Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Персональная страница. Фоломеев Владимир Николаевич
Острые постинтубационные стенозы гортани и трахеи.

Диагностика и лечение.

Г.К.Б. им. С.П. Боткина (глав. врач - проф. В.Н. Яковлев).
Кафедра эндоскопии РМАПО (зав. - проф. В.Н. Сотников).

Интубация (И) проводимая, в отделениях реанимации по витальным показаниям, нередко является причиной повреждения элементов гортани, трахеи и пищевода [3,6,9,10].

Последствиями длительного воздействия интубационной трубки и ее раздувной манжетки на окружающие ткани является стенозирование гортани и трахеи у 20-25% больных. [1,5,7,11].

Больным с повреждениями лицевого скелета, переломами верхней и нижней челюсти, с выраженными постожоговыми изменениями слизистой оболочки гортаноглотки и другими повреждениями из-за невозможностями И необхомо проведение срочной трахеостомии (Т). Тяжелое состояние больных, значительное затрудненение дыхания сокращают сроки проведения операции, что является причиной операционных и послеоперационных осложнений [2,4,8].

После трахеостомии, выполненной по экстренным показаниям, у 21-30% больных развивается стенозирование шейного и грудного отделов трахеи. Под нашим набюдением с 1990 по 2001 гг. находились на лечении 2000 больных, в 5 отделениях реанимации ГКБ им. С.П. Боткина. Всем им в различные сроки ИВЛ была произведена нижняя трахеостомия с оформлением стойкой стомы. Операцию проводили в отделениях реанимации под местной и нейролептаналгезией. У каждого пациента отмечены индтивидуальные особенности анатомии переднего отдела шеи. Нередко под первой фасцией шеи проходили крупные вены, распологающиеся по средней линии и имеющие множество коллатералей.

У значительной части больных щитовидная железа была фиксирована естественноанатомическими образованиями от уровня перстневидного хряща до уровня рукоятки грудины В некоторых случаях, у больных с толстой короткой шеей перешеек щитовидной железы распостранялся за грудину. Плотная фиксация перешейка щитовидной железы к кольцам трахеи, подходящие к ней в претрахеальной клетчатке крупные артерии являлись дополнительными трудностями при перемещении железы. Для выделения полуколец трахеи у 95% больных перешеек приходилось смещать кверху, у 5% - вниз за грудину. У ряда больных пациентов трахея и пищевод распологались в одной плоскости, при этом пищевод с желудочным зондом большого диаметра находился по средней линии, а трахея была смещена вправо. Поэтому при проведении Т необходимо вовремя дифференцировать пищевод от трахеи.

После перевода больных на самостоятельное дыхание им проводили эндоскопическое исследование гортани и трахеи. У большинства пациентов (1800) не отмечено патологических изменений, приводящих к стенозированию гортани и трахеи. Все они поэтапно деканулированы.

У 200 (10%) больных , из них - 120 мужчин и 80 женщин в возрасте от 16 до 75 лет.

Причинами реанимационных мероприятий (И, ИВЛ, Т) у 138 больных (70%) был автодорожный травматизм, у 41 (20%) - состояние после перенесенных хирургических операций, патологического течения родов, у 14 (7%) - некупирующиеся приступы бронхиальной астмы, эпистатус, у 7 (3%) - менингиты различной этиологии.

В результате эндоскопического исследования было выявлено, что у больных, находившихся длительное время на оро- или назотрахеальной И, патологические изменения регистрировали на всем протяжении верхних отделов дыхательного тракта (от вестибулярного отдела гортани до шейного отдела трахеи). У пациентов с толстой короткой шеей зарегистрировано стенозирование начального грудного отдела трахеи. После трахеостомии отмечали стенозирование в шейном отделе трахеи за счет мягкотканного "козырька" по верхнему краю стомы, в среднем и нижнем грудном отделах трахеи из-за циркулярного роста грануляций на месте фиксации раздувной манжетки трахеотомической трубки.

Эндоскопические исследование проводили под местной анестезией 10% раствора лидокаина. Гибкий эндоскоп проводили через более широкий носовой ход. С помощью гибких эндоскопов осматривали надгортанник, вестибулярный и складковый отделы гортани. После прохождения голосовой щели оценивали состояние подскладкового отдела гортани, шейного и грудного отделов трахеи.

У 145 больных были выявлены следующие изменения. Постинтубационные ларингиты, выражавшиеся в гиперемии и отеке слизистой оболочки вестибулярного отдела гортани, нередко - с фибринозным налетом (рис.1). Отечность голосовых складок с неровной поверхностью их и ограничением подвижности. У 15 больных отмечали подвывихи черпаловидного хряща (рис.2). В 17 случаях невозможно было дифференцировать истинные голосовые складки и голосовую щель. У 27 пациентов диагностированы мягкие, сочные постинтубационные гранулемы различных размеров (рис.3). Глубокие эрозии подскладкового пространства, покрытые фибринозным налетом, циркулярный рост сочных грануляций на месте фиксации раздувной манжетки интубационной трубки отмечены у 45 больных.

В шейном отделе трахеи у 53 пацентов на месте фиксации раздувной манжетки интубационной трубки выявлено тубулярное сужение просвета за счет разрастания сочных, кровоточивых грануляций протяженнстью от 2 до 4см. Мягкотканный "козырек" 2-3 степени, суживающий просвет трахеи по верхнему краю трахеотомической трубки зарегистрирован у 99 больных (рис.4). Эрозивный трахеит грудного отдела трахеи диагностирован у 143 больных. Циркулярный рост сочных грануляций грудного отдела протяженностью до 4 см., суживающих просвет трахеи на 2/3 отмечен у 37 больных (5). Трахеопищеводные свищи шейного и грудного отдела трахеи, развивающиеся на месте длительной фиксации раздувной манжетки трахеотомической трубки выявлены у 7 пациентов (6).

Сочетанное стенозирование гортани, шейного и грудного отделов трахеи зарегистрированы у 147 (73,5%) больных.

Лечение больных острыми постинтубационными стенозами гортани и трахеи (ОПСГТ) начинали в отделениях реанимации и продолжали после перевода пациентов в профильные отделения больницы. Основным методом лечения больных был эндохирургический. Сочные кровенаполненные грануляции, гранулемы, "козырек" удаляли с помощью электрокоагуляторов и петель различной конфигурации. В некоторых случаях проводили до 7 сеансов эндоскопических манипуляций. Динамический эндоскопический контроль просвета гортани и трахеи осуществляли через 7-10 дней после последнего удаления мягкотканных образований. В случаях сохранения стойкого просвета гортани и трахеи больных поэтапно деканулировали, постепенно уменьшая диаметр трахеотомических трубок через каждые 2-3 дня.

Перед декануляцией больным вводили термопластическую трубку диаметром 6мм. и закрывали ее пробкой. В течении 3 дней пациенты дышали через естественные дыхательные пути, после чего проводили эндоскопическое исследование гортани и трахеи. При сохранении стойкого широкого просвета гортани и трахеи больных деканулировали. Пациентам с парезами гортани назначали физиотерапевтическое лечение на область гортани и фонологопедическую гимнастику, ингаляции с гидрокортизоном, витамины группы В, прозерин по схеме. Больным с трахеопищеводными свищами исключали питание через пищевод. Удаляли носопищеводный зонд, меняли уровень раздувной манжетки трахеотомической трубки. Питание пациентов осуществляли через гастростому. У 5 больных диаметр свищей не превышал 1 см., в связи с чем последние закрывались самостоятельно через 3-4 недели. Двое пациентов со свищами диаметром более 2 см. бли переведены в отделение торакальной хирургии НИИ им. Склифосовского. У 6 больных отмечен постоянный рост грануляций в шейнои и грудном отделах трахеи.

После заключительного этапа пациентам вводили Т-образную силиконовую трубку, с которой больных выписывали на длительный срок дилятации просвета. Затем названные пациенты поступали на следующий этап лечения. Контрольный период (в течении которого больные дышали без Т-трубок) у 6 больных составлял от 10 дней до 6 месяцев. 3 больным со стенозами грудного отдела трахеи было рекомендовано в домашних условиях продолжить мануальное самобужирование просвета трахеи с использованием гормональных мазей через каждый час. У этих пациентов осуществляли динамический эндоскопический контроль за состоянием просвета трахеи. При стойком сохранении просвета трахеи через месяц после выписки перечисленным пациентам рекомендовали самобужирование каждые 2 часа.

После эндоскопического исследования грудного отдела трахеи спустя 2 месяца, самобужирование им рекомендовали проводить через каждые 4 часа. Пациентам со стойким широким просветом шейного отдела трахеи после проведения рентгенотомографического исследования гортани и трахеи и определения функции внешнего дыхания ушивали трахеостому. 3 пациентам из-за рестенозирования грудного отдела трахеи под общим эндотрахеальным обезболиванием произведена трахеопластика. 1 больному после дилятации трахеи Т-образной трубкой в течение 18 месяцев трахеостома была ушита. 2 больных продолжают дилятацию просвета грудного отдела трахеи.

В результате эндохирургического лечения 200 больных с ОПСГТ, проведенного в реанимационных и профильных отделениях ГКБ им. С.П. Боткина дыхательная функция была восстановлена у 194 (97%). 6 пациентам со стенозами шейного и грудного отделов трахеи потребовалась дилятация просвета Т-образной сисликоновой трубкой от 6 до 36 месяцев. Контрольный период составлял от 10 дней до 3 месяцев. 3 больным из-за стойкого рестенозирования просвета трахеи проведено многоэтапное хирургическое лечение.

ВЫВОДЫ:

1. У 10-15% больных, перенесших интубацию, ИВЛ, трахеостомию развиваются патологические изменения, приводящие к стенозированию гортани и трахеи.

2. Всем больным, находящимся в отделениях реанимации после перевода их с управляемого на самостоятельное дыхание необходимо проводить эндоскопическое исследование гортани и трахеи.

3. При выявлении мягкотканных образований: грануляций, гранулем, "козырька" по врехнему краю трахеостомы адекватным лечением является удаление их с помощью гибких эндоскопов с набором электрокоагуляторов и петель различной конфигурации.

4. Эндохирургические вмешательства являются основным видом лечения у больных острыми стенозами гортани и трахеи, поскольку позволяет без дополнительного многоэтапного хирургического лечения восстановить дыхательную функцию у 97% больных с названной патологией.

РЕЗЮМЕ
К статье В.Н. Фоломеева, В.Н. Сотникова, А.И. Крюкова, А.В. Сотникова, Е.Г. Ежовой, А.В. Панферовой, А.С. Телесхаевой: "Острые постинтубационные стенозы гортани и трахеи. Диагностика и лечение".

В статье обобщен опыт диагностики и лечения 200 больных имеющих острый постинтубационный стеноз гортани и трахеи. Описаны особенности проведения трахеостомии в отделениях реанимации. Представлены патологические изменения гортани и трахеи, возникшие у больных, перенесших интубацию, ИВЛ, трахеостомию, выявленные при проведении эндоскопического исследования. Предложены эффективные щадящие методы эндохирургического лечения, позволяющие минуя многоэтапную хирургическую реабилитацию восстановить дыхательную функцию у 97% больных с названной патологией.

Список литературы к статье Фоломеева В.Н. с соавторами: "Острые постинтубационные стенозы гортани и трахеи. Диагностика и лечение".

1. Зенгер В.Г. Профилактика, диагностика и лечение рубцовых стенозов трахеи. Сб. научн. трудов Российской научно-практической конференции. Москва, 1999; 20-22.

2. Зильбер А.П. Искусственная вентиляция легких при острой дыхательной недостаточности М.: Медицина. 1978; 198.

3. Кассиль В.Л. Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии. М. Медицина. 1987; 255.

4. Малышев В.Д. Диагностика и лечение острой дыхательной недостаточности. М. 1982; 84.

5. Русаков М.А., Паршин В.Д. Профилактика, диагностика и лечение рубцовых стенозов трахеи. Сб. научн. трудов Российской научно-практической конференции. Москва, 1999; 46-48.

6. Селин В.Н., Зенгер В.Г., Мельникова Е.В. И др. там же. 48-50.

7. Харченко В.Д., Гваришвили А.А., Лебедев В.А., и др. там же. 62-64.

8. Griggs W. M. Int. Care Med. 1991. 17. 261-263.

9. Hackl W., et al. Beitr Anaesth. Intensivmed. 1989. 30. 150-160.

10. Vukmir M. Philadelphia Sounders publishers 1995. 712-723.

11. Med. Action Comm. London UK. 1993.

В.Н. Фоломеев, В.Н. Сотников, А.И. Крюков,
А.В. Сотников, Е.Г. Ежова, А.В. Панферова, А.С. Телесхаева.
404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(106);%>

   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок