К.Х. Каландаров, Генеральный директор Института прав человека
На смену политическим бурям 90-х пришли новые политические реалии. Митинги, пикеты, громкие лозунги по-прежнему остаются нашим неотъемлемым конституционным правом. Но сейчас наступило время и для других методов защиты прав человека. За права человека надо не только драться, а также воевать из-за грантов зарубежных организаций. Первоочередная задача правозащитника теперь состоит в том, чтобы привить человеку (и простому человеку, и чиновнику, и сотруднику силового ведомства) сознание гражданина, сознающего свою ответственность перед обществом, но имеющего четкое представление о полноте своих прав, о способах их защиты.
Просвещение в области правовой защиты личности, ликвидацию правовой безграмотности, становление и развитие национального правосознания россиян видит своей первостепенной задачей Институт прав человека.
Россия - многонациональное государство. И на все национальности её населяющие у нас есть одна Конституция светского государства. Надо сделать так, чтобы норма закона вошла в привычку каждого, стала такой же обычной вещью, как соблюдение правил дорожного движения или проезда в метро. А это все сделать не так-то просто, если учесть, что национальное правосознание у каждого народа свое. Это и христиане всех ветвей - от старообрядцев до протестантов. И если принципы правового образа жизни для людей западного типа не новинка ("Богу - богово, Кесарю - кесарево"), то куда сложнее с представителями других конфессий, населяющих Россию. Ислам - очень сильная, пассионарная культура. Ислам стремительно набирает влияние в России и в мире. Количество мусульман растет с каждым днем. А ведь ислам - это система не только духовного, но и социального поведения личности. И как это важно, чтобы, обращаясь к истокам своей культуры, молодежь национальных диаспор не противопоставляла себя правовой традиции государства, а видела себя органичной ее частью. И нельзя сказать, что в этом направлении дел - поле непаханое. В частности, мусульманские авторы много работают над проблематикой прав человека в шариате. Исследователи Института прав человека приходят в интереснейшим выводам! Права человека, а равно как и взаимные обязанности людей друг перед другом, целью которых является уважение человеческого достоинства, есть неотъемлемая часть исламской традиции. А что до прав женщин, якобы поставленных шариатом в рабское положения, то и здесь на поверку оказываются одни мифы да результат своеволия некоторых мужчин. Права и интересы женщины прописаны очень заботливо!
Не правы оказывается те, кто говорит, что права человека - это западная ценность, и что у России, как обычно, должен быть свой путь. Права человека - неотъемлемая часть любой культуры, эта ценность близка и понятна всем культурам. В правовом просвещении нам надо отталкиваться от национального менталитета, от традиций каждого отдельного народа.
Уже сегодня Институт прав человека готовит серию конференций самого высокого уровня, посвященных различным аспектам проблематики прав человека. Ведь к проблематике прав человека нужно привлекать внимание всех членов общества - от широких слоев населения до правящих кругов.
Уже совсем скоро, 15-17 мая в Москве пройдет международный форум "Россия - Совет Европы: 5 лет вместе". Эта конференция должна стать центральным мероприятием юбилейного 2001 года. Центральное место в диалоге России с СЕ - конечно же права человека. Но мы не можем замыкаться в рамках одних правозащитных кругов. К участию в конференции мы привлекаем все структуры, которые участвовали в этом историческом процессе. Это и МИД, и Администрация Президента, и Правительство, и Государственная Дума (кстати, именно в бытность на посту спикера Госдумы члена Попечительского Совета Института прав человека, нынешнего Председателя Социалистической партии И.П. Рыбкина на посту Россия вступила в СЕ). Интерес к теме и у будущих гостей конференции, и общественных институтов (защита прав человек всегда являлись приоритетом в деятельности партий социалистической направленности), и у средств массовой информации огромен. Ведь ратификация каждой Конвенции СЕ, каждого ее протокола в России становилась темой для многочисленных споров в СМИ.
Далее - не менее серьезные планы. В июне этого года институт организует в г. Петрозаводске конференцию "Права женщин в третьем тысячелетии". Гендерный подход сейчас необходим в работе над каждой проблемой государственного устройства. Женщины пришли в политику, но пока они действуют в ней по мужским принципам. А сегодня, для строительства в Росси подлинного правового государства XXI века, нам необходимо использовать на государственном уровне созидательное начало женщины-матери, женщины-дипломата, женщины-хранительницы домашнего очага.
В конце этого лета на Байкале Институт прав человека проводит ставший уже традиционным форум омбудсманов стран СНГ и Балтии. Первый "круглый стол" прошел осенью прошлого года в Санкт-Петербурге. Недавно на двух языках, русском и английском, вышла книга с материалами этого форума. Опыт первой встречи руководителей государственных правозащитных ведомств бывшего СССР показывает, что такие встречи жизненно важны для скоординированной деятельности омбудсманов, для эффективного обмена опытом, для создания единого правового поля на территории стран Содружества.
Важность проведения подобных встреч подчеркивается не только высоким уровнем участников, но и тем, что они способствую реализации одной из основных целей Институт прав человека - обобщению опыта омбудсмана в СНГ. Кстати, само это слово "омбудсман" как и сам институт государственного правозащитника пришли к нам из Швеции - страны государственного социализма.
Осенью этого года Институт прав человека представляет Россию в Генуе на международной конференции, посвященной жизни и деятельности Кардинала Джузеппе Сири. Это был большой друг Советского Союза, в 1974 году он даже приезжал в Россию, он многое сделал для развития связей России и Италии, для преодоления политики холодной войны в отношениях России и Запада.
Обладая такими обширными научными и культурными связями Институт прав человека стремится всеми путями донести новое о правах человека до тех людей, которые призваны на деле реализовывать декларированные Конституцией основные права и свободы человека. Уже сейчас на базе Российской Академии государственной службы (РАГС) действуют образовательные программы по правам человека. Их главная цель в том, чтобы объяснить чиновнику то, что он, работая в государственном аппарате, работает для человека и гражданина, видеть за каждой бумажкой угрозу интересам личности или, наоборот, возможность защитить права человека. Привить госслужащему сознание правозащитника!
Институт прав человека возлагает большие надежды на сотрудничество с Социалистической партией России. Ее первичные организации в центре и на местах вполне могут стать центрами контроля, правозащитного мониторинга от Москвы до самых окраин. А живое участие в судьбе простого человека приятно каждому человеку - независимо от его политических убеждений.
Красная площадь, № 3. 2001.
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(43);%>
|