Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Персональная страница. Каландаров К.Х
Смертная казнь в России: предыстория

Российское государство было знакомо с этим наказанием с момента своего возникновения. Менялись лишь частота его применения, способы реализации и круг преступлений, за которые смертная казнь могла назначаться.

В памятниках древнерусского права смертная казнь как мера наказания и возмездия упоминается лишь с конца XIV века. Однако и до этого времени была фактически узаконена и широко практиковалась кровная месть. Например, в "Русской Правде" великого князя Ярослава говорилось: "Если убьет человека человек, то пусть мстит брат за брата, сын за отца, отец за сына, племянник за дядю и тетку". В старину сын убитого лишался наследства, если не отомстил за отца, мать давала пощечину сыну, если тот осмеливался сесть за стол, не отомстив за смерть брата. Однако варварские обычаи самосуда уже с начала XV века на Руси стали всячески пресекаться. Как раз в этот момент умерщвление человека за совершенное им преступлением из дела частного становится государственным. Смертная казнь в то время, прежде всего, ставила задачу избавиться от наиболее опасных для общества элементов.

Впрочем, перечень провинностей, за совершение которых человек должен был нести наказание, был невелик. Преступников карали за храмскую татьбу (святотатство, кражу из церквей), за переветничество (государственную измену), за конскую татьбу (конокрадство), за поджог, а также за кражу, даже простую, но совершенную в третий раз. А убийство, крупные разбои и грабежи между тем наказывались лишь крупными штрафами. Теперь смертная казнь преследовала прежде всего цель возмездия, а также неразрывно связанную с ним цель устрашения.

Прошло некоторое время, и список "эшафотных дел" заметно увеличился. При Иване Грозном казнили людей и за кражу, и за подлог документов, и даже за ябедничество (заведомо ложные обвинения). Вскоре, уже в XVII веке погибали в кострах те, "кто отпал от христианства". В 1648 году вышел указ, который предписывал: "Кто не ходит в церковь, не бывает у святого причастия и не пускает к себе в дом священника - подвергать таких людей пыткам и нераскаявшихся сжигать". Особенно пострадали от этого повеления царя раскольники. Только в одной Казани в 1677 году было сожжено на костре до тридцати староверов. Но особенно крупных масштабов смертные казни достигли при Петре I.

Преступления, ведущие на эшафот, могли быть и самыми незначительными. Если, к примеру, мастер, уличенный в изготовлении обуви из плохой кожи, мог еще надеяться, что его всего лишь сошлют на каторгу, то всякий помещик "за утайку душ" при народной переписи карался смертью "без всякой пощады". При Петре Алексеевиче можно было запросто угодить на эшафот даже "за порубку дуба в заповедном лесу".

Что же касается способа казни, то он первоначально по простому принципу - "око за око". Совершил убийство - покарать душегуба "смертию же", за поджог - самого сжечь, подделал деньгу - заливали в горло расплавленный металл. Самые жестокие казни предназначались наиболее жестоким убийцам - и, в частности, преступникам, жертвами которых стали их родственники. В высшей степени мучительным способом смертной казни считались также посажение на кол и колесование. Так лишали жизни людей, обвиненных в государственных преступлениях.

Но самой лютой признавалась казнь четвертованием. Человеку последовательно отрубали все четыре конечности, а затем и голову. Как правило, такой казнью умерщвлялись на Руси самозванцы. В разное время были четвертованы Анкудинов (Лже-Шуйский), Степан Разин, Емельян Пугачев. Известно, правда, что Пугачева, прежде чем рассечь, умертвили незаметно для народа. Так повелела Екатерина II, из милосердия. Смертная казнь, несмотря на все ее жестокие формы, никак не способствовала уменьшению преступности. Она не останавливала ни убийц, ни изменников, ни самозванцев, ни бунтарей. Некоторые российские самодержцы, надо отдать им должное, это видели и понимали. И предпринимали попытки исправить положение иным путем. Например, при императрицах Елизавете Петровне и Екатерине II смертная казнь была приостановлена. Правда, приостановление исполнения приговора к смертной казни привело к тому, что тюрьмы оказались просто-напросто переполнены людьми. К тому же попытки отменить смертную казнь не нашли поддержки ни у дворянства, ни у представителей государственного аппарата. Наоборот, это вызвало в большой степени противодействие идее об отмене смертной казни. К тому же сами императрицы не были последовательны в реализации своего замысла: с одной стороны, они считали правильным сохранение смертной казни для устрашения, а с другой - выражали отвращение к смертным казням и приостанавливали их.

Однако это не возымело должного результата. И неопределенность в этом вопросе существовала вплоть до восшествия на престол императора Николая I. Смертные приговоры хотя и выносились, но не исполнялись вплоть до восстания декабристов.

Именно с тех пор основными видами казни в России стали повешение и расстрел. Впрочем, фактически роль смертной казни в первой половине XIX века нередко выполняли жестокие телесные наказания - сечение кнутом и наказание шпицрутенами (прогон сквозь строй). Очередная попытка отмены смертной казни была произведена 19 июня 1906 года на заседании первой Государственной Думы при обсуждении проекта закона об отмене смертной казни. Однако после принятия этого закона в Государственной Думе он не был утвержден Государственным Советом.

С приходом советской власти судьбу смертной казни в России ожидали великие перемены. Сразу после победы большевиков смертная казнь была отменена декретом II Всероссийского съезда советов. Но уже 21 июня 1918 года революционный трибунал ВЦИК вынес первый смертный приговор - бывшему начальнику морских сил Балтийского моря Алексею Щастному. 5 сентября 1918 года Совнарком принял постановление "О красном терроре", и смертную казнь начали применять к тысячам людей, подозревавшимся в связи с белогвардейскими организациями и участии в заговорах и мятежах.

Расстреливались участники Кронштадтского и Тамбовского восстаний, широко применялась практика расстрела заложников. Смертные приговоры выносили не только суды, но и внесудебные органы, прежде всего, ВЧК. В 1920 году было принято постановление ВЦИК и СНК РСФСР "Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)". Но и оно действовало очень недолго. В 30-е годы смертная казнь применялась за так называемые "контрреволюционные преступления", а также за "хищение государственного и общественного имущества независимо от размеров похищенного" (постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года). 26 мая 1947 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об отмене смертной казни".

Однако уже 12 января 1950 года "высшая мера" была восстановлена указом "О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам". В 1954 году к списку преступлений, караемых смертной казнью, добавилось убийство при отягчающих обстоятельствах. Уголовный кодекс 1960 года предусматривал смертную казнь за 16 видов преступлений, совершенных в мирное время и 17 - в военное время и в боевой обстановке. В новом УК, который действует с 1996 года, высшая мера наказания может применяться только за убийство (ст. 105), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317), геноцид (ст. 357). Она не применяется к женщинам, несовершеннолетним и мужчинам старше 65 лет.

С начала 90-х годов в нашей стране наметился новый подход к смертной казни. Развитие истории этого вида наказания в стране повернуло вспять. В декабре 1991 года это наказание было исключено из санкций составов преступлений в виде хищения в особо крупных размерах, нарушения правил валютных операций, взяточничества, в 1994 г. - за фальшивомонетничество. Кроме того, в 1993 году был принят закон, в соответствии с которым устанавливался предельный возраст (65 лет), по достижении которого виновный не может быть подвергнут смертной казни, и исключалось применение смертной казни к женщинам.

Важным шагом по направлению к отмене смертной казни стало принятие в июне 1996 года нового Уголовного Кодекса РФ, который вступил в действие с 1 января 1997 года и предусматривал применение смертной казни в виде исключительной меры наказания лишь за особо тяжкие преступления против жизни, что соответствует требованиям Конституции РФ. Несколько десятилетий назад наша страна входила в пятерку стран, наиболее широко применявших смертную казнь; число лиц, ежегодно приговариваемых к смертной казни, постоянно увеличивалось.

В 90-х годах, после известных изменений в политической и экономической жизни, в позиции Российской Федерации на международной арене актуализировались споры вокруг смертной казни. Аргументом в пользу ее отмены стали, по мнению ряда политиков и правоведов, в том числе и международные обязательства России.

Спецвыпуск журнала
"Вестник прав человека №3"

Каландаров Камилжан Хамидович,
доктор философских наук,
Генеральный директор
Института прав человека

404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(43);%>

   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок