Интервью Камилжана Каландарова, генерального директора Института прав человека.
Публикация по теме: Гражданское общество в различных версиях
Если вы думаете, что все правозащитники - это сплошь трибуны, то вы ошибаетесь. Они умеют не только возвышать голос и бить в набат.
- Чем ваш институт принципиально отличается от других организаций, занимающихся аналогичной тематикой - права человека?
- Мы отличаемся от других правозащитных организаций России тем, что в первую очередь занимаемся научно-исследовательской деятельностью. Не ходим на митинги, не участвуем в политических акциях, мы занимаемся изучением ситуации с правами человека в России, разработкой концепции прав человека. Поэтому у нас работают 15 докторов наук, 10 кандидатов наук. Есть два академика. Это известные российские юристы, ученые, которые могут действительно написать новую страницу в защиту прав человека.
- Что происходит с результатами вашей исследовательской деятельности?
- В прошлом году мы издали три книги. Это материалы двух конференций, проведенных совместно с Советом Европы и аппаратом уполномоченного при президенте РФ по правам человека. На одной из конференций нами была озвучена одна идея о том, чтобы по аналогии с Советом Европы учредить пост верховного комиссара СНГ по правам человека. В первый раз эта идея не была поддержана властями, но я думаю, что мы пробьем ее, потому что это правильная идея. Такой верховный комиссар по правам человека стран СНГ очень нужен.
- Ваш институт образовался в результате ухода многих специалистов от уполномоченного по правам человека Олега Миронова. Почему?
- Наш институт был создан аппаратом уполномоченного и группой юристов. Аппарат уполномоченного и до сегодняшнего дня является одним из двух учредителей этого института. С уполномоченным мы расстались, потому что в его аппарате сейчас очень тяжелая ситуация. Климат - не рабочий. Наш институт был создан именно для проведения научно-исследовательских работ в рамках деятельности уполномоченного по правам человека. Мы хотели ему помочь, потому что там наукой никто не занимается. Но как только институт встал на ноги, как только Совет Европы встал на сторону института, а не Миронова, и когда в мае прошлого года Совет Европы выделил деньги на проведение конференции "Россия - Совет Европы. 5 лет вместе", Миронов от нас отвернулся. Произошел очень некрасивый инцидент, и мы поняли, что с этим человеком нам больше не работать.
Мы очень рады, что ушли. Думаю, что у нас есть перспектива.
Что касается аппарата уполномоченного, то, как говорил таможенник из фильма "Белое солнце пустыни", за державу обидно. Потому что на его деятельность выделяется ежегодно два миллиона долларов из бюджета, можно было бы сделать очень многое для России. И будет очень обидно, если через короткое время, когда закончится срок полномочий Миронова, на его место придет человек такого же менталитета, как Миронов, с таким же коммунистическим прошлым, это будет катастрофа для России.
- Кто должен занять место Миронова в будущем?
- Если говорить навскидку, то было бы идеально, чтобы был такой человек, как Рамазан Абдулатипов - великолепный специалист, дипломат, знаток национальных проблем. Человек с великолепной репутацией, большим авторитетом не только в России, не только в странах СНГ, но и за рубежом. Есть еще Сергей Бабурин - отличный юрист (я не говорю о его убеждениях - это другое дело). Вот два человека. В Думе есть много достойных людей.
- Что в первую очередь нужно изменить в федеральном конституционном законе об уполномоченном по правам человека?
- Во-первых, надо изменить возрастной ценз; внести дополнение о том, что избирать надо человека не коренной русской национальности. Например, Генеральный секретарь ООН не американец и не англичанин, а Совет Европы возглавляет бельгиец. Чтобы человек был объективен, знал бы о правах человека не по книжкам и кинофильмам и не дай Бог, чтобы он работал в силовых структурах. Уполномоченный по правам человека должен в жизни что-то видеть, испытать, влезть в кожу обиженного и оскорбленного - таких в России миллионы.
- Сергей Ковалев, считает, что и во главе страны не должен быть человек с "силовым прошлым".
- Я не очень согласен с Ковалевым. Я думаю, что с момента избрания Путина прошло очень мало времени. Сегодня я не представляю, кто еще бы из кандидатур мог сделать столько, сколько Путин. Власть уважать нельзя. Власть - это всегда насилие над народом, над населением. С другой стороны, чисто по-человечески, Путин достоин всяческого уважения. Но его портреты везде, бюсты - это, конечно, перебор. Путин -лидер XXI века, а портреты и бюсты - атрибуты прошлого века.
- Сейчас весь мир следит за событиями в Центральной Азии. Как вы, уроженец Туркмении, оцениваете происходящее в Афганистане и пограничных территориях?
- В Туркмении остались моя мама, внуки, внучки, там живут все родственники, братья. Я, естественно, слежу за событиями в этом регионе. Ситуация очень серьезная. То, что нам рассказывают и показывают по телевидению, радио и в других средствах массовой информации, это даже не 10 % правды. Все намного сложнее, чем нам говорят. Война в Афганистане, в Центральной Азии становится какой-то игрой на экране. Мы наблюдаем за войной, как за игрой. Это большое шоу, придуманное журналистами и для журналистов. А за этим - горе многих миллионов людей. Оно остается за кадром.
Что касается "Талибана", то я думаю, что с ним у Средней Азии будут большие проблемы. Если они захотят, допустим, вторгнуться в Узбекистан или взять Ташкент, они сделают это за три дня. Они уже были там в Ташкенте. На войне не всегда нужно говорить, что твой противник тупее и слабее. "Талибан" - очень крупная сила. С терроризмом надо бороться. Но то, что делает сейчас США, -(бомбят жилые кварталы Кабула, разбомбили продовольственную базу Красного Креста), это не антитеррористическая операция, а провокация против мира. Бен Ладена можно искать по-другому.
Сейчас никто не верит в разговоры о правах человека. И в этом, конечно, "большая заслуга" Соединенных Штатов Америки. Нельзя вот так уничтожать мирное, никем и ничем не защищенное население. Почему Буш, силовые министры США не ушли в отставку после 11 сентября, если в терактах виновны террористы? Министр обороны Украины снял с работы главнокомандующего ПВО Украины за сбитый ими самолет. Это уважение к памяти людей. А в Америке не было никаких отставок. На каких идеалах я буду воспитывать своих внуков? Что я им скажу о правах человека в России или в мире?
- Вы говорили, что самая болезненная проблема в области соблюдения прав человека - невыполнение российского законодательства властями.
- Да, власти сами не выполняют принятые постановления, законы. Во-вторых, народ не знает своих прав. И третья проблема - надо выводить российское законодательство на уровень европейских стандартов. Во многих случаях мы находимся где-то в средневековье.
- Как вы считаете, исправит ли ситуацию Гражданский форум? Что вы ждете от форума, как вообще оцениваете идею его проведения?
- Идея, конечно, хорошая, своевременная. Мы тоже хотим участвовать в Гражданском форуме, вырабатываем свои предложения. Но как бы не испортили эту идею. Много споров, еще ничего не сделано, а уже каждый перетягивает одеяло на себя. У нас говорят: самая сладкая дыня съедается шакалом. Как бы с форумом так не произошло.
- Что вы имеете в виду, говоря, что каждый перетягивает одеяло на себя?
- Я слежу за подготовкой к форуму, и у меня складывается впечатление, что каждый из участников собирается как-то утверждаться в своем величии, хочет, чтобы о его организации знали все, чтобы эта организация занимала место за столом с государственным пирогом. Хотя организаций, которые не говорят много о себе, а делают что-то, очень мало. Вот 12 июня собрали всех пчеловодов, садоводов - и ни одного правозащитника. Мы сколько работаем, нас знают в Совете Европы, а между тем нас не то что не приглашали, но мы даже не знаем ничего о происходящем. Только через СМИ получаем информацию.
В оргкомитете форума в основном те люди, которые везде мелькают: и на экране телевизора, и в печати. Одни и те же уважаемые, красивые лица. Но мы уже устали от них, дайте другим дорогу. Если мы не справимся, тогда отодвигайте нас. Дело-то государственной важности. Пусть все предлагают свои проекты, получают равные возможности для выполнения тех задач, которые не являются коммерческим проектом. Заниматься правами человека надо тогда, когда ты имеешь достаточное количество денег, хорошее здоровье, крепкую семью. Иначе свои права трудно защищать, а чужие еще труднее.
- Что должно стать реальным результом форума?
- Реального результата не будет. Я не думаю, что будет создан какой-то государственный механизм или орган. Конечно, диалог с властью - это хорошо. На форуме у нас появится возможность высказать власти все, что накопилось. Но насколько власть будет прислушиваться, я не знаю. Мне не хочется в это верить, но иногда кажется, что это заигрывание со стороны власти.
Я думаю, дальше обсуждения на форуме каких-то вопросов дело не пойдет. Может быть, результат будет не сразу, может быть, мы даже не подозреваем, что заложено в основе этого форума. У нас же нет информации никакой. Может быть, организаторы такое задумали, что мы через год будем отплевываться или наоборот ими восхищаться.
- А официальный источник информации - сайт оргкомитета www.civilforum.ru он не дает информации вам как непосредственному участнику общественного движения?
- Дает, но, во-первых, мало. Во-вторых, не верю.
- Почему?
- Так уж мы устроены. Скромный жизненный опыт, нам очень много чего обещали. Как говорит Фоменко, нашему народу столько обещано, а ему все мало и мало. Покажите мне результат, я хочу пощупать своими руками. Я хочу присутствовать на Гражданском форуме, хочу, чтобы мне сказали: форум пройдет, потом будет то-то и то-то. Кто мне об этом конкретно расскажет? Президент? А никому другому я не верю.
Татьяна Восковская
26.10.2001. Опубликовано на сайте "Хартия.RU" http://www.hartiya.ru/36/01/10/26/742.html
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(43);%>
|