За январь-сентябрь 1992 года произведенный национальный доход по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в целом по Содружеству уменьшился на 19,1% (в январе - августе - на 18,8%), рис. 1. При этом наибольшее снижение наблюдалось в Туркменистане, Азербайджане, Узбекистане и Молдове. В России и Беларуси темпы падения национального дохода стабилизировались, а в Казахстане и Кыргызстане - несколько замедлились. Ожидается, что в целом за год темпы снижения национального дохода по Содружеству останутся примерно на уровне января - сентября.
В целом за девять месяцев текущего года изменение основных показателей экономики стран Содружества по сравнению с соответствующим периодом прошлого года характеризуется следующим (в процентах):
Общий объем промышленного производства в странах СНГ в январе - сентябре был ниже, чем в прошлом году, на 17,4 %, в сентябре - на 24 %. Среднесуточный выпуск продукции в сентябре по сравнению с августом текущего года повысился на 8 %, что примерно соответствует его сезонной динамике за ряд последних лет.
При этом по сравнению с январем - сентябрем прошлого года:
- Добыча нефти снизилась на 13%, в том числе в России - на 14%, а в октябре с. г. по сравнению с октябрем 1991 - на 17%.В Узбекистане она возросла на 16%.
- Практически на уровне девяти месяцев 1991 года сохранилась добыча газа в России, в Узбекистане и Казахстане она несколько превысила этот уровень, а в Туркменистане - уменьшилась на 35%.
- Добыча угля по сравнению с январем - сентябрем прошлого года сократилась в России и Казахстане на 4 %.
- Готового проката произведено на 16% меньше.
- Сократилось производство продукции машиностроения, а именно: тракторов всего - на 23%, в том числе в России и Казахстане - на 27% и 58% соответственно, металлорежущих станков - на 27%, в том числе в Казахстане - на 32 %, в Армении - на 48 %, в России (октябрь с. г.) - на 32%; кузнечно-прессовых машин всего - на 30%, в том числе в России - на 31 %, а в октябре - на 42 %.
- Производство товаров народного потребления сократилось в среднем на 18%, в том числе выпуск продуктов питания - на 22%, товаров легкой промышленности-на 17%, изделий культурно-бытового назначения - на 14%.
- По России тенденция сокращения выпуска продукции имеет следующую отрицательную динамику за 10 месяцев с. г.: 1 квартал - 88,9%, первое полугодие - 87,3%, 10 месяцев - 82,3%. Таким образом, снижение выпуска промышленной продукции за январь - октябрь т. г. достигло 17,7 процентных пунктов. Наибольший спад производства происходит в электротехнической промышленности, в департаменте боеприпасов и спецхимии (соответственно 29,7 и 33,7%), наименьший - в приборостроении (5,7 и 3,7%).
- В автомобилестроении сократился выпуск грузовых автомобилей, автобусов, прицепов, троллейбусов. В станкостроении практически по всей важнейшей номенклатуре (причем станки с ЧПУ и уникальные кузнечно-прессовые машины почти в 2 раза). Вследствие резкого снижения объемов капитального строительства и снижения потребности в продукции строительного, дорожного коммунального машиностроения наполовину снижен выпуск бульдозеров, башенных кранов, пассажирских лифтов.
В тяжелом, энергетическом и транспортном машиностроении резко упало производство оборудования непрерывного литья заготовок, грузовых и пассажирских вагонов, гидравлических турбин.
В химической и нефтехимической промышленности продолжает снижаться выпуск синтетических смол и пластмасс, минеральных удобрений, лакокрасочных материалов, синтетических моющих средств.
В легкой и текстильной промышленности сократилось производство обуви (29%), хлопчатобумажных (27%) и шерстяных тканей (26%). В металлургии - чугуна, стали (на 16%), готового проката (на 14%), стальных труб (на 19%), железной руды и почти всех цветных металлов.
В лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности также практически нет позиций, по которым бы не был допущен спад.
Расчеты показывают, что промышленное производство в 1992 году по сравнению с 1991 годом снизилось в Содружестве в сопоставимых ценах на 20%.
В целом по странам Содружества в январе - сентябре по сравнению с соответствующим периодом 1991 года снизился ввод в эксплуатацию государственными предприятиями и организациями: жилья - на 27%, общеобразовательных школ - на 33%, дошкольных учреждений - на 32%, больниц - на 37% и амбулаторно-поликлинических учреждений - на 41 %.
За девять месяцев государственными предприятиями и организациями Содружества освоен 1491 миллиард рублей капитальных вложений (в фактических ценах). При этом в России капитальные вложения за счет всех источников финансирования за январь - октябрь сократились по сравнению с 1991 годом почти вдвое, и основной их объем освоен государственными предприятиями и организациями России (67,4%). Строительно-монтажные работы в общем объеме капитальных вложений по СНГ составили 55,4%.
Продолжается процесс свертывания капитального строительства природоохранных объектов и ввода в действие соответствующих мощностей. Только за I полугодие текущего года объем экологических инвестиций в государствах Содружества (без Азербайджана и Армении) сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 40%. Положение на потребительском рынке сохраняется сложным. Продолжается систематический рост цен розничной торговли на товары народного потребления. После либерализации цен, прошедшей в государствах Содружества в январе - феврале с. г., среднемесячный темп повышения их уровня в марте - сентябре составил 13,1%, в том числе в сентябре - 12,6%. Данные о динамике цен розничной торговли в странах Содружества приводятся ниже:
Динамика изменения цен на потребительском рынке России приведена на рис. 1 и рис. 2. Объем розничного товарооборота за истекшие девять месяцев в целом по Содружеству в сопоставимых ценах был ниже, чем год назад, на 37%. По материалам Центра экономической конъюнктуры и прогнозирования
при Минэкономики России, Министерства промышленности
Российской Федерации, Статистического комитета СНГ
И. Н. Еременко
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(35);%>
|