партии России. Возглавлял организационную работу по подготовке и проведению в Москве 25 августа 1994 года Всероссийского сельского схода, принявшего от имени многонационального российского крестьянства экономические требования к Президенту и правительству РФ, Политическое заявление и Крестьянский наказ о земле. Состоявшийся в пятую годовщину со дня создания АПР - 26 февраля 1998 года 6-й (внеочередной) съезд АПР в связи с принятием новой редакции Устава АПР подтвердил полномочия Председателя Аграрной партии России М.И. Лапшина. 31 мая 1998 года был избран в Государственную Думу ФС РФ на дополнительных выборах по Горно-Алтайскому одномандатному избирательному округу №2. В марте на 7-м съезде АПР был вновь переизбран на пост Председателя АПР. А в августе 1999 года 8-й внеочередной съезд подавляющим большинством голосов принял решение идти на выборы в Государственную Думу ФС РФ 3-го созыва в избирательном блоке Е.М. Примакова "Отечество-Вся Россия".
Имеет правительственные награды: орден "Знак Почета" (1966г.), орден "Трудового Красного Знамени" (1971г.), медали: "За доблестный труд" и "За освоение нечерноземной зоны РСФСР" (1980г.)
Крестьянский взгляд: Отечественные сельхозтоваропроизводители способны производить необходимое количество продовольствия для российского потребителя. Поскольку работники агропромышленного комплекса страны производят социально значимую продукцию, то задача государства заключается в том, чтобы, обеспечивать экономическую поддержку сельских товаропроизводителей, независимо от форм собственности и способов хозяйствования. Отдает предпочтение сохранению и развитию крупного товарного производства, но выступает и за эффективное функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств.
Коренной крестьянский вопрос - о земле - должен решаться так, чтобы земля оставалась у крестьян, у тех, кто непосредственно на ней работает. Убежденный противник купли-продажи земель, за исключением участков для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. В узаконивании свободного рынка для земель сельскохозяйственного назначения видит прямой путь к обезземеливанию крестьян, особенно в настоящее время, когда земельные доли (паи) числятся в собственности крестьян лишь формально и фактически не имеют цены.. Сторонник единого для всей страны земельного законодательства. После принятия рамочного Земельного кодекса, узаконившего торговлю земельными участками в городах и других поселениях, выступил с открытым обращением к соотечественникам и призвал к проведению общероссийского референдума "О земле". В обращении указывает на юридическую и политическую несостоятельность кодекса, допускающего равенство прав на землю в частной собственности для граждан России, иностранных юридических и физических лиц, а также лиц без гражданства.
Крестьянская позиция: Крестьяне России - великой крестьянской страны, аграрной державы - выстрадали свое право на то, чтобы их голос звучал весомо и мощно на всех уровнях законодательной и исполнительной власти в нашем Отечестве.
Политическая направленность: Выступает за построение в нашем Отечестве общества социальной справедливости, за подлинное народовластие и сильную государственность, за мощную российскую экономику, за мир и дружбу между всеми нациями и народностями, проживающими в нашей стране, за достойную и обеспеченную жизнь для всех россиян, за великую возрожденную Россию.
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(59);%>
|