Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Персональная страница. Фоломеев Владимир Николаевич
Восстановление дыхательной функции гортани и трахеи у больных перенесших интубацию, ИВЛ, трахеостомию

Известно, что ежегодно увеличивается число больных, нуждающихся в проведении им реанимационных мероприятий (интубации, ИВЛ, трахеостомии). Отсутствие на сегодняшний день систематизации диагностики, лечения и поэтапного ведения больных, перенесших интубацию и трахеостомию, объясняет развитие стенозирования гортани и трахеи у 25-40% пациентов. Пациенты с данной патологией поступают на лечение в специализированные отделения на фоне развившегося рубцового стенозирования воздухопроводных путей.

Целью нашей работы является систематизация и выработка адекватной, научно и клинически обоснованной методологии в ведении больных с постинтубационными стенозами гортани и трахеи.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи.
1. Определить удельный вес постинтубационных стенозов гортани и трахеи по данным отделения восстановительной хирургии ЛОР-органов и закономерности возникновения стенозирования этих органов.

2. Установить закономерности стенозирования гортани и трахеи от сроков и особенностей интубации, вида трахеостомии и характера сопутствующей патологии.

3. У больных с данной патологией на основании клинического, рентгенологического, эндоскопического, гистологического, биохимического, функционально-диагностического методов исследования изучить некоторые особенности патогенеза постреанимационной болезни.

4. Определить влияние раздувной манжетки интубационной трубки на развитие патологических изменений в хрящах трахеи в зависимости от сроков интубации и на основании полученных результатов определить оптимальные сроки для трахеостомии в отделении реанимации.

5. Провести исследование основных механизмов рестенозирования гортани и трахеи.

6. Разработать показания и противопоказания к эндоскопическим методам диагностики и лечения.

7. Провести анализ хирургического лечения больных по группам с различными сроками после интубации. м 8. Работа проведена на базе отделения восстановительной хирургии ЛОР-органов ГКБ им. С.П. Боткина и 5 реанимационных отделений больницы. С 1990 по 2000гг. под нашим наблюдением находились 450 больных в возрасте от 16 до 75 лет, из них 240 мужчин и 210 женщин. Причинами интубации и трахеостомии были следующими: у - 315 автодорожный травматизм, у - 87 состояние после перенесенных хирургических операций, у - 32 патологическое течение родов, некупирующиеся приступы бронхиальной астмы, эпистатус, у - 12 отравления, у - 5 суицид. В зависимости от сроков, прошедших после ИВЛ они были разделены на 3 группы: в 1 вошли 150 пациентов, они перенесли И и Т в отделениях реанимации ГКБ им. С.П. Боткина. По показаниям им была произведена трахеостомия на 1-21 сутки ИВЛ. Перед переводом больных на самостоятельное дыхание у них были выявлены следующие патологические изменения: одно- и двусторонние парезы гортани с нарушением ее разделительной функции, постинтубационные гранулемы, грануляции в подскладковом, шейном и грудной отделах трахеи, мягкотканный козырек по верхнему краю стомы, эрозивный трахеит, трахеопищеводные свищи. У 90% пациентов отмечена сочетанная патология гортани, шейного и грудного отделов трахеи.

9. Во 2 группе были представлены 155 пациентов с ранними (до 3 мес. после ИВЛ) стенозами гортани и трахеи. Они пост упали в отделение из больниц г. Москвы и других регионов России. Канюленосителей было 127, без стомы 28. Сроки интубации до момента трахеостомии составили в среднем 15 и более дней. При эндоскопическом исследовании гортани и трахеи не во всех случаях позволяло объективно оценить протяженность и сочетанность патологических изменений из-за атрезий гортани и шейного отдела трахеи, зарегистрированных у 12 пациентов. Поэтому наиболее достоверным методом исследования больных был рентгенотомографический (гортани, трахеи и средостения). Характер остальных изменений был аналогичным 1 группе. Сочетанная патология отмечена у 80% больных. Грануляции и козырек на вид были более плотными и менее кровоточивыми при контакте, чем у больных 1 группы.

10. В 3 группу вошли 145 пациентов с поздними стенозами гортани и трахеи. Они перенесли ИВЛ, трахеостомию более чем за 3 мес. до момента поступления в клинику. Все больные были канюленосителями. Патологические изменения имели вид одно- или 2-стороннего паралича гортани, рубцовых деформаций гортани, шейного и грудного отделов трахеи, рубцовых атрезий гортани и шейного отдела, рубцовых стенозов и хондромаляций грудного отдела трахеи. Сочетанная патология зарегистрирована у 75% больных.

11. Функциональное состояние органов дыхания оценивали при рентгенологическом исследовании органов грудной клетки в прямой проекции, по показаниям проводили боковые рентгенограммы легких. На кафедре медицинской радиологии РМАПО были обследованы 30 пациентов с помощью радиоизотопного метода. После введения радиофармпрепаратов исследовали легочный кровоток (Технеций 99), наличие очагов воспаления (Галий 67). У пациентов зарегистрованы значительные нарушения кровоснабжения легочной ткани, а также обширные очаги хронического воспаления в хрящах гортани, трахеи, главных бронхов, средостения, регионарных лимфатических узлах и легочной ткани. Распостраненность и характер поражения имел следующие особенности: у пациентов с острыми стенозами участки воспаления носили диффузный характер с локализацией в области стомы, трахеи, главных бронхов, средостения, легочной ткани. У больных с ранними и поздними стенозами перечисленные изменения были очаговыми. При анализе результатов исследования легочного кровотока было отмечено снижение содержания РФП в нижних зонах легких по сравнению с таковым в верхних долях. Перераспределение кровообращения в направлении верхних отделов легких является довольно грозным симптомом, т.к., у здоровых людей верхние отделы легких имеют менее выраженное кровообращение. У. больных с данной патологией выявлено снижение подвижности нижнего края легких, увеличение площади легких от 1 группы к 3, что по всей видимости отражает развитие эмфизематозно-склеротических процессов в легочной ткани и хронических воспалительных заболеваний трахеобронхиального дерева.

12. Функциональной состояние сердечно сосудистой системы у больных оценивали после проведения элекрокардиографического исследования. У 35 пациентов были изучены показатели системной гемодинамики методом тетраполярной грудной реографии, при этом рассчитывали 8 показателей. В результате исследования выявлено снижение насосной функции сердца у 75% больных. Одновременно у большинства пациентов регистрировали повышение артериального давления на сублингвальное введение нитроглицерина, что свидетельствует о скрытой гипертонии.

13. Принимая во внимание, что гипоксия вызывает дисфункцию тирео-гипофизарного статуса, что нередко приводит к прогрессированию дистрофических процессов в тканях и органах, отрицательно влияет на течение хронических заболеваний органов дыхания и кровобращения, у 40 пациентов исследовали уровень в крови гормонов гипофиза и щитовидной железы. При анализе результатов исследования выявлено значительное в 10-15 раз повышение уровня тиреотропного гормона гипофиза у больных без стомы, поступавших с признаками декомпенсации дыхания. У канюленосителей показатели тиреогипофизарного статуса практически не отличались от нормы. Гормональные нарушения, отмеченные у больных с признаками гипоксии подтверждают глубину патологических сдвигов, произошедших в их организме на фоне постреанимационой болезни.

14. Одной из важнейших систем жизнеобеспечения организма является состяние системы реакций перексного окисления липидов (ПОЛ). Мембрано-деструктивное воздействие свободно-радикального оксиления липидов, отмеченного в тканях переднего отдела шеи у больных после И и Т, усугубляется течением в них воспалительного процесса. Исследование продуктов ПОЛ проводили у 40 пациентов до операции и на 1, 3, 7 сутки после нее. Содержание первичных продуктов ПОЛ у больных без стомы с признаками декомпенсации дыхания перед операцией было 1,5 раз выше нормы. Концентрация диенкетонов и малонового альдегида не отличалась от аналогичных в группе здоровых доноров. В послеоперационном периоде отмечено нарастание первичных продуктов ПОЛ к 3 дню, и нормализация их к 7 дню. Выявленные особенности сдвига реакций пероксидации в пред- и послеоперационном периодах позволили нам применить на фоне традиционного лечения антиоксиданты: препараты антагонисты кальция - 25 (коринфар, кордафен) а также сеансы ГБО - 20 больным. Применение антиоксидантной терапии позволило значительно снизить у всех 45 больных число послеоперационных воспалительных осложнений. Показатели конечного продукта ПОЛ у пролеченных пациентов были выше средних показателей нормы, что закономерно отражало ускоренный распад первичных продуктов ПОЛ в присутствии антиоксидантов.

15. Изучение патоморфологической картины хрящей передней стенки трахеи, взятых на уровне раздувной манжетки интубационной трубки у 80 больных во время трахеостомии от 1 до 10 дня ИВЛ позволило выявить следующие особенности. В хрящах трахеи, исследованных через несколько часов интубации отмечены деструкивно-дистрофические изменения. После 1 суток ИВЛ обнаружен отек перихондрия, пропитывание его плазменными белками, отслойка перихондрия, перифокальные дистрофические изменения хондроцитов и основного вещества. К 3 дню ИВЛ диагностирован очаговый отек перихондрия, его гомогенезация, расслоение и отслоение перихондрия кровоизлияниями, встречалиь участки полностью лишенные перихондрия, поверхность хряща была узурирована с очагами хондролдизиса, секвестрация мертвого хряща. В хрящах больных на 8 сутки интубации помимо значительных деструктивно-дистрофических изменений в некоторых наблюдениях зарегистрирована очаговая пролиферация хондроцитов, утолщение и фиброз перихондрия. Отмечено также замещение хрящевой ткани грануляционной.

16. Статистическая обработка клинических и лабораторных данных была произведена с применение методов вариационной статистики и персонального компьютера.

17. Основным методом лечения больных 1 группы был эндоскопический. С помощью специального инструментария (петель и коагуляторов различной конфигурации) удаляли мягкотканные образования. Если при контрольном осмотре гортани и трахеи чрез 3-4 просвет был широкий проводили поэтапную декануляцию больных. При рецидиве роста грануляций и стойком двустороннем парезе гортани со стенозом 2-3 степени, пациентов выписывали с трахеотомическими трубками с рекомендацией повторного поступления через 1-2 мес. на этапное хирургическое лечение. Из 150 больных, 8 поступили повторно на хирургическое лечение. Им были произведены под общим эндотрахеальным обезболиваем различные варианты ларинготрахеопластик. После лечения из 150 пациентов полностью реабилитировано 145 (97%). 5 пациентов остаются канюлярами вследствие грубого рубцевания и хондромаляций грудного отдела трахеи.

18. Больным 2 группы (155) после проведения им традиционного предоперационного клинико-лабораторного исследования проводили хирургическое лечение. Больным без стомы под местной анестезией проводили трахео- или ретрахеостомию с вариантами трахеопластик. Во время ретрахеостомии принимал участие эндоскопист для определения уровня и степени стеноза грудного отдела трахеи. У некоторых больных с помощью эндоскопа ниже уровня сужения проводили интубационную трубку для расширения просвета. В сформированный просвет вводили Т-образную силиконовую трубку. Период дилятации составлял 6-8 мес. Пациентам с трахеотомическими трубками под общим эндотрахеальным обезболиванием проводили различные варианты ларинготрахеопластик с расширением суженных участков гортани и трахеи, Дилятация сформированного просвета Т-образно силиконовой трубкой продолжалась не менее 6-8мес. При поступлении на следующий этап лечения, больным проводили контрольный период (7-10 дней без трубки). После чего им проводили предоперационное клинико-функциональное обследование и при показаниях ушивали трахеальный дефект. При рецидиве рубцевания просвета грудного отдела трахеи, рубцы иссекали с помощью гибких эндоскопов, после чего вводили Т-трубку и выписывали пациентов на 3-6 мес. для дилятации. У части больных для формирования передние и боковых стенок трахеи имплантировали аллохрящи. Из 155 больных полностью реабилитировано 145 (94%). Из 8 канюляров, трое из-за рубцевания грудного отдела трахеи направлены в отделение грудной хирургии, причиной канюленосительства - 2 больных -хондромаляции грудного отдела трахеи, оставшиеся 3 пациентов реабилитированы частично, т.е., дышат без трубки через стойкий трахеальный дефект причина - преклонный возраст более 70 лет, тяжелая сопутствующая патология органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Лечение этой группы больных целесообразно проводить в 2-3 этапа, сроки лечения от 12 до 36 мес. Эндоскопические методы применялись для диагностики стенозов грудного отдела трахеи, проведения через суженный участок трахеи интубационных трубок, а также для рассечения рубцов грудного отдела трахеи.

19. Всем больным 3 группы (145) произведены под общим эндотрахеальным обезболиванием различные варианты ларинготрахеопластик. Период дилятации сформированного просвета Т-образной силиконовой трубкой составлял 8-10 мес. При поступлении на 2 этап лечения и проведения им контрольного периода и предоперационного обследования, при показаниях ушивали трахеальный дефект. Лечение пациентов этой группы подразделялось на 3-4 этапа, продолжительность лечения от 12 до 48 мес. Из 145 больных этой группы полностью реабилитированы 123 (82,5%), остальные 22 вынуждены пользоваться разнообразными трахеотомическими трубками из-за грубого рубцевания или хондромаляций грудного отдела трахеи, преклонного возраста и тяжелой сопутствующей патологии.

20.

Выводы:

21. 1. Уровень стенозирования гортани и трахеи зависит от вида интубации: при назо- и оротрахеальной страдают гортань и шейный отдел трахеи, при эндотрахеальной - шейный и грудной отделы трахеи.

22. 2. На развитие стенозирования гортани и трахеи влияет длительность воздействия раздувной манжетки интубационной трубки на хрящи гортани и трахеи, что связано с развитием в них к 3 дню ИВЛ явлений хондронекроза: хондролизиса и секвестрации хряща.

23. 3. В предоперационном обследовании больных необходимо сочетание рентгено-томографического и эндоскопического методов обследования гортани и трахеи.

24. 4. Для снижения числа больных с рубцовыми постинтубационными стенозами гортани и трахеи. Их диагностику и лечение необходимо начинать в отделении реанимации.

25. 5. Этапность лечения больных, его сроки и результаты во многом зависят от времени, прошедшего после интубации, т.е., от лечения и исхода воспалительного процесса, возникшего в хрящах трахеи от воздействия на них раздувной манжетки интубационной трубки. В связи с этим целесообразно выделить 3 основные группы больных: 1 - c острыми, 2 - с ранними, 3 - с поздними стенозами гортани и трахеи.

26. 6. Выявленные у больных с данной патологией функционально-структурные нарушения органов дыхания: нарушение капиллярного кровотока легких, хронический воспалительный процесс, текущий в хрящах гортани, трахеи, главных бронхах, средостении и легочной ткани, приводят к развитию в ней эмфизематозно-склеротических процессов, хронических заболеваний трахеобронхиального дерева. Перечисленные изменения являются причиной нарушений системной гемодинамики, что подтверждено у 75 больных в виде снижения насосной функции сердца и скрытой гипертонии.

27. 7. Нарушение реакций пероксидации и гормональные сдвиги в системе гипофиз-щитовидная железа у больных, поступающих с признаками гипоксии предполагает разработку комплекса патогенетической терапии, направленной на стабилизацию выявленных нарушений.

28. 8. Применение эндоскопических методов диагностики и лечения у больных с острыми постинтубационными стенозами гортани и трахеи позволяет без дополнительного хирургического лечения реабилитировать до 97% больных. У больных с ранними стенозами целесообразно сочетание хирургического и эндоскопического методов лечения, результатом которого является реабилитация до 94% пациентов. Лечение больных с поздними стенозами в основном хирургическое гибкие эндоскопы необходимо использовать при диагностике и иссечении рубцов грудного отдела трахеи. Развившиеся у этой группы больных грубые рубцовые деформации, атрезии просвета, хондромаляции, являются причиной относительно не высокого показателя реабилитации - 82%.

В.Н. Фоломеев
404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(106);%>

   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок