Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Персональная страница. Фоломеев Владимир Николаевич
Методы профилактики стенозирования гортани и трахеи у больных, перенесших интубцию и трахеостомию

МНИИ уха, горла и носа МЗ (дир., проф. А.И. Крюков) МЗ РФ

По данным специальной литературы ежегодно увеличивается число больных, нуждающихся в проведении им реанимационных мероприятий (4, 6, 8). У некоторых пациентов длительная интубация (И) и трахеостомия (Т) являются причиной развития стенозирования просвета гортани и трахеи (1,2,3,5,7,9). Больные со стенозами воздухопроводных путей являются инвалидами 1-2 групп и постоянно пользуются разнообразными трахеотомическими трубками. Как правило, они поступают на хирургическое лечение с рубцовыми стенозами гортани и трахеи. Лечение пациентов с данной патологией многоэтапное, результатом которого не всегда является их полная клинико-функциональная реабилитация. Поэтому целью нашего исследования была разработка совершенных методов диагностики и лечения больных на ранних стадиях развития заболевания.

Под нашим наблюдением с 1990 по 2000гг. находились 450 пациентов с постинтубационными стенозами гортани и трахеи в возрасте от 15 до 75 лет. Из них было 240 мужчин и 210 женщин. Причинами И и Т были автодорожный травматизм -у 70%, последствия перенесенных хирургических вмешательств -у 15%, инфекционные заболевния - у 10%, производственный и бытовой травматизм -у 5% больных. В зависимости от сроков, прошедших после И и Т, пациенты были разделены на 3 группы. В 1-й были 150 больных с острыми стенозами гортани и трахеи, наблюдавшихся в 5 отделениях реанимации в ГКБ им. С.П. Боткина. Во 2-й - 155 пациентов с ранними стенозами воздухопроводных путей (до 3 месяцев после И и Т). В 3-ю вошло 145 больных с поздними стенозами гортани и трахеи, у которых сроки после реанимационных мероприятий превышали 3 месяца.

Всем пациентам 1 группы (150) перед переводом их с управляемого на самостоятельное дыхание проводили эндоскопическое исследование гортани и трахеи. У них были зарегистрированы патологические изменения: посттравматические ларингиты, подвывихи черпаловидных хрящей, одно- и двусторонние парезы гортани с нарушением ее разделительной функции, гранулемы, грануляции в шейном и грудном отделах трахеи, мягкотканный "козырек" по верхнему краю трахеостомы, эрозивный трахеит, трахеопищеводные свищи. Локализация стенозирования просвета зависела от вида интубации, их степень -от ее продолжительности. При назооральной И их уровень распостранялся от вестибулярного отдела гортани до шейного отдела трахеи. После перевода больных на интратрахеальную И страдали шейный и грудной отделы трахеи. У 60% больных выявлено сочетанное стенозирование всех отделов воздухопроводных путей.

Рост грануляций был диагностирован на месте фиксации раздувной манжетки интубационной трубки. Изучение операционного биопсийного материала - хрящей трахеи, взятых во время трахеостомии в различные сроки И на уровне фиксации раздувной манжетки интубационной трубки позволило нам выявить патоморфологические изменения хрящевой ткани. После 1 дня И зарегистрированы дистрофические изменения, выражающиеся в набухании хрящевой ткани, расслоении перихондрия. На 3 сутки И отмечены явления хондронекроза: хондролизис, с потерей хондроцитами ядер, отслойка перихондрия. На 7 день у части больных наряду с процессом регенерации, зарегистрировано углубление проявлений хондронекроза: секвестрация хряща, гибель хрящевой ткани и замена ее грануляционной. гистологическое исследование хрящей трахеи подтвердило степень развития патологических изменений в хрящевой ткани в зависимости от сроков интубации.

Тактику и методы лечения больных избирали в зависимости от степени, уровня и протяженности стенозированного участка гортани и трахеи. Мягкотканные образования (грануляции, гранулемы и "козырек") удаляли с помощью гибких эндоскопов с набором петель и коагуляторов. Эндоскопический контроль за состоянием просвета гортани и трахеи осуществляли через 3-4 дня. При рецидиве роста грануляций повторно их удаляли. Отсутствии стенозирования просвета гортани и трахеи было показанием для поэтапной декануляции. Противопоказаниями для декануляции больных были повторный рост грануляций и трахеопищеводные дефекты. Больных с трахеопищеводными дефектами переводили на питание через гастростому. Из 150 больных были деканулированы 145 (96,8%), 5 выписаны с трахеотомическими трубками, 3 - из-за рецидива роста грануляций, 2 - с трахеопищеводными дефектами. Через 1-3 месяца они поступали на этапное хирургическое лечение. Таким образом, ранняя диагностика и лечение больных, находящихся в отделении реанимации с помощью гибких эндоскопов позволили без дополнительного хирургического лечения реабилитировать 96,8% пациентов.

Из 155 больных 2 группы с ранними стенозами гортани и трахеи (до 3 мес. после интубации), было -128 канюляров, без трахеостомы -27. Они поступали в отделение восстановительной хирургии ЛОР-органов из других больниц г. Москвы, Москоской области и России. Больные без стомы жаловались на затрудненное дыхание и охриплость. После проведения им предоперационого обследования, включающего в себя ренгено-томографическое исследования гортани, трахеи и средостения, были зарегестрированы различные уровни стенозирования. В гортани: одно- или двусторонние парезы, гранулемы, подвывихи черпаловидных хрящей; в трахее: грануляции в шейном и грудном отделах трахеи на местах фиксации раздувной манжетки интубационной трубки, грануляционный "козырек", атрезии по верхнему краю бывшей стомы. Эндоскопическое исследование не всегда позволяло объективно оценить протяженность и сочетанность участков стенозирования. При диаметре стеноза менее 6 мм. невозможно было провести аппарат ниже суженного участка. Для уточнения диагноза мы использовали рентгенотомографическое исследование трахеи. Одним из недостатков эндоскопического метода исследования гортани и трахеи является плоскостное изображение патологического процесса. Объективно оценить распостраненность стенозирования просвета шейного и грудного отделов трахеи позволяло рентгенотомографическое обследование.

Лечение начинали с проведения больным трахео- или ретрахеостомии с элементами трахеопластики под местной анестезией в связи с невозможностью интубации. После формирования стойкой трахеостомы в просвет трахеи вводили Т-образную силиконовую или термопластическую трубку. При проведении ретрахеостомии всем пациентам исследовали просвет грудного отдела трахеи гибкими эндоскопами, что позволяло оценить уровень и степень сужения трахеи. Суженный участок трахеи расширяли с помощью интубационных трубок под контолем эндоскопа: от меньшего диаметра -к большему. В момент операции диаметр трубки доводили до 7 мм. Постепенно диаметр трубки доводили до 10 мм. У канюляров были диагностированы стенозы и атрезии гортани и шейного отдела трахеи, "козырек'' по верхнему краю трубки, грануляции по нижнему краю трахеотомической трубки. За 2-3 дня до операции больным назначали антибактериальную терапию для предупреждения послеоперационных воспалительных осложнений. Хирургическое лечение проводили под общим эндотрахеальным обезболиванием. Целью его было расширение суженных участков гортани и трахеи.

После формирования стойкой ларинготрахеостомы в просвет вводили Т-образную силиконовую трубку. Во время операции у двух пациентов с атрезией шейного отдела трахеи при восстановлении его были обнаружены трахеопищеводные дефекты. Одномоментно этим больным была произведена пластика дефектов. В течении 2-3 недель больные питались через носопищеводный зонд. Для проведения 2 этапа лечения больные поступали через 6-8 месяцев. Если после проведения контрольного периода (7-10 дней без Т-трубки) показатели предоперационного клинико-функционального обследования больных существенно не отличались от нормы, ушивали трахеальный дефект. Рестенозирование просвета было показанием для повторной операции. Грануляции грудного отдела трахеи удаляли с помощью эндоскопов с набором специального инструментария. Канюленосителям проведено 2-3, а больным без стомы -3-4 этапа хирургического лечения. Сочетание хирургического и эндоскопического методов лечения позволили из 155 пациентов полностью реабилитировать 147 (94,7%). Причины канюленосительства у 8 больных были следующими: хондромаляции грудного отдела трахеи у - 3, грубое рубцевание со стенозированием просвета грудного отдела трахеи у - 3, преклонный возраст больных (старше 70 лет) с наличием у них тяжелой сопутствующей патологии органов дыхания и сердечно-сосудистой системы -у 2 больных.

Все 145 пациентов 3 группы с поздними стенозами гортани и трахеи (со сроками, превышающими 3 мес. после И) были канюленосителями. Во время предоперационного ренгено-томографического и эндоскопического обследования у них выявлены рубцовые деформации и атрезии гортани и шейного отдела трахеи, рубцовые стенозы и хондромаляции грудного отдела трахеи. У 50% больных зарегистрирована сочетанная патология гортани, шейного и грудного отделов трахеи. Основным способом лечения этой группы больных был хирургический. Методики не отличались от таковых во 2 группе. Лечение включало 3-4 этапа. Дополнительный этап у части пациентов, состоял в имплантации аллохрящей в связи с отсутствием передней и боковой стенок трахеи. Рубцы грудного отдела трахеи рассекали коагуляторами, проведенными через эндоскоп. Результатом лечения 145 больных была реабилитация 123 (82,5%). Остальные 22 пациента вынуждены постоянно пользоваться Т-образными силиконовыми или удлиненными термопластическими трубками. Основными причинами канюленосительства были хондромаляции и грубое рубцевание грудного отдела трахеи, преклонный возраст больных, тяжелая сопутствующая патология.

При анализе результатов лечения больных с различными сроками после И выявлены следующие особенности. Длительное воздействие раздувной манжетки интубационной трубки на окружающие ткани у части больных приводит к хондромаляции и стенозированию грудного отдела трахеи. Раннее выявление стенозирования гортани и трахеи у больных, находящихся в отделении реанимации, их щадящее лечение с помощью эндоскопов позволяет без дополнительного хирургического вмешательства реабилитировать до 97% пациентов. Широкое внедрение в отделениях реанимации эндоскопических методов диагностики и лечения будет способствовать профилактике стенозирования гортани и трахеи у больных, перенесших И и Т.

Выводы:

1. Эндоскопическое исследование просвета гортани и трахеи у всех больных перенесших И и Т в отделениях реанимации перед переводом их на самостоятельное, дыхание способствует раннему выявлению стенозирования и своевременному его устранению.

2. Удаление мягкотканных образований, суживающих просвет гортани и трахеи с помощью гибких эндоскопов у больных, находящихся в отделениях реанимации позволяет без дополнительного хирургического лечения реабилитировать до 97% пациентов.

3. При поступлении больных с жалобами на затрудненное дыхание у них необходимо выявлять момент интубации.

4. Сочетание рентгенологического и эндоскопического методов исследования больных, перенесших И и Т позволяет объективно оценить состояние просвета гортани и трахеи.

5. Результаты реабилитации больных с острыми стенозами гортани и трахеи существенно отличаются от таковых у пациентов с поздними стенозами и составляют, соответственно 97% и 82%. Значительное различие результатов можно объяснить развитием у больных с поздними стенозами гортани и трахеи хондромаляций и рубцевания просвета грудного отдела трахеи.

Cписок литературы к статье В.Н. Фоломеева, В.Н. Сотникова и др. "Методы профилактики стенозирования гортани и трахеи у больных, перенесших интубацию и трахеостомию.

1. Зенгер В.Г. Профилактика рубцовых стенозов трахеи у больных при длительной искусственной вентиляции легких или трахеостомии. Тезисы Российской научно-практической конференции Профилактика, диагностика и лечение рубцовых стенозов трахеи. МЗ. РФ. М. 1999; 20-22.

2. Миротворцева А.Ю. Эндоскопические методы профилактики осложнений при трахеостомии и ИВЛ. Там же; 32-33.

3. Порханов В.А., Сельващук А.П. Эндоскопическое лечение рубцового стеноза трахеи. Там же; 45-46.

4. Селин В.Н., Зенгер В.Г., Мельникова Е.В. и др. О трахеальных осложнениях после трахеостомии и длительной ИВЛ по материалам реанимационных отделений челюстно-лицевой хирургии и МОНИКИ. Там же; 48-50.

5. Русаков М.А., Паршин В.Д. Современные подходы к эндоскопическому лечению ятрогенных стенозов трахеи. Там же; 45-46.

6. Солдатский Ю.Л., Онуфриева Е.К., Тихоненкова Л.Н., и др. Предварительные результаты применения продленной назотрахеальной интубации при лечении рубцовых стенозов дыхательных путей у детей. Там же; 51-53.

7. Сулиманов Р.А. Хирургическое лечение постинтубационных и посттрахеостомических стенозов трахеи. Там же; 56-57.

8. Харченко В.П., Гваришвили А.А. Анализ трахеальных осложнений при трахеостомии и ИВЛ. Там же; 64-65.

9. REFLEXIONS SUR LA TRACHEOTOMIE PERCUTANEE. A partir d une etude retrospective chez 106 grands brules. Ann. Otol. Chir. Cervicofac. 1999, 116, N 5, 258-262.

10. РЕЗЮМЕ

11. к статье Фоломеева В.Н., Сотникова В.Н., и др. "Методы профилактики стенозирования гортани и трахеи у больных, перенесших интубацию и трахеостомию".

12. Представлен опыт диагностики и лечения 450 больных с постинтубационными стенозами гортани и трахеи. Отмечена зависимость стенозирования от вида интубации. При диагностике стенозов необходимо использовать эндоскопический и рентгеното-мографический методы исследования гортани, шейного и грудного отделов гортани и трахеи. В зависимости от сроков, прошедших после интубации пациенты были разделены на 3 группы: в 1-й 150 больных, находившихся на лечении в отделениях реанимации ГКБ им. С.П. Боткина, во 2-й 155 сроки после ИВЛ у которых не превышали 3 мес., в 3-й 145 больных, поступивших в отделение восстановительной хирургии ЛОР-органов более чем через 3 мес. после интубации. У больных 1 и 2 групп причинами стенозирования были мягкотканные образования гортани и трахеи, в 3 они имели вид рубцовых деформаций атрезий и хондромаляций. Эндоскопическая диагностика и лечение больных, находящихся в отделениях реанимации больницы позволили реабилитировать до 97% больных без многоэтапного хирургического лечения. Лечение пациентов 2 группы состояло из хирургического и эндоскопического методов, результатом которого была реабилитация 94% больных. В 3 группе лечение было хирургическим, многоэтапным, показатели реабилитации больных составили 82%. Грубые рубцовые деформации, атрезии и хондромаляции трахеи, развившиеся у больных 3 группы были основными причинами относительно не высоких показателей реабилитации больных 3 группы.

В.Н.Фоломеев, В.Н.Сотников, Е.Г.Ежова,
А.В.Панферова, Е.В.Грибовский
404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(106);%>

   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок